Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом

Возможно, вам на первый взгляд покажется, что рецепт “Монастырской избы” слишком сложный и мудреный, но это не так. Тесто для торта готовится просто и быстро, затем лепятся трубочки с вишневой начинкой и, в конце концов, готовится крем (кстати, тоже очень быстро), которым и промазывается “Монастырская изба”. Тот же медовик или наполеон на мой взгляд готовится гораздо сложнее и хлопотнее.

Монастырская избушка — вишневый торт

Как всегда, я расскажу каждый пошаговый этап приготовления. Остановимся на традиционном рецепте и испечем классический вариант десерта из песочного теста со сметанным кремом и вишневой начинкой. А что, бывает разве другие способы? Представьте, «Монастырская изба» уже давно расширила свои горизонты и теперь готовится не только из песочного, но и из слоеного теста. Сметанный крем взбивают со сгущенкой, а вишню заменяют другими ягодами. Между прочим, я как-то готовила этот торт из смешанной начинки с вишней и ежевикой. Очень даже вкусно, так что смело экспериментируйте!

Готовим и отмеряем все ингредиенты.

Тесто:

  • Мука — 400 гр.
  • Масло сливочное — 250 гр.
  • Сахар — 220 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка.

Начинка:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 150 гр.

Крем:

  • Сметана — 700 гр.
  • Сахарная пудра — 250 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Украшение:

  • Шоколад — 100 гр.

Вишню, естественно, без косточек, выкладываем в сито и присыпаем сахаром. Это и подсластит ягоду и даст возможность стечь лишнему соку. Предлагаемый рецепт разрешает использовать свежую, замороженную или консервированную ягоду.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г
  • сметана – 200 мл в тесто и 500 мл для крема
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • мука – 400 г (2,5 стакана)
  • сахарная пудра – 150-200 г (на ваш вкус)
  • вишня без косточек – 600 г

Рецепт торта “Монастырская изба”

Муку смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли, а затем добавляем размякшее сливочное масло. Руками перетираем муку с маслом до получения крупной крошки.

Добавляем в тесто 200 мл сметаны и продолжаем замес. Сначала действуйте при помощи ложки, а затем переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками.

В результате замешивания получаем вот такой симпатичный шарик теста, в котором все еще видны вкрапления масла. Не старайтесь довести тесто до идеальной однородности, иначе трубочки с вишнями будут менее “слоеными”. Перекладываем тесто в пакет, закрываем его и отправляем в холодильник минимум на 15 минут.

Тем временем займемся вишнями для “Монастырской избы”. Я использовала замороженные вишни, свою домашнюю заготовку. Сначала их следует разморозить, затем извлечь из вишен косточки и откинуть сами вишни на дуршлаг или сито для того, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость.

Читайте также:  Начинки для лаваша — 17 рецептов

Как раз охладилось тесто и с ним теперь будет легче работать. Делим тесто на три равные части, две из которых снова отправляем в холодильник.

Из каждой части теста у нас должно получиться по 5 трубочек с вишнями. Всего 15 трубочек.

Раскатываем тесто в форме прямоугольника, толщина которого 2-3 мм. Тесто очень нежное и работать с ним нужно аккуратно. Заранее определяемся с блюдом для подачи “Монастырской избы”, узнаем его длину. Основываясь на замерах длины блюда мы знаем длину наших будущих трубочек с вишнями. Ширина трубочек – 6 см.

Скрепляем края трубочек очень плотно, а также закрываем концы. Перекладываем трубочки на застеленный пергаментом противень.

С оставшимися в холодильнике двумя частями теста поступаем аналогичным образом.

У меня как раз поместились все 15 штук на один противень. Можно выпекать трубочки в два захода, если не помешаются все сразу.

Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их до легкого румянца (около 15 минут).

Мои трубочки разошлись по швам и вы можете подумать, что торт не получится, но такое с трубочками случается сплошь и рядом. Какие-то да точно разойдутся по шву. Это абсолютно не повлияет на конечный результат.

Пока трубочки остывают приготовим сметанный крем для торта “Монастырская изба”. У меня была возможность использовать густую домашнюю сметану с высоким процентом жирности. Если будете использовать для крема покупную сметану – берите с жирностью 25-30%, тогда крем получится достаточно густым. Добавляем к сметане 150 г сахарной пудры и перемешиваем. Пробуем на вкус. Если не достаточно сладко – добавляем еще 50 г сахарной пудры. Взбиваем крем миксером.

После 3-4 минут работы миксера получаем достаточно густой и воздушный сметанный крем.

Собираем “Монастырскую избу”. Первый слой – 5 трубочек, плотно прижатых друг к другу. Затем слой крема. Затем 4 трубочки, крем, 3 трубочки, крем, 2, … 1. Смазываем всю поверхность и бока “Монастырской избы” оставшимся кремом. При желании можно украсить торт натертым на мелкой терке шоколадом, а можно и вовсе не украшать.

Торт “Монастырская изба” готов. Отправляем его в холодильник и даем настояться и “схватиться”, на что уйдет не менее 3-4 часов, а лучше оставить его в покое на всю ночь.

А так выглядит мой первый кусочек торта. И поверьте, это оооочень вкусно:) Приятного аппетита!

Торт «Монастырская изба» из слоеного теста

Для создания «бревнышек» изделия потребуются:

  • 500г готового слоеного теста;
  • 2 стакана вишенок без косточек.

Крем готовится из 500г сметаны (жирность 30%) и 1 стакана сахарной пудры.

Начинается приготовление кондитерского изделия с создания «бревнышек». Слоеное тесто поделить на 15 частей, которые раскатываются в тонкие прямоугольники. На каждый из них в ряд выкладываются ягодки, после чего надо защипить края теста. Отправить трубочки выпекаться до золотистого оттенка приблизительно на 15-20 минут (температура духовки устанавливается на 200°С). По истечении этого времени достать заготовки и дать им остыть.

Для крема сметана смешивается с пудрой и взбивается миксером на протяжении 5 минут. Теперь торт можно собирать, укладывая трубочки в ряд, а потом друг на друга и прослаивая их сметанным кремом. Готовое изделие поставить в холодильник (лучше на ночь) для пропитки. Затем торт можно украсить измельченным шоколадом или кокосовой стружкой.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами

Процесс приготовления торта кажется немного длинным и сложным, но результат того стоит. Такой торт станет настоящим украшением любого праздничного мероприятия.

Также интересно: как сделать икорное масло

Торт монастырская изба приготовление пошагово

Тесто:

  1. Перетереть масло сливочное с мукой с помощью сухого ножа.
  2. Добавить сметану и сахар ванильный.
  3. Замесить до однородности.
  4. Поставить тесто, обвернутое пищевой пленкой в холодильник на полчаса, чтобы оно не липло к рукам.
  5. Подготовить сметану для крема: откинуть сметану на марлю и положить в дуршлаг, а под него емкость. Это необходимо для того, чтобы стекла излишняя сыворотка. Поставить в холодильник на один час.
  6. Раскатать тесто до толщины около 3 мм.
  7. С помощью бумажной заготовки (шаблон) размером 20×5,5 вырезать ровные полоски теста.
  8. Вдоль полоски по центру выложить вишню (сваренную в собственном соку или консервированную целиком).
  9. Тщательно, ровно, по верху залепить трубочки.
  10. Сделать несколько проколов зубочисткой.
  11. Выложить трубочки швом вверх на смазанную, немного, форму для выпечки на расстоянии 3 см друг от друга.
  12. Запекать трубочки 10 минут в духовке при температуре 180⁰С.
Торт монастырская изба приготовление пошагово

Крем:

Торт монастырская изба приготовление пошагово
  1. Отцеженную сметану взбивать с сахарной пудрой.
  2. В процессе взбивания добавить сливочное масло и лимонный сок.
  3. Приготовить вишневую пропитку: в теплом вишневом соке растворить немного крахмала. Добавить вишневый ликер (2 ст. л.).
  4. Размешать.
Торт монастырская изба приготовление пошагово

Формирование торта:

Торт монастырская изба приготовление пошагово
  1. На дно блюда (в котором будет подаваться торт) ровным слоем выложить 4 ст. л. сметанного крема.
  2. Выложить охлажденные трубочки в такой последовательности: первый слой – 4 трубочки, второй слой – 3, третий – 2 шт., четвертый (заключительный) – 1 трубочка.
  3. Каждый слой полить пропиткой вишневой и смазать сметанным кремом.
  4. Поверхность торта покрыть сметанным кремом толщиной 1 см.
  5. Отправить в холодильник на 10 -12 часов для того, чтобы торт изба, как следует, пропитался.
Торт монастырская изба приготовление пошагово

Приятного чаепития!

Торт монастырская изба приготовление пошагово
Торт монастырская изба приготовление пошагово
Торт монастырская изба приготовление пошагово

Нравится

Торт монастырская изба приготовление пошагово

Новости сети:

Торт монастырская изба приготовление пошагово

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Красивый и невероятно вкусный торт «Монастырская изба». Наверное, хоть раз в жизни пробовал каждый из нас. В нем удачно сочетается рассыпчатое тесто, ароматная кисло-сладкая вишня и нежный сметанный крем.

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Ингредиенты для теста:

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)
  • мука – 450 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана –200 г;
  • сода -1 ч.л. без горки;
  • соль – щепотка.
Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Для начинки:

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)
  • консервированные вишни без косточки – 600 г.
Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Для крема:

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)
  • сметана от 25 % — 800 г;
  • сахар -180 г;
  • кокосовая стружка или тертый шоколад – для украшения.
Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Муку просеиваем в глубокую миску и трем на терке сливочное масло.

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Перетираем сливочное масло в крошку с мукой, добавляем соду.

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Всыпаем перетертую муку с маслом в сметану.

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Отправляем его в холодильник на час.

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Охлажденное тесто делим на 15 одинаковых кусочков.

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Скатываем в рулет, и края тщательно защипываем.

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Складываем бревнышки из теста с вишнями на противень и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Пока трубочки с вишнями остывают, приготовим крем. В миске смешиваем сметану вместе с сахаром и взбиваем до полного его растворения. Из домашней сметаны, крем получается воздушным и достаточно густым.

Рецепт 3: сметанный торт Монастырская изба (пошагово)

Приступаем к формированию торта. На доску или плоскую тарелку выкладываем 5 трубочек.

Читайте также:  Простые и вкусные салаты из шампиньонов – рецепты с фото

Смазываем их кремом.

Затем 4 трубочки и смазываем кремом.

Потом 3,2 и 1.

Смазываем сверху торт кремом и посыпаем кокосовой стружкой, орехами или тертым шоколадом по желанию. Отправляем торт в прохладное место для пропитки на ночь.

Приятного аппетита.

Торт «Монастырская изба» слоеный, из готового теста: пошаговый рецепт

Слоеный торт Еще один вариант, позволяющий приготовить торт «Монастырская изба» — это использование слоеного теста. Его вы можете приготовить сами или использовать уже готовый вариант.

Торт из слоеного теста

Торт «Монастырская изба» слоеный, из готового теста: пошаговый рецепт

Мы рассмотрим вариант с использованием готового теста:

  • Сначала размораживаем тесто и подготавливаем вишню
  • Тесто разрежьте на 15 одинаковых частей
  • Из каждого кусочка сделайте прямоугольники размером примерно 25х7 см
  • В центре выложите полоску из вишенок
  • Между ягод положите орешки
  • Соедините тесто по краям, защипав хорошо, чтобы они не разделялись
  • Смажьте противень маслом, а сверху положите бумагу для выпечки
  • Теперь раскладываем наши бревнышки, чтобы они запеклись. Рекомендуется сделать несколько дырочек на каждом, чтобы выходил весь пар
  • Запекайте тесто в течение 20 минут при температуре в 170 градусов. Возможно, джем немного вытечет, но ничего страшного в этом нет
  • Пока трубочки будут остывать, сделайте крем. Для этого сметану и сахарную пудру взбейте вместе. Сахар не очень подходит, потому что плохо растворяется
  • Возьмите блюдо, куда будет выложен торт и положите немного сметаны
  • Сверху разместите первые 5 бревнышек и обильно смажьте кремом. Дальше выкладывайте остальные рядки, убирая с каждого по одному.
  • В самом конце остатки крема размажьте на верхушке торта

Дайте торту пропитаться в течение 2-4 часов. Для этого уберите его в холодильник.

Торт «Монастырская изба» слоеный, из готового теста: пошаговый рецепт

Прежде чем подавать торт, аккуратно срежьте боковинки поперек трубочек. У вас приоткроется красивый срез и торт будет похож на избушку.

Торт Монастырская Изба — советы от Натали

  1. Тонко раскатывайте тесто! Я уже упоминала об этом в своем блоге. Если здесь тесто будет слишком толстым, оно может плохо пропитаться и “коржи” будут твердыми.
  2. Если коржи все же получились толстоваты, оставьте торт пропитываться при комнатной температуре на полтора часика или больше, а уже потом ставьте в холод на 8-12 часов..
  3. Для начинки торта Монастырская Изба можно использовать и консервированную вишню. Мне больше нравится замороженная (ну, свежая в идеале, конечно  ) Также бывает используют варенье, а еще чернослив или курагу.
  4. Чтобы трубочки во время выпекания не раскрылись, их можно наколоть зубочисткой или вилкой. Но если раскрылись, то не беда — на торт не влияет.
  5. Для крема лучше использовать домашнюю сметану, но можно и магазинную (лучше жирную). Для начала её нужно процедить через марлю (поставить в холодильник на 1,5-2 часа) и во время взбивания добавить загуститель.

Если вам понравилось или есть вопросы, пишите в комментариях. Ну и помните: я всегда готова испечь домашний торт на заказ, в том числе Монастырскую Избу