Омлет как в детском саду: рецепт приготовления

Омлет – французское слово и очень распространенное блюдо, с которого во Франции начинают готовить обучающиеся повара, но рецепт сильно отличается от наших пышных вариантов, приготовленных в духовке. Французский омлет делают из слегка взболтанных вилкой яиц, без добавления воды и муки, обжаривают в сливочном масле его на сковороде без крышки. Омлет получается очень плотным, подают его в свернутом в трубочку виде, куда может быть помещена начинка.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Яйца помыть и обсушить бумажным полотенцем. Разбить яйца в миску.

2 готово

Тщательно и аккуратно взбить яйца вилкой – без помощи миксера, блендера или венчика! Хорошенько смешать белки с желтками, чтобы смесь стала однородной, и внутри образовались маленькие пузырьки. Это важно, чтобы омлет был пышным, но сильной пены на поверхности быть не должно.

3 готово

Добавить молоко и соль. Тщательно и аккуратно взбить вилкой ещё раз до однородности.

4 готово

Хорошенько смазать дно и внутренние бока формы для запекания сливочным маслом, в рецепте используется форма размером 27х18 см, если использовать форму больше, омлет получится ниже. Предпочтительнее использовать стеклянную или чугунную форму с высокими бортиками, чтобы омлет нагревался равномерно. Вылить омлетную смесь в форму.

5 готово

Готовить омлет в середине хорошо разогретой духовки в течение 15 минут. Если омлет слишком сильно зарумянился — накрыть его фольгой.

6 готово

Нарезать омлет на порционные кусочки. Можно нарезать горячим, но если дать ему немного остыть, резать будет удобнее, и он лучше будет держать форму. Подавать, посыпав измельчённой зеленью. Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт омлета как в детском саду

О некоторых блюдах детского сада мы вспоминаем с содроганием. Однако при этом есть много закусок, которые вызывают кулинарный восторг. Это и манная каша, и творожная запеканка, и мясные тефтели. Но в сегодняшней подборке мы раскроем секреты изумительно нежного детского омлета. К слову, в его рецепте присутствует всего четыре ингредиента.

Ингредиенты:

  • шесть куриных яиц;
  • 290 грамм пастеризованного молока;
  • поваренная (мелкая) соль;
  • 26 грамм сливочного масла для формы.

Пошаговый рецепт омлета как в детском саду

Шаг 1:

По одному разбить куриные яйца, отделив желтки от прозрачных белков.

Шаг 2:

В емкость с желтками всыпать соль. Взбить вручную с помощью венчика.

Шаг 3:

Затем венчик вымыть и насухо протереть. Перебить белки. В итоге должна образоваться пышная пенная смесь.

Шаг 4:

Далее влить в желтки молоко. Делать это лучше струйкой при постоянно смешивании. После этого частями добавить белковую массу.

Шаг 5:

Аккуратно перемешать еще раз. Стеклянную или другую антипригарную емкость перемазать мягким маслом (сливочным).

Шаг 6:

Сразу же влить содержимое миски в форму. Переложить заготовку омлета как в детском саду в духовку. Поставить температуру в 195 градусов.

Шаг 7:

Запечь нежный завтрак на протяжении не более получаса. Причем первые 20 минут дверцу не открывать ни в коем случае. Потом, желательно через стекло, проверить состояние омлета. Как только поверхность аппетитно зажарится, плиту можно выключить.

Читайте также:  Мини-пицца на батоне на сковороде и в духовке: 5 шикарных рецептов

Подавать исключительно нежное блюдо лучше после некоторого остывания. В противном случае при резком перепаде температур (духовка/кухня) омлет точно «сядет». К слову, поскольку мы не используем муку, соду или разрыхлитель, яйца лучше взбивать именно вручную. Так, в них появится мало мелких пузырьков, которые при запекании, даже если лопнут, не спровоцируют оседание блюда.

Омлет как в детском саду – технология приготовления

Рецептура в данном случае практически та же, что и при приготовлении омлета в духовке. Единственное отличие заключается в том, что в большинстве заведений детского питания вместо духовки используется жарочный шкаф.

Итак, для начала необходимо взять яйца и тщательным образом помыть их до того, как приступить к приготовлению блюда. Затем их нужно разбить в большую миску, добавить туда немного столовой соли и осторожно перемешать. Стоит обратить внимание на тот факт, что яйца взбивать не следует, их нужно попросту перемешать до такой консистенции, когда образуется однородная масса.

Важная информация! Ни в коем случае не рекомендуется использовать при перемешивании миксер!

Вместо него лучше взять венчик или простую вилку. Взбивать полученную массу не нужно.

После этого необходимо добавить в смесь молоко и еще раз перемешать ее до того состояния, когда образуется вещество однородной консистенции. Форма, в которой будет запекаться омлет, должна быть небольшой, но с высокими бортами. Так можно получить высокий омлет, так как он еще поднимется на треть своей высоты. Как уже говорилось, маслом будет смазываться лишь дно и стенки формы, если его будет чересчур много, то омлет при приготовлении попросту не сумеет подняться. Формочка смазывается, в нее заливается молочно-яичная смесь.

Разогреваем духовку и помещаем туда форму приблизительно на полчаса (возможно, что на дольше – все зависит от эффективности работы духовки). Заданная температура должна быть порядка двухсот градусов. При этом можно и визуально ориентироваться, не готов ли омлет – нужно наблюдать, пока на нем не появится золотистая корочка. Именно она станет прямым свидетельством того, что блюдо уже готово.

И последнее: для того чтобы «детский» омлет полноценно сумел подняться, в первые десять-двадцать минут приготовления открывать дверки духовки категорически запрещается!

Способы приготовления омлета на пару

Шаги приготовления

  1. Для приготовления диетического омлета необходимо достать и подготовить все ингредиенты. Яйца отборные промыть и аккуратно разбить в глубокую емкость.

  2. К яйцам добавить коровье молоко и всыпать немного соли по вкусу.

  3. Молочно-яичную смесь перемешать венчиком или вилочкой просто до однородности, а не до пышной пены.

  4. Форму для запекания смазать кусочком масла сливочного и влить в нее подготовленную яичную массу.

  5. Готовить смесь в предварительно разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу в течение 30 минут.

  6. Омлет, как в детском саду, готов! Подавайте блюдо немного остудив и разделив на порции, украшенные зеленью, овощами или в качестве самостоятельного угощения.

    Приятного аппетита!

Пышный и высокий ОМЛЕТ как в детском саду

Одно из самых «вкусных» воспоминаний детства – это омлет, приготовленный заботливыми руками детсадовских поваров. Съедался и съедается всегда без остатка маленькими привередами, а поэтому многие мамочки пытаются повторить сей шедевр у себя дома. Яйца, немного молока, соль и сковорода – что может быть проще? Но, по реакции вашей малышни на получившийся омлет, сразу видно – что-то с ним не так… Сегодня готовим омлет как в детском саду и все его секреты раскрываем в нашем пошаговом рецепте!

Читайте также:  Любителям японской кухни: рецепт нигири суши

Ингредиенты для приготовления омлета как в садике:

  • молоко – 300 мл
  • яйца куриные – 6 шт.
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 50 г

Рецепт приготовления омлета в духовке как в детском саду:

Первый секрет омлета как в детстве – правильное соотношение количества яиц и количества молока. Придерживайтесь указанных пропорций, примерно на 1 яйцо 50-55 мл молока и вы на правильном пути! Яйца нужно разбить в миску побольше, всыпать к ним соль по вкусу. И сразу же секрет №2: перед приготовлением включаем духовку. Так как все делается буквально за считанные минуты, духовка как раз успеет разогреться (до 180-190 градусов) и омлет вы поставите только в горячую духовку. Заодно спрячьте все свои суперсовременные антипригарные сковороды – омлет как в детском саду готовится именно в духовке!

Влить к яйцам указанное количество молока или по индивидуально рассчитанной пропорции.

Следующий секрет подпадает под разряд полнейшего абсурда, а для кулинаров-перфекционистов может стать настоящей проблемой, но именно он определит весь результат вашего омлета. А вот и он – не старайтесь! Не нужно излишне взбивать смесь венчиком, миксером или чем-либо еще. Нужно просто с легкостью перемешать яйца и молоко, чтобы желтки, белки и молоко соединились в одну смесь. Трудно себе представить, как повара детского сада взбивают огромное количество яиц с такой же необъемной массой молока, поэтому и нам сильно увлекаться процессом добывания воздушных пузырьков в молочной массе нет никакой необходимости.

Затем следует подготовить огнеупорную форму для запекания и смазать обильно ее сливочным маслом. Форму желательно возьмите высокую, чтобы максимально приблизиться к желаемому результату, ведь противни в школьных и детсадовских столовых всегда были большими и высокими.

Выливаем молочно-яичную массу в подготовленную форму.  Оставьте примерно одну треть формы на подъем омлета. Выпекать омлет необходимо около 30-40 минут при 180-195 градусах, причем первое время (около 15-20 минут) омлетом не интересуемся и духовку не открываем.

Омлет за время выпекания в духовке слегка поднимется, но при остывании его средина все же опустится, что считается нормальным явлением.

Теперь омлет можно резать на кусочки, смазать сверху растопленным сливочным маслом и подавать горячим или теплым.

Вкусный омлет как в детстве готов и больше никаких секретов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из яиц,
  • омлет

Оцените рецепт:

Омлет с сосисками в микроволновке

Этот омлет прекрасно подойдет для сытного завтрака или ужина, когда времени на готовку нет, а хочется чего-то вкусного. Можно использовать сосиски или варенку. Я ложу еще консервированную кукурузу, она придает омлету особый вкус.

Омлет с сосисками в микроволновке

Для приготовления понадобится:

  • яйца 5 — шт.
  • молоко — 100 мл.
  • сосиски — 3-4 шт.
  • сыр — 50 гр.
  • кукуруза 2-3 ст. л.
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

Омлет с сосисками в микроволновке

1. Яйца вбить в миску. Для начала их можно помыть с содой.

Читайте также:  Вкусный рулет из лаваша с консервой: 4 простых рецепта

2. Добавьте к яйцам молоком и соль. взбейте миксером 2-3 минуты. Если его нет, то можно воспользоваться венчиком или вилкой, но тогда время на взбивание потребуется больше.

Омлет с сосисками в микроволновке

3. Сосиски порежьте кубиками или полукольцами. Сыр натрите на терку или порежьте соломкой.

Омлет с сосисками в микроволновке

4. К взбитым яйцам добавьте сосиски, сыр и кукурузу. Перемешайте.

5. Форму для запекания смажьте маслом и вылейте в нее яичную смесь. Готовьте на самой высокой мощности в течении 10-15 минут.

Омлет с сосисками в микроволновке

6. По истечению времени достаньте форму из микроволновки, используйте прихватки.

7. Разрежьте на порции, подавать можно с зеленью или соусом.

Омлетная тортилья с кукурузой и сыром

Испанскую тортилью можно приготовить на основе омлета, заменив муку картофелем, а яркости и сочности блюду добавят кукуруза и цукини.

Ингредиенты

Для испанского омлета нужно взять следующие компоненты:

  • 5-6 свежих куриных яиц;
  • 1 молодой цукини;
  • 3 клубня отварного картофеля;
  • 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 щепотка соли;
  • смесь свежемолотых острых перцев;
  • паприка.

Пошаговый процесс приготовления

Включить духовой шкаф на режим гриля.

  1. Очищенную и нарезанную кубиками луковицу нужно пожарить на сковороде со съемной ручкой до прозрачности и мягкости.
  2. Тем временем необходимо измельчить цукини при помощи терки, отжать от излишней жидкости и отправить в сковороду к луку. Тушить овощи, периодически помешивая, около 5-7 мин.
  3. Порезанный кубиками отварной картофель нужно вместе с кукурузой перемешать с остальными овощами.
  4. В отдельной посуде нужно взболтать яйца с солью, паприкой и смесью перцев, еще раз все тщательно перемешать и вылить на овощи в сковороде.
  5. Сверху необходимо равномерно разложить раскрошенные кусочки сыра фета.
  6. Теперь нужно поместить блюдо в горячую духовку, и запекать до образования румяной корочки.
Омлетная тортилья с кукурузой и сыром

Что можно добавить

Можно добавить в блюдо свежие помидоры, шампиньоны или лесные грибы, сладкий болгарский перец разных цветов.

Как подавать блюдо на стол

Готовую тортитлью лучше всего нарезать небольшими кусочками, украсить измельченной петрушкой или укропом с мелкорубленным чесноком. Блюдо хорошо сочетается с листовым салатом и свежими овощами.

Есть общие правила приготовления наиболее вкусного и полезного яичного блюда:

  1. Необходимо тщательно вымыть скорлупу перед тем, как разбить яйца.
  2. Лучше всего соблюдать точные пропорции количества жидкой составляющей и яичной массы, которое можно измерять половиной скорлупки или 1 десертной ложкой на 1 яйцо. Такое соотношение считается универсальным, и хорошо подходит для омлета с наполнителями. Для нежного блюда без добавок можно взять пропорции 1 к 1.
  3. Не стоит пользоваться миксером и блендером при приготовлении омлета. Смесь нужно быстро и тщательно взболтать при помощи вилки или венчика.
  4. Если яичное блюдо готовится с дополнительными наполнителями, то вводить их в смесь необходимо в самом конце, чтобы не испортить однородную структуру омлета.
  5. Форму для выпекания лучше всего смазывать сливочным маслом, так как растительное масло быстро смешается с молочно-яичной смесью, в результате чего омлет может прилипнуть, и не будет аппетитной корочки.
  6. Мука или крахмал может испортить нежную консистенцию и вкус блюда, поэтому введение их в рецептуру должно быть обосновано повышенной влажность компонентов начинки.
  7. Не желательно открывать духовой шкаф в период выпекания омлета, так как это может привести к его опадению.
  8. Запекать яичное блюдо необходимо в разогретой до температуры 170-180°С духовке до образования аппетитной корочки.
  9. Если зажаренность не требуется, то нужно прикрыть форму пекарской бумагой, которую снимают за 2-3 мин. до готовности омлета.
  10. Пышный омлет, приготовленный в духовке по любому рецепту, будет прекрасным началом дня или наоборот вкусным его завершением.