Рецепт шаурмы в домашних условиях. Как приготовить домашнюю шаурму?

Шаурма продается в любом городе. Однако многие не рискуют отведать этот фаст-фут, поскольку не уверены в том, что во время приготовления «бутерброда» были соблюдены санэпидемические нормы, да и качество используемых продуктов также вызывает сомнение. Что же делать в этом случае? Приготовить шаурму в домашних условиях.

Острый красный соус для шаурмы

Чтобы приготовить красный пикантный соус для шаурмы: помещаем 100 гр-м томатной пасты в чашу блендера, 100 гр-м помидор без кожи, 20 гр-м оливкового масла,10 гр-м острой грузинской аджики , 20 гр-м измельченной петрушки или кинзы и 10 гр-м лимонного сока. Всё измельчаем до однородной массы и ставим соус для шаурмы в холодное место на час.К данному соусу для шаурмы вы можете добавить острые пряности и любую зелень, меняя аромат и вкус.

Как свернуть

Если Вы хотите, чтобы ваша шаурма не расползалась и не рассыпалась во время еды, нужно знатькак правильно свернуть шаурму . Для этого на столе расправляем лист лаваша и слегка сбрызгиваем его водой с лимонным соком. Отступаем сантиметров шесть от края лаваша и хорошо смазываем белым уксусом небольшой участок шаурмы. Поверх соуса выкладываем измельченные маринованные или свежие овощи. Опять поливаем белым соусом овощи, затем выкладываем на них жареное мясо для шаурмы и поливаем красным острым соусом по вкусу. Накрываем мясо и овощи, вначале короткий край лаваша, затем боковые края и в конце нужно обернуть шаурму домашнего приготовления, как рулет краем лаваша. Нельзя разогревать готовую шаурму в микроволновой печке! В ней шаурма раскисает и может протечь. Советую разогревать шаурму на сковороде без добавления масла.

Острый красный соус для шаурмы

Чтобы приготовить красный пикантный соус для шаурмы: помещаем 100 гр-м томатной пасты в чашу блендера, 100 гр-м помидор без кожи, 20 гр-м оливкового масла,10 гр-м острой грузинской аджики , 20 гр-м измельченной петрушки или кинзы и 10 гр-м лимонного сока. Всё измельчаем до однородной массы и ставим соус для шаурмы в холодное место на час.К данному соусу для шаурмы вы можете добавить острые пряности и любую зелень, меняя аромат и вкус.

Как свернуть

Если Вы хотите, чтобы ваша шаурма не расползалась и не рассыпалась во время еды, нужно знатькак правильно свернуть шаурму . Для этого на столе расправляем лист лаваша и слегка сбрызгиваем его водой с лимонным соком. Отступаем сантиметров шесть от края лаваша и хорошо смазываем белым уксусом небольшой участок шаурмы. Поверх соуса выкладываем измельченные маринованные или свежие овощи. Опять поливаем белым соусом овощи, затем выкладываем на них жареное мясо для шаурмы и поливаем красным острым соусом по вкусу. Накрываем мясо и овощи, вначале короткий край лаваша, затем боковые края и в конце нужно обернуть шаурму домашнего приготовления, как рулет краем лаваша. Нельзя разогревать готовую шаурму в микроволновой печке! В ней шаурма раскисает и может протечь. Советую разогревать шаурму на сковороде без добавления масла.

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 1517Публикации: 577Регистрация: 04-09-2015

ПП шаурма рецепт и калорийность

Классический рецепт шаурмы достаточно калорийный. В зависимости от ингредиентов, соусов и разных добавок его калорийность составляет до 600 калорий.

В домашних условиях, если правильно подобрать продукты, калорийность можно снизить до 150 калорий на 100 г продукта.

Как этого добиться?

  • В первую очередь, отказаться от жирных соусов и заправок;
  • Исключить жирное мясо, заменив его мясом птицы, индейки, говядины, телятины;
  • Мясо не жарить на масле, а запекать в духовке, отваривать или жарить на гриле;
  • Можно заменить мясо на рыбу или морепродукты. В морепродуктах содержится много белка и мало жира. А можно мясо заменить на грибы и фасоль. В них также содержится много белка, и они хорошо насыщают;
  • Добавлять больше овощей. Они являются источником клетчатки, которая необходима при правильном питании для очищения кишечника и выведения из организма токсинов и шлаков. Подойдут любые овощи – кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, все виды капусты.
Читайте также:  Кайенский перец — один из самых острых перцев

Чесночный соус для шаурмы в домашних условиях

Это отличный вариант заливки, в которой используется домашний майонез в сочетании с кефиром. Для пикантности добавим чеснок, а для кислинки — лимонный сок. Все эти ингредиенты очень хорошо сочетаются и получается по настоящему идеальный соус.

Ингредиенты: 

  • Яйца — 3 шт;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Горчица — 1 ст. л;
  • Лимонный сок — 1 ст. л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Кефир (1,5-2,5%) — 1-,15 ст.

Способ приготовления: 

Отделяем желтки от белков и отправляем в чашу блендера. Белки нам не понадобятся, отставляем. К желткам отправляем растительное масло, горчицу, соль, перец и лимонный сок. Погружаем блендер на самое дно.

Взбиваем на самых маленьких оборотах. Постепенно поднимаем и опускаем блендер, чтобы все компоненты перемешались и превратились в однородное состояние.

С зубчиков чеснока снимаем кожицу и пропускаем через пресс, можно измельчить мелко ножом. Кому как больше нравится, так и поступите.

С чесноком старайтесь не переборщить, иначе испортите вкус соуса.

Далее добавляем кефир, если любите погуще, то добавьте один стакан, если пожиже, то 1,5 стакана.

Снова перебиваем всё блендером 2-3 минуты.

Готовый соус выкладываем в подходящую миску и сверху присыпаем черным перцем.

Вот такая заправка для шаурмы получилась. Приятная на вкус и очень ароматная. Если вы хотите приготовить побольше такого соуса, то его нужно хранить в холодильнике и под закрытой крышкой. Иначе он потемнеет и не будет таким вкусным.

Шаурма со свининой в домашних условиях

Шаурма никогда не была диетическим блюдом, поэтому наилучшим мясом для нее будет качественная, нежная и жирная свининка. Конечно, всегда можно заменить любым другим любимым вами мясом или вовсе сделать ее вегетарианской, добавив фасоль, яйцо или, например, соевое мясо. И, главное, помните – готовьте с любовью и все у вас получится лучше, чем вы можете себе представить!

Ингредиенты на две шаурмы:

свиное филе – 250 грамм; маринованный огурчик – 1 крупный; белокочанная капуста; 1 небольшая луковица; 1\2 небольшой моркови, можно заменить корейской морковкой; 1 средний томат: соль; лаваш – 2 лепешки; кетчуп, майонез.

Как готовить?

Шаг 1. Вымойте все овощи, почистите лук. Мясо тоже нужно вымыть, крупные куски жира все же желательно срезать.

Шаг 2. Тонко нарежьте кусочки мяса, натрите солью и оставьте мариноваться на 30 минут. Томат и маринованный огурец нарежьте тонкой соломкой, все овощи разложите по отдельным блюдечкам. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и залейте кипятком в глубокой миске. Это уберет лишнюю горечь и остроту, через пару минут воду можно слить. Морковь натрите на крупной терке или специальной терке для корейской моркови. Острым ножом нашинкуйте капусту. Ее должно выйти около горсти на человека.

Шаг 3. Капусту нужно выложить в глубокую миску, слегка сбрызнуть маслом и присыпать солью, оставить на 5 минут. После этого чистыми руками как можно сильнее разомните ее. Овощ начнет давать сок и смягчаться, это позволит избавиться от лишнего объема и сделать вкус более насыщенным и приятным. После того, как разомнете капусту, смешайте ее с морковью.

Шаг 4. Разогрейте глубокую толстодонную сковороду и сбрызните ее совсем немного маслом. Выложите кусочки свинины на горячую поверхность и, периодически помешивая, обжаривайте мясо до полной готовности – а это около 10 минут. Конечно, чем тоньше вы нарезали мясо первоначально, тем лучше и быстрее оно проготовится.

Шаг 5. Разверните лаваш на рабочей поверхности. Сверху по всей поверхности хаотично распределите кетчуп и майонез, при желании можно добавить горчицу, аджику или любой другой любимый соус – главное не переборщить с влагой. По этой же причине не нужно размазывать соусы, оставьте их в том же состоянии, в каком они легли при нанесении.

Шаурма со свининой в домашних условиях
Шаурма со свининой в домашних условиях

Шаг 6. Сверху выложите обжаренное мясо, распределите равномерно вдоль центра овощи. Затем, плотно сверните лаваш, вместе со всей начинкой так, чтобы лепешка была полностью закрыта. Подробнее о том, как можно завернуть шаурму мы расскажем в приложении.

Шаурма со свининой в домашних условиях
Шаурма со свининой в домашних условиях
Шаурма со свининой в домашних условиях
Шаурма со свининой в домашних условиях

Шаг 7. Положите готовую шаурму в сильно разогретую духовку, чтобы она слегка подрумянилась, на это уйдет порядка 7-10 минут.

Шаурма со свининой в домашних условиях
Шаурма со свининой в домашних условиях

Можно подавать шаурма целой или разрезать на две половины. Приятного аппетита!

Шаурма со свининой в домашних условиях
Шаурма со свининой в домашних условиях

Куриная шаурма в лаваше

Таких людей, кто бы не пробовал шаурму, уже, наверное, не найти. А вот тех, кто готовил ее дома не так уж и много. Сытный, пикантный, вкусный перекус не оставит равнодушных. Домашняя шаурма не уступает покупной, она может стать даже вкуснее своего собрата. Ведь дома вы легко можете приготовить начинку на свое усмотрение.

Куриная шаурма в лаваше

Ингредиенты:

Куриная шаурма в лаваше
  • Куриное филе или грудка — 400 г
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Огурцы маринованные или свежие — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лаваш — 2-3 шт
  • Майонез — 160 г
  • Сметана — 180 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Карри — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
Куриная шаурма в лаваше

Этапы приготовления:

Куриная шаурма в лаваше

1. Для начала замаринуем курочку. Перед этим нарежьте ее на кусочки желаемой формы и размера, помните они не должны быть слишком крупными. Смешайте соевый соус со специями в глубокой миске, переложите в маринад куриные кусочки, перемешайте. Поставьте емкость в холодильник минимум на полчаса, лучше больше.

Куриная шаурма в лаваше

2. Пока курочка маринуется, приготовим соус для домашней закуски. Смешайте майонез, сметану, рубленую зелень, чеснок, пропущенный через пресс.

Куриная шаурма в лаваше

4. Маринованное филе обжарьте в сковороде с растительным маслом, предварительно нагрев ее, до образования красивой зажаристой корочки.

Куриная шаурма в лаваше

5. Лист лаваша разместите на столе, выложите с одного края начинку так, чтобы легко можно было завернуть внутрь края. Смажьте все щедро соусом.

Куриная шаурма в лаваше

6. Заверните сначала конвертом, а потом заверните закуску рулетом очень плотно.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных блюд с зелёной гречкой

7. Сразу после того, как плотно завернули начинку в лаваш, обжарьте шаурму в сковороде без добавления масла со обеих сторон.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Кисло-сладкий соус для шаурмы

Вам потребуются:

  • масло сливочное – 2 столовые ложки,
  • чернослив – 100 граммов,
  • вино красное – 50 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • бульон мясной – 1 стакан,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • корень петрушки сушеный – 1/2 чайной ложки,
  • перец красный молотый – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
  • сахар – 1/2 чайной ложки,
  • соль – 1/2 чайной ложки.
Кисло-сладкий соус для шаурмы

Способ приготовления:

  1. Нагреваем сковороду и просушиваем муку.
  2. Добавляем столовую ложку бульона. Перемешиваем.
  3. Постепенно вводим оставшуюся часть бульона.
  4. Лук чистим. Мелко режем.
  5. Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
  6. Корень петрушки мелко рубим.
  7. Пассируем овощи на сливочном масле.
  8. Смешиваем основу и овощи.
  9. Добавляем перец, соль, сахар и лавровый лист.
  10. Чернослив промываем. Заливаем небольшим количеством воды и отвариваем.
  11. Соединяем воду, в которой варили сухофрукты, и вино.
  12. Вливаем основу. Прогреваем на медленном огне. Можно снимать пробу!

Диетическая шаурма с морепродуктами

Вкусное блюдо для вегетарианцев, гурманов, калорийность которого всего 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • кальмар 35 г;
  • мидии 35 г;
  • осьминог 35 г;
  • креветки 30 г;
  • пекинская капуста 50 г;
  • салатная смесь или рукола, салат корн 40–50 г;
  • морковь 25 г;
  • творог 65 г;
  • растительное масло 2 ч. л.;
  • хмели-сунели по вкусу.
Диетическая шаурма с морепродуктами

На заметку! В качестве морепродуктов можно использовать готовый морской коктейль.

Пошаговый рецепт:

  1. Лист армянского лаваша равномерно намазать слегка подсоленным творогом.
  2. На один край выложить отваренные морепродукты.
  3. Посыпать порезанной капустой, морковью, салатной смесью.
  4. Свернуть аккуратный рулет и поставить в холодильник на 5 минут.
Читайте также:  Все легко и просто — вкусные закуски из слоеного теста

Шаверма с курицей

Если вы очень сильно любите шаурму, но у вас нет желания покупать ее на рынке, то это не проблема, ведь у нас есть замечательное решение этой проблемы. Мы подготовили специальный рецепт приготовления шаурмы дома, наверняка вы получите большое удовольствие от этого восточного блюда. В традиционный рецепт входит жареное мясо, овощи и соус, все компоненты заворачиваются в лаваш. Приготовление не из сложных, займет оно не больше 30-40 минут.  Для обеденного перекуса это блюдо отлично подойдет.

Шаверма с курицей
Шаверма с курицей
Шаверма с курицей

Чтобы шаурма получилась очень вкусной, нужно уделить много внимания выбору специй. Различные приправы: кориандр, кинза, базилик, черный перец и прочие будут давать блюду особый аромат.

Шаверма с курицей
Шаверма с курицей
Шаверма с курицей

Ингредиенты:

Шаверма с курицей
Шаверма с курицей
Шаверма с курицей
Шаверма с курицей
Шаверма с курицей
Шаверма с курицей
  • куриное филе 0,4 кг.
  • Пекинская капуста ½ качена
  • огурцы 3 шт.
  • лаваш 4 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • сметана и майонез по 200 г.
  • сок лимонный 2 ст.л.
  • чеснок 3 зубка.
  • специи.
  • рафинированное масло.
Шаверма с курицей
Шаверма с курицей
Шаверма с курицей

Приготовление:

Шаверма с курицей
Шаверма с курицей
Шаверма с курицей
  1. Первым делом нужно вымыть все овощи и очистить с капусты верхние листья.
  2. Куриное филе нужно порезать на длинные брусочки, затем добавить приправы с лимонным соком. Дате мясу промариноваться около часа (если позволяет время).
  3. Обжарьте мясо, предварительно смазав сковороду. Следите за готовностью и сразу же после готовки выключайте огонь. Грудинка должна остаться сочной.
  4. Нарезаем огурцы длинными кусочками.
  5. Аналогично делаем с помидорами.
  6. Теперь необходимо нашинковать капусту.
  7. Пришло время изготовить соус. Первым делом нужно соединить майонез и сметану, этих продуктов должно быть равное количество. Далее в массу добавляем перец и лимонный сок. Выберите необходимые для себя травы и тоже добавьте их в соус.
  8. Натрите чеснок и тоже добавьте в соус, тщательно перемешайте массу.
  9. Нанесите соус на край лаваша около 2 ст.л. Мажьте то место, где лаваш будете начинать заворачивать.
  10. Поделите мясо на 4 равных части и одну из них выложите на соус.
  11. Следующий рядом поверх мяса будут овощи. Выкладываем всю нарезку.
  12. Поверх овощей снова нанесите соус, затем заверните все вовнутрь теста. Лаваш обязательно должен быть свежим, иначе он может потрескаться при завертке.
  13. Блюдо рекомендуется подавать горячим, поэтому разогрейте шаурму на сковороде перед подачей на стол. Микроволновку лучше не использовать – там лаваш раскиснет.
  14. Наше блюдо готово! Всем приятного аппетита!
Шаверма с курицей
Шаверма с курицей
Шаверма с курицей

Тайский соус

Возьмите:

  • соус соевый – 1,5 ст. ложки
  • майонез – 0,5 стакана
  • карри – 10 г
  • кетчуп – 1 ст. ложка
  • сок лимонный – 2 чайн. ложки

Смешиваем соевый соус с майонезом, хорошо перемешиваем, затем добавляем лимонный сок и кетчуп, в последнюю очередь насыпаем карри.

Как приготовить шаурму в домашних условиях? Как её сделать такой же вкусной как ларьках. В каждом же городе есть место – ларёк, где постоянно очередь за любимой сочной шавермой.

К вашему вниманию несколько рецептов шаурмы по-домашнему:

Что ж такое шаурма? Кое-где её называют шавермой, шашлыком по-карски; дёнером; кебабом, турецкой пиццей, шавермой, гиросом и Бог ещё знает, как!

Ближневосточное кушанье, представляющее из себя питу или лаваш, начинённые мясом, приготовленным на гриле, порезанным на кусочки или рубленным, с добавлением салатов из свежих овощей, соусов, специй.

Едят это блюдо руками, никаких тебе вилок, ложек и ножей! Если быть уж до конца честными, то это быстрый фастфуд восточного происхождения.

Конечно, восточные люди делают шаурму из баранины, курятины, индюшатины, иногда телятины, ну а мы, россияне запросто делаем и употребляем её и со свининкой!

Конечно, в домашних условиях жарить мясо на гриле не всегда возможно, поэтому существует множество рецептов, позволяющих без этого самого гриля обойтись, и приготовить эту вкуснятину максимально быстро и без особых изысков.