Топ-5 самых "быстрых" рецептов на новогодний стол

Как не набрать лишние килограммы за время праздников, особенно во время новогодних, когда есть приходится не только днем и вечером, но даже ночью? Хотя миссия и сложная, но при правильном подходе абсолютно осуществима. Главное — это запастись вкусными и диетическими рецептами, которые смогут разнообразить диетическое меню и сохранить праздничное настроение.

Горячие диетические блюда на Новый год 2021

Новогодний стол невозможно представить без горячих блюд, а особенно без запеченного мяса. Но так как меню у нас диетическое, то и в выборе горячих блюд мы будем ориентироваться на низкую калорийность и пользу. Итак, для начала следует уяснить главные правила приготовления горячих мясных блюд:

  • чтобы блюдо было диетическим, готовить нужно из нежирных сортов мяса. Увы, о баранине и свинине лучше забыть. Кстати, это же касается и утки. Многие думают, что утка, как и курица, является диетической, но это абсолютно не так. Например, в 100 граммах запеченной утки содержится около 310 калорий!

Идеальный вариант для диетического новогоднего меню — это индейка, курица, кролик, телятина, нежирная говядина.

  • Чтобы мясо получилось диетическим, его нужно правильно замариновать. Здесь следует помнить, что готовые соусы, которые продаются в магазинах, или обычный майонез не подходят для маринования. Используя такие маринады, калорийность которых в разы превышает калорийность мяса, вы рискуете свести все усилия на нет. Мариновать можно в соевом соусе, горчице, разнообразных травах и специях, лимонном соке.
  • Чтобы мясо получилось сочным и нежным, можно добавить к нему овощей. Вы не поверите, но обычный лук, морковь и даже свекла сделают мясо гораздо нежнее и вкуснее.
  • Если вы используете минимум маринада, но мясо нужно пропитать полностью, то лучше использовать обычный полиэтиленовый пакет. Кладем в него мясо, туда же выливаем маринад со специями и тщательно все взбалтываем.
  • Запекать диетическое мясо лучше всего в рукаве и лишь за 10−15 минут до окончания можно разрезать рукав и дать мясу подрумяниться.

Новый год 2020-год Быка: как встречать?

В 2020-2021 году все будут встречать «звездный час» Белого Металлического Быка. Это должен быть добрый и очень плодородный год, наполненный массой положительных эмоций и впечатлений. Многие говорят, мол, «как Новый год встретишь, так ты его весь год и проведешь». Поэтому каждый старается накрыть стол максимально сытно, пышно, празднично и нарядно.

Как же встретить Новый год, чтобы не обидеть символа года? Прежде всего, нужно помнить, что Быку не понравится, если будет говядина на столе! Поэтому стол должен блистать изобилием блюд и красотой, но без говядины.

Не забудьте поставить на стол маленький сувенир или фигурку в виде Быка. Это будет вашим талисманом на год. Он привлечет к вам удачу и убережет от несчастий. «Бык на столе» обязательно должен быть белого или серебристого цвета.

Постарайтесь нарядиться под цвет символа года. Обратите внимание на такие цвета, как:

  • Белый
  • Серебряный
  • Бледно-серый
  • Сиреневый
  • Голубой
  • Синий
  • Мятный
  • Не стоит забывать, что встреча Нового года — это красочный веселый праздник, поэтому другие радостные, яркие цвета тоже должны присутствовать на этом празднике.

ВАЖНО: Бык – очень устремленное, находчивое и своеобразное животное, поэтому и Новый год следует встречать только с теми людьми, которых вы любите и которым доверяете (это хорошая примета).

Красивая подача салата к новогоднему столу 2021

Как накрыть стол для встречи года Быка, если вы на диете

Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.

  1. Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
  • свинина (она жирная);
  • картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
  • майонез (жирный, острый и малополезный);
  • острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).
Читайте также:  Шампиньоны в беконе в духовке: рецепт и фото

Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.

  1. Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
  • свежие или замороженные овощи;
  • фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
  • куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).

Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.

  1. Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
  2. Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.

И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.

Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года – 2021. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.

Рулетики из ветчины с сырной начинкой

Простая в приготовлении закуска для праздничного стола. Достаточно измельчить продукты, смешать и завернуть в ломтики ветчины или балыка.

Продукты:

  • Ветчина нарезанная – 200 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Огурец соленый – 1 штука
  • Сыр твердый – 50 грамм
  • Горчица дижонская – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 1\2 дольки.

Яйца отварить и натереть на терке. Также натираем твердый или плавленый сырок. Соленный огурец нарезать на мелкие кубики. Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным продуктам. Заправить майонезом и дижонской горчицей.

Разложить тонкие ломтики ветчины (лучше покупать уже нарезанную ветчину, таким образом вся нарезка будет тонкой и одинаковой). Положить на край ветчины по ложке начинки и скатать в рулетик. Выложить на блюдо.

Бифштекс в маринаде из белого вина, чеснока и меда

Потребуется:

  • 500 грамм мякоти говядины
  • 100 мл красного полусладкого вина
  • по 50 мл винного уксуса, соевого соуса и оливкового масла
  • 40 грамм меда
  • 3 зубчика чеснока
  • красный перец, имбирь – на кончике ножа
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Кусок свежего мяса промываем под проточной водой и кладем в глубокую посуду. Ножом делаем небольшие надрезы для того, чтобы мясо лучше промариновалось.

В отдельной посуде смешиваем вино, винный уксус, соевый соус, мед и оливковое масло. Выдавливаем чеснок, добавляем специи. Выливаем маринад на мясо и равномерно распределяем по всему куску. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

После этого выкладываем мясо на бумажное полотенце пока разогревается сковорода с растительным маслом. Аккуратно опускаем каждый кусочек и обжариваем с каждой стороны 3 минуты. В этом случае получится средняя степень прожарки мяса – Medium. Если вы хотите прожарить мясо до состояния Well Done, то с каждой стороны нужно обжаривать не менее 6 минут.

Обновляем традиционные блюда

Несмотря на перечень «быстрых» блюд, вряд ли много праздничных столов обойдется без новогодних «старожилов». Но необязательно следовать традициям точь-в-точь – можно разнообразить и традиционные салаты. Дмитрий Новичков охотно поделился советами, как это сделать.

«Селедка под шубой»

Идея заменить привычную селедку на кильку может кого-то сильно удивить. Но мы ведь для того и экспериментируем! Шеф предлагает купить маринованную кильку, которая продается в пластиковых прозрачных ведерках: такая рыба чистится от костей очень легко.

Читайте также:  10 рецептов изумительных сэндвичей на любой вкус

Важный совет: овощи Новичков советует не отваривать, а запечь. «Все овощи из этого салата лучше запекать в фольге. И свеклу, и морковь, и картошку. Во время варки часть вкуса уходит в воду. Запеченные же продукты будут гораздо ароматнее и вкуснее. Более того, в этом салате я тоже рекомендую рыбу положить поверх остальных ингредиентов», – рассказал шеф.

Оливье с перепелами и икрой

Новичков уверен: столь аутентичный для Нового года салат просто необходимо сделать чуточку интереснее и вкуснее. Вместо привычной колбасы шеф-повар рекомендует добавить непривычное, к примеру, перепелиное яйцо. И лучше его не отварить, а именно обжарить, чтобы вкус был ярче.

«Я, как повар ресторана, люблю, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Поэтому предлагаю мясо выложить поверх салата, а каждый у себя в тарелочке уже перемешает. Вообще вариантов заменить привычную колбасу масса. К примеру, в прошлом году совершенно случайно я придумал новое сочетание. К оставшемуся после торжества салату добавил красной икры. Во-первых, это было очень красиво, во-вторых, вы даже не представляете, до чего вкусно получилось», – поделился секретами шеф.

Остался последний совет, который поможет многим в преддверии новогодней ночи. Не стремитесь в праздник приготовить еды на год вперед. 1 января прилавки не опустеют, газ и свет не отключат. Для банкета в честь главной ночи в году ограничьтесь парой-тройкой блюд. Еды будет меньше, как и усталости, а энергии – только больше.

Павелко Анастасия

Заливное из языка

  • Промойте 2 свиных языка, залейте водой (1,5 л), варите 1,5 часа
  • Добавьте перец горошком, одну целую очищенную луковицу и варите еще 30 минут
  • Достаньте язык, очистите его, порежьте соломкой
  • Очистите одну морковь, болгарский перец, нарежьте тоже соломкой (можно звездочками)
  • Разложите в форму морковь, перец, порезанные 2 – 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки зеленого горошка
  • Уложите сверху язык, веточки петрушки
  • Процедите бульон, разведите в нем желатин и теплым залейте в форму
  • Украсьте резаным вареным яйцом и ставьте в холодное место застывать
  • Подавая на стол украсьте веточками петрушки, дольками лимона

Сладкое — торты и десерты

Бык необычайный сластена, поэтому на новогоднем столе обязательно должны присутствовать всевозможные сладости. Это может быть:

  • сладкий пирог с ягодами или фруктами;
  • кремовые пирожные;
  • всевозможные торты;
  • конфеты и др.

Мы же предлагаем вам удивить своих гостей:

Шоколадный фондан

Для его приготовления понадобиться:

  • темный шоколад – 80 гр.;
  • сливочное масло – 50гр.;
  • яйцо – 2шт.;
  • сахар – 30 гр.;
  • мука – 30 гр.;
  • какао – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Поломайте шоколад на куски.
  2. Растопите его на водяной бане вместе с маслом.
  3. Взбейте сахар с яйцами.
  4. Добавьте в этот раствор расплавленный шоколад с маслом. Просеянную муку добавьте в полученную массу, взбивая смесь венчиком.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Смажьте формы маслом и поместите в них приготовленную массу.
  7. Присыпьте блюдо какао
  8. Выпекайте изделие 5-7 минут.
  9. После приготовления, дайте изделию слегка остыть
  10. Перед подачей на стол фондан можно украсить мятой, свежими ягодами и присыпать сахарной пудрой.

Шоколадный торт

Ингредиенты:

  • черный горький шоколад – 500 гр.;
  • сливочное масло – 500 гр.;
  • яйца – 10 шт.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • кукурузная мука – 70 гр.;
  • сахарная пудра – 400 гр.;
  • тертый имбирь – 100 гр.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Взбиваем яйца с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
  3. Очищаем и натираем имбирь.
  4. Растапливаем масло и шоколад на водяной бане. Добавляем в эту смесь имбирь, муку, какао-порошок и взбитые яйца.
  5. Вымешиваем состав до однородной массы.
  6. Смазываем форму для выпекания маслом и помещаем в нее получившееся тесто.
  7. Выпекаем изделие в духовке в течение 45 минут.

Миндальное печенье

Ингредиенты:

  • очищенный миндаль – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • ваниль – щепотка.

Приготовление:

  1. Миндаль ошпарить и замочить в течение 1 минты.
  2. Снять с миндаля кожицу и просушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Измельчить орешки на блендере до получения муки. Смешать с мукой сахарную пудру, ваниль и вбить яйцо. Смазать маслом противень и выложить порционно ореховую массу.
  4. Отправить все в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать печенье в течение 25 минут.

Яблочный пирог в лаваше

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 лист;
  • яблоки – 4 шт.;
  • черная смородина – 4 ст. л.;
  • зефир – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочное масло 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло с сахаром на сковороде.
  2. Добавить нарезанные яблоки.
  3. Тушить, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Затем добавить смородину и еще несколько минут тушить на слабом огне.
  5. Расстелить лаваш и смазать его сметаной.
  6. Посыпать измельченным зефиром.
  7. Нанести на поверхность подготовленную начинку.
  8. Свернуть лаваш в рулет, чтобы не было открытых боков. Смазать сметаной и отправить в духовку с температурой 180 градусов.
  9. Запекать до румяной корочки.
Читайте также:  Как хранить редиску: 2 рецепта заготовок и 4 способа

Банановый десерт с нектаринами

Ингредиенты:

  • бананы – 2шт.;
  • нектарин – 2 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Взбить сливки с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
  2. Нарезать бананы на небольшие кусочки.
  3. Смешать бананы с кремом.
  4. Разложить смесь по креманкам.
  5. Нарезать нектарины на кубики и украсить ими крем с бананами.
  6. Перед подачей десерт следует охладить.

Сливово-яблочный смузи

Ингредиенты:

  • сливы – 8 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • корица – щепотка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Почистить сливы и яблоки от косточек и снять кожуру.
  2. С помощью блендера измельчите сливы с корицей и какао. Нарежьте яблоки на кубики.
  3. Добавьте мед и яблоки к предшествующей смеси и снова перебейте состав.
  4. Наполните смузи праздничные фужеры.

Новый рецепт вкусных закусок в виде Свиньи

Вот такую праздничную закуску мы сегодня приготовим. Симпатичные и вкусные свинки у нас должны получиться.

Детишки будут в восторге от такого праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • вареные яйца — 5 шт
  • свекла вареная — 1 шт
  • лук — 1 головка
  • грибы шампиньоны — 6 шт
  • майонез — по вкусу
  • перец черный горошек — 10 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • листья салата — 2 шт

Приготовление:

1. Заранее сварить и очистить свеклу и яйца. В глубокую миску нарезать кубиками свеклу и залить ее кипятком, чтобы вода приобрела цвет свеклы. Вареные, очищенные яйца отправляем в свекольный раствор и оставляем их на 30 минут для покраски. Яйца должны быть полностью покрыты водой.

2. Мелко нашинкованный лук обжариваем на сковороде с маслом. Добавляем к луку нарезанные шампиньоны. Солим, перчим и продолжаем обжаривать до готовности. Готовой начинке даем остыть.

3. У покрашенных яиц отрезаем сбоку кусочек, достаем желток. К грибной начинке добавляем желтки, немного майонеза и все аккуратно перемешиваем до однородной массы.

4. Фаршируем яйца начинкой и выкладываем на праздничное блюдо, добавив туда листья салата.

5. Из остатков яиц вырезаем ушки, пятачки и хвостики.

6. Оформляем наших свинок. Прикрепляем пятачки и хвостики майонезом, вставляем ушки в надрезы и добавляем перечные глазки.

Удивляйте гостей и веселого вам Нового года!

Рулет из свиной брюшины

Как уже говорил, такая закуска обязана быть на столе. Вот с неё и начнём. Но сначала вкратце расскажу, что такое брюшина. А это ребята, мясо с тонкой прослойкой сала, маринуется, затем заворачивается в рулет, варится или запекается в духовке. Подаётся в холодном виде. Поэтому и относят такое блюдо к холодным закускам.

Ингредиенты:

  • Свиная брюшина – 1,2 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Чёрный душистый перец – 8 шт.;
  • Имбирь – 30-40 гр.;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Горчица двух видов (острая и сладкая шариками) – по 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • Розмарин – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

1. Брюшину моем и разделяем поперёк волокон, но не до конца. В результате у нас должна получится длинная полоска.

2. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, а морковь удлинёнными пластинками.

3. Далее в мясе делаем не большие разрезы и нашпиговываем его чесноком и морковкой.

4. Далее на тёрке натираем имбирь, добавляем розмарин, горчицу, сметану. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

5. Мясо солим, перчим смесью перцев, насыпаем паприку и выкладываем душистый перец. Распределяем приготовленный маринад по всему рулету и очень плотно сворачиваем его.

Запомните! Та часть где больше жира она идёт во внешнюю часть рулета, а где мясо во внутреннюю.

6. После того, как мясо завернули, сверху кладём лавровые листья и туго заворачиваем шпагатом.

7. Заворачиваем рулет в фольгу и ставим в разогретую духовку на 90 минут. За 10 минут до конца приготовления фольгу разворачиваем включаем гриль и даём подрумянится блюду.

Рулет из свиной брюшины

8. Нарезаем его и подаём к столу, когда он у вас уже остынет.

Друзья, более подробные рецепты рулета, можно посмотреть здесь.