Мясо по-французски из филе куриной грудки: 3 рецепта на выбор

Французская кухня давно полюбилась россиянам, а некоторые блюда из ее ассортимента стали непременными атрибутами русского домашнего или ресторанного меню. Яркий пример – это жюльен, вкусная и сытная горячая закуска под соусом. Один из самых популярных вариантов данного блюда – жюльен с курицей и грибами.

Приготовление жюльена

Куриное мясо отварить или обжарить. Нарезать его тонкими полосками. Точно так же нарезать грибы и лук и обжарить их. Добавить готовое мясо.

Приготовить соус. На сливочном масле поджарить муку, влить горячее молоко, растереть комочки. Добавить сметану, посолить и поперчить. В соус добавить натертый сыр. Все прокипятить.

Разложить в кокотницы грибы с курицей и залить соусом. Поставить запекаться в духовку до образования румяной корочки. Подавать горячим.

Блюда из курицы и другой птицы Блюда с грибами

Вам может быть это интересно Курица по-французски с грибами Гуляш из куриного филе Цыпленок табака — рецепт грузинской кухни Курица с черносливом Отбивные из куриного филе на сковороде Как пожарить курицу

Рецепт

Как приготовить фрикасе с курицей с грибами

  1. Филе куриной грудки нарезать кусочками и обвалять в муке.
  2. Репчатый лук нарезать мелко.
  3. Шампиньоны разрезать на 4 части.
  4. В сковороде нагреть растительное масло, выложить курицу и обжарить на среднем огне 3-4 минуты, переворачивая кусочки.
  5. Переложите курицу из сковороды в миску.
  6. Добавить в сковороду сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне 3-4 минуты.
  7. В сковороду добавить грибы, белое сухое вино и тушить на среднем огне 3 минуты.
  8. В сковороду добавить обжаренные кусочки курицы, бульон, тимьян, соль, черный молотый перец, мускатный орех и тушить еще 5 минут на среднем огне.
  9. Затем добавить сливки и перемешать, прогреть сливки на слабом огне, но не кипятить. Выключить огонь и посыпать листьями петрушки.
  10. Фрикасе из курицы с шампиньонами подавать горячим.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Необходимые ингредиенты

Для приготовления 8 штук фаршированных грибами куриных рулетов подготовьте:

  • 300 г жареных грибов (лесных или шампиньонов);
  • лук, чеснок к грибочкам по вкусу;
  • майонез для смазки бедрышек;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • соль и черный молотый перец по вкусу:
  • немного растительного масла.

Лук и чеснок использовать не обязательно. Но с ними грибочки будут вкуснее.

Обязательно подготовьте зубочистки, с помощью которых будут закрепляться куриные рулетики.

Обратите внимание, что мы делаем бедрышки без кожицы. Ее можно не убирать.

Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке

В рецепте вместо сметаны можно использовать и майонез, но со сметаной блюдо получается более полезным.

Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке

Что нам потребуется:

Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
  • куриное филе — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • твёрдый сыр — 200 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сушеный чеснок – 0,5 ч.л.
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке

Количество: 6 порций

Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке

Время приготовления: 1 час

Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке

Видео приготовления мяса по-французски из курицы (филе)

Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке

Как приготовить мясо по-французски из куриного филе в духовке

Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
  1. Филе нарезать тонкими кусочками поперек волокон.
  2. Выложить на пищевую пленку, накрыть пленкой и отбить кусочки филе скалкой. В пленке это делать очень удобно.
  3. Посолить и приправить перцем и сушеным чесноком.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Помидоры и лук нарезать колечками.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить колечки лука.
  7. Выложить кусочки куриного мяса, посолить и приправить специями с другой стороны мяса.
  8. Следующий слой — помидоры.
  9. Натертый сыр смешать со сметаной.
  10. Выложить сыр со сметаной и отправить мясо по-французски в духовку на 40 минут, температура 180 градусов.
Читайте также:  Из чего делают бурито. Бурито: рецепт с фаршем. С курицей и кукурузой

Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке

Рулетики из куриной грудки с беконом (с сыром)

Рулетики из куриной грудки с беконом и сыром готовятся не традиционно. Филе маринуется специями, фаршируется сыром и шпинатом. А сверху покрывается беконом – свежим или копченым. Рекомендуем подавать закуску с овощами, пряной зеленью.

Состав:

  • творожный сыр – 250 г;
  • шпинат – 2 пучка;
  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
  • сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
  • бекон – 300 г (в тонкой нарезке).

Как приготовить:

Сыр разомните вилкой. Шпинат тщательно промойте, высушите и нарежьте помельче.

Смешайте шпинат с сыром.

Нанесите на каждое филе сырную смесь – по 1,5 столовой ложке.

Сложите каждое филе пополам. Обмотайте тонкими ломтиками бекона.

На противень поставьте решетку. На нее уложите рулетики из куриной грудки с беконом.

Готовьте в духовке при 190˚С 40-45 минут.

Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром

Сыр всегда делает любое блюдо питательным и очень вкусным. А в сочетании с помидорами будет еще и очень аппетитно выглядеть. Такое блюдо я точно поставлю на Новогодний стол. Потому что оно готовится быстро, ингредиентов потребуется минимум, а результат получается просто обалденный. Мясо хорошо пропекается, остается сочным и нежным.

Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт. (т. е. получается 2 филе)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр (твердый или моцарелла) — 100-150 г
  • Приправы – гранулированный чеснок, паприка сладкая, молотый черный перец
  • Соль – 1 ч. л.
Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем куриное мясо. Если оно на кости, срезаем ее. Убираем остатки жира и пленки, а также кусочки филе, которые отстают от основной массы. Затем ножом желаем перпендикулярные надрезы, но не насквозь, а не доходя 1 см до конца тушки.

Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром

Шаг 2. Перекладываем подготовленные куски в форму, смазанную растительным маслом.

Слегка куски присаливаем, посыпаем сладкой паприкой и молотым перцем. Втираем их в мясо. Не забываем и про надрезы, туда тоже втираем специи, можно рукой или кулинарной кистью.

Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром

Под конец присыпаем грудку молотым гранулированным чесноком и тоже его втираем в куски.

Можно воспользоваться и свежим чесноком, пропустив его через пресс, а затем втереть его рукой в мясо.

Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром

Шаг 3. Нарезаем тонкими ломтиками сыр и помидоры. В подготовленные разрезы в филе вставляем ломтики сыра и помидоров.

Шаг 5. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 190-200ºС и выпекаем примерно 35-40 минут. Сыр за это время расплавится и слегка зарумянится, а помидоры тоже слегка зажарятся.

Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром

Готовое блюдо выглядит очень аппетитно. Его разрезают на порции и подают горячим к столу. Поверьте, мясо очень хорошо успело пропечься и стало очень нежным и сочным.

Читайте также:  Рулетики из лаваша с красной рыбой — 5 пошаговых рецептов

Вариант 2: Куриное филе с шампиньонами в духовке с сыром и сметаной

Известно, что курица отлично сочетается с грибами, в частности шампиньонами. Мы приготовим несколько блюд в духовке, рассмотрим разные варианты и интерпретации, проверенные многими хозяйками. Традиционно начнем с классического рецепта. Мы запечем нежную курочку под подушкой из шампиньонов с луком под нежной корочкой из сметаны и сыра.

Ингредиенты:

  • четыреста гр куриного филе;
  • двести гр шампиньонов;
  • головка лука;
  • 30 мл подсолн масла;
  • сто гр сметаны;
  • сто гр сыра;
  • специи.

Пошаговый рецепт куриного филе с шампиньонами в духовке

Шаг 1:

Шампиньоны промываем, очищаем от загрязнений и нарезаем средними кусочками или пластинами.

Шаг 2:

Разогреваем сковородку с маслом и начинаем обжаривать грибочки.

Шаг 3:

Очищаем луковицу, нарезаем кубиками и перекладываем к шампиньонам. Обжариваем четверть часа, посолим и поперчим. Доводим до слегка румяного цвета грибов и лука.

Шаг 4:

Куриное филе помойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними ломтями. Разложите на большой разделочной доске, накройте пленкой и отбейте молоточком.

Шаг 5:

Застелите пергаментом противень, разложите отбитые ломтики курочки и присолите, посыпьте перцем.

Шаг 6:

На каждый ломтик выкладываем порцию обжаренных шампиньонов с луком. Смазываем обильно сметаной.

Шаг 7:

Натираем на крупной терке любой твердый сыр и посыпаем каждую порцию.

Шаг 8:

Разогрейте духовку до 190 С и запекайте двадцать минут.

Готовые порции выкладываем по порционным тарелкам и подаем в горячем виде.

Рецепт рулета с грибами и сыром

Оказывается, все тот же основной состав из трех ингредиентов можно разнообразить разными продуктами и получится совсем иной вкус. Так и в этом рецепт, в состав входит томатная паста. С ней вы получите не менее вкусное и изящное блюдо, которое можно выдать и за праздничное!

Подготовить:

  • Тонкий лаваш – 2 штуки
  • Лисички – 0,5 килограмма
  • Сыр – 350 грамм
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Майонез – 5 ст. ложек
  • Томатная паста – 3 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Зеленый лук, укроп – по пучку
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Этапы работы:

сполоснуть в воде из-под крана. Нарезать соломкой, обжарить на горячей сковороде с маслом. К грибам добавить нарезанный соломкой репчатый лук. Всю массу обжарить. Убрать с огня, оставить остывать.

2. Теперь самое интересное. Необходимо приготовить омлет перемешанный. Яйца разбить в миску. Взбить вилкой или венчиком. Вылить на горячую сковороду и слегка поджарить, при этом часто перемешивая омлет вилкой, чтобы яйца получились рыхлыми и мягкими.

3. Сыр натереть на крупной тёрке. Отдельно приготовить соус. Перемешать в миске майонез и томатную пасту.

Рецепт рулета с грибами и сыром

4. Один лаваш смазать половиной подготовленного томатно – майонезного соуса. Рассыпать половину натертого сыра. Сверху разложить поджаренные яйца в виде омлета.

Если в вашей семье не приветствуется такой продукт, как майонез, то смело можно его заменить сметаной или термостатным йогуртом!

Читайте также:  Баклажаны на зиму по-гречески: вкусные заготовки из летних овощей

5. Накрыть разложенную начинку второй лепешкой лаваша. Сверху смазать ее оставшимся соусом. Разложить остывшую грибную начинку. Присыпать измельченной свежей зеленью, оставшимся сыром.

6. Постараться как можно плотнее свернуть лаваш с начинкой в рулет. Противень застелить любой бумагой для выпечки. Швом к низу, положить на противень рулет. Смазать его взбитым сырым яйцом.

7. Духовку включить на двести градусов. Хорошо прогреть ее. Поставить для запекания противень с рулетом на двадцать пять минут.

Удачи и успехов!

Рецепт жульена с сыром в тарталетках

Вот, кстати, отличный вариант жульена с грибами и сыром для праздничного стола. Готовить его будем прямо в тарталетках. Согласитесь, это просто замечательная и вкуснейшая закуска.

Рецепт жульена с сыром в тарталетках

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый перец — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Сливки 250 гр
Рецепт жульена с сыром в тарталетках

Приготовление:

1. Шампиньоны помойте и очистите от грязи. Затем нарежьте их тонкой соломкой. Луковицу очистите от шелухи и очень мелко нарежьте. Чеснок измельчите любым удобным вам способом (нарежьте, пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке).

Рецепт жульена с сыром в тарталетках

2. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло (1 столовую ложку). Выложите туда лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Потом добавьте грибы и обжаривайте, пока из них не выпарится вся влага. Периодически все помешивайте.

3. Поставьте разогреваться другую сковороду и растопите на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Затем выложите туда муку и обжаривайте в масле, пока она не станет однородной массой. Далее влейте туда сливки и перемешайте. Готовьте соус, помешивая до загустения. После этого снимите с огня. Добавьте тужа молотый перец, мускатный орех, соль и все как следует перемешайте.

Рецепт жульена с сыром в тарталетках

4. Снова верните на плиту сковороду с грибами и луком. Влейте туда соус и перемешайте. Доведите всю смесь до кипения и снимайте с огня.

5. Готовую грибную смесь в соусе разложите поровну в тарталетки. Сверху присыпьте тертым сыром. Поставьте их в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Потом переложите их на сервировочное блюдо и подавайте на стол. Можно украсить сверху свежей зеленью.

Рецепт жульена с сыром в тарталетках

В соево-медовом соусе

Привычный вкус птицы заиграет новыми красками, если предварительно замариновать ее в заправке из соевого соуса и меда.

Состав ингредиентов:

  • филе курицы – 400 г;
  • мед и оливковое масло – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л..
В соево-медовом соусе

Дополнить компоненты можно такими специями как паприка, мускатный орех и измельченный чеснок.

Способ приготовления:

  1. Смешать продукты, предназначенные для маринада (мед, масло и соус). В него же при необходимости всыпаются специи.
  2. Поместить в подготовленную смесь кусочки курицы и оставить хотя бы на 20 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.
  3. Переложить филе вместе с маринадом в пакет для запекания. Не забыть сделать в нем несколько отверстий для выхода пара. Поместить форму с рукавом в духовку и продержать ее там при температуре 180 градусов около получаса.
  4. Затем пакет раскрыть и запечь филе еще 10 минут, чтобы оно приобрело красивую корочку.

По приведенному рецепту можно готовить не только филе, но и другие части курицы. Технология идентична, только из-за наличия костей увеличивается время термической обработки.