Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Когда наступает середина лета и собраны на даче первые яркие, сладкие и ароматные томаты, возникает естественное желание готовить их как можно чаще. Помидоры с чесноком и сыром одно из основных блюд, где томаты используются как главный ингредиент в разных салатах или закусках.

Как приготовить баклажаны тушеные с помидорами и чесноком на сковороде в домашних условиях, пошагово?

  1. Овощи промываем в холодной воде.
  2. Баклажаны нарезаем кусочками, шкурку снимать не нужно. Помещаем баклажаны в холодную воду на 12-15 минут, чтобы они вымочились. Сливаем воду, обсушиваем.
  3. Томаты нарезаем мелкими кубиками, предварительно рекомендуется снять кожицу, поместив плоды в кипяток на 1-2 минуты.
  4. Полукольцами нарезаем очищенный от шелухи лук, измельчаем чеснок, ингредиенты перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с высокими бортами, наливаем масло, высыпаем следующие ингредиенты: томаты, баклажаны и лук. Обжариваем при непрерывном помешивании на сильном огне не более семи минут. Цвет должен получиться золотистым.
  6. Посыпаем блюдо специями, наливаем половину стакана воды, огонь делаем меленный. Накрываем крышкой, оставляем тушиться 20 минут.
  7. В процессе приготовления при необходимости доливаем порционное количество воды.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить тушеные баклажаны с чесноком

Почистим репчатый лук, нарежем небольшими кубиками и выложим в кипящее масло на сковороду. Обжариваем овощ на среднем огне до прозрачной расцветки, периодически при этом помешивая лопаткой.

Помоем синий баклажан, очистим от кожицы, нарежем небольшими брусками и выложим на сковороду к жареному луку. Готовим овощи на маленьком огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Чтобы легко снималась кожица с баклажана, зальем овощ кипятком и сразу ополоснем холодной водой. Закуска будет вкуснее, если добавим больше подсолнечного масла. Мягкую шкурку у баклажана можем оставить: в процессе готовки потушится. Баклажан в закуске не будет горчить, если его зальем холодной водой, добавим соль и оставим на 30 минут. После этого  смоем остатки маринада и положим в закуску.

А в это время пока готовится баклажан, приступим к помидорам. Для начала очистим овощ от кожицы, зальем кипятком. После ополоснем струей холодной воды и снимем остатки кожицы. Нарежем томат небольшими кубиками и выложим к овощам. Накроем сковороду крышкой, продолжим томить овощи на маленьком огне еще 10 минут.

Очистим зубчики чеснока, пропустим через чеснокодавку и выложим в тушёные баклажаны. Сполоснем кинзу, порежем кусочками и добавим в овощное блюдо, сбрызнем свежевыжатым лимонным соком. Заменить кинзу можно укропом или петрушкой. Закроем рагу крышкой и оставим на плите на несколько минут.

Тушёные баклажаны готовы. Украсим зеленью.

Приятного Всем аппетита!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с сыром и орехами

Баклажаны с помидорами и чесноком, обжаренные на сковороде

Достаточно интересными во вкусовом плане получаются любимые овощи, приготовленные на сковороде. Что-то среднее между рагу и зимним салатом, только без специй и сахара.

Долго мы их не жарим, лишь слегка обжариваем, чтобы сохранить максимально большое количество витаминов.

Зато «уплетается» готовое блюдо за обе щеки вместе с хлебом только так! А еще можно использовать его в качестве гарнира к любому мясу.

Нам понадобится:

  • Баклажан – 0,5 кг.
  • Помидор – 0,35 кг.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала необходимо порубить луковицу и отправить ее пассероваться на разогретом в сковороде масле. А пока лучок на среднем огне доходит до полупрозрачного состояния, покрошить баклажаны в форме одинаковых по размеру кубиков.

Добавить их в луковую обжарку и дать потомиться до мягкого состояния, часто перемешивая, чтобы не подгорели.

2. За это время подготовить томаты и чеснок. Помидоры нарезать средними кусочками, чтобы были чуть больше по размеру, чем предыдущие ингредиенты.

А острые зубчики лучше всего нашинковать тонкими пластинками или потереть на терке. Отправить их обжариваться на сковороду.

3. В ходе тушения, которое займет всего четверть часа, слегка посолить и сдобрить перцем. Если есть любители зелени, то можно под конец жарки всыпать рубленую петрушку, или укроп, или же украсить ею уже готовое блюдо.

Если хотите, чтобы блюдо получилось с небольшим количеством сока, то тушите его под крышкой. А если любите еду без подливки, то можно при жарке оставить сковороду открытой.

Готовую вкусняшку можно кушать и в горячем, и в холодном виде. В первом варианте ее можно подавать, как гарнир, а во втором, как закуску.

Закуска из кабачков с помидорами и творогом

Кабачки (или молодые цукини) – 1 кг

Оливковое масло – 70 мл

Чеснок – 10 зубчиков

Розмарин – 30 г

Творог домашний – 350 г

Кинза и петрушка – 50 г

Йогурт натуральный – 50 г

Соус наршараб – 50 мл

Соль, перец

Для салата

Помидоры – 800 г

Лук красный – 1–2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Кинза – 20 г

Оливковое масло – 30 мл

Соль, перец

35 мин

127 ккал

Молодые кабачки нарезать вдоль тонкими пластами и замариновать в смеси половины оливкового масла, половины измельченного чеснока и рубленого розмарина (минут на 10–15). Затем кабачки слегка обжарить на разогретой сковороде или гриле на том масле, в котором они мариновались. Обжаренные кабачки охладить.

Творог смешать с оставшимся рубленым чесноком, листьями кинзы и петрушки, небольшим количеством натурального йогурта, солью и перцем. В обжаренные кабачки завернуть творог (в виде рулетиков) и убрать их в холодильник.

Для салата помидоры опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем в холодную воду и очистить от кожицы. Очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками, добавить к ним очищенный и нарезанный перьями красный лук, немного измельченного чеснока, листья кинзы, соль, перец и заправить оливковым маслом.

На тарелки выложить салат из помидоров, на него сверху – охлажденные рулетики из кабачков с творогом. Полить соусом наршараб, посыпать перцем, украсить веточками кинзы и сбрызнуть оливковым маслом.

С добавлением зелени

Это очень вкусное сочетание ингредиентов, которые могут стать настоящим украшением любого стола. Для приготовления необходимо:

  • небольшие томаты продолговатой формы, например, сорта сливка;
  • 2 шт. сыра плавленого;
  • пара яиц, сваренных вкрутую;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • пучок свежего щавеля;
  • майонез;
  • перец черный молотый, соль по вкусу.
  1. Яйца и плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  2. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать острым ножом или пропустить через пресс.
  3. Помидоры вымыть и разрезать в виде креста, но не до конца. Осторожно ложкой вынуть мякоть.
  4. Зелень мелко порезать.
  5. Смешать яйца, сыр, чеснок, зелень, черный перец и майонез. Этим соусом наполнить томаты, получится некоторая имитация тюльпанов.
Читайте также:  Бризоль из фарша на сковороде с начинкой

Щавель положить на блюдо в качестве листьев тюльпанов, в помидоры разложить в виде букета.

Дегустационные заметки

Лучше всего готовить капрезе по классическому рецепту: лучше меньше, да лучше. Этот салат подаётся сразу после приготовления, ему не надо настаиваться, его не ставят в холодильник. Нарезал, выложил – и на стол. И пусть гости кушают, пока готовится к подаче основное блюдо – паста или ещё что-то.

Можно встретить рецепт капрезе с такими дополнениями, как бальзамический уксус, сушёные итальянские травы, соус песто и другие.

Хотя итальянцы могут точно сказать: классический капрезе вообще не предвидит такого дополнения как песто – соус, в который входит базилик, чеснок, кедровые орешки, оливковое масло. При желании готовый капрезе можно слегка окропить маслом оливы, но только непосредственно перед подачей – иначе меняется вкус и аромат блюда.

В наших маркетах можно встретить сыр Gruntaler с томатом и базиликом, который можно считать, образно выражаясь, нашим ответом Чемберлену. Этот продукт совсем не похож на капрезе, и сыр не моцарелла. Это сырная нарезка, в каждом ломтике которой есть кусочки томата и измельчённый базилик.

Мне нравится5

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Как приготовить «Индейка, тушенная с помидорами и чесноком»

Бедра индюшки натрите солью и перцем хорошенько, можете добавить паприки и чеснока измельченного. Обжарьте на разогретой сковороде в масле со всех сторон до золотистого цвета.

Порежьте довольно крупно лук, перец болгарский кубиками, а также перец чили, добавьте к индюшке на сковороду.

Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими. Потом добавьте измельченные помидоры (с помидор лучше предварительно снять кожицу, ошпарив их кипятком), а также чесночную пасту. Влейте куриный бульон, перемешайте все, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите все минут 20.

Тушите до готовности индюшки.

Потом уберите ножки на тарелку.

К овощам добавьте консервированную фасоль, готовьте еще минут 5.

Готовую индейку, тушеную с помидорами и чесноком, подавайте на подушке из овощей и фасоли. Мясо очень нежное получилось!

Можете посыпать его порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

блюд, которые нужно попробовать в Норвегии

Если вам хочется морских деликатесов и необычных блюд, отправляйтесь в Норвегию!

  • Форикол (Fårikål). Одно из самых знаменитых блюд норвежской кухни. Тушеная ягнятина на кости с кусками капусты, чёрным перцем, пшеничной мукой
  • Лютефиск (Lutefisk). Копченая треска, сваренная со специями, подается с картофелем, свиными шкварками, гороховым пудингом, козьим сыром и горчицей
  • Фискеболлар (Fiskebopllar). Рыбные клецки с соусом из кислого молока, крахмала, вина, бульона и сока лимона
  • Бергенская уха. Рыбный суп из свежего лосося и трески
  • Крумкаке (Кrumkake). Хрустящее вафельное печенье из муки, масла, яиц, сахара и сливок

Овощное рагу: кабачки тушеные с капустой и овощами на сковороде

Самое популярное летнее блюдо. Оно особенно вкусное, когда готовится из летних сочных овощей. Менять состав ингредиентов и дополнять их можно бесконечно и каждый раз будет блюдо с новым вкусом. Только нужно проявить совсем немного фантазии.

Овощное рагу: кабачки тушеные с капустой и овощами на сковороде

Ингредиенты:

Овощное рагу: кабачки тушеные с капустой и овощами на сковороде
  • Кабачок — 1 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Картофель — 0.5 кг.
  • Томаты — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Перец и соль по вкусу
  • Зелень (укроп/петрушка и др.) — 1 пучок
  • Приправы — по желанию
  • Растительное масло — 50 мл.
Овощное рагу: кабачки тушеные с капустой и овощами на сковороде

Этапы приготовления:

Овощное рагу: кабачки тушеные с капустой и овощами на сковороде

1. Перво-наперво нужно подготовить овощи. Помыть и очистить. Затем начнем нарезать лук и морковь. Режем не слишком мелко: лук на четвертинки, морковь — полу кружочками. Болгарский перец нарезаем соломкой. Кабачок если не слишком молодой тогда срежьте твердую кожуру и удалите семечки и нарежьте на четвертинки или кубиками.

Овощное рагу: кабачки тушеные с капустой и овощами на сковороде

2. Белокочанную капусту нашинкуйте не очень тонкими полосками.

Овощное рагу: кабачки тушеные с капустой и овощами на сковороде

3. Разогреть сковороду с растительным маслом и слегка припустить лук и морковь.

Овощное рагу: кабачки тушеные с капустой и овощами на сковороде

4. Далее в сковороду отправить кабачки и болгарский перец. Продолжать обжарку на протяжении 7 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

Овощное рагу: кабачки тушеные с капустой и овощами на сковороде

5. Затем в сковороду добавить капусту и хорошенько все перемешать.

Овощное рагу: кабачки тушеные с капустой и овощами на сковороде

6. Вслед за капустой отправляем в молодой картофель, тонко нарезанный на полукольца. Все овощи перемешать.

Читайте также:  Книги: Блюда из рыбы и морепродуктов (Астрель) в Нижнем Новгороде

7. Томаты очистить от жесткой кожуры и нарезать кубиками и добавить в сковороду к остальным овощам. Развести томатную пасту теплой водой и влить в сковороду. На 2 ст. ложки пасты нужен 1 стакан воды. Солим перчим по вкусу и все перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой до готовности картофеля.

8. Когда блюдо приготовиться добавьте мелко рубленный чеснок и зелень, также по желанию можно посыпать любимыми приправами и специями.

Ароматное летнее блюдо готово! Кушайте с удовольствием!

С сыром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средне.

Прекрасным примером вкуснейшего блюда из баклажан, мяса и сыра является греческая мусака. Попробуйте и вы приготовить изумительное угощение греческой кухни у себя дома. Благодаря восхитительному соусу бешамель, блюдо получается очень сочным, питательным, обладает неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

С сыром
  • синенькие – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • фарш мясной – 600 г;
  • мука, сливочное масло – по 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Синенькие очистить, нарезать небольшими ломтиками, замочить в подсоленной воде на полчаса.
  2. Кабачки, картофель нарезать тонкими кружочками, обжарить поочередно, то же самое сделать с синенькими.
  3. Приготовить соус бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, развести в нем муку, а затем влить молоко. Добавить специи, взбитые яйца, перемешать и все взбить миксером.
  4. В форму для запекания выложить слоями: картофель, ¼ тертого сыра, ½ фарша, синенькие, немного сыра, кабачки, еще немного сыра, остальной фарш, помидоры, оставшийся сыр.
  5. Залить массу соусом, запекать при 180 градусах 30-40 минут.