Несладкая начинка для профитролей — 9 рецептов приготовления

Эта французская выпечка, представляет из себя небольшие пирожные, полукруглые по форме и полые внутри, из известного всем заварного теста.

Как приготовить закусочные профитроли со шпротами

Закуску нужно готовить с теста. Понадобится толстостенная кастрюля, налить в нее воду и растительное масло. Довести до кипения жидкость, убавить огонь. Всыпать всю просеянную пшеничную муку, быстро размешать. Необходимо перемешивать массу, пока она не соберется в густой комок. Остудить до комнатной температуры. Затем добавить куриные яйцо по очереди, взбить миксером до получения однородной консистенции. В противень положить пекарскую бумагу, смазать маслом и выложить тесто ложкой. Отправить в духовку, готовить 35-45 минут до румяного цвета при 180 градусах. Шпроты освободить от костей, мелко порезать. Соленый огурец и зеленый лук покрошить мелко, добавить к рыбе. Перемешать. Насыпать тертый сыр и положить майонез. Перемешать до однородности. Остывшие профитроли разрезать пополам, наполнить начинкой. Закусочные профитроли со шпротами украсить капелькой майонеза и зернышками граната. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления профитролей

Булочки профитроли по сути своей очень похожи на американскую выпечку — пустые внутри булки «popovers» или Поповеры, их тоже начиняют разными вкусностями.

Количество и вес начинки, в предложенном варианте, рассчитаны на половину готовых профитролей, то есть примерно на 25 штук булочек. Полсотни профитролей (без начинок), диаметром приблизительно 5 сантиметров, можно есть и не сразу, если удержитесь) заготовочки отлично сохранят свою свежесть во время хранения, если мы будем держать их закрытыми в полиэтиленовом пакетике при комнатной температуре до 3 дней.

Что касается процесса выпекания, он разделится на два этапа, а именно: первые 12-15 минут печем при температуре духовки +220 С, потом убавляем температуру до +160 С и продолжаем выпекать еще 15-20 минут. Очень важно знать — ни в коем случае нельзя открывать створку духового шкафа до полной готовности выпечки, чтобы они не осели, теряя воздушность. В этом рецепте профитролей, нам предлагают очень вкусную грибную начинку для закусочных булочек, но никто нас не ограничивает с выбором) Готовьте так, как любите именно вы. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Профитроли с заварным кремом и шоколадом

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 35-40 шт.
  • Кухонная техника: венчик; лопатка или миксер; ковшик или кастрюля с толстым дном; кондитерский мешок; духовка.

    Необходимые ингредиенты

    Для теста

    вода 250 мл
    какао-порошок 15 г
    масло сливочное 120 г
    соль ч. л.
    сахар 0.5 ч. л.
    мука 140 г
    яйца 4 шт.

    Для начинки

    желток 2 шт.
    ванильный сахар 1 ч. л.
    молоко 500 мл
    сливочное масло 200 г
    сахар 150 г
    мука 3 ст. л.

    Для украшения

    шоколадка 1 шт.
    ягоды 1 ст.

    Готовим тесто

    1. В ковшик с толстым дном налейте воду, добавьте в нее нарубленное масло, сахар и соль.
    2. Дождитесь, когда масло растопится, а сахар растворится, вся смесь должна почти закипеть.
    3. Введите муку и какао.
    4. Убавьте огонь на минимальный и интенсивно вымешайте тесто 2-3 минуты, добейтесь однородности.
    5. Выключите огонь и продолжайте вымешивать еще столько же времени для охлаждения теста.
    6. Яйца смешайте.
    7. Переложите тесто в чашу и постепенно добавляйте яйца.
    8. Как только консистенция станет напоминать «стекающую ленту», тесто готово.
    9. Выложите тесто в кондитерский мешок и отсаживайте его на противень, выложенный пергаментом для запекания или силиконовой салфеткой.
    10. Разогрейте духовку до 200°. Выпекайте 10-15 минут.
    11. Уменьшите температуру до 170° и пеките еще 15 минут.
    12. Выньте заготовки из духовки и дайте остыть.

    Готовим крем

    1. Два желтка смешайте с сахаром, добавьте ванильный сахар.
    2. В тщательно перемешанную смесь добавьте муку.
    3. Влейте примерно половину стакана молока, размешайте.
    4. Оставшееся молоко влейте в ковшик с толстым дном.
    5. Когда молоко закипит, примерно 100 мл отлейте в яичную смесь, перемешайте.
    6. Теплую смесь влейте в молоко.
    7. Уменьшите огонь и, все время перемешивая, дождитесь загустения крема.
    8. Готовый крем охладите.
    9. Добавляйте небольшими порциями в охлажденный крем размягченное сливочное масло. Делать это можно венчиком или миксером.
    10. Когда крем станет однородным, охладите его.
    11. Охлажденный крем поместите в кондитерский мешок.
    12. Сделайте в донышке каждого пирожного небольшое отверстие и начиняйте кремом.

    Украшаем профитроли

    1. Растопите на водяной бане любой шоколад.
    2. Обмакните верхушки пирожных в растопленный шоколад.
    3. Сверху установите ягоду.
    4. Поместите готовые пирожные в холодильник на ночь. Они пропитаются и станут еще вкуснее.

    Профитроли с заварным кремом и шоколадом – видео

    Как приготовить профитроли с какао, заварной крем для них и красиво украсить готовый десерт, смотрите в видео:

    Профитроли – изысканное и универсальное блюдо. Вы можете удивить своих гостей оригинальной закуской или роскошным десертом. А также воплотить в жизнь любую вашу фантазию, попробовав приготовить самые разные начинки. В комментариях поделитесь, какая начинка для профитролей нравится вам и вашим домашним больше всего.

Профитроли с рыбным паштетом

Начался какой-то совершенно не характерный нашим широтам сезон дождей. Постоянные перепады давления, то солнце, то тучи, каждый день с неба что-то льет, огород превратился в филиал небольшого вонючего болотца. Ясное дело, у природы нет плохой погоды, но начинает немного надоедать. Дети сидят дома, а значит, постоянно ноют о каких-то мало нужных, но таких желанных перекусах, поэтому приходится готовить практически в режиме нон-стоп. В таких случаях неплохо выручают профитроли с несладкими начинками — в данном случае, например, речь о профитролях с рыбным паштетом. Это просто и невероятно вкусно. Детям нравятся подобные штуки в качестве перекуса, я не особенно напрягаюсь, когда готовлю нечто подобное, потому что процесс довольно необременительный. Кроме того, профитроли с рыбным паштетом (ну, ок, равно как и с любым другим паштетом или салатом) удобно брать с собой в дорогу или давать детворе с собой в школу. Короче говоря, отменная идея для «тормозка».

— А у нас красная рыба есть?— Да, килька в томате!

В этот раз я готова вам показать профитроли с рыбным паштетом, но вообще эта штука удобна самой идеей. Можно просто заготовить три-четыре порции шариков из заварного теста и после полного их остывания плотно завернуть в пакеты и спрятать в морозилку. При необходимости достаем, наполняем паштетом, угощаем народ. Просто и быстро.

Как готовить профитроли с рыбным паштетом

Ингредиенты:

15-20 небольших профитролей;

1 банка консервированной сардины или скумбрии;

3 сваренных вкрутую яйца;

1 луковица;

майонез, зелень, соль, перец по вкусу.

Инструкция

  • Сначала выпекаем профитроли по поверенному рецепту, который вам нравится. Я в этот раз делала заварное тесто на растительном масле и цельнозерновой муке, и было замечательно вкусно!
  • Паштет. В удобную миску выкладываем рыбные консервы, при желании удаляем крупные косточки. Разминаем вилкой.
  • Мелко нарезаем лук. Очень мелко. При желании ошпариваем его кипятком. Добавляем к рыбе.
  • Туда же кладем очищенные яйца, измельчаем так же вилкой. Масса при этом будет довольно неоднородной – на мой вкус, именно в этом «изюминка» этого рыбного паштета, мне нравится эта нарочитая небрежность. Вы же можете просто воспользоваться блендером и пюрировать все в полностью гомогенную смесь.
  • Солим, добавляем черный молотый перец, мелко нарезанную зелень, смешиваем с майонезом.
  • Полученным паштетом заполняем надрезанные на половинки профитроли, выкладываем на блюдо. Украшаем зеленью и салатными листьями, можно подавать.
  • Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

Закусочные профитроли с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • Мука — 145 гр.
  • Твердый сыр — 120 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 4 шт.
  • Масло сливочное — 55 гр.
  • Вода — 110 мл.
  • Соль — 3 гр.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сливочное масло, соль и доводим смесь до кипения, периодически помешиваем.

2. После чего добавляем просеянную муку и непрерывно помешиваем ингредиенты лопаткой. Разогреваем тесто пока оно не начнет отходить от стенок кастрюли, этот процесс займет 5-10 минут.

3. Снимаем кастрюлю с плиты, остужаем массу интенсивно помешивая ее.  В остывшее тесто по одному вбиваем яйца, после каждого добавления доводим ее до однородной консистенции.

4. В самом конце добавляем натертый на мелкой терке сыр и продавленный через пресс чеснок. И аккуратно перемешиваем.

5. Выкладываем получившуюся массу в кондитерский мешок и на противень застеленный листом пергамента выдавливаем небольшие в разогретом духовом шкафу до 200 градусов 10 минут, затем при 190 еще 25-30 минут.

Сырно-чесночные изделия получились просто супер. Приятного аппетита.

Закусочные профитроли с сырным салатом

Думаю, всем известен салат из плавленого сырка, яйца, моркови и чеснока с майонезом. У него много разных названий: «Сырный», «Еврейский», «Студенческий», «Белочка»… Нравится он многим, так что хозяюшки частенько его готовят – и для будней, и для праздников. В обычные дни такой салат с плавленым сырком можно просто намазать на хлеб – выйдет вкусный и сытный бутерброд. Но если речь идет о каком-то торжестве, то этот салат хочется подать как-то по-особенному, в силу того, что сам по себе он выглядит простовато. Отличный выход – сделать закусочные профитроли с начинкой из сырного салата.

Получается отличное блюдо – и праздничное, и вкусное. К тому же готовится такая закуска просто и быстро, ведь и профитроли, и сам салат можно сделать заранее, а перед приходом гостей просто наполнить профитроли начинкой.

Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Тонкости приготовления заварного теста

Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях? Поговорим о нескольких секретах французских кондитеров.

Секрет 1. Тщательно просеивайте муку. Если тесто будет неоднородным, эклеры не получатся. Некоторые хозяйки просеивают муку дважды, причем перед вторым просеиванием они смешивают ее с солью.  Добавляйте муку в тесто сразу всю, а не частями.

Секрет 2. Яйца должны быть обязательно комнатной температуры, то есть следует их достать из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления теста. Если вы добавите в тесто холодные яйца, оно получится очень тяжелым, и эклеры могут не подняться.

Секрет 3. Яйца добавляют только в остывшее тесто, причем постепенно. После добавления каждого яйца следует хорошо вымешивать массу и только потом добавлять следующее. При этом нужно следить за консистенцией теста, и если вы замечаете, что оно становится очень жидким, остановитесь — в конце концов, текстура теста зависит от качества продуктов, и, вполне возможно, вам понадобится меньше или больше яиц, чем в рецепте. Иногда можно довериться интуиции, не забывая, конечно, о здравом смысле. Помните, что слишком жидкое тесто в духовке быстро осядет, а густое может вообще не подняться.

Тонкости приготовления заварного теста

Секрет 4. Не растапливайте сливочное масло отдельно, поскольку оно должно таять постепенно, по мере закипания воды.

Секрет 5. Не увеличивайте и не уменьшайте количество ингредиентов, строго соблюдайте рецептуру (это не относится к яйцам) и не оставляйте тесто, отвлекаясь на другие дела. Процесс должен быть доведен до конца, иначе эклеры или профитроли не получатся.

Секрет 6. Кондитеры по-разному относятся к миксеру и блендеру. Многие из них считают, что заварное тесто, взбитое с помощью кухонной техники, получается слишком жидким и пирожные не держат форму. Лучший вариант — взбивать заварное тесто венчиком, стараясь замешивать его очень быстро, пока оно еще теплое. Можно вымешивать тесто в миксере, используя специальные насадки.

Секрет 7. Консистенция теста очень важна — оно должно быть не густым и не жидким. В идеале заварное тесто тянется за ложкой, но при этом сохраняет форму, не расползаясь на противне.

Секрет 8. Пирожные нужно выпекать, пока тесто теплое. Остывшее тесто уже нарушает рецептуру, и в этом случае результат может получиться не таким, как задумано.

Секрет 9. Высаживать эклеры или профитроли лучше всего из кондитерского мешка — так они получаются более эффектными и ровными. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.

Секрет 10. Сначала выпекайте эклеры при температуре 220 °С в течение 10–20 минут, пока они не поднимутся. Потом убавьте огонь до 190 °С и допекайте, не торопясь, пока пирожные не подрумянятся. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время выпечки, иначе эклеры и профитроли превратятся в плоские лепешки. Как узнать, готовы ли пирожные, не заглядывая в духовой шкаф? Если в трещинках на поверхности теста нет пузырьков, а сами эклеры приобрели золотистый цвет, можете выключать духовку.

Тонкости приготовления заварного теста

Секрет 11. Готовые эклеры лучше не сразу вынимать из духовки — пусть они постоят час и отдохнут после выпечки.

Секрет 12. Эклеры и профитроли наполняют начинкой двумя способами. Можно разрезать их пополам, наполнить кремом, а потом закрыть верхней половинкой пирожного. Более виртуозное наполнение — сделать в булочке небольшое отверстие с одной или двух сторон и выдавить крем из кондитерского мешка.

Секрет 13. Покройте пирожные шоколадной, сахарной или лимонной глазурью. Эклеры будут выглядеть более эффектно, а их вкус заиграет новыми оттенками.

Профитроли с клубникой

Что нужно для приготовления вкусного пирожного? Тесто можно приготовить по любому рецепту, описанному выше. Для клубничной начинки нужно взять:

  • 400 грамм клубники;
  • три столовые ложки сахара;
  • пару чайных ложек желатина.

Желатин нужно замочить в двух столовых ложках муки, чтобы он набух. Если ягоды замороженные, то их нужно разморозить, а сок слить. Ягоды измельчают при помощи блендера. Добавляют к ним сахар и желатин. Прогревают массу на медленном огне, пока последний не растворится. Все время помешивают!

Готовую массу укладывают в емкость со льдом, чтобы она быстрее остыла. После начиняют ей кондитерский шприц и наполняют пирожные. Сделать профитроли дома более нарядными может помочь сахарная пудра. Достаточно обсыпать ей готовые пирожные. Также можно использовать немного шоколадной крошки или порошка корицы.

✅ Закусочные профитроли с грибами и сыром

Ингредиенты для закуски:

  • 8 шт. профитролей
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 25 г сливочного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • свежая зелень для украшения

Как приготовить:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченные овощи на сковороду с растопленным сливочным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Свежие шампиньоны помоем, почистим и порежем мелким кубиком. Когда лук подрумянится, добавим к нему измельченные грибы. Иногда помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость.

Остудим обжаренные с луком шампиньоны до комнатной температуры, добавим соль и черный молотый перец по вкусу.

Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном, добавим в грибную начинку. Тщательно перемешаем.

У профитролей отрежем верх. Наполним заготовки грибной начинкой и накроем их верхушками из теста.

Готовые профитроли с грибами будем подавать сразу после приготовления, пока закуска не размокла.

Читайте также:  Из чего делают бурито. Бурито: рецепт с фаршем. С курицей и кукурузой