Самые вкусные рецепты сырных шариков

Сырные шарики являются отличной и невероятно аппетитной закуской, причем не только для повседневного, но и праздничного стола. Для того, чтобы приготовить такие замечательные блюда просмотрите каждый рецепт с фото пошагово расписанный в данной статье. Эти маленькие угощения настолько универсальны, что их используют, как элемент детского торжественного меню, а еще ими украшают разные обеды.

Состав продуктов

Основа для сырных шариков

  • 250 грамм твердого сыра;
  • 5 отварных яиц;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • майонез — по вкусу;
  • соль и черный молотый перец (или любой другой) — по вкусу.

Для первой закуски

  • 100 грамм крабовых палочек + 100 грамм для обсыпки;
  • одна столовая ложка майонеза.

Для второй закуски

  • один небольшой свежий огурец;
  • слабосоленая красная рыба;
  • черный кунжут;
  • белые кунжутные семечки.

Для третьей закуски

  • одна небольшая сырая морковь;
  • грецкие орехи.

Для 4 закуски

  • слабосоленая красная рыба;
  • зеленый лук;
  • половина столовой ложки майонеза (при необходимости);
  • любая зелень (при желании).

Для пятой закуски

  • вяленые помидоры;
  • маслины без косточек;
  • сладкая паприка — для панировки.

Сырные шарики во фритюре

Сейчас найдется мало людей, которые бы не пробовали такую вкусную горячую закуску, как сырные шарики. В последнее время они стали очень популярны, и без этого блюда не обходится меню практически ни одного ресторана.

Если вы относитесь к числу поклонников этой быстрой и простой закуски, мы расскажем, как приготовить сырные шарики дома.

Сырные шарики – рецепт во фритюре

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 200 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Возьмите одно яйцо и отделите белок от желтка. Сыр натрите на терке. Обратите внимание, что хотя в рецепте указан твердый сыр, при отсутствии такового, обычный тоже вполне подойдет. Соедините белок и тертый сыр, немного посолите и тщательно перемешайте.

С помощью чайной ложки сформируйте небольшие шарики, при желании в середину можно добавить орех. Теперь приготовьте для них кляр.

Для этого соедините яйцо, оставшийся желток и муку, снова немного посолите и взбейте венчиком до однородной массы. Панировочные сухари высыпьте на плоскую тарелку. Если есть кунжут можно добавить немного к сухарям, будет вкуснее.

Каждый шарик положите на вилку, окуните в кляр, затем обваляйте в сухарях и положите на чистую тарелку.

Теперь приступайте к жарке. Если есть фритюрница, то налейте туда масло, доведите до кипения, и опускайте туда ваши сырные шарики.

Если фритюрнице нет, то используйте для жарки любую другую глубокую посуду, например, казан. Жарьте шарики до появления золотистой корочки.

Когда они будут готовы, переложите их на салфетку, чтобы ушел лишний жир, а затем на тарелку. Подавайте ваше блюдо горячим.

Жареные сырные шарики – рецепт

Приготовление сырных шариков по данному рецепту занимает еще меньше времени, но вкусовые качества при этом не ухудшаются.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

Белки посолите и хорошенько взбейте. Сыр натрите и аккуратно смешайте с белковой массой. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и жарьте до золотистого цвета. Обратите внимание, что во время жарки, шарики должны увеличиться в объеме. Когда они будут готовы, выложите их на салфетку, чтобы впитались излишки жира, и после этого переложите на тарелку.

Читайте также:  Красные фаршированные помидоры «Новогодние»

Также существует еще один рецепт нежных жареных сырных шариков на сметане, давайте рассмотрим и его.

Ингредиенты:

  • сыр – 300 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • панировочные сухари – 4-5 ст. ложек;
  • растительное масло для арки.

Приготовление

Сыр натрите на крупной терке. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. Соедините сметану, тертый сыр, яйцо, зелень и чеснок, и хорошенько все перемешайте. Из получившейся массы скатайте шарики небольшого размера.

Если тесто будет немного жидким, поставьте его в холодное место для застывания. Каждый шарик обваляйте в панировочных сухарях, и жарьте в глубокой сковороде с большим количеством масла в течение нескольких минут.

Готовое блюдо подавайте к столу в теплом виде.

Cырные шарики в кляре – рецепт

Ингредиенты:

  • сыр – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 1 ст. ложка.

Приготовление

Отделите желтки от белков, последние взбейте в тугую пену и смешайте с предварительно натертым сыром. Из этой массы сделайте шарики и поставьте в холод для застывания. В это время взбейте желтки с водой. Достаньте шарики, обваляйте каждый сначала в сухарях, затем окуните в желтки, а потом снова в сухари, и жарьте несколько минут на сливочном масле в сковороде, переворачивая со всех сторон.

Рекомендуем также опробовать рецепт куриных шариков сливочном соусе и закуски на чипсах.

Надоевшие печеночные паштеты с лихвой можно заменить более нежными и сочными суфле. Ресторанное блюдо из куриной, или говяжьей печени легко приготовить на домашней кухне по нашим рецептам. Составляя свое летнее меню всегда хочется сделать его как можно более легким и овощным, и в этом вам помогут замечательные рулеты из баклажанов, которые могут стать не только дополнением к любимым блюдам, но и самостоятельной закуской.
Рулетики из кабачков – это потрясающая закуска на скорую руку, которая отлично впишется в меню вашего барбекю, или простой семейной трапезы. Рецепты этого низкокалорийного, но очень сытного блюда читайте в этой статье. Свиные ушки, ровно, как и знаменитая маринованная морковь, – это блюдо корейской кухни, которое быстро нашло почитателей в нашей стране. Готовить свиные ушки можно в качестве соленого дополнения к пиву, или употреблять как самостоятельную закуску – рецепты для обоих вариантов доступны в этой статье.

Как приготовить «Дружбу» в кляре с кунжутом

Продукты для рецепта:

  • два плавленных сыра;
  • яйцо куриное;
  • ложка муки пшеничной;
  • ложка кунжута;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец молотый;
  • прованские травы;
  • растительное масло.

Как готовить пошагово:

  1. Сырки нарежьте брусочками.
  2. В миску разбейте яйцо. Добавьте соль, перец молотый, пряные травы. Взбейте венчиком. Подсыпьте муки. Перемешайте до однородности.
  3. В панировочные сухари добавьте кунжут. Перемешайте.
  4. Окунайте каждый брусок сыра в кляр. Обваливайте в панировке.
  5. Жарьте в раскаленном масле примерно 20 секунд до румяного цвета.

Колбасный сыр в кляре

Рецепт копченого колбасного сыра в кляре. Закуска экономная, но очень вкусная. Приготовление простое, справится даже ребенок.

Что потребуется:

  • 300 г копченого сыра;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • по щепотке соли, куркумы, хмели-сунели;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления пошаговый:

  1. Нарежьте сыр кусочками.
  2. Муку перемешайте с солью, куркумой и хмели-сунели.
  3. В другую миску выложите панировочные сухари.
  4. Яйца взбейте ручным венчиком.
  5. На сковороде прогрейте масло.
  6. Кусочки сыра обмакивайте по очереди в муке, яйце, в сухарях. Жарьте на масле до румяного цвета.
  7. Готовые сырки положите на бумажные полотенца. Лишний жир уйдет, останется классная закуска.
Читайте также:  Закуски с беконом: пошаговый рецепт с фото

Диетический рецепт мягкого сыра в кляре с панировкой из овсяных отрубей

Вместо панировочных сухарей в рецепте используются овсяные отруби. Диетический вариант приготовления не прибавит калорий фигуре. Полакомиться ароматной нежной закуской сможет каждая модница.

Что потребуется:

  • 200 г мягкого сыра;
  • 2 яйца;
  • овсяные отруби;
  • соль, молотый перец;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте мягкий сыр брусочками или ломтиками.
  2. Яйцо взбейте с солью и молотым перцем.
  3. Обмакните брусочки в яйце, панируйте в отрубях.
  4. Жарьте на раскаленном масле до золотистого цвета. Для удобства переворачивайте сырки кулинарными щипцами.

Хрустящие сырные палочки из сулугуни в кляре

По данному рецепту получаются хрустящие палочки в кляре из сулугуни. По вкусу пряные. Идеальная закуска к пиву или белому вину. Встреча друзей удастся, без сомнения.

Продукты:

  • одно яйцо;
  • сулугуни;
  • сухой чеснок;
  • паприка;
  • куркума;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Шаги приготовления:

  1. Сулугуни нарежьте кусочками.
  2. Яйцо взбейте.
  3. 2 ложки муки смешайте с сухим чесноком, паприкой, куркумой.
  4. Кусочки обмакните в пряную муку. Затем в яйцо. Обваляйте в сухарях.
  5. Жарьте на горячем масле в сковороде. Переворачивайте, чтобы обжарка дала равномерный румянец.

Сырные шарики во фритюре

Порционные сырные шарики подходят для закуски. Выглядят аппетитно и такие румяные!

Что потребуется:

  • 200-300 г сыра;
  • 70 г муки пшеничной;
  • 70 г муки кукурузной;
  • 1 ч. л. сахара;
  • яйцо куриное;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 100 мл молока или сливок.

Кроме этого, возьмите растительное масло для жаренья и бамбуковые палочки. И еще немного пшеничной муки – примерно 2 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Сделайте тесто. Смешайте яйцо с солью, молоком. Подсыпьте сахара. Добавьте оба вида муки, разрыхлитель. Взбейте до однородности.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками. Наколите каждый кубик на деревянную палочку.
  3. Возьмите сыр за палочку. Обваляйте в муке. Используйте дополнительные 2 ложки.
  4. Окуните сыр в кляр. Прокрутите, чтобы кляр максимально гладко лег.
  5. Опустите в кипящее масло. Готовьте до румяного цвета.

Это просто супер! Попробуйте разломить кусочек плавленного сыра в кляре. Хрустящая корочка, мягкая начинка. Просто сногсшибательно. Классная закуска. Приятного вам аппетита!

Читайте и другие классные рецепты нашего сайта:

  1. «Рулетики из слоеного теста с сыром: 9 рецептов».
  2. «Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: 12 рецептов с фото».

Адыгейский сыр в панировке

Попробуйте обжарить в кляре адыгейский сыр, получится очень вкусная закуска. Будем готовить его в кляре и панировке.

  • 600 гр. адыгейского сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 300 гр. панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • растительное масло для жарки.

Готовим кляр: муку просеиваем и смешиваем с солью и перцем. Можно добавить любые другие специи по своему вкусу. Отдельно взбиваем яйца и смешиваем их с мукой. Получается довольно жидкое тесто.

Нагреваем на сковороде растительное масло. Адыгейский сыр нарезаем одинаковыми ломтиками. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари. Кусочки сыра обмакиваем в приготовленный кляр, затем обваливаем в панировке. Сразу же выкладываем кусочки сыра на сковороду и обжариваем с двух сторон. Как только подрумянится – готово.

Особенности приготовления во фритюре

Классические и, по-настоящему, правильные сырные шарики получатся только тогда, когда будут прожарены в кипящем масле – фритюре. Такое приготовление является самым быстрым. К тому же, шарики обжарятся максимально равномерно, при этом обретут красивую шарообразную форму.

Поэтому, если главная цель ближайшего вечера – это не сохранение фигуры, а получение максимума удовольствия от вкусной еды, тогда рецепт сырных шариков во фритюре – верный вариант.

Главные правила при работе с фритюром:

  • Вся посуда должна быть абсолютно сухой.
  • Лучше выбирать глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
  • Заполнять кастрюлю маслом необходимо наполовину (чуть меньше).
  • Максимальная температура разогрева масла – 185 градусов (минимальная 175).
  • Обжаривать закуски в масле нужно не дольше 2 мин.
Читайте также:  Тарталетки с икрой – самые вкусные рецепты на праздничный стол

Рецепт сырных шариков для фритюра ничем не отличается от того, что использовался для сковороды.

Для него понадобятся:

  • сыр (лучше твердый) – 300 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • любая мука – 3 ст.л.;
  • пара щепоток соли и перца;
  • панировочные сухари (или мука) – 50 г;
  • специи (молотые тимьян, розмарин, кориандр) – по вкусу и желанию.

Сырные шарики с копченой рыбой

Эти замечательные угощения станут незаменимым украшением любого праздничного стола. Закуски обладают пикантными вкусовыми качествами и эффектным аппетитным видом.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мускатный молотый орех – 2 щепотки;
  • сладкая паприка – 0,3 ч.л.;
  • лосось горячего копчения – 80 г;
  • зеленый лук – 1 горсть;
  • приправы – 2 щепотки;
  • плавленый сыр – 2 ст.л;
  • свежий укроп для панировки – 1 пучок.

Приготовление:

  • Трем сыр на терке с мелкими отверстиями.
  • Таким же образом поступаем с чесноком.
  • Смешиваем данные компоненты с майонезом.
  • Сюда же добавляем порезанный лук, паприку, приправы, имеющие вкус томатов и оливок, солим по желанию, для связки вводим сливочный плавленый сыр, все перемешиваем тщательно.
Сырные шарики с копченой рыбой
  • Делим получившуюся смесь кусочками.
  • Лосось очищаем от костей.
Сырные шарики с копченой рыбой
Сырные шарики с копченой рыбой
  • На середину каждой лепешки укладываем по рыбному брусочку, формируем шарики с начинкой внутри.
Сырные шарики с копченой рыбой
Сырные шарики с копченой рыбой
  • Измельчаем укроп, посыпаем заготовки, выкладываем на тарелку и подаем красивейшие закуски к столу.
Сырные шарики с копченой рыбой
Сырные шарики с копченой рыбой

Совет!Вместо лосося, можно взять другую рыбу, но только копченую.

Сырные шарики с копченой рыбой
Сырные шарики с копченой рыбой

Как сделать сырные шарики в домашних условиях — общие рекомендации

На тему сырных закусок можно очень много импровизировать. Шарики выглядят очень эффектно – уходят они на ура. Чтобы они были изящными, лучше не делать слишком большие по размеру заготовки. Слишком большой сырный шар и кушать будет сложно. Горячие шарики удобно подавать на шпажках, а разложить их можно на листьях салата. Настоящий деликатес получится, если для украшения использовать красную икру.

Сделать сырные шарики в домашних условиях легко даже из сладких ингредиентов, например, шоколада. Сыр в этом случае лучше взять сливочный. Нужно просто смешать его с шоколадом. К ним же добавляют немного сливочного масла. Для украшения сладкого десерта используют кокосовую стружку или орехи, измельченные в крошку. Еще она подобная закуска готовится с клубникой. В этом случае используется творожный сыр. Принцип приготовления тот же, а украсить можно листиками мелисы или мяты. Такой десерт подходит к чаю.

Сырные шарики в панировке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на обед / ну ужин / на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы придать шарикам приятный внешний вид и сделать еще вкуснее, их готовят в панировке. Обваливать можно в специальных сухарях, муке, измельченном желтке или вчерашнем хлебе. Получаются аппетитные, хрустящие и клейкие сырные шарики в панировке – вкус у них просто потрясающий. По такому рецепту заготовки нужно обжаривать на разогретом растительном масле. Его наливают так, чтобы полностью скрыть шарики.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.л.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • растительное масло – около 300 мл;
  • вчерашний белый хлеб – 0,5 батона;
  • перец, соль – по вкусу.
Сырные шарики в панировке

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить вместе с молоком, посолить и поперчить.
  2. Затем постепенно засыпать муку, перемешать.
  3. Хлеб раскрошить.
  4. Шарики моцареллы обмакнуть в тесто, затем повалять в крошках.
  5. Все заготовки отправить в холодильник на полчаса, затем обжарить на раскаленном масле до румяной корочки.
  6. Разложить на бумажном полотенце. Так стечет лишнее масло.