Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Предлагаю сегодня приготовить простую и вкусную закуску из баклажанов – баклажаны Тещин язык. Кстати, по-такому же принципу можно приготовить аналогичную закуску из кабачков, тоже получается очень вкусно!

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Для начала помыли баклажаны, удалили плодоножки, обсушили от жидкости. Нарезали овощи кружочками толщиной не больше 0,5 см, положили в миску, засыпали поваренной крупной солью, перемешиваем и оставляем мариноваться в течение 30 минут. После смываем остатки рассола и выкладываем в кастрюлю. Варить овощную закуску следует в большой емкости вместимостью 8 литров.

Совет!Для приготовления закуски «Тещин язык» используйте спелые плоды без мягких участков и гнили. 

Сладкий болгарский перец помоем, удаляем семенную коробку и вырезаем перегородки. Нарезаем овощ кусочками, измельчаем блендером, выливаем пюре к остальным ингредиентам. Томаты помыли, запарили кипящей водой и оставили на минуту. После жидкость сливаем и сразу заливаем плоды холодной водой. Снимаем остатки шкурки с томатов, измельчаем мякоть блендером, а томатное пюре выливаем в кастрюлю с баклажанами. В салат «Тещин язык» можно добавлять измельченную морковку и кабачок.

Обязательно посолим, приправим овощи, добавим чесночную кашицу, рафинированное подсолнечное масло, сахар и столовый уксус, перемешаем все компоненты.

Включаем маленький огонь, ставим кастрюлю, плотно накрываем крышкой и ставим тушить на 30 минут. Заменить столовый уксус можно винной/яблочной/бальзамической эссенцией. Обязательно помешиваем овощную закуску лопаткой, чтоб не пристала ко дну.

Заранее помоем и простерилизуем банку, наполним доверху горячим салатом.

Осталось закатать банку стерилизованной металлической крышкой. Перевернем закуску вверх донышком и проверим на просачивание овощного рассола.

Приятного Вам аппетита!

Сказать спасибо за статью

Основной рецепт салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Для базового рецепта зимнего салата, на 4 кг баклажан нужны следующие продукты:

  • 1 кг спелых помидор
  • 1 кг перца болгарского
  • Стакан чеснока
  • 5-6 штучек перца горького
  • Стакан уксуса 9-процентного
  • Подсолнечное масло
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка поваренной соли

К рецепту аппетитного салата на зиму нужно подойти ответственно, начиная с этапа отбора овощей. Баклажаны нужно выбирать целые, свежие. Затем необходимо срезать с них кожуру (если овощи не молодые) и плодоножки. Крупные баклажаны нарезаются небольшими кружочками около 1 см, а более мелкие – по диагонали. Так как баклажаны могут горчить, после нарезки их следует засыпать поваренной солью (простой, не йодированной), перемешать. О них можно забыть на полчаса, а затем промыть и высушить.

В это время оба вида перцев моются, удаляются семена, перепонки и плодоножка, овощи режутся тонкими полосками. Зубчики чеснока очистить и промыть. Помидоры перед очисткой сначала бланшируют (их нужно окатить кипящей водой и опустить на пару минут в ледяную воду). Очищенные головки чеснока, томаты и нарезанный перец пропускаются на мясорубке.

Этап варки. Овощное пюре закладывается во вместительную кастрюлю около 10 литров вместе с солью и сахаром, маслом подсолнечным и уксусом. Все перемешивается. Когда масса закипает, добавляются полоски баклажанов, все тушится вместе в закрытой кастрюле на небольшом огне около получаса. Эти 30 минут можно использовать, чтобы подготовить и простерилизовать банки для заготовок. Горячим салатом «Тещин язык» заполняются приготовленные банки и закатываются. Тара переворачивается вверх дном. Необходимо закутать банки, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. Заготовки оставляются до полного остывания. Затем заготовки переносят в холодное место, откуда их с удовольствием можно будет доставать зимой.

Тещин язык из баклажан на зиму

Закуска из баклажанов весьма популярна у ценителей острых блюд. Но далеко не все знают, что полюбившееся блюдо можно заготовить на зиму в виде консервированного салатика.

Читайте также:  Закуска из сельди. Вкусная простая закуска на скорую руку!

Тещин язык в консервированном виде – замечательная закуска, сам гарнир или вкусное к нему дополнение. Приготовление довольно простое.

Ингредиенты

  • Баклажаны 4 килограмма
  • Помидоры 10 штук
  • Болгарский перец 10 штук
  • Чеснок 4 головки
  • Горький перец 3 штук
  • Сахар 200 грамм
  • Соль 50 грамм
  • Растительное масло 200 грамм
  • Уксус 30 грамм

Шаги45 мин.Печать

  • Крышки и банки стерилизуем наиболее удобным для вас способом.
  • Баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем их на 30 минут, чтобы из баклажан вышла горечь.
  • В блендере или мясорубке измельчаем помидоры, чеснок, перец болгарский и перец горький, кладем сахар, соль, уксус и растительное масло, очень тщательно все перемешиваем.
  • Полученной томатной смесью заливаем баклажаны и тушим салат 30 минут
  • Раскладываем салат по банкам, закатываем, укрываем на ночь в одеяло. В этом случае вкус получится еще более насыщенным

Тещин язык из баклажан на зиму готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму – лучший рецепт

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 4 банки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 кг,
  • сладкий болгарский перец – 1 кг,
  • острый красный перец – 1 шт.,
  • сахарный песок – 1 ст.,
  • крупная соль поваренная – 2 ст.л.,
  • растительное масло (без запаха) – 250 мл.,
  • помидор – 0,5 кг,
  • чеснок молодой – 3 головки,
  • столовый уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму

Заранее вымачиваем кабачки в течение 30 минут в холодной подсоленной воде. Нарезаем овощ кубиками и выкладываем в удобную объемную кастрюлю. Используйте для варки емкость объемом 8-10 литров. Предпочтительнее для салата «Тещин язык» использовать молодые кабачки с тонкой кожурой и небольшим количеством семечек.

Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем через блендер. Красный болгарский перец почистим от семенной коробки и перегородок, перемелем через блендер. Жгучий красный перец также измельчаем. Овощную массу выкладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам.

К перекрученным овощам добавляем сахарный песок, растительное масло, крупную поваренную соль и измельченный помидор через блендер или мясорубку. Не забудьте снять кожицу. Заменить томат можно кетчупом или соусом. По вкусовым предпочтениям можно всыпать приправы: хмели-сунели, для морковки по-корейски.

Хорошенько перемешиваем массу и ставим вариться на максимальном огне до кипения, затем снижаем огонь до среднего уровня, накрываем крышкой и тушим 20 минут. После выключаем и настаиваем на газу 1 час.

За это время кабачки будут готовыми и станут хрустящими. Затем снова включаем овощи и доводим до кипения, вольем уксус. Заранее простерилизуем банки, после наполним их горячим кабачковым салатом доверху.

Овощная закуска лучше сохранится, если влить в нее немного лимонного сока.

Далее закатываем банки ошпаренными крышками, переворачиваем донышком вверх и проверяем на вытекание маринада.

Приятного Вам аппетита!

Также рекомендую приготовить салат из баклажанов и сладкого перца на зиму.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Советы по приготовлению

Заготовить салат Тещин язык из баклажан на зиму не составит труда, если соблюдать следующие советы:

  • для подобной зимней заготовки требуется брать только молодые баклажаны с тонкой кожурой и небольшие в диаметре;
  • так как главный овощ салата имеет горьковатый привкус, нарезанные плоды лучше засыпать солью за 30 минут до приготовления;
  • не следует очищать баклажаны, иначе кусочки потеряют свою форму во время термической обработки;
  • чтобы заливка не получилась слишком жидкой, для ее приготовления желательно использовать мясистые сорта помидоров и болгарского перца;
  • обязательно следует защищать руки перчатками, обрабатывая чеснок и жгучий перец, иначе можно получить ожог;
  • чтобы сделать салат из баклажанов на зиму менее острым, лучше удалить сердцевину с семенами у жгучего перца.

Также консервация на зиму требует соблюдения всех гигиенических норм, поэтому важно банки для последующего хранения тщательно вымыть с содой или моющим средством, а после стерилизовать их.

Из чего готовить и как обрабатывать продукты

Популярная острая закуска представляет собой порезанные пластами баклажаны в овощной заливке. Однако классическое исполнение блюда, претерпевая изменения, со временем «обросло» множеством вариаций. Есть и упрощенные версии. Поэтому салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму может приготовить даже хозяйка со скромным поварским опытом. Важно лишь правильно подобрать рецепт, исходя из собственных возможностей и вкусовых предпочтений. Можно даже сварить «Тещин язык» из баклажанов на зиму без стерилизации, или приготовить его в духовке, мультиварке.

Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол — 20 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты

Традиционно зимний салат готовится из:

  • баклажанов;
  • томатов;
  • острого и сладкого перца;
  • чеснока;
  • растительного масла;
  • уксуса;
  • соли;
  • сахара.

В альтернативных рецептах одни продукты меняются на другие, например:

  • баклажаны – на кабачки;
  • помидоры – на томатную пасту.

Либо вводятся дополнительные ингредиенты:

  • морковь;
  • зелень;
  • приправы и специи.

Варианты нарезки

Традиционно баклажаны для заготовки нарезаются в длину на пластины толщиной около 1 см, называемые слайсами. Однако в целях экономии времени некоторые хозяйки предпочитают резать синенькие кружками – на вкусе салата это не отражается, но на «язычки» такие ломтики совсем не похожи. Остальные овощи также могут быть измельчены по-разному: либо все компоненты перемалываются мясорубкой, либо режутся ножом.

Термическая обработка плодов

Перед тем, как законсервировать синенькие, плоды:

  • жарят – это классический вариант: каждый «язычок» обжаривается с обеих сторон в растительном масле без запаха до зарумянивания;
  • запекают в духовке – более полезный и менее трудозатратный метод: нарезанные плоды раскладываются на смазанном маслом противне, отправляются в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут;
  • не подвергают термической обработке – овощи сохраняют форму, но на вкус более твердые, при таком методе с баклажанов нужно обязательно снять кожицу.

Чтобы заготовка дольше хранилась, ее стерилизуют прямо в банках, или подвергают овощную смесь длительному тушению. При вываривании овощи становятся более мягкими, а при стерилизации лучше сохраняют форму.

Салат Тещин язык на зиму: рецепт с кабачками

Кабачки – основной ингредиент для приготовления закуски Тещин язык. Этот ингредиент обладает нейтральным вкусом, что позволяет сочетать его с широким кругом иных овощей.

Для приготовления кабачкового варианта закуски понадобится:

  • 3 стручка болгарского перца;
  • 3 кило кабачков;
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • 3 морковки;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 180 грамм сахара;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 180 миллилитров 9% уксуса.

Кабачки – основной ингредиент для приготовления закуски Тещин язык

Салат Тещин язык на зиму: рецепт с кабачками

Как готовить:

  1. Все овощи моются, чистятся.
  2. Кабачки нарезаются слайсами толщиной 5 миллиметров.
  3. Морковь измельчается с помощью крупной терки.
  4. Чеснок перемалывается в блендере.
  5. Паприка нарезается соломкой.
  6. Чили нарезается тонкими брусками.
  7. Все овощи перекладываются в глубокую миску, присыпаются солью, сахаром, заливаются маслом и уксусом. Все перемешивается и настаивается в течение 1 часа.
  8. Миска отправляется на конфорку, ее содержимое закипает и варится 40 минут.
  9. Салат распределяется по стерильным банкам и закрывается ключом для консервирования. Емкости переворачиваются вверх тормашками и утепляются.

С этим количеством чили салат имеет слегка уловимую остроту, поэтому для любителей острого готовить такую закуску можно с использованием 2 стручков перца.

Как сделать салат Тещин язык с перцем?

Болгарский перец в салате играет не последнюю роль: этот ингредиент наделяет заготовку не только сладким привкусом, но и витамином С.

Необходимые ингредиенты:

  • 2.5 кило кабачков;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 2 чесночные головки;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 5 веток петрушки;
  • 300 грамм масла оливы;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • 100 грамм сахара;
  • 1.5 обеденной ложки соли;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Болгарский перец в салате играет не последнюю роль

Салат Тещин язык на зиму: рецепт с кабачками

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки моются, нарезаются тонкими слайсами.
  2. Перец моется, нарезается кубиками.
  3. Очищенный хрен и чеснок проводится через мясорубку.
  4. В отдельной миске изготавливается маринад. Для этого смешивается масло, томатный сок, соль и сахарный песок.
  5. Овощи перекладываются в маринадную основу и варятся в течение 20 минут после закипания.
  6. Следом в массу вливается уксус, все перемешивается, и миска через 5 минут снимается с огня.
  7. Салат распределяется по стерильной таре, приправляется веточкой петрушки и закатывается.

Эта заготовка обладает интересным вкусом за счет сочетания в ней вкусовых качеств сладкого болгарского перца и острого хрена. Благодаря такому тандему закуска из болгарского перца и кабачков обладает профилактическими свойствами против простуды.

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Баклажаны моем и режем тонкими пластинками.

нарезка баклажан

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Обильно солим и оставляем на 15-20 минут, чтобы сошла горечь.

избавляемся от горечи

Промываем от соли и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и накрыть крышкой, чтобы в дальнейшем при скручивании они не ломались.

Теперь готовим начинку.

Помидор нарезаем тонкими кружочками. Каждый кружочек разрезаем пополам.

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

нарезаем помидоры

Чеснок пропускаем сквозь чесночницу и добавляем в майонез.

готовим чесночную смесь

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Укроп мелко нарезаем и смешиваем с чесночной смесью.

добавляем зелень

Берем пластинку из баклажана и намазываем с одной стороны чесночной смесью, на край кладем половинку кружочка помидора и заворачиваем рулетиком.

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

скручиваем рулетик из баклажана

Укладываем готовые баклажаны в тарелку и украшаем зеленью.

готовые баклажаны тещин язык

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Закуска из баклажанов Тещин язык  готова, можно подавать к столу и наслаждаться этим потрясающим блюдом!

Читайте также:  5 рецептов тарталеток, запеченных в духовке

Приятного аппетита и успешных Вам кулинарных экспериментов!

Жареные баклажаны с помидорами

Рецепт приготовления баклажан Тещин язык:

Куриное филе с баклажанами

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Баклажаны по данному рецепту получаются чесночно острые, поэтому в холодное время года данная закуска будет противовирусным средством

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Нам понадобится:

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком
  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Перец острый стручковый – 10 гр.
  • Чеснок дольками – 60 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.
  • Уксус столовый – 100 мл.

Приготовление:

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Овощи хорошо промоем, снимем кожицу с баклажанов, разрежем вдоль. Присаливаем, выложив в глубокую миску, оставляем на пару часов. Отжимаем выделившийся сок

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Обжариваем на разогретом рафинированном масле. Подготовленный овощ складываем в глубокую кастрюлю

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Перцы промоем, избавимся от плодоножки и семян, чеснок очистим от шелухи, измельчим в чаше блендера.

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

В кастрюлю с обжаренными баклажанами отправляем пюре из перца с чесноком, вливаем уксус. Убираем в холодильник на 3-4 дня

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

По истечении времени закуску фасуем по стерилизованным баночкам, ставим в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту доводим до кипения, варим 30 минут

Достаём прогретые банки с помощью полотенца или прихватки, накрываем железными крышками и закатываем.

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Приятного аппетита!

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.

Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места.  Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.

Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.

На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:

Как готовить:

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.

Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.

Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.

В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.

Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.

И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.

Следите, чтобы не оставались большие  пустоты в банках.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.

Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без стерилизации

Самая простая версия закуски – заготовленный «Тещин язык» на зиму без стерилизации. Данный способ исполняется с сырыми баклажанами без предварительного их обжаривания или запекания. Для сохранения целостности овощных ломтиков лучше готовить салат небольшими порциями в широкой посудине с толстым дном.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • масло и уксус – по 100 мл.

Приготовление

  1. Перекручивают помидоры, чеснок и два вида перца, проваривают 10 минут, добавив соль, масло и сахар.
  2. Добавляют баклажаны, проваривают 20 минут.
  3. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают вкусный «Тещин язык» из баклажанов на зиму.
Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь