Веганство — 4793 домашних вкусных рецепта приготовления

Вкусную и сытную шаурму можно приготовить в домашних условиях. Этот вид закуски относится к самому полезному фаст-фуду. В ней содержится много овощей и мясо. Хотя при желании можно приготовить шаверму с рыбой и даже морепродуктами. Выбирать состав закуски следует с учетом личных предпочтений! Конечно, кушать в непроверенных местах шаурму очень опасно. Да и зачем это делать? Если вкусную закуску можно приготовить самостоятельно.

Веганство на кухне

Веганство как традиция приготовления пищи исключает на кухне мясо, рыбу и морепродукты, яйца, молочные продукты, а также производные от этого списка (это желатин, сыры, пищевые добавки, белое вино и сахар).Тем не менее, веганские рецепты разнообразны «до безобразия». Их самих невероятно много, и вдобавок ко всему каждый мясной, яичный и молочный рецепт можно сделать безмясным, безъяичным и безмолочным, произведя замену ингредиентов и продуктов на варятся на овощных бульонах, кокосовом и соевом молоке или воде. В них – обилие специй для настроения, здоровья и красоты. Популярны первые блюда с цветной капустой, стручковой фасолью, кабачками и тыквой, фасолью, чечевицей, блюда – это каши, рагу, запеканки, голубцы и множество подобий вареникам, ньокки и в веганстве – теплые и освежающие. Простой для нас овощной вариант можно залить масалой (специи, быстро обжаренные в масле) – и будет горячий вариант с изысканной и очень ароматной напитков первое место занимаю травы, а кофе, черный и зеленый чаи пьются очень редко или исключаются из же относят и вегетарианское сыроедение, фрукторианство (фрукторианцем был Стив Джобс, к примеру).Врачи признают, что организм вегана работает хорошо и слаженно при грамотном подходе к питанию.

Описание

Лаваш с овощами – это не только просто и быстро, но и очень вкусно. Лакомство легко приготовить своими руками, оно не занимает много времени и не требует навыков. Именно поэтому с делом справится даже подросток. Подробный рецепт с пошаговыми красочными фотографиями поможет разобраться с приготовлением и воочию увидеть все шаги от начала приготовления и до получения конечного результата.

Тонкий лаваш имеет простой состав: мука, соль и вода. В нем отсутствуют дрожжи, поэтому употребление в пищу именно такого вида хлеба наиболее предпочтительно, потому как он не вредит фигуре.

Армянский хлеб можно хранить на протяжении длительного времени в сухом помещении, а для того чтобы привести его «в чувства», будет достаточно подержать засушенный «блин» над паром. На родине этого уникального хлеба лаваш принято употреблять с мясом и острым соусом, при этом сам корж выполняет роль тарелки.

Читайте также:  Веган-френдли ужин: Рецепт соуса из тофу

Современные кулинары также оценили плотную структуру лепешки и стали начинять ее всевозможными начинками от овощных салатов до мяса и птицы. Популярны также блюда, которые включают в себя начинку из колбасы и сосисок, жирной копченой рыбы, например, скумбрии или сайры, белого мяса птицы и различных фаршей. На основе лаваша готовят холодные и горячие закуски, а такзе закусочные рулеты и все они очень вкусные и питательные.

У любознательной и рациональной хозяйки начинается полет фантазии, как только в доме появляется хотя бы один пласт лаваша. Мы тому не исключение: опытным путем совместили, казалось бы, разноплановые продукты. В результате же получили удивительное по всем характеристикам лакомство – лаваш с овощами – и сорвали бурю оваций. Чего и вам желаем!

Полезная шаурма в домашних условиях: секреты приготовления

Вкус готового блюда будет определяться качеством используемых ингредиентов. Поэтому все компоненты должны быть свежими. Лаваш следует приобретать мягкий. Пересушенный продукт будет крошиться. Если вы не уверенны в качестве основы, то ее следует слегка сбрызнуть холодной водой.

В основе начинки лежат овощи и мясной компонент. При приготовлении веганской шаурмы мясо не используют. Вообще мясной компонент может быть любым. Важно лишь, чтобы мясо было поджаристым, но сохраняло свою мягкость и сочность. Поэтому перед приготовлением мясные куски следует замариновать. Можно обойтись простым маринадом из соли, черного перца и любимых специй. Мясо выдерживается несколько часов, а затем используется для жарки.

Ингредиенты:

Полезная шаурма в домашних условиях: секреты приготовления
  • Тонкий армянский лаваш – 4 шт.;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Вода – ½ ст.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Пекинская капуста – 200 г;
  • Корейская морковка – 200 г;
  • Растительное масло – для смазки сковороды;
  • Майонез – 1 ст.л.;
  • Классический йогурт – 1 ст.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец, специи – по вкусу.

Полезная шаурма в домашних условиях: секреты приготовления

Способ приготовления;

  1. Куриное филе промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем тонкими длинными полосками;
  2. В миске смешиваем соль со специями. Полученной массой засыпаем куриное филе и тщательно перемешиваем. Накрываем курочку пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на час. В это время займемся подготовкой других компонентов;
  3. В отдельной миске смешиваем йогурт, сметану и майонез. Добавляем к полученному соусу чеснок, пропущенный через пресс;
  4. Лук нарезаем полукольцами, огурцы – тонкой соломкой, пекинскую капусту – длинными ломтиками, помидор – тонкими кольцами. Помидор можно очистить от кожицы, но это по желанию;
  5. Достаем замаринованное масло и обжариваем его на сковороде в разогретом растительном масле. Как только мясо подрумянится, добавляем к нему лук. Тушим еще пару минут, затем наливаем в сковороду воду и готовим 15 минут. Мясо получится хрустящим снаружи и сочным внутри;
  6. В миске смешиваем огурцы, капусту, корейскую морковь;
  7. Раскладываем на столе лаваш, 1/3 часть смазываем приготовленным соусом, на половину соуса выкладываем достаточное количество овощной начинки, размещаем мясо с луком, но без бульона! Можно немного добавить соуса, а затем выложить кольца помидор;
  8. Сворачиваем шаверму по короткому краю рулетом, подворачивая края внутрь. У нас должен получиться конверт. Если лаваша осталось много, то лишний край срезаем;
  9. Разогреваем шаурму на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до появления румяной корочки.
Читайте также:  Лаваш с начинкой — 20 простых и вкусных рецептов

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Полезная шаурма в домашних условиях: секреты приготовления

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

ПП ужин – рецепты

ПП ужин должен содержать белок. За день организм устал, и ночью он должен восстановиться. Белок легко усваивается, дает чувство насыщения и обеспечивает организм необходимыми для обновления веществами. Я предлагаю некоторые рецепты ПП блюд, подходящих для ужина.

Тушеное в кефире куриное филе

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • 150 мл обезжиренного кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пучок укропа;
  • Соль, перец – по вкусу.

Филе нарезаем полосками толщиной примерно 1 см. Мелко крошим укроп. В форму выкладываем куриное филе, добавляем измельченный чеснок, укроп, перец. Солим, заливаем кефиром и оставляем на 2 часа мариноваться. После этого ставим тушить.

Куриное филе в лаваше с овощами

ПП ужин – рецепты

Нам понадобится:

  • 100 г отварного куриного филе;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Пучок листового салата;
  • Тонкий лаваш;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • Соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.

Специи смешиваем с горчицей и йогуртом и смазываем этой смесью лаваш. Выкладываем листья салата, порезанные кусочками куриное филе, огурец и помидор. Сворачиваем в рулет. Можно есть в таком виде, а можно подогреть на а/п сковороде без масла до хрустящей корочки.

Запеченное в фольге куриное филе

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • Половина чайной ложки горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Смешиваем оливковое масло, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец. Куриную грудку смазываем этой смесью. Можно ее надрезать, чтобы мясо лучше пропиталось.

Выкладываем грудку в посуду, сверху поливаем остатками маринада и ставим в холодильник на 3 часа. Замаринованную грудку заворачиваем в фольгу и запекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Затем фольгу открываем и даем грудке поджариться 10 минут. Подаем со свежими овощами.

Рыба, запеченная с овощами

Для ее приготовления потребуется:

  • 400 г рыбного филе;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Пучок укропа;
  • Замороженное овощное ассорти;
  • 50 мл сливок;
  • 200 г тертого сыра;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец, тимьян, кориандр – по вкусу.
ПП ужин – рецепты

Вымытое филе сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим, посыпаем тимьяном и кориандром и оставляем на 15 минут. Нарезаем укроп, овощи слегка размораживаем.

Форму смазываем оливковым маслом, кладем половину укропа. На него выкладываем рыбу и сверху – остатки укропа. Рыбу поливаем сливками, укладываем овощи и посыпаем тертым сыром. Запекаем до готовности.

Рыба на пару

Подготавливаем рыбу: моем, нарезаем ломтиками, солим, сбрызгиваем лимонным соком и даем настояться 5 минут. В чашу мультиварки наливаем 2 стакана воды. Сверху устанавливаем посуду для приготовления на пару, выкладываем рыбу и готовим 10 минут. К рыбе можно подать овощной салат.

Читайте также:  11 простых и вкусных канапе на шпажках для праздничного стола

ПП штрудель из лаваша с яблоками

Этот быстрый и простой рецепт пп десерта идеально впишется в рацион любой диеты.

  • 1 тонкий лаваш.
  • 3 средних яблока. Так как использовать сахар мы не будем, то лучше всего выбирать сладкие сорта яблок. Для большего удобства яблоки лучше натереть на терке, тогда десерт быстрее приготовится.
  • корица. Чтобы добавить немного сладости, можно использовать корицу. При желании, конечно, вы также можете добавить любой натуральный сахарозаменитель.
  • натуральный йогурт. Им мы смажем наш штрудель, чтобы получить корочку. Если вы любите сладкое, то можно добавить натуральный сахарозаменитель и в йогурт!

Итак, к натертым яблокам добавляем корицу и хорошенько перемешиваем. Лаваш разрезаем на 4 квадрата. В каждый квадратик выкладываем начинку и сворачиваем в рулет. Сверху смазываем йогуртом. Выпекаем в духовке 20 минут, при температуре 180 градусов.

Карпаччо из цуккини и авокадо с брокколи и бобами эдамаме

Рецепт Шаха Акбари, шеф-повара ресторана

Ингредиенты: 100 г авокадо, 40 г цуккини, веточка мяты, 2 ч.л. апельсинового сока, 50 г брокколи, 2 ч.л. сока лайма, 20 г бобы эдамаме, 2 ч.л. меда, 20 г шпината, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 огурца, 2 ч.л. тыквенных семечек, 1 ч.л. микрозелени.

Добавка для : 80 г отварной говядины или запеченной рыбы.

Карпаччо из цуккини и авокадо с брокколи и бобами эдамаме

Инструкция. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, сок лайма и апельсин, добавьте мед и мяту.

Нарежьте авокадо, цуккини и огурцы тонкими слайсами. Заправьте все ингредиенты приготовленным соусом. Выложите на тарелку, чередуя слайсы.

Украсьте бланшированной брокколи, бобами эдамаме, шпинатом, посыпьте тыквенными семечками и микрозеленью.

Смузи, смузи, смузи!

Первый вариант – это, конечно же, смузи. Смузи – это доступный, быстрый, полезный и очень вкусный завтрак. Смузи можно брать с собой на работу и на занятия спортом. Вариантов смузи – великое множество, здесь можно экспериментировать бесконечно. Если Вы новичок, то рекомендую начать с самого простого варианта: на одну порцию возьмите один банан, добавьте один стакан замороженных ягод (клубника, малина, черника, или ассорти), и взбейте в блендере до однородной массы. При необходимости разбавьте водой или растительным молоком.

Рецепт зеленого смузи

2 зеленых яблока без кожуры + 1 банан + горсть молодого шпината + сок четверти лайма. Все взбейте в блендере, разбавьте стаканом воды.

Рецепт апельсинового смузи

2 замороженных банана (банан нарезать кружочками, выложить на плоскую поверхность и заморозить) взбить в блендере. Добавить сок 3 апельсинов и 1 стакан миндального или соевого молока, взбить до однородной консистенции.

Рецепт черничного смузи

1 замороженный банан (банан нарезать кружочками, выложить на плоскую поверхность и заморозить) + 1 стакан замороженной черники + 1 стакан кусочков ананаса. Все взбить в блендере, по желанию, разбавить водой или растительным молоком.