Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт

Грузинская кухня очень богата на рецепты из баклажан. Поэтому мы просто не могли пройти мимо сациви из баклажан, ведь блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое, поэтому уместно будет смотреться на праздничном столе.

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

  1. Куриные бедра промываем и затем каждое разрубаем на 3-4 куска.
  2. Кладем курицу в кастрюлю и отправляем вариться в течение часа. Во время варки, необходимо постоянно снимать пену, чтобы получился прозрачный и чистый бульон. Не забудьте добавить в него немного соли и лавровый лист.
  3. Тем временем чистим и мелко рубим на кубики головку репчатого лука. Чистим несколько зубчиков чеснока.
  4. На сковороде с добавлением масла потушить нарезанный лук. Главное – не обжаривать его сильно, для сациви он должен стать мягким и слегка золотистым по цвету.
  5. Перебираем грецкие орехи, чтобы удалить из них возможные кусочки скорлупы и перегородок.
  6. Перекручиваем орехи с чесноком через мясорубку. Лучше это сделать на 2-3 раза, чтобы у нас получилась мягкая и однородная масса для сациви. В готовый орехово-чесночный жмых добавляем тушеный лук. Перемешиваем.
  7. Подготовим необходимое количество специй. В сациви – без них никак.
  8. Готовую отварную курицу достать из бульона и остужаем.
  9. Теперь понемногу вводим в ореховую массу небольшое количество бульона. Вводить нужно именно частями. Если бухнуть сразу все, то у нас не получится однородного соуса. Добавляем все специи и винный уксус, при этом нужно постоянно помешивать и растирать массу до получения однородной консистенции (она должна стать похожей на густую кашу).
  10. После того, как сделаем густой ореховый соус, начинаем постепенно разводить его бульоном, но не всем. Остатки бульона нам могут понадобится позже. Добавляем 1 столовую ложку муки. Ставим на плиту. Ждем закипания, убавляем огонь и варим после закипания 5 минут.
  11. В глубокую сковороду или казан выкладываем кусочки куриного мяса. Сверху заливаем курицу готовым соусом из орехов и продолжаем тушить на минимальном огне в течение 15 минут.
  12. Спустя это время, в сациви нужно добавить для аромата несколько бутонов гвоздики и душистый перчик. Перемешиваем и готовим еще 5-7 минут.
  13. Если сациви получилось очень густым, то добавляем еще немного бульона. Посыпаем готовое блюдо зернами граната и даем блюду немного настояться.

Получилось невероятно сочное, в меру пикантное и безумно вкусное грузинское угощение – сациви из курицы.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Сациви из баклажанов

Понадобится:

  • 4 некрупных молодых баклажана;
  • 1 стакан очищенных орехов;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. винного белого уксуса;
  • Хмели-сунели;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Соль.

Приготовление:

  • Для блюда берите небольшие баклажаны, размером не больше 12 см. Выбирайте плотные плоды фиолетового цвета.
  • Вымойте их, вытрите насухо. Плодоножки удалять не нужно.
  • Сделайте «карман» для фаршировки. Небольшим острым ножом глубоко надрежьте баклажан от верха до плодоножки. Постарайтесь не проткнуть овощ насквозь. Рядом с надрезом сделать еще один и осторожно при помощи ложки удалить некоторое количество баклажанной мякоти. У вас должен получиться глубокий продольный «карман».
  • Обмажьте баклажаны растительным маслом, не минуя и плодоножку, иначе она сгорит. Поставьте овощи в СВЧ-печь на 6 — 8 мин. Запекайте на полной мощности. Овощи размягчатся. Как вариант: их можно запечь и в духовке.
  • Остудите овощи.
  • Вскипятите небольшой объем воды и отварите черешки сельдерея. Листья перед варкой удалите. Варите черешки до мягкости, это займет от 10 до 15 мин.
  • Переберите орехи, убирая испорченные ядра, перегородки или кусочки скорлупы.
  • Очистите чеснок.
  • Орехи желательно брать как можно более светлые.
  • Ядра грецких орехов, зеленые листья сельдерея, хмели-сунели (достаточно чайной ложки), затем чеснок, корицы совсем немного (на кончике ножа), бутон или два гвоздики, немного соли – все сложите в блендер и измельчите до пастообразного состояния. Если хотите добиться более тонкого измельчения, можно после блендера растереть массу в ступке.
  • Добавьте белый винный уксус и размешайте. «Правильный» соус – весьма густой.
  • Лук необходимо очистить и мелко нарезать. Следующий этап – обжарка его на растительном масле, пока не приобретет золотистого оттенка. Затем немного тушите под крышкой. Огонь – небольшой. Добавьте лук к заправке из орехов. Наш соус готов.
  • Чайной ложкой нафаршируйте баклажаны заправкой из орехов. Каждый овощ оберните отварным черешком сельдерея. Это поможет начинке не выпасть. Толстые черешки можно разделить вдоль на несколько частей ножом.
  • Баклажаны с начинкой выложите на блюдо, и полейте остатками соуса.
  • Украсьте блюдо зеленью и отварным сельдереем.
  • Поместите блюдо в холодильник – ведь подавать его необходимо охлажденным.
  • Красное вино – лучший спутник сациви из баклажанов.
Читайте также:  Кабачковая икра на зиму — 5 лучших проверенных рецептов

С уважением, Галина.

Сациви из курицы по-грузински

На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.

Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.

Ингредиенты:

  • курица – половина тушки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец душистый горошек – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное – 75 мл;

Соус:

  • грецкие орехи ядра – 1 стакан;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • масло топлёное – 2-3 ст.л;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • перец чили молотый – 1ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубч;
  • уксус – 1-2 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
  2. Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
  3. Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
  4. Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
  6. В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Сациви с курицей – это настоящая грузинская гордость национального кулинарного мастерства. Раньше каждая семья этой солнечной страны имела свои небольшие секреты приготовления и передавала их из поколения в поколение. Однако, сокровище кавказской кухни готовится не так уж и сложно, если соблюдать определенную последовательность действий.

Первым делом варится или запекается курочка. Потом измельчаются грецкие орехи, но не обязательно их дробить до получения консистенции муки – лучше до мелкой крошки. Затем обжаривается лук с чесноком и уже в них высыпаются орехи и специи. Для доведения до состояния соуса обязательно вливается в эту обжарку бульон.

Разделанное на кусочки готовое мясо птицы отправляется в уже готовый соус и томится там до появления «шашлычного» оттенка.

Нам понадобится:

  • Свежая выпотрошенная курица – 2 кг.
  • Ядра грецкого ореха – 1 стакан.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки и перьевого лука – по ½ пучка.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Лук репчатый, зубчик чеснока  – по 2 шт.
  • Смесь специй (молотые паприка и кориандр, острый красный и черный душистый перец) – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить (сварить) холодец из курицы

Приготовление:

1. Как правило, сациви готовят из нарезанной на куски курицы. Однако, на ваше усмотрение, можно использовать и отдельно купленные филе, бедра или голени. Но все же лучше хорошо промыть целую тушку и разделать ее на части примерно одинакового размера.

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Отправить эту нарезку в подсоленный кипяток и варить около часа, чтобы мякоть полностью проварилась. Затем мясное содержимое вытащить шумовкой и дать обсохнуть, а бульон лучше процедить и пока отставить в сторонку.

2. Пару средних луковиц сладкого сорта очистить от шелухи и покрошить небольшими кусочками. Аналогично поступить и с чесночными зубками, только их порезать в виде тонкой соломки.

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

3. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и отправить в него луково-чесночную нарезку. Периодически перемешивая, обжаривать до тех пор, пока лучок не станет слегка зарумяниваться.

4. А пока идет пассерование, можно успеть перемолоть блендером, или пестиком очищенные грецкие орехи. До состояния пудры измельчать их не стоит – лучше, если будет небольшая крошка.

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

5. Высыпать к ароматной луково-чесночной обжарке измельченный ядрышки и можно сразу же добавить все специи.

Хорошенько перемешать и дать буквально пару минут получившейся смеси обжариться. Она не пригорит, поскольку на сковороде уже есть масло и вытопившийся луковый сок. Получится похожий на пасту состав.

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Для легкой кислинки желательно добавить пару ложек гранатового или лимонного сока.

6. Теперь необходимо развести орехово-луковую основу до состояния соуса. Для этого нам понадобится 2-3 поварешки куриного бульона. Влить его в содержимое сковороды и хорошенько размешать до однородной консистенции, похожей на жидкую сметану. Обязательно подсолить, чтобы не получилось слишком пресно.

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

7. Остывшее мясо вареной курицы аккуратно общипать небольшими кусочками с косточек. При желании можно оставить и изначальными крупными частями тушки, но куда приятнее кушать только мякоть, а не сгрызать ее с костных включений скелетика.

Отправить измельченную птицу в соус, перемешать и дать потушиться на медленном огне около 5 минут. За это время мясные волокна напитаются ароматами и соками, а также приобретут приятный оттенок.

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

8. Готовое сациви с курицей переложить в большую супницу или красивую форму с высокими бортиками.

Хорошо промытую и обсушенную зелень мелко порубить и посыпать ею блюдо. Также при желании можно украсить и зернышками граната.

Рецепт 3: сациви из рыбы под ореховым соусом

Слово «сациви» переводится как ореховый соус, с которым чаще всего подают отварную птицу: курицу, индейку или гуся. А в сочетании с рыбой вкус сациви приобретает совершенно новые ощущения.

В данном рецепте используется рыба — форель. Также можно взять кету, горбушу или лосося.

Рецепт 3: сациви из рыбы под ореховым соусом
  • филе форели — 600 гр.,
  • две луковицы,
  • слив. масло — 100 гр.,
  • очищенные грецкие орехи — 40- гр.,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • специи — 1 ч. ложка,
  • сухое белое вино — 50 мл.,
  • гранатовый соус (наршабар) — 70 мл.,
  • зелень кинзы — 1/2 пучка,
  • соль, молотый красный перец — на вкус.

Форель вымыть, разрезать пополам, поместить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Варить 40 минут,  на тихом огне, чтоб рыба не разварилась. Затем слить бульон. Он понадобится чуть позже. Отваренную, слегка остывшую форель, отделить от косточек и разделить на кусочки.

Лук очистить, мелко нарезать. В большой сковороде растопить слив. масло, положить лук и жарить на маленьком огне, помешивая, пока не зарумянится лук.

Рецепт 3: сациви из рыбы под ореховым соусом

Орехи наколоть, очистить и мелко порубить.

Чеснок пропустить через чесночницу. В другой миске соединить измельчённые орехи, чеснок и жаренный лук. Добавить специи по вкусу и постепенно помешивая, влить 200 мл. рыбного бульона. Хорошо перемешать.

Читайте также:  Драники с сыром и колбасой — вкусные и сытные

В получившуюся массу влить сухое белое вино и гранатовый соус.

Рецепт 3: сациви из рыбы под ореховым соусом

Если нужно, можно добавить ещё немного бульона. Посолить и поперчить.

Зелень кинзы сполоснуть под проточной холодной водой, стряхнуть от лишней жидкости, оборвать листики. Рыбу выложить на блюдо, полить ореховым соусом, украсить кинзой.  Готовое «сациви» подать на стол в холодном виде.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: сациви из рыбы под ореховым соусом

Сациви из баклажанов

Ингредиенты

Сациви из баклажанов

1 кг. баклажанов

2 луковицы

Сациви из баклажанов

300 г. очищенных грецких орехов

3 зубчика чеснока

Сациви из баклажанов

несколько веточек сельдерея

1 ч.л. молотого кориандра

Сациви из баклажанов

1 ч.л. уцхо-сунели

3-4 бутона гвоздики

Сациви из баклажанов

корица — на кончике ножа

Срежьте плодоножки у баклажанов, сделайте глубокий надрез-кармашек на одном боку каждого баклажана, не прорезая его насквозь, и уложите в большую кастрюлю. Залейте кипятком и варите на небольшом огне около получаса — и заодно бланшируйте в той же воде стебли сельдерея, а 2-3 минуты спустя охладите их в ледяной воде.

Сациви из баклажанов

Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите орехи в мелкую пудру, размешайте их с давленым чесноком и специями (гвоздику и корицу предварительно необходимо растолочь в ступке). Добавьте винный уксус, стакан воды и тщательно разотрите рукой или деревянной ложкой.

Вылейте ореховую заправку на сковороду с луком, доведите до кипения и, помешивая, варите минут 5-7 на небольшом огне. Когда соус будет готов, аккуратно отожмите баклажаны от лишней влаги, залейте в кармашек каждого из них ореховый соус, перевяжите стеблем сельдерея, уложите на блюдо и подавайте. Тинатин пишет, что остатки соуса можно либо вылить сверху, либо подать отдельно — и правда, вкусного орехового соуса у вас получится больше, чем нужно для начинки, но это совсем не проблема.

Сациви из баклажанов

Благодарю компанию Good Food за отличные грецкие орехи — их и другую продукцию компании вы можете обсудить в ее

Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин

Сациви из баклажанов

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Сациви из баклажанов

— баклажан – 4 шт., — лук репчатый – 2 головки, — чеснок – 1 головка, — ядро грецкого ореха – 1 стакан, — зелень сельдерея – 1 пучок, — паприка молотая – 1 ч. л., — красный молотый перец – 1/3 ч. л., — хмели-сунели – 1 ст. л., — винный уксус – 0,5 стакана, — соль – по вкусу.

Для измерения орехов и уксуса используется стакан емкостью 250 мл.

Сациви из баклажанов

Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки.

Разрежьте каждый плод вдоль, но не до конца, чтобы раскрыть, как книжку.

Сациви из баклажанов

В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее на 5 минут баклажаны. Затем выложите овощи на дуршлаг. После чего поместите баклажаны под пресс на 15 минут.

Далее займитесь приготовлением начинки. Луковицу и зубчики чеснока очистите от шелухи. Мелко нарежьте.

Сациви из баклажанов

Орехи порубите в крупную крошку большим ножом с широким лезвием.

Зелень сельдерея тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Сациви из баклажанов

Выложите лук, чеснок, орехи и сельдерей в мисочку. Добавьте хмели-сунели, паприку, красный горький перец и соль. Перемешайте.

Сациви из баклажанов

Баклажаны раскройте как книжку. Разделите начинку на 2 части. Одна половина вам понадобится для фарширования, а вторая – для соуса. Наполните плоды начинкой. Закройте и прижмите руками. Выложите фаршированные баклажаны в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Уксус разведите водой в пропорции 1:3. Немного посолите.

Отложенную для соуса начинку соедините с раствором уксуса и хорошо перемешайте.

Сациви из баклажанов

Залейте соусом баклажаны. Думаю, вам понравится и это не менее вкусное блюдо — .

Накройте емкость крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник и маринуйте 3 дня. По истечении этого времени сациви из баклажанов будет готово к употреблению. Положите на порционные тарелки по одному, нарезанному ломтиками, баклажану, оформите зёрнами граната, листочками сельдерея, дольками помидоров и подавайте к столу.

Сациви из баклажанов

Хозяйке на заметку:

Вместо репчатого лука вы можете взять зеленый. Его понадобится 1 маленький пучок.