Заливное из курицы – простой и вкусный рецепт

Предлагаем вам приготовить заливное из курицы с овощами, которое очень похоже на холодец, только не свиной, а куриный. Получается очень вкусно, а приготовить его довольно просто.

Рецепт куриного рулета в бутылке

По сути, это блюдо – привычное нам заливное (сальтисон), которому придали форму посредством сподручных средств. Тем не менее, каждый рецепт куриного рулета в бутылке в домашних условиях отличается и имеет индивидуальный вкус, консистенцию. По своему желанию вы можете редактировать список компонентов, дополняя его или заменяя одни продукты другими. В отличие от холодца, который настаивается около суток, приготовление куриного рулета, как правило, занимает намного меньше времени. Блюдо прекрасно впишется как в праздничное меню, так и в повседневное.

Как приготовить заливное из курицы с желатином

Если вы хотите приготовить заливное для детского праздника, лучше использовать филе курицы или голени. Эти части птицы не слишком жирные и быстро готовятся. Бедрышки более сочные.

Наливаем указанное количество воды в кастрюлю и ставим на огонь.

Мясо птицы тщательно вымываем в проточной воде, если необходимо – разрезаем на более мелкие части и закладываем в воду. Солим.

Небольшой совет: хотите получить вкусный бульон – мясо нужно класть в холодную воду и сразу же солить; хотите получить более насыщенный вкус мяса – его нужно класть в кипящую воду и солить ближе к концу готовки.

Туда же добавляем черный перец (можно класть молотый или горошком – по желанию), листья лавра.

Морковь чистим и вымываем и кладем вариться к мясу.

Когда мясо будет готово, сливаем бульон через сито или процеживаем другим, удобным вам способом, чтобы жидкость получилась чистой, прозрачной. Даем курице и бульону немного времени для остывания.

В бульон всыпаем желатин, хорошенько размешиваем.

С готового мяса удаляем кожу и отделяем его от косточек. Нарезаем курочку на небольшие кусочки. Сваренную морковь также нарезаем кусочками.

Берем посуду, в которую будем переливать заливное: можно использовать обычную глубокую тарелку, стаканчики, можно выбрать какую-нибудь интересную и необычную силиконовую форму, если есть время и желание повозиться – заливное делают и в яичной скорлупе.

Выкладываем на дно формочки морковь, мясо, а затем вливаем бульон.

Перелив в выбранную емкость заливное, даем ему полностью остыть, а только потом помещаем в холодильник, прикрыв крышкой.

Если возникнут трудности при доставании блюда из формы – на несколько секунд окуните ее в горячую воду и сразу же перекладывайте блюдо.

С этим рецептом вы можете экспериментировать, как угодно: добавлять разнообразные специи по вашему желанию, можно использовать кукурузу, грибы, даже ягодки клюквы, спаржу, брокколи. Или же приготовить интересное блюдо — сациви из курицы, уверяю оно тоже вам понравится.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Читайте также:  15 лучших начинок для праздничных тарталеток на новогодний стол

Классическое заливное из курицы с желатином

Ингредиенты:

  • тушка домашней птицы — 1 кг;
  • головка лука;
  • листики лавра, горошины перца (до 10 шт.);
  • качественный желатин — 40 г;
  • соль (по вкусам), петрушка.

Приготовление:

  1. Курицу моем, извлекаем внутренности, отрезаем «жировик» на хвостике. Разделяем тушку на 4 части, помещаем их в эмалированную кастрюлю, заливаем бутилированной водой, полностью покрывающей продукт.
  2. Добавляем в емкость очищенную луковицу, морковь, включаем сильный огонь. После начала кипения уменьшаем температуру нагревания до минимума, варим заливное из курицы до полной готовности птицы. В процессе приготовления снимаем пенку и лишний жир.
  3. За 10 минут до окончания варки выкладываем в бульон горошины перца, соль, листики лавра. Достаем отваренные куски птицы, отделяем от костей мясо, мелко рубим, выкладываем в глубокие тарелки или форму. Украшаем блюдо колечками моркови, веточками петрушки.
  4. Как использовать желатин? Тонкую пластину (2,5 г) помещаем в 100 мл фильтрованной воды. Загуститель, выпускаемый в виде порошка, заливаем водой (1:4), размешиваем, оставляем на 40 мин. для набухания. Внимательно изучаем инструкцию производителя.
  5. Процеживаем бульон, постоянно перемешивая, вводим увеличившийся в объеме желатин. Нагреваем состав, но не кипятим! Через 2 мин. заливаем блюдо желейной массой.

Остывшее заливное отправляем в холодильник. Подаем кушанье с чесночно-сметанным соусом, хреном или горчицей.

О заливном

Столетия назад было замечено, что мясной бульон после остывания превращается в густую вязкую массу. Причиной тому — желеобразующие вещества, которые содержатся в костях и хрящах животных. Изначально это свойство продукта считалось недостатком, ведь бульон каждый раз приходилось разогревать, чтобы избавиться от вязкости. Впервые превратить этот недостаток в достоинство решили французы. Они стали готовить удивительные по красоте блюда: смешивая разные сорта мяса, отваривали их, украшали и отправляли на холод. Это блюдо имело название Галантин, или Желе, оно и стало предшественником заливного из курицы. В русской кухне тоже существовал свой рецепт холодца: остатки субпродуктов после очередного бала собирали, отваривали в бульоне и охлаждали. Блюдо выглядело не очень аппетитно, поэтому его готовили чаще для прислуги. Французы облагородили русский студень — в осветленный бульон стали добавлять куркуму, шафран и лимонную цедру. Так получилось заливное, которое занимает достойное место в кухнях народов мира.

Как украсить заливное из курицы

Чаще всего заливные блюда украшают кусочками огурца и моркови — из них можно сделать цветы или надписи из иероглифов. Из горошка, кукурузы, зёрен граната, клюквы и брусники, в сочетании с зеленью петушки или укропа, можно сделать веточки мимозы или рябины. Варёное яйцо, репчатый лук тоже подходят для оформления блюд. Так, например, красивое заливное из курицы получается, если оформить его в виде озера: из зелёных веточек сделать камыш, из половинок яиц — лебедей, из репчатого лука — лилии. Стоит знать, что любые добавки (яйцо, зелень, горошек) автоматически уменьшают срок хранения блюда.

Приготовление:

1. Подготовьте куриное мясо – помойте его, обрежьте все лишнее.

Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов «Огонек» на зиму

2. Сложите филе и куриное бедрышко в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, перец горошком, можно гвоздику.

3. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень был выше курицы на два пальца. Подсолите и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания снимите пену и сделайте огонь минимальным. Варите около часа.

4. Спустя час положите в бульон очищенную морковь. Варите заливное еще час.

5. Пока варится бульон, насыпьте в пиалу желатин. Залейте его теплой водой (около 50 мл) и размешайте. Дайте желатину набухнуть в течение 15-20 минут.

6. Достаньте вареное куриное мясо, дайте ему чуть остыть, после чего разберите на небольшие кусочки. Морковь нарежьте тонкими половинками кружочков. Желатин влейте в бульон и размешайте, дайте постоять минут 5.

7. В глубокую тарелку на самое дно выложите кусочки моркови, а сверху – кусочки курицы.

Чем аккуратнее будут разложены продукты, тем эффектнее будет смотреться готовое блюдо на столе.

8. Залейте мясо с морковью процеженным через сито бульоном. Дайте остыть при комнатной температуре, после уберите в холодильник для застывания.

Перед самой подачей заливного украсьте его свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Яйца «Фаберже» с курицей и гранатом

Еще одна красота! И вкуснота…..

Продукты:

  • бульон 1,5-2 стакана
  • желатин грамм 20
  • гранат 2 штуки
  • зелень петрушки и укропа
  • курица отварная грамм 200

Как готовить:

Берем чуть теплый куриный бульончик и смешиваем с предварительно замоченным и набухщим желатином. Ставим на огонь, нагреваем, помешивая, до полного растворения (кипятить не надо). Из граната достаем ягодки, отварную курицу режем очень меленькими кусочками и перемешиваем с гранатными ягодками и нашинкованной зеленью. Всю эту смесь мы выкладываем в чистую форму для варки яиц и заливаем подготовленным желатином. Оставляем залитые формы в холодном месте для того чтобы желатин застыл. Выкладываем красиво на блюдо.

Ставлю в холодильник

Заливаю куриную заготовку блюда. После того как заливное остыло, убираю его на несколько часов в холодильник.

Теперь мне предстоит извлечь заливное из формы. Помните, что я говорил выше. Так вот помять в руках и отделить его от стенок мне не удастся, потому что моя форма из стекла — это понятно.

Также я не стал прибегать кардинальным методам решения проблемы, опускаю форму с куриным заливным в горячую воду. Все оказалось проще, чем можно себе представить. Я просто аккуратно прошелся ножичком по краям и перевернул форму с заливным. После чего оно само очутилось на блюде, издав глухой хлопок. Хлоп! Все! Блюдо готово! Можно аплодировать.

Заливное из курицы круто! Начинать бы с него утро. Позабыть навсегда про каши. Посмотрите как оно краше. Возникает другой вопрос, будет ли на него спрос. Если есть каждый день заливное, надоест оно точно такое. А на праздничный стол кашу?! Разве праздник я ей украшу?! — Как вы думаете?

С добрыми пожеланиями Александр Абалаков.

P.S. Завершая сегодняшний разговор хочу сообщить вам, что совсем скоро планирую создать новую рубрику. В которой будут публиковаться рецепты диетических блюд предназначенные для людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Читайте также:  Как в домашних условиях испечь тарталетки из слоеного теста

Кулинарные блоги кишат рецептами заливных из курицы, отбивных из свинины и прочих вкусностей, но такая еда подходит не всем. Многие сталкиваются с настоящей проблемой когда речь заходит о полноценном и здоровом питании для которого нужно использовать ограниченный список разрешенных продуктов. А буквально на днях выйдет статья, которую надеюсь многие ожидали. Назову её «Начало».

Рецепты салатов и закусок на праздничный стол:

  • Салат из куриных сердечек. Тещина наука!
  • Закуска из сельди или безвыходных ситуаций не бывает!
  • Холодец из рыбы. Старинный русский рецепт.
  • Кабачковый торт с сыром. Оценим же его всем миром!
  • Как приготовить вкусный холодец. Обязательно к прочтению!

Заливное из курицы (пошагово) — общие принципы приготовления

Курицу можно взять как магазинную, так и деревенскую. Первая вариться чуть больше часа, а вторая не меньше полутора часов. Если взять те части птицы, в которых присутствует желирующий компонент (шея, голень, крылья, бедра), то желатин добавлять не нужно. Если используются другие части, то бульон можно перемешать с обычным желатином.

Желатин для заливного можно использовать в виде порошка или пластин. Порош нужно залить водой в соотношении один к четырем и оставить его набухать на четверть часа. Пластину желатина следует разводить в 100 г воды.

Овощи можно варить как отдельно, так и сразу вместе с курицей. Затем их следует удалить с помощью шумовки и нарезать красивыми фигурками. Куриное мясо можно пропустить через мясорубку или нарезать кубиками или соломкой.

Блюдо можно оформлять по своему усмотрению и вкусу. Главное, для красоты все ингредиенты нужно выкладывать аккуратно слоями, а только потом их заливать желейным бульоном.

Диетическое заливное из курицы

Ингредиенты:

  • отваренные перепелиные яйца — от 10 шт.;
  • филе курицы — 500 г;
  • морковка;
  • желатин — 40 г;
  • плоды сладких перцев разных цветов — 2 шт.;
  • соль, приправы и специи.

Приготовление:

  1. Отвариваем бульон из куриного филе и морковки. Добавляем соль, специи и приправы.
  2. Остывшее мясо рубим кубиками. Корнеплод разделяем на кружочки, которые можно красиво оформить в виде ромашек. Соединяем компоненты диетического заливного, добавляем половинки очищенных от скорлупок перепелиных яиц и ошпаренные кубики перцев.
  3. Раскладываем продукты по прозрачным чашам. Из желатина и горячего бульона готовим желейный состав, заливаем наполненные формы.

Заготовкам нужно всего несколько часов побыть в холоде, чтобы очень полезное и необыкновенно красивое блюдо предстало на праздничном столе.

Заливное из курицы (пошагово): гости в восторге. Пошаговые рецепты заливного из курицы с овощами, ягодами и грибами

Заливные блюда — это разновидности холодца, приготовленные с красиво выложенными овощами и кусочками мяса. Заливное из курицы готовится из целой тушки курицы, её частей или цыплёнка.

Заливное из курицы (пошагово): гости в восторге. Пошаговые рецепты заливного из курицы с овощами, ягодами и грибами

Чтобы получилось заливное, в блюдо добавляют желатин или части тушки курицы и свинины, обладающие высокими желирующими свойствами. Для достойного оформления заливного блюда используются ягоды клюквы или брусники, зеленый отварной или консервированный горох, нарезанная красивой формой морковка и другие овощи.