Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день

28.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

1 готово

Подготовить ингредиенты, овощи помыть.

2 готово

Баклажаны почистить и нарезать слайсами. Посыпать солью и оставить на 15 минут.

3 готово

В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить баклажаны на среднем огне, по 3 минуты с каждой стороны до легкого румянца; баклажаны должны стать мягкими. По мере необходимости добавлять масло. Поджаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце и оставить остывать.

4 готово

Пока баклажаны остывают, приготовить чесночный соус. В чашу положить творожный сыр, чеснок, пропущенный через пресс, и мелко рубленный укроп. Всё хорошо перемешать.

5 готово

Томаты порезать слайсами.

6 готово

На баклажаны выложить чесночный соус, а сверху — слайс помидора.

7 готово

Канапе из баклажанов готовы!

8 готово

Приятного аппетита!

Подробный обзор

Вкусные рецепты закусок с баклажанами

Баклажаны – это растение семейства Пасленовых, которые сажают рассадой в открытый грунт в начале лета, когда установится относительно теплая погода. Кстати, не смотря на то, что баклажан все привыкли считать овощем, готовить его как другие овощи, он является ягодой с научной точки зрения из-за принадлежности к роду Пасленовых. Когда пришло время собирать урожай, вы наверняка зададитесь вопросом, что можно из него приготовить. Мало кто знает рецепты, кроме стандартных гарниров и запеканок. На самом деле баклажаны можно жарить, тушить, запекать, фаршировать, солить. Если правильно пожарить, то получится гарнир, напоминающий по вкусу грибы. Но мы остановимся на закусках из баклажанов, ведь они получаются необычайно вкусные и ароматные.

Закуски подаются на стол до основного блюда, поэтому на них очень часто акцентируют внимание. Чтобы не упасть в грязь лицом, надо постараться и удивить гостей своими кулинарными способностями. Почитав наши рецепты, вы научитесь готовить различные закуски из баклажанов так, что ваши родные и близкие придут в неописуемый восторг.

Простые правила приготовления закусок из баклажанов

Родиной баклажанов считается Индия, сейчас же они популярны во многих странах. В России баклажаны для приготовления закусок либо запекают целиком, либо жарят, порезав кубиками или тонкими пластинками. Если вы хотите запечь целые баклажаны, то лучше проткнуть их вилкой. А можно срезать у них один бок, аккуратно вычистить семечки и нафаршировать мясным фаршем, грибами или овощами. Затем их также запекают в духовке. Этот рецепт подходит как для сырых баклажанов, так и для предварительно запеченных до полуготовности.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму: самые вкусные рецепты

Если вы хотите использовать обжаренные баклажаны для приготовления закусок, то после жарки лучше их промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Кстати есть одна хитрость – можно слегка присыпать нарезанные кусочки солью, тогда масло будет меньше впитываться. Жареные баклажаны отлично сочетаются со свежими овощами – помидорами, болгарским перцем, луком, морковью, а также зеленью. Для любителей блюд поострее, в любую закуску из баклажанов можно добавить чеснок – это тоже отличный тандем. Как ни странно, оригинальным и вкусным сочетанием является жареная рыба и запеченный баклажан. Если вы рискнете приготовить такую закуску на праздничный стол, то покажете вашим гостям свой изумительный вкус, изобретательность и умение хорошо готовить необычные блюда.

Рецепты баклажанов с фаршем

Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.

Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.

И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.

Лодочки в духовке

Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.

Лодочки из баклажанов с фаршем — популярная закуска.

Способ приготовления:

Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером

Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).

Способ приготовления:

Ароматное блюдо готово!

А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:

Жареные баклажаны

Способ приготовления:

  1. Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через 10 минут обмыть.
  2. В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
  3. На каждую дольку баклажана выложить мясной состав, прижать, сформировав лепешку.
  4. Обвалять изделие в муке.
  5. Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде. Обмакнуть в них овощи.
  6. Обжарить их с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.

Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

Способ приготовления:

  1. Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины, сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
  2. Промыть овощи, извлечь мякоть.
  3. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400 г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
  4. В баклажановые лодочки выложить мясо.
  5. Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) в течение 5-7 минут, ввести соль и специи.
  6. Выложить вторым слоем в лодочки.
  7. Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут. Выложить сверху грибов.
  8. Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2 дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
  9. Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 г тертого сыра и готовить еще 15 минут.
  10. Подавать блюдо горячим, по желанию украсить зеленью.

Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром

Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.

Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).

Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.

Способ приготовления:

  1. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
  2. Добавить измельченный чеснок (6 долек).
  3. Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
  4. Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
  5. Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
  6. Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
  7. Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
  8. Повторить слои.
  9. Запекать лазанью 20 минут.
Читайте также:  Как вкусно запечь фаршированные шампиньоны в духовке

Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:

Вариант с помидорами в духовке

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.

Способ приготовления:

  1. Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
  2. 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
  3. Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
  4. Влить стакан воды, тушить 10 минут.
  5. Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
  6. Запекать 20 минут при 190 градусах.
  7. Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.

Рецепт по-турецки

В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт средние
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 3 шт средние
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный и красный
  • Растительное масло — для жарки
  • Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.

Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.

2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.

4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.

5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.

6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.

Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.

Приятного аппетита!

Оригинальные блюда и салаты: рецепты в домашних условиях

Вы не знаете, как красиво украсить салаты в домашних условиях? Это проще, чем вам может показаться. В качестве декора можно использовать мелко нарубленную зелень, маслины, другие продукты. На свадьбу и на день рождения нужно подавать нарядные угощения, которые могут быть выполнены в форме разных предметов: тортов, свечей, подарочных коробок и так далее. Все зависит только от вашего креатива и фантазии.

Вы можете готовить угощения без майонеза, если вам по каким-либо причинам нельзя употреблять этот соус. Подобные блюда заправляют оливковым маслом, которое придает ему пикантный и изысканный вкус. Пользоваться обычным растительным маслом не рекомендуется, ведь салат станет слегка горьковатым.

Готовьте праздничные блюда, экспериментируя на кухне. Если вы вложите в угощение душу и сердце, гости обязательно его оценят. Подавайте на торжественный стол элегантные и изысканные блюда, которые произведут настоящий фурор.

Когда надоели все праздничные блюда, то изысканные салаты выручат в любом случае. Приготовьте эти пошаговые рецепты красивых блюд на праздничный стол и радуйте гостей!

Салат с кальмарами, моцареллой и малиной

Полный рецепт здесь>>

Порционный салат вверин с гранатами, орехами и мясом

Рецепт>>

Сытный салат Обжорка

Рецепт>>

Салат с куриной печенью и морковью по-корейски

Рецепт>>

Красивый салат с курицей и ананасами, украшенный сыром и орехами

Рецепт>>

Овощной салат с тунцом под пикантной заправкой

Рецепт>>

Салат Кармен с курицей и ветчиной на праздничный стол

Рецепт>>

Теплый салат с говядиной, грибами и гранатом

Рецепт>>

Салат с печенью трески

Рецепт>>

Салат Французская любовница

Рецепт>>

Праздничная закуска грибочки мухоморы

Рецепт>>

Салат с маринованными мидиями, яйцами и черри

Рецепт>>

Салат с селедкой Нормандия

Рецепт>>

Салат Хе из селедки

Рецепт>>

Салат с сельдью «Мировой закусон»

Рецепт>>

Салат с грецкими орехами в виде сердца

Рецепт>>

Фрикасе из курицы с грибами

Рецепт>>

Куриное филе с грецкими орехами в гранатовом соусе

Рецепт>>

Салат со свеклой, моцареллой и рукколой

Рецепт>>

Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой - варианты. Бутерброды с рыбой (рецепты)

Салат Каприз с корейской морковью, черносливом и фасолью

Рецепт>>

Салат с рукколой и сырыми шампиньонами

Оригинальные блюда и салаты: рецепты в домашних условиях

Рецепт>>

Салат из морской капусты с грибами и яйцом

Оригинальные блюда и салаты: рецепты в домашних условиях

Рецепт>>

Салат из морской капусты

Оригинальные блюда и салаты: рецепты в домашних условиях

Рецепт>>

Салат со свеклой и орехами под медово-горчичной заправкой

Оригинальные блюда и салаты: рецепты в домашних условиях

Рецепт>>

Салат с копченой колбасой и маслинами

Оригинальные блюда и салаты: рецепты в домашних условиях

Рецепт>>

Азиатский салат с сельдереем, морской капустой и перцем

Оригинальные блюда и салаты: рецепты в домашних условиях

Рецепт>>

Картофельный салат с сельдереем и перепелиными яйцами

Оригинальные блюда и салаты: рецепты в домашних условиях

Рецепт>>

Помидоры фаршированные курицей «по-королевски»

Оригинальные блюда и салаты: рецепты в домашних условиях

Рецепт>>

Гнезда из макарон с фаршем в духовке

Оригинальные блюда и салаты: рецепты в домашних условиях

Рецепт>>

Гратен из баклажанов, помидор и перца «Насыщенный»

Оригинальные блюда и салаты: рецепты в домашних условиях

Рецепт>>

Гратен с баклажанами и фаршем «Великолепный»

Рецепт>>

Видео: рецепты изысканных блюд

праздничный стол, салаты

Чесночные рулеты из баклажанов

Чтобы приготовить блюдо, потребуются такие компоненты:

  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • постное масло;
  • зелень.

Вымыть овощи. Срезать плодоножку у баклажана, нарезать его на 5-миллиметровые пластинки. Затем их нужно присыпать солью. Дать немного постоять, потом промыть, просушить с помощью салфетки. Жарить на постном масле.

Чесночные рулеты из баклажанов

Для приготовления соуса необходимо выдавить чеснок в сметану, положить соль, перец, нашинкованную зелень. Все компоненты смешать. Измельчить орехи, а томаты нарезать брусочками.

Когда все продукты подготовлены, можно приступать к формированию рулетов. Смазать соусом баклажан, затем присыпать орехами, на край выложить помидор и свернуть в трубочку. Приготовленные рулеты украсить с помощью зелени.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь срезаем плодоножки у баклажан и, используя вилку, накалываем их во многих местах. Затем отвариваем на пару 10-15 минут. В результате они должны стать мягкими, не стоит проверять вилкой. Для этого процесса можно воспользоваться мультиварке на режиме «Пароварка» 10 минут. А после при закрытой крышке оставляем ещё на 5 минут.
  2. Используя тёрку, натираем морковь. Сладкий перец нарезаем полосками, лук — полукольцами, а чеснок — пластинками. Острый перец удаляем от семян и режем небольшими кусочками. Следом измельчаем зелень. После чего объединяем подготовленные ингредиенты в отдельной большой ёмкости и добавляем 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахарного песка и 2 чайные ложки молотого кориандра. Затем хорошо перемешиваем и мнем руками до того момента, как овощи пустят сок.
  3. Немного охлаждённые баклажаны режем кусочками.
  4. Берём большую ёмкость и кладём в неё первым тонким слоем  подготовленную порцию овощей, а затем — баклажаны. Повторяем слои до того момента, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Делаем маринад. Объединяем растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем и заливаем им овощи. Поверх требуется установить небольшой груз и оставить на сутки.

Приятного аппетита! 

Начинаем процесс

Читай продолжение на следующей странице

1 2 3 Читать дальше →

Новогодние «Мандарины» из курицы с грибами

Куриное мясо прекрасно подходит практически к любым продуктам, поэтому в салатах его используют практически всегда. Добавьте к нему шампиньоны или вешенки, сыра, овощи и получится просто объеденье! Возьмите для готовки не филе, а куриные ножки, там мясо более сочное. Чтобы блюдо празднично смотрелось на новогоднем столе, используйте яркую морковку.

Состав:

Новогодние «Мандарины» из курицы с грибами
  • 3 моркови;
  • 2 куриные ножки;
  • 100 г шампиньонов;
  • 150 г сыра
  • 2 средних картофелины;
  • небольшая луковица;
  • пара чесночных зубков;
  • растительное масло для жарки;
  • майонез для заправки;
  • соль, перец по усмотрению.

Как приготовить:

Морковь с картофелем заранее не очищайте от кожицы, промойте от грязи и сварите в мундире. Время варки составляет 20 минут. Если хотите, то запеките овощи в фольге в духовке, так они получаются сочными и ароматными. Когда морковка и картофель остынут, почистите их и натрите на терке, но не смешивайте, разложите по разным тарелкам.

Сварите куриные ножки в подсоленной воде, пока мясо готовится, займитесь грибами. Мелко нарежьте шампиньоны и обжарьте на масле с луком до золотистого цвета.

Новогодние «Мандарины» из курицы с грибами

Смешайте натертый картофель с нарезанной курицей, добавьте измельченный сыр, грибы с луком, выдавите чеснок и заправьте салат майонезом. Смочите руки в воде, вылепите из массы шарики, складывая их на разделочную доску.

Обсыпьте заготовки вареной морковкой, придавая им круглую форму. В центр каждой мандаринки вставьте лавровый лист и подавайте к столу. Приятного аппетита!