Рулетики из баклажанов с разными начинками

Сытные и очень вкусные закуски могут быть приготовлены не только из мяса, морепродуктов, рыбы и грибов, но и из овощей. Для таких овощных закусок отлично подходят кабачки и баклажаны, которые предварительно обжариваются на сковороде или запекаются в духовке с добавлением растительного масла. Соусы к таким блюдам замешиваются на основе майонеза, сметаны, мягких и сливочных сыров с добавлением ароматных зелени, чеснока и специй.

Этапы приготовления:

1) Баклажан вымыть, срезать плодоножку.

2) Нарезать вдоль тонкими пластинами, толщиною примерно 0,5 мм. Посолить и оставить на полчаса, затем отжать сок. Вместе с соком уйдет и горечь.

3) Пластинки обвалять с двух сторон в муке.

4) С обеих сторон обжарить на сковороде на растительном масле.

5) Мы получили вот такие слегка обжаренные пластинки баклажана.

6) Пока жарятся следующие порции баклажанов, приготовим майонезно-чесночную смесь. Нарежем колбаску и помидоры. Колбасу можно нарезать полукружочками, а можно тоненькими дольками. Помидоры нарежем полукругами.

7) Смажем каждую пластинку баклажана майонезно-чесночной смесью. Положим на нее колбаску.

8) Сверху – помидорчик.

9) Затем свернем баклажанную полоску в рулетик.

10) Так поступим со всеми обжаренными полосками.

Как приготовить рулетики из баклажанов

Если вы хотите подробнее узнать, как приготовить рулеты из баклажанов, то ознакомьтесь с основными этапами создания такого блюда. Первый – это выбор и предварительная обработка самих синеньких. Подойдут средние плоды с плотной структурой. Хвостик не должен быть пересохшим, а кожура – поврежденной. Процесс предварительной подготовки синеньких такой:

  1. Сначала их необходимо тщательно промыть, у каждого отрезать хвостик.
  2. Далее плоды нарезают тонкими пластинами. Толщина их должна быть около 0,5 см, иначе обжаривать придется очень долго. Если же сделать тоньше, то при скручивании заготовки будут рваться.
  3. Следующим шагом необходимо удалять горечь. Для этого нарезанные пластинки посыпают солью, оставляют их на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Затем пластинки просто промывают водой и оставляют обсыхать на бумажных полотенцах.
  4. После этого можно добавлять начинку и заворачивать рулетики из баклажанов.

Начинка­

Вы еще больше полюбите это блюдо, когда узнаете, какая может быть начинка для рулетиков из баклажанов. Мясная, сырная, овощная, творожная или грибная – это только часть вариантов. Очень вкусно получается с ветчиной, огурцами, корейской морковкой и даже грецкими орехами или сахаром. Для сырной начинки можно использовать разные виды сыра – фета, творожный, твердый, колбасный или плавленый. Мясо же часто заменяют печенью. Очень вкусными выходят рулеты из . Для заправки начинки можно использовать майонез, сметаны или соусы.

Читайте также:  Домашний паштет из курицы рецепт с фото пошагово и видео

Чем полезны баклажаны

Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды.

В «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин.

Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Вариант 1: Классический рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Рулетики из баклажанов – нарядная и сытная закуска, простая в приготовлении. Она хорошо будет смотреться и на праздничном столе, и как дополнение к ежедневному ужину. Приготовление баклажанов на не сковороде, а в духовке, делает блюдо более легким. Поэтому его можно без опаски есть тем, кто следит за калорийностью своего рациона.

Начинка для рулетиков может быть самой разнообразной, но лидирующие позиции удерживает классический рецепт. Сочетание грецких орехов, чеснока и баклажанов пришло к нам из грузинской кухни и полюбилось многим.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана крупного размера;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 4-5 сладких болгарских перцев;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Шаг 1:

Вымыть перцы, выложить на противень, смазанный сливочным маслом, запекать в духовке, пока овощи не станут мягкими. После сложить их полиэтиленовый пакет, пакет завязать. Благодаря этим манипуляциям, кожица с перцев удалится гораздо легче.

Шаг 2:

Нарезать баклажаны вдоль на пластины шириной 5-6 мм. Посолить и дать постоять 15-20 минут, чтобы выделился сок. Посыпать специями по вкусу, к овощам лучше всего подходят майоран или орегано. Смазать противень сливочным маслом, выложить баклажаны, запекать в духовке до полуготовности. Чтобы пластины запеклись равномерно, их нужно переворачивать.

Читайте также:  Кайенский перец — один из самых острых перцев

Шаг 3:

Измельчить в блендере орехи, зелень и чеснок. В качестве зелени подойдут петрушка и кинза. Влить сливки, все перемешать до однородной консистенции.

Шаг 4:

Достать перцы, удалить плодоножки, семена и кожицу. Нарезать на полоски, по ширине примерно равные баклажановым пластинам.

Шаг 5:

Собрать рулетик: на баклажановую пластина выложить перец, сверху густо промазать орехово-чесночной смесью, аккуратно свернуть в рулетик. Если конструкция разваливается, закрепить ее можно зубочисткой или декоративной шпажкой для канапе.

Подавать к столу в остывшем виде. Острота закуски легко регулируется с помощью количества чеснока. Чем его больше, тем более жгучими получатся рулетики. Небольшая хитрость: если баклажаны впитали в себя слишком много масла, избавиться от излишков можно с помощью бумажной салфетки.

Рулеты из баклажанов с помидорами и майонезом

Простейшее в приготовлении блюдо, основная сложность которого, состоит в нарезке баклажанов на тонкие пластины. Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 120 гр. подсолнечного масла
  • 180 гр. майонеза
  • 200 гр. помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 гр. укропа
  • Соль
  1.  Пластинки баклажанов готовить по способу, указанному выше.
  2.  Натереть на мелкой терке чеснок и смешать его с майонезом.
  3.  Помидоры промыть, удалить место плодоножки и порезать дольками по количеству баклажанных ломтиков.
  4.  Укроп промыть и измельчить.
  5.  Пластиночку баклажана промазать с одной стороны майонезом, как бутерброд и посыпать укропом. На кончик ломтика положить дольку помидора и свернуть валиком.
  6. Готовые рулетики разложить в один слой на плоской тарелке и украсить дольками лимона.

Приготовление

Баклажаны нарезать вдоль толщиной 3–5 мм.

Посолить. Оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде.

Помидоры мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

Ветчину нарезать небольшими брусочками.

Обжарить морковь на растительном масле.

Добавить помидоры. Посолить. Слегка обжарить. Остудить.

Баклажаны обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем их выложить на бумажное полотенце, промокнуть, чтобы убрать излишки жира.

На баклажаны выложить немного начинки.

Выложить ветчину.

Свернуть рулетик.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Закуски и бутерброды
  • Мясные закуски
  • Главная
  • Закуски и бутерброды
  • Овощные закуски

Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами:

  1. Разрезать баклажан вдоль на пласты средней толщины.

    Баклажаны, порезанные пластинами

  2. На 30 минут положить их в воду, чтобы избавиться от горечи.
  3. Затем смешать муку с солью.
  4. Обвалять в этой смеси по отдельности каждый ломтик.

    Обваливаем в муке

  5. Разогреть сковороду с маслом и обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. Главное, не пережарить, иначе не получится их завернуть в рулеты.
  6. Обжаренные баклажаны выложить на салфетки, чтобы удалить излишки жира.

    Обжаренные баклажаны

     

    //

  7. Приготовить соус, смешав майонез с асафетидой.
  8. Помидор крупно порезать.
  9. Смазать баклажаны соусом, а сверху положить по одному кусочку помидора.

    Смазываем майонезом и кладем помидоры

  10. Завернуть баклажаны в рулетики.

Подавать блюдо с помидорами и укропом. Оставшийся соус я смешала с томатной пастой и подала в отдельной посуде.

Рулетики из баклажанов

Посмотрите еще один рецепт баклажановых рулетиков и рецепт рулетиков из кабачков.

Приятного аппетита!

оценка: 4,81 из 5 (27 голосов) Loading…

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, приготовленные по-грузински на сковороде

Если вы хотите приготовить блюдо так, как это принято в Грузии, хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом. Плюс, в начинке нет майонеза, поэтому калорийность составляет всего 252 ккал на 100 г.

Блюдо лучше всего готовить с вечера – если оно постоит ночь в холодильнике, вкус и аромат будут более интенсивными.

Необходимые продукты:

  • 4-5 баклажанов;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 ст.л. винного или бальзамического уксуса;
  • 2 ч.л. голубого пажитника (уцхо сунели);
  • 2 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. соли;
  • немного молотого шафрана;
  • подсолнечное масло;
  • красный перец по вкусу;
  • гранат для украшения.

Как сделать:

1. Баклажаны промойте, порежьте дольками по 4-5 мм толщиной (желательно, чтобы все ломтики имели одинаковую толщину).

2. Слегка посолите овощи, разогрейте сковороду с толстым дном, налейте подсолнечное масло.

3. Выложите овощные пластины и жарьте их на маленьком огне под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны. Они должны стать мягкими, но не пережаренными.

4. Грецкие орехи проверните через мясорубку или измельчите в блендере, после чего повторите процедуру с кинзой и чесноком.

5. Смешайте продукты, добавьте соль, красный перец, уксус и другие специи. Должно получиться что-то вроде пасты. Попробуйте ее на вкус и при необходимости добавьте еще соли или приправ.

Если смесь получилась слишком сухой, добавьте немного холодной воды.

6. Выложите на каждый ломтик овоща по чайной ложке начинки. Разровняйте и сверните в рулетик.

7. Повторите процедуру со всеми баклажанными полосками, сверху украсьте гранатом и колечками лука.

Если вам не удалось найти настоящие грузинские пряности, не беда. Замените обычными хмели-сунели, получится все равно очень вкусно