Маринованный лук. Лучшие рецепты с фото

Маринованный лук — простая и ароматная закуска, которую обычно подают к шашлыку. Для маринования используется уксус, разведенный водой с добавлением соли и сахара. Лук получается хрустящим и приобретает приятный кисловатый вкус. Чтобы сделать его более ароматным, можно при мариновании добавить в лук измельченную зелень.

Что можно приготовить с собой на природу

Закуски на свежем воздухе отличаются от тех, которые подаются к столу дома. Жирные, питательные продукты, горячие первые и вторые блюда не подходят для приготовления угощений к пикнику. Для вылазки на природу подойдут следующие блюда:

  1. Холодные закуски. Различают несколько видов таких угощений:
    • Холодные мясные блюда. Запеченное или поджаренное мясо, нарезка из ветчины или колбасы.
    • Овощное ассорти. Свежие, маринованные, соленые помидоры, огурцы, сладкий перец, свекла.
    • Мучные изделия. Пирожки, рулеты, лепешки, пироги, пампушки, ватрушки.
    • Бутерброды.
  2. Закуски в виде салатов. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным из свежих овощей.
  3. Сырные продукты. Подходят все сорта твердых сыров, плавленые сырки.
  4. Свежие фрукты.
  5. Закуски из овощной консервации. Идеальный вариант для пикника зимой, ранней весной.

Где используется маринованный лук?

Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

Где используется маринованный лук?

Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.

Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

Простые и вкусные закуски к шашлыку

Оптимальная закуска к жареному мясу – маринованный лук с пряностями и травами. Это блюдо быстро готовится, прекрасно оттеняет вкус шашлыка и добавляет пряные нотки.

Для приготовления маринованного лука потребуется:

  • лук-репка – 4 шт. (2 белые луковицы и 2 красные);
  • паприка – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • красный жгучий перец – щепотка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус (эссенция 70%) – 6 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.
Читайте также:  Веганство - 4793 домашних вкусных рецепта приготовления

Лук нарезать кольцами или полукольцами, сложить в глубокую чашу. В отдельной емкости приготовить маринад. В воде развести соль, уксус, сахар, смешать со специями. Петрушку мелко порубить, смешать с маринадом. Залить лук рассолом, вымешать и убрать в холодильник на 1 час.

По истечении времени маринад слить, лук выложить на тарелку и подать к шашлыку.

Еще одна закуска к жареному мясу, простая в приготовлении – тонкий армянский лаваш с овощами.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • сливочный плавленый сыр (в ванночке);
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • жирная сметана – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • карри – щепотка;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • аджика – ½ ч. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Лаваш расстелить и смазать сливочным сыром. Сверху выложить нарезанные овощи, затем приготовить соус. Сметану соединить с чесноком, солью и специями, горчицей, аджикой, посолить перемешать. На овощной слой нанести соус и завернуть лаваш. Готовое блюдо нарезать на порционные кусочки и подать к мясу с ароматным сметанным соусом.

Рецепт маринования лука для салата

запеканки с грибами и фаршемспособы маринования лука

Рецепт «Маринованный лук в домашних условиях»

«Маринованный лук» рецептбыстрая мясная пиццабыстрый маринованный лукЗаготовка лука на зимумаринованный лук быстрозаготовки лука на зимус маринованным лукомРецепт «Мясной салат с маринованным луком»Салат с маринованным луком

Рецепт салата с мандаринами и маринованным лукомсалат «Маринованный лук, курица»Маринованный лук к шашлыкурецепт маринованного лука к шашлыкурецепты с маринованным луком

Рецепты маринования лука на зиму

консервированный лукЛук маринованный в уксусеМаринованный на зиму луклечо с луком на зимукурица с маринованным луком

Холодные закуски из свежих грибов: фаршированные шампиньоны с сыром

Шампиньоны, фаршированные шпинатом и сыром

Ингредиенты:

16 крупных шампиньонов, 140 г замороженного шпината, 65 г феты, 30 г творожного сыра (например, филадельфии, буко), 30 г пармезана или джугаса, небольшой пучок зеленого лука, соль — по вкусу

Холодные закуски из свежих грибов: фаршированные шампиньоны с сыром

Приготовление:

Чтобы приготовить эту закуску «Фаршированные шампиньоны», грибы нужно вымыть и обсушить. Аккуратно удалить ножки, снять со шляпок кожицу. Разморозить шпинат, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать шпинат, фету и творожный сыр. Мелко порубить зеленый лук, добавить в творожную массу, посолить и перемешать.

Наполнить шляпки грибов сырной начинкой, выложить в жаропрочную форму, посыпать тертым пармезаном.

Запекать закуску из шампиньонов с сыром в духовом шкафу при 180 °С в течение 20 мин до румяной сырной корочки. Подавать закуску из фаршированных грибов в холодном виде.

Шампиньоны с полентой и копчеными колбасками

Ингредиенты:

4 крупных шампиньона, 150 г копченых колбасок, 100 г поленты, 1 луковица, 1 яблоко, 50 г твердого сыра (например, российского), 30 г сливочного масла, небольшой пучок укропа, соль — по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление:

Холодные закуски из свежих грибов: фаршированные шампиньоны с сыром

Перед тем как приступить к приготовлению этой закуски с грибами и сыром, нужно вскипятить воду, слегка подсолить, всыпать поленту небольшими порциями. Отваривать в течение 30 мин при постоянном помешивании, остудить.

Читайте также:  Кабачки маринованные быстрого приготовления

Очистить луковицу, срезать у яблока кожуру и удалить сердцевину. Нарезать колбаски кружочками, яблоко и лук — мелкими кубиками.

Вымыть и обсушить шампиньоны. Аккуратно удалить ножки и мелко их нарезать, снять со шляпок кожицу.

Обжарить в небольшом количестве разогретого растительного масла лук, колбаски и ножки грибов. Добавить к поленте полученную смесь, яблоко, рубленую зелень и размягченное сливочное масло. Перемешать.

Наполнить шляпки шампиньонов полученной начинкой, посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 ᵒС в течение 10-15 минут. Приготовленную по этому рецепту закуску из шампиньонов подавать охлажденной.

Шампиньоны с курицей, грибами и кедровыми орехами

Ингредиенты:

2 крупных шампиньона, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 25 г рисовой крупы, 75 г куриного филе, 50 г майонеза, 25 г мягкого сыра (например, феты), 20 г очищенных кедровых орехов, по небольшому пучку кинзы и зеленого лука, растительное масло для жарки

Холодные закуски из свежих грибов: фаршированные шампиньоны с сыром

Приготовление:

Для приготовления этой холодной закуски шампиньоны нужно вымыть и обсушить. Аккуратно удалить ножки, снять со шляпок кожицу. Вымыть и обсушить куриное филе. Нарезать ножки грибов, филе, очищенные морковь и репчатый лук мелкими кубиками. Мелко порубить зеленый лук и кинзу.

Отварить промытый рис до полуготовности (10-12 мин). Обжаривать на разогретом растительном масле лук, морковь, куриное филе и ножки шампиньонов в течение 15-20 мин. Охладить.

Смешать обжаренные овощи, грибы и куриное филе с рисом, добавить кедровые орехи, кинзу и зеленый лук. Заправить майонезом и перемешать.

Наполнить полученным фаршем шляпки грибов, выложить на противень, покрошить сверху сыр. Запекать эту закуску из свежих грибов в духовом шкафу при 180 °С в течение 10 мин. Подавать в холодном виде.

Пошаговый фото-рецепт

  • Репчатый лук почистить, порезать полукольцами и сложить в эмалированную емкость.
  • Зелень измельчить и добавить к луку.
  • В кипяченую воду остудить примерно до 35-40 градусов, добавить в нее уксус, соль и сахар. Размешать до растворения соли и сахара.
  • Получившимся маринадом залить лук и зелень. Маринад должен полностью покрывать лук. Накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на два часа.
  • Слить с лука маринад, откинув его на дуршлаг. Готовый маринованный лук охладить в холодильнике.
  • Маринованный лук к шашлыку готов.

См. еще рецепты холодных закусок >>>

Маринованный лук к шашлыку. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

А теперь – внимание! Как приготовить маринованный лук:

  • Репчатый лук почистить, помыть, промокнуть и нарезать тонкими полукольцами. Выложить в отдельную миску. Лук желательно брать небольшого размера, чтобы стенки были более тонкими.
  • Лук залить столовым уксусом. Добавить два стакана ледяной воды.
  • После посолить и добавить сахарный песок.
  • Все тщательно перемешать ложечкой. Закрыть крышкой и отправить в холодильник минут на десять. За это время лук успеет набрать в себя кислоту и хорошо пропитаться.
  • После этого лук откинуть на дуршлаг и слить лишнюю жидкость.
А теперь – внимание! Как приготовить маринованный лук:

А теперь лук выложить равными порциями в две разные миски и приступить к приготовлению первого маринада:

  • Укроп помыть, высушить и мелко нарубить. Укроп нужно использовать вместе со стеблями.
  • Измельченный укроп добавить к луку, поперчить и хорошо перемешать.
  • Солить надо прямо перед подачей, чтобы лук не обмяк и оставался хрустким.
А теперь – внимание! Как приготовить маринованный лук:

Начнем готовить второй маринад:

  • Кинзу помыть, просушить и мелко нарезать.
  • В миску со второй порцией лука добавить рубленную кинзу, присыпать сумахом.
  • Под конец добавить кайенский перец и хорошо перемешать. Кайенский перец придает луку пикантность.
А теперь – внимание! Как приготовить маринованный лук:

Маринованный лук: готов.

Читайте также:  Готовим вкуснейшую мексиканскую кесадилью с курицей

Вкусные, пикантные – можно смело подавать к шашлыку и любому из перечисленных блюд. Очень вкусная закуска!

Салат с капустой и кукурузой

Простой в приготовлении салат. Но при этом вкусный и выглядит симпатично. Можно приготовить даже зимой. И к шашлыку подходит замечательно.

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Свежие огурцы 200 г;
  • Пекинская капуста или кочанный салат – 300 г;
  • Лимон – половина;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинкуйте как можно тоньше.
  2. Огурцы нарежьте полудольками
  3. Консервированную кукурузу без жидкости добавьте к капусте и огурцам
  4. Смешайте масло, сок, перец и соль. Добавьте в салат и перемешайте. Можно подавать.

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Рецепт третий

Рассчитан на тех, кто не любит уксус. Для быстрой мариновки овоща можно использовать лимонный сок. Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • луковица – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • соль, сахар – по 1 ч.л.;
  • вода – стакан;
  • зелень – любая;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления: в первую очередь готовится маринад. Выжать из лимона сок, влить его в закипевшую воду, добавить остальные ингредиенты (кроме зелени). Очищенную и порезанную кольцами луковицу уложить в банку. Залить еще горячим маринадом. Закрыть крышкой и поставить в теплое место до того времени, когда все остынет. Обычно на это уходит час-полтора.