Маринованные шампиньоны своими руками — пошаговый рецепт с фото

Очень часто изобилие консервов в магазинах не очень и радует, поскольку мы уже осведомлены об опасности, которую они могут с собой нести. Давайте сами приготовим всеми нами любимые маринованные шампиньоны – быстрого приготовления к семейному столу и на зиму – для салатов и поджарок. Заготовки в домашних условиях дают чувство уверенности в качестве и безопасности продуктов, ведь мы точно знаем, что там нет никакой химии!

Как мариновать грибы шампиньоны на шашлык?

Маринад для шампиньонов на мангале готовится из компонентов, которые должны размягчать грибы, но сохранять в них жидкость. Специи придадут дополнительные вкусовые оттенки. Обязательно нужно грибы посолить, иначе они будут пресными.

Специй не стоит использовать слишком много, так как они могут перебить естественный вкус грибов. Готовить слишком много маринада не стоит. Это связано с тем, что шампиньоны выделяют много жидкости. Поэтому объем маринада увеличится.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

  •  свежие шампиньоны – 500 г;
  •  сахарный песок – 2 ч. л.;
  •  поваренная соль – 1 ч. л.;
  •  чеснок – 3 зубчика;
  •  уксус 9% столовый — 50 мл;
  •  рафинированное растительное масло – 50 мл;
  •  черный перец душистый – 5 горошин;
  •  зерна кориандра – 5-7 шт.;
  •  гвоздика – несколько бутончиков;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • лавровый лист- 1-2 шт.;
  • зелень для украшения – 1 веточка.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

Пошаговое приготовление

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

Грибы для маринования желательно выбирать свежие и небольшого размера. Тщательно помоем шампиньоны в прохладной воде. Обрежем края ножек, шляпки аккуратно почистим ножом. Обсушим грибы на бумажных салфетках от лишней влаги.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

На сковороду с керамическим или другим антипригарным покрытием высыплем мелкую соль, сахар-песок, сушеный укроп и остальные специи.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

Очищенные зубчики чеснока помоем и измельчим прессом. Добавим чеснок на сковороду.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

Вольем к остальным ингредиентам уксус и растительное масло.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

Поставим сковороду с ингредиентами для маринада на средний огонь и, помешивая, доведем пряную смесь до кипения. Затем добавим в нее подготовленные свежие грибы.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

Перемешаем ингредиенты. Будем обжаривать шампиньоны на медленном огне на протяжении 5 минут. За это время они немного уменьшатся в размере и выделят жидкость.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

Затем накроем сковороду крышкой и продолжим готовить грибы еще 5 минут. За это время они пропитаются маринадом и станут очень ароматными. Выключив плиту, оставим маринованные с уксусом шампиньоны на сковороде остывать до комнатной температуры.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

Остывшие маринованные грибы аккуратно переложим в стеклянную посуду и зальем маринадом, оставшимся на сковороде. Герметично закроем посуду крышкой и отправим в холодильник.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

Через сутки грибы промаринуются, угощайтесь!

Надеемся теперь, зная, как как приготовить маринованные шампиньоны своими руками, вы будете готовить их чаще.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Маринованные шампиньоны за минут:

Мега вкусный! Мега быстрый маринад грибов! Попробуйте приготовить этим способом грибы, и вы убедитесь, что это легко, быстро и оооочень вкусно. Маринованные шампиньоны можно подавать как закуску или использовать для салатов. Хранятся около месяца. Может и дольше, но у нас они так долго не живут))) Выход из 1 кг шампиньонов 2 банки по 0,5 л.

Маринованные шампиньоны за 5 минут: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)
Белки 2,49 г Жиры 7,31 г Углеводы 3,65 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
85 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления маринованных шампиньонов нам потребуется: шампиньоны маленького размера, соль, сахар, вода, уксус 9%, растительное масло, чеснок, лавровый лист и черный перец горошком.

Шаг 2:

Шампиньон
1 кг

Шампиньоны переберите, помойте и сложите в 2-х л кастрюлю.

Шаг 3:

Вода
100 мл

Приготовьте маринад. Налейте в миску воды.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
100 мл

Добавьте в воду растительное масло без запаха.

Шаг 5:

Соль
2 ч. л.
Сахар-песок
2 ч. л.

Добавьте соль и сахар.

Шаг 6:

Лавровый лист сушеный
3 шт.
Перец черный горошком
20 шт.

Добавьте к маринаду листики лавра и перец горошком.

Шаг 7:

Чеснок
6 зуб.

Почистите дольки чеснока и порежьте их. Добавьте к маринаду.

Шаг 8:

Столовый уксус
4 ст. л.

Влейте уксус и перемешайте. Маринад готов.

Шаг 9:

Залейте грибы маринадом и поставьте на огонь.

Шаг 10:

Варите 4 минуты с момента закипания. После охлаждения грибы готовы к употреблению.

Шаг 11:

Маринованные шампиньоны за 5 минут готовы.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Грибы вымыть, залить обычной водой и отварить их в течение 5-7 минут от начала кипения воды.

Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь.

В кастрюлю налить воду для маринада, добавить соль, сахар, кориандр, перец чили, лавровые листья, горошины чёрного перца, влить уксус.

Довести маринад до кипения, проварить его на небольшом огне 1 минуту. Далее газ выключить, в маринад добавить очищенный и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, измельченный чеснок, влить растительное масло.

Кастрюльку накрыть и дать маринаду остыть до теплого состояния. Затем в маринад выложить отваренные шампиньоны.

Дать шампиньонам и маринаду полностью остыть и поместить их в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой, на 12 часов. Для удобства можно переложить грибочки в баночку, залив их маринадом. Вкуснейшие и ароматнейшие шампиньоны, маринованные с луком, готовы!

Приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны на зиму

На 1 л маринада нам понадобится:

  • Вода — 1 л
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Перец душистый – 6-8 горошин
  • Гвоздика – 4-6 бутончиков
  • Лавровый лист – 2-3 листа
  • Уксус – 15 ст.л. (не описка)

Подготовка грибов

  • Маринование шампиньонов на зиму начинаем с подготовки основного продукта.
  • Чистим грибы щеточкой, споласкиваем водой и складываем в дуршлаг.
  • В кастрюлю большой емкости вливаем воду, доводим ее до кипения и опускаем в нее дуршлаг с грибами. Бланшируем 1-2 минуты, а затем стараемся быстро охладить.
  • Для охлаждения опускаем дуршлаг в емкость с ледяной водой. Этими манипуляциями мы добиваемся твердости и хрусткости будущих маринованных шампиньончиков.

Маринование

  1. В воде растворяем соль и лимонную кислоту, даем закипеть и закладываем в маринад бланшированный продукт и варим 10-15 минут.
  2. За 5 минут до окончания варки прибавляем в кастрюлю уксус и специи.
  3. Снимаем продукт с огня, раскладываем по стерильным стеклянным банкам, заливаем рассолом до краев и закрываем крышками.

Маринованный продукт можно продегустировать через 3 дня! Грибы, благодаря большому количеству уксуса, получаются точно такие как в баночках из супермаркета.

4Маринование шампиньонов для жарки с майонезом

Приведенные ниже компоненты рассчитаны на небольшую (250 г) порцию грибов. Подготовьте:

  • Острую горчицу – 1 ч.л
  • Майонез – 100 г
  • Молотый кориандр – треть ч.л
  • Соль – щепотка
  1. Все компоненты помещаете в одну емкость и тщательно перемешиваете.
  2. Далее добавляете в маринаду очищенные и просушенные грибы.
  3. Старайтесь сделать так, чтобы смесь полностью покрыла шампиньоны. При этом они не должны в ней “плавать”. В процессе маринования грибы непременно выделят небольшое количество собственного сока и жидкости в целом будет достаточно.
  4. Время воздействия маринада – 1,5-2 часа, периодически помешивая грибы.
  5. Далее обжариваете шампиньоны 5-10 минут.

Маринованные шампиньоны за минут (нарезанные)

Если грибы у вас достаточно крупные, а тратить много времени на заготовку не хотите, вам подойдет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 500-700 г крупных шампиньонов;
  • 10 горошин черного перца;
  • ½ пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1/3 стакана 6% яблочного уксуса;
  • 1/3 стакана масла растительного (лучше с запахом).
Маринованные шампиньоны за минут (нарезанные)

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, чеснок – пластинами, измельчите укроп. Положите в кастрюлю, налейте 150 мл воды, масло и уксус.
  2. Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинами, и варите под крышкой на медленном огне в течение 5 минут.
  3. После остывания уберите заготовку на 4 часа в холодильник. Если дать настояться грибочкам в маринаде дольше (6-8 часов), они будут еще вкуснее. Хранить такие грибы можно 2-3 суток.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях, лучших рецепта

Маринованные шампиньоны – это отличная закуска, которую помимо прочего можно использовать как ингредиент для салата или пиццы. Существует множество рецептов маринования грибочков в домашних условиях. Сегодня мы сообщим вам несколько интересных примеров.

Рецепт №1. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Согласитесь, вдвойне приятно, когда приготовление вкусных маринованных грибочков не занимает много времени и не требует много сил. Именно для тех хозяек, которые ценят каждую минуту, мы и подготовили этот рецепт.

Вам понадобится:

  • грибы — 300 гр,
  • белый винный уксус — 2 ст. ложки,
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки,
  • душистый перец,
  • гвоздика,
  • лавровый лист,
  • сахар – 0,5 ,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки или кинзы,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Способ приготовления

  • Заранее промытые и высушенные грибы порезать небольшими ломтиками.
  • Очищенный чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
  • Промытую и просушенную заранее зелень мелко порубить.
  • Выложить грибочки в не слишком глубокую емкость, подойдет сотейник или сковорода, полить их уксусом, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и полить растительным маслом. Хорошо перемешать.
  • Поставить массу на средний огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
  • После того, как маринад закипит, следует убавить огонь и тушить еще минут 5-8 с закрытой крышкой.
  • Спустя указанное время добавить к грибам чеснок и зелень. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и готовить еще пару минут.
  • По желанию грибочки можно поперчить.
  • Готовые грибы остудить и можно снимать пробу.
  • Хранить маринованные шампиньоны следует в стеклянной банке в холодильнике.

Рецепт №2. Маринованные шампиньоны на зиму

Маринованные грибочки в домашних условиях всегда в разы вкуснее их купленных в магазине собратьев. Ниже мы предложим вашему вниманию простой рецепт маринования шампиньонов, с помощью которого вы самостоятельно сможете приготовить очень вкусные грибочки.

Вам потребуется:

Маринованные шампиньоны в домашних условиях, лучших рецепта
  • грибы – 1 кг,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • вода – 3 л,
  • сахар — 2 ст. ложка,
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки,
  • чеснок — 5 — 6 зубчиков,
  • перец горошком — 3-4 шт,
  • лавровый лист — 2-3 шт,
  • уксус 9% — 120 мл.

Способ приготовления

  • Грибы помыть, порезать средними ломтиками.
  • Поместить подготовленные шампиньоны в кастрюлю и залить водой, чтобы они поднялись. Добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь.
  • Довести грибы до кипения. Добавить соль, сахар. Варить на медленном огне примерно 1,5 часа.
  • За 10-15 минут до приготовления в грибы следует добавить подготовленные приправы, в частности перец, чеснок, лавровый лист, перец.
  • Минут за пять до конца следует влить уксус.
  • После того, как грибы приготовились, их необходимо разложить по заранее простерилизованным стеклянным баночкам, залить рассолом и закатать крышкой.
  • Закрытые банки перевернуть и укутать до полного остывания.
  • Хранить баночки с маринованными грибочками следует в прохладном темном месте. Кушайте на здоровье!
Читайте также:  В чем основные сходства и отличия студня, холодца, зельца и сальтисона

Рецепт №3. Маринованные шампиньоны универсального приготовления

Выше мы сообщили, как замариновать грибочки, которые можно кушать сразу после того как они остынут, а также и поведали, как законсервировать шампиньоны на зиму. Третий рецепт, который мы хотим вам предложить называется универсальный. Приготовленные таким способом шампиньончики можно есть на следующий день после того, как замариновали, а можно и на зиму припасти.

Вам потребуется:

  • грибы – 1 кг,
  • вода – 350 мл,
  • масло подсолнечное (желательно рафинированное, без запаха) – 70 мл,
  • уксус (6-процентный) – 70 мл,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • лавровый лист – 3 шт,
  • перец горошком – 5 шт,
  • гвоздика – 4 шт.

Способ приготовления

  • Грибочки хорошо промыть, порезать на среднего размера дольки.
  • Сложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Не солить!
  • Довести воду до кипения и поварить грибы еще минут 20.
  • В отдельной кастрюле сделать рассол. В воду добавить уксус, растительное масло, специи (сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист). Довести до кипения и дать несколько минут покипеть.
  • Разложить грибочки по стеклянным баночкам (если планируете замариновать грибочки на зиму, то банки лучше простерилизовать).
  • Залить шампиньоны рассолом. Закрыть банки крышками (железными для долгого хранения, капроновыми, если планируете кушать грибочки в ближайшее время).
  • Хранить маринованные грибочки советуем в прохладном месте. Приятного аппетита!

Как видите, дорогие хозяюшки – посетительницы нашего портала, мариновать шампиньоны можно в домашних условиях. При этом приготовление не занимает много времени и сил, а самое главное – такие грибочки получаются в разы вкуснее магазинных. Не верите? Попробуйте замариновать шампиньоны по одному из предложенных выше рецепту и убедитесь в этом сами!Источник

Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

В этот маринад мы добавим немного сливочного масла. Эффект получается превосходный. Нежные и питательные грибочки с ароматом дымка – лучшее, что можно быстро приготовить на мангале в солнечный день. Это рецепт для тех, кто не любит соевый соус.

Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана 20% – 100 гр.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль, перец – по вкусу
Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

1. Начинаем с подготовки грибочков. Моем их, но долго в воде не держим, чтобы не напитывались водой.

2. Сливочное масло растапливаем и добавляем к нему очищенный и измельченный чеснок, соль, перец. Хорошо перемешиваем.

Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

3. В эту масляно-пряную смесь добавим сметану и размешаем до однородной массы.

4. Все грибы высыпаем в маринад, тщательно перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.

Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

5. Нанизываем на шампура шампиньоны очень аккуратно, чтобы сохранить их целыми. Запекаем на мангале, постоянно переворачивая. И на это уходит 7-10 минут.

6. Вот и получились у нас сочные, сливочные, ароматные грибочки.

Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

Можно угощать близких.

Наша подборка подошла к концу. Каждый рецепт достоин Вашего внимания, но еще больше вариантов маринада есть в этой статье. Сохраните эти рецепты, чтоб не потерять, делитесь ими друзьями в соцсетях.

Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

Мы желаем Вам удачных пикников, вкусных шашлыков, и крепкого здоровья.

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 1517Публикации: 577Регистрация: 04-09-2015

Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

Шампиньоны в медово-горчичном маринаде

  • Новый взгляд на обычную закуску из маринованных шампиньонов!

    Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 2 ч.л. меда, 1 зубчик чеснока, половина лимона, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ч.л. зернистой горчицы, 3 ст.л. растительного масла, специи.

    Приготовление: Грибы залей подсоленным кипятком и провари 5 минут после кипения, слей воду. Смешай мед с горчицей, добавь масло и лимонный сок, давленый чеснок и специи. Перемешай маринад и залей им еще горячие грибы. Сложи в банку, а когда остынет – убери в холодильник минимум на 6 часов.