Мексиканский словарь: учимся разбираться в блюдах и продуктах

В марте 2020-го шеф-повар Булат Камаев вместе с партнерами открыл рестобар «Культура». Пандемия коронавируса, самоизоляция гостей и ограничения работы общепита не помешали заведению стать рестораном года — 2020 по мнению читателей «Инде». В начале января Булат уже с новой командой запустил на Профсоюзной, 10 новый проект — ресторан неогреческой кухни «Мама Фета». Рассказываем, что он собой представляет.

Тортилья

Тортилья — тонкая лепешка, она бывает кукурузной и пшеничной. Первый вариант популярнее, ведь кукуруза — основа основ мексиканской кухни. На рынках Оахаки продают пять видов кукурузы — маиса: белый, желтый, красный, фиолетовый и голубой.

До сих пор во многих ресторанах используют аутентичный способ изготовления тортильи. Зерна кукурузы обрабатывают гидроксидом кальция (гашеной извести), этот процесс называется никстамализация. Так, с зерен удаляют шелуху и подготавливают их к превращению в тесто. Дальше кукуруза превращается в масу: перетирается с водой с помощью вулканических камней в молино — это «мельница» по-испански. Маса отправляется под пресс, после на гриль или горячий комаль — керамический круг, под которым разводят огонь. Лепешки различаются формой, способом приготовления, вариантами подачи и типами начинок, вариаций, и названий десятки.

Особенности испанской кухни

Национальные блюда испанской кухни отличаются богатым набором ингредиентов, но при этом простые. Основные компоненты, которые используются уже много веков, — чеснок, лук, специи, много зелени, оливковое масло. Что касается способов приготовления, преимущественно это обжаривание, запекание или тушение.

Тем не менее, рассматривать блюда испанской кухни как нечто единое было бы неправильно, ведь в Испании кулинарные традиции формировались в разных регионах с учетом климатических условий, обычаев. Поэтому традиционная испанская кухня уникальна и разнообразна. На кулинарные национальные традиции влияли греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы, исторические аспекты и климатические особенности.

Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни

Испанцы любят и умеют готовить рыбу, морепродукты, но в регионах с исконно испанским характером много мясных блюд. К слову, традиционные блюда испанской кухни, учитывая их принадлежность к средиземноморской кухне, полезные. Используют испанцы преимущественно рис, овощи, рыбу. Единственное, что следует учитывать, испанцы очень любят чеснок и добавляют его во многие несладкие блюда. Итак, какие же блюда готовят в Испании?

Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни

Классический

Что нужно:

  • 300 г вырезки говяжьей
  • 100 г пармезана.
  • 150 г моцареллы.
  • Три зубчика чеснока.
  • Пять долек вяленых томатов.
  • Четвертинка вяленого лука.
  • 100 мл масла оливкового.
  • Два свежих помидора.
  • Микс салатов.
  • Тимьян.
  • Две столовые ложки бальзамического уксуса.
Классический

Как сделать:

  1. Говядину нарезать слайсами, посолить, поперчить, посыпать тимьяном, полить оливковым маслом и жарить на сковороде-гриль с дольками чеснока.
  2. Лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Выложить на тарелку кусочки ростбифа с миксом салатов, добавить лук, помидоры свежие и вяленые, шарики моцареллы.
  4. Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом и полить салат.
  5. Сверху посыпать тертым пармезаном.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
  • Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
  • На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления трюфельных конфет с фото

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Рецепт очень простой:

  1. Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
  2. Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
  3. Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
  4. Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

  1. Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
  4. Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.

Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Как завялить помидоры в домашних условиях

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
  3. Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
  5. Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
  6. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).

Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся

С чем едят соус сальса?

Вы можете приготовить соус сальса к жареной курице, к домашнему барбекю или к жареной рыбе. Отлично сочетается и с чипсами, с различными тостами, с крекерами или просто с хлебом. Вы можете эту закуску сделать в виде пюре или в виде маленьких кусочков. Можно поставить на стол два вида соусов: один с гуакамоле – светло-зеленого цвета с легкой остротой, а другой с соусом сальса — ярко красного и обжигающего.

10 рецептов соуса сальса

С чем едят соус сальса?

Сальса – соус по-мексикански с лимонным соком

  • Помидоры – 2 средних
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Лимон – ½ шт. (сок)
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Кинза – 1 маленький пучок
  • Соль, перец по вкусу

1. Помидоры, перец, лук и чеснок порубить в блендере или в кухонном комбайне, но, не доводя до пюреобразного состояния, а чтобы были мелкие кусочки. 2. Мелко нарубим кинзу, дольем масла и лимонного сока. 3. Подсолим и поперчим.

Читайте также:  Сколько готовятся шампиньоны в духовке целиком

Соус сальса довольно жгучий на вкус, как и одноименный красивый, страстный, горячий и темпераментный танец.

Сальса – соус по-мексикански очень острый

В этом рецепте много чили – на любителей.

  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук красный большой — 1/3 шт.
  • Кинза – маленький пучок
  • Соль – 1 ч.л.

Технология приготовления та же.

Сразу после приготовления соус сальса рекомендуется подержать в холодильнике около 30 мин., чтобы все ингредиенты промариновались.

Сальса – соус по-испански

С чем едят соус сальса?

В разных странах – разная рецептура сальсы. В Испании, например, не кладут чили.

  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Петрушка – 2 ст. л. (или укроп)
  • Соль, перец по вкусу.

1. Помидоры мельчим в блендере. (Предварительно можно снять с них кожуру). 2. Режем мелко лук, давим чеснок, нарезаем петрушку и все мельчим в блендере до пюреобразного состояния. 3. Солим осторожно, перчим и переливаем в соусник.

Cоус сальса похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.

Сальса – соус пикантный с оливками

  • Помидоры — 500 г
  • Перец чили – 2 шт.
  • Оливки – 1 банка
  • Орегано – 2 ч. л. (лучше свежий)
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Нарезаем помидоры, чили кубиками, оливки кружочками, кладем измельченную зелень и заправляем винным уксусом и солью с перцем.

Соус сальса очень часто готовят и с добавление фруктов. Особенно летом хочется добавить или сочного арбуза, или приятного ананаса, свежего огурчика.

Сальса – соус с манго

  • Манго – 2 шт.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Перец красный жгучий – 1 ч. л.
  • Кинза – 3 ст. л.
  • Лимон – 2 шт. (сок)
  • Соль, перец по вкусу
С чем едят соус сальса?

Манго, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, добавляем измельченную кинзу, сок и соль и перцем.

Сальса – соус с нектарином и медом

  • Перец сладкий красный – 2 шт.
  • Нектарины – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Мята – 2 ст. л. (свежая)
  • Петрушка – 1 маленький пучок
  • Мед – 1 ст. л.
  • Сок лайма – 1 ст. л. Красный молотый перец – на самом кончике ножа
  • Соль по вкусу

1. Сладкий перец, нектарины и лук нарезаем маленькими кубиками. 3. Мельчим мяту и петрушку (можно взять кервель у кого есть). 4. Заправляем медом и лимонным соком. 5. Приправляем красным молотым перцем и солью.

Рецепт – Паста аль помодоро:

  1. Чеснок измельчить и обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавить протертые помидоры, либо свежие, предварительно очистив их от кожуры, удалив семечки и нарезав кубиками. Посолить по вкусу. Добавить измельченный базилик или орегано и готовить около 10 минут.
  3. Отварить спагетти в соленой воде, согласно инструкции на упаковке, до состояния аль денте. Когда спагетти будут готовы, слить воду, выложить их в сковородку с соусом, перемешать и подержать на огне 1-2 минуты.
  4. Подавать спагетти аль помодоро, сбрызнув оливковым маслом.
Рецепт – Паста аль помодоро:

Карточка рецепта Название рецептаПаста аль помодороОпубликовано 2019-12-21Итальянская кухня, Italian cuisineKitchen727Вторые блюда. ВегетарианскиеСпагетти – 350 гр, протертые помидоры – 400-500 гр., чеснок – 2 зубчика, базилик или сушеный орегано – по вкусу, оливковое масло – 1-2 ст. ложки, соль – по вкусу.Время на подготовку PT0H05MВремя на приготовление PT0H15M Общее время PT0H20MОценка 4.5 Based on 12 Review(s)

Рецепт – Паста аль помодоро:

Приготовление соуса сальса верде

  1. Готовиться соус очень просто. Соедините все ингредиенты в чаше кухонного комбайна, и пробейте до однородного состояния. Но не пробивайте совсем в кашу.
  2. Если соус получился слишком густой, то добавьте немного холодной воды (1-2 ст.л.). Если требуется, приправьте молью и молотым перцем.
  3. Готовый соус можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике 5-7 дней.
  4. Приятного аппетита!
Читайте также:  Из чего делают бурито. Бурито: рецепт с фаршем. С курицей и кукурузой

Еще немного рецептов вкусных соусов

  • Соус чимичурри. Аргентинская классика
  • Соус Польский к рыбе
  • Брусничный соус к мясу
  • Домашний соус барбекю
  • Заправка для греческого салата
  • Песто из помидоров

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Пицца «Маргарита» с Пилати

Научиться готовить соус – это лишь полдела. Чтобы по-настоящему удивить гостей своими кулинарными талантами приготовьте знаменитую итальянскую пиццу «Маргарита».

Состав чрезвычайно прост:

  • дрожжи свежие – 15 г;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода комнатной температуры – 320 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • соус пилати – 200 г;
  • листья базилика – 7-8 шт.
Пицца «Маргарита» с Пилати

Этапы создания пиццы:

  • В первую очередь поставим разогреваться духовку до 250°С.
  • Затем замесим тесто: перетрем муку с дрожжами, добавим масло, воду и тщательно, долго вымешиваем, пока тесто не насытится кислородом и не станет шелковым и гладким. Готовое тесто убираем отдыхать на час в холодильник.
  • 1/3 часть теста тщательно раскатать в круг, диметром 20-22 см. Края должны быть толще середины.
  • Заготовку выкладываем на застланный пекарской бумагой противень. Обильно смазываем соусом, выкладываем порезанную кольцами моцареллу и листья базилика.
  • Отправляем в духовку на 10-12 минут, снизив предварительно температуру до 240°С.

Поделимся хитростью: этот потрясающий итальянский соус можно использовать в приготовлении лазаньи и пасты, достаточно немного изменить компоненты, добавив к основному рецепту 2 столовые ложки красного сухого вина, немного смеси молотых перцев (черный, розовый, белый) и сушеный острый чили (на кончике ножа).

Готовим салат из рукколы, тунца и помидоров черри

Рецепт подходит для любителей рыбных консервов. Получается сытным, нежным и питательным. Куриные яйца можете заменить перепелиными.

В этом случае увеличьте их количество в два раза. Если не нравится руккола в салате в виде больших стеблей, то порвите ее руками на части. Если в заправку добавляете соевый соус, то используйте минимальное количество соли.

Потребуется:

  • Руккола – 80 г.
  • Лук – 80 г.
  • Консервированный тунец – 180 г.
  • Черри – 200 г.
  • Яйца – 4 вареных.

Для заправки:

  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соевый соус – 15 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль.
  • Горчица в зернах – 10 г.
Готовим салат из рукколы, тунца и помидоров черри

Пошаговый процесс:

Яйца крупно нарежьте. Рукколу поместите в миску. Добавьте яйца.

Разрежьте черри на 4 части. Нашинкуйте луковицу. Отправьте в салат.

Слейте маринад с консервов. Крупные куски разомните ложкой. Переложите к подготовленным продуктам. Посолите. Перемешайте.

В оливковое масло добавьте горчицу и лимонный сок. Влейте соевый соус. Размешайте. Полейте салат заправкой.

Как выбрать и где купить

В продуктовых магазинах и супермаркетах часто встречаются соусы сальса разных производителей. Найти их можно в отделе с приправами, чаще всего они стоят на одной полке с кетчупом и майонезом.

Однако даже известные бренды не отличаются хорошим составом. Большинство магазинных сальс содержат натуральные и химические добавки, которые не встречаются в качественном домашнем или ресторанном соусе: хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантановую камедь, гуаровую камедь, декстрозу, сорбат калия и т. д.

Для окрашивания может быть добавлен свекольный порошок и кантаксантин, а в качестве консервантов – бензоат натрия или лимонная кислота. Часто готовые соусы сальса сделаны не из помидоров, а из томатной пасты.