Запеканка из кабачков с фаршем. 8 рецептов приготовления в духовке

Игорь Закуски, Простые РЕЦЕПТИКИ Оставить комментарий 2,117 Просмотры

Картошка с кабачками в духовке — рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление запеченной картошки с кабачками в духовке. Картошку помойте, очистите от кожуры. Выложите в миску и залейте холодной водой, чтобы она не почернела. К нему мы вернемся позже.

Очистите луковицы от шелухи. Нарезать лук для запекания картошки с кабачками, впрочем, как и другие ингредиенты можно разными способами. Вы можете нарезать его полукольцами, четвертинками колец, кубиками или дольками средних размеров как в моем случае.

Кабачок помойте. Если шкурка у кабачка достаточно плотная или в дефектам, то ее лучше всего снять. Кабачок нарежьте половинками кружков. Толщина кружков около 1 см. не следует нарезать кабачок слишком тонко, так как в процессе запекания в духовке он значительно уменьшится в размерах.

Картофель нарежьте вдоль дольками, как для приготовления .

Подготовленные ингредиенты блюда — картошку, кабачок и лук сложите в одну миску.

Посыпьте их специями и солью. Количество и состав специй регулируйте по своему усмотрению. Так как в нашей семье специи очень любят, то добавляю я их в большом количестве.

Теперь самое время включить духовку на 180С и дать ей хорошенько прогреться. Осталось добавить сметану. Очень вкусной получается картошка с кабачками в духовке, запеченная в соусе и домашней жирной сметаны, но если такой не нашлось, то можно взять и обычную магазинную сметану.

Перемешайте все руками.

Форму смажьте растительным маслом, чтобы картошка не подгорела. Выложите картошку с кабачками в форму.

Поставьте ее в духовку. Запекайте около 30 минут. Готовность блюда проверьте, проткнув картофельную дольку ножом. Если она мягкая, то блюдо можно считать готовым. Кроме того, благодаря сметане, запеченная картошка с кабачками в духовке должна покрыться красивой золотистой корочкой.

Рецепт приготовления сочной горбуши с кабачком в духовке

  • Подготавливаем ингредиенты. Ну , наверное, это самый тяжелый пункт нашего рецепта
  • Репчатый лук нарежьте произвольно, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности.
  • Горбушу профилируйте, оставьте на коже. Удалите всевозможные мелкие косточки. Голова, хребты и плавники – на уху! Разрежьте на порционные кусочки — выбираем реберные косточки и режем порционными кусочками. Разложите на блюдо. Посолите, приправьте перцем. Отставьте в сторону.
  • Горбушу солим, перчим и поливаем лимонным соком, убираем в сторону – пусть маринуется
  • Пока маринуется горбуша — не теряем времени зря — режем лук мелким кубиками, трём морковь на средней терке
  • Наливаем в любую сковородку пару столовых ложек растительного масла, обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем морковку, немного обжариваем и убираем с огня.
  • Кабачок очистить от кожуры. Нарезаем на шайбочки толщиной 0,3-0,5 см — либо кому как нравится.
  • Подготавливаем широкую сковороду или противень. Смазываем его остатками растительного масла, чуть солим и раскладываем ломтики кабачка (цукини): для сочности, и рыба не прилипает к противню, и бонус из дополнения готовым гарниром
  • Равномерно выкладываем дно противня нарезанными кружочками кабачка, сверху кабачков укладываем рыбку, а на рыбку – поджарку из лука с морковью. Получается такой пирог
  • Подготавливаем шапку нашего пирога: в миску трём весь сыр на крупной терке, к сыру добавляем весь стаканчик сметаны. Перемешиваем сыр и сметану
  • Сырно-сметанной массой равномерно покройте сверху нашего блюда, аккуратно распределяя ложкой всю массу. При желании посолите.
  • Ставим наше блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. И вот она готова!

Как дополнение можно приготовить гарнир – рис. Сочная и нежная рыбка! Уплетать будут так, что «за ушами будет трещать»!

Блюдо сервируйте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Любите красную рыбку? Предлагаем прочитать рецепт — Красная рыба, запеченная в духовке — лучшие рецепты блюд или Рыба, запеченная с овощами в духовке на пергаменте

ИнгредиентыПорции: +4

  • Горбуша 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Сыр твердый 100 г
  • Сметана 20% 130 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лимон 1 шт

Кабачки запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт
  • Панировочные сухари  — 1 ст. л с горкой
  • Сыр — 150-200 гр
  • Помидоры — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить рулет из лаваша с красной рыбой

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты. Овощи помойте.

Каждый кабачок режем на две половинки. Ложкой частично удаляем мякоть, чтобы образовалось углубление.

Получившиеся «лодочки» выложите на пекарскую бумагу, на противень. Подсолите и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Пока кабачки запекаются, нарежьте томат полукруглыми ломтиками.

Натрите сыр и пропустите чеснок через давилку.

Достаньте лодочки по прошествии 20 минут. На дно каждой из них выложите немного чеснока.

Сверху положите ломтики помидоров.

Натертый сыр смешайте с панировочными сухарями и выложите поверх помидоров.

Снова отправляем наши лодочки в духовку еще на 20 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

Получится вот такая вкуснотища!

Очень ароматные и вкусные кабачки с сочной начинкой из томатов вам обязательно понравятся!

Запеканка из кабачков с мясным фаршем

Узнайте, как готовится быстро и вкусно запеканка из кабачков в духовке, которая накормит вашу семью обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • 2-3 молодых кабачка
  • 400 г мясного фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • 1  большой помидор
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 2 крупных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • соль, перец, орегано

Приготовление

1. Нарезаем лук мелкими кубиками и на разогретой сковороде с подсолнечным маслом доведем его до мягкого состояния в пределах 1-2 минут..

2. Добавляем на сковороду к луку мясной фарш, который перчим и солим. Фарш постоянно помешиваем и разбиваем комочки.

3. Помидор нарезаем мелкими кубиками и кладем на сковороду к фаршу. Продолжаем жарить до готовности. Помидор вы можете заменить томатной пастой или любимым кетчупом.

4. Готовим соус: в миску кладем сметану, добавляем 2 яйца, солим и посыплем 1/2 ч. ложки орегано, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Все перемешиваем. Соус для запекания готов.

6. Форму для запекания смазываем маслом и начинаем выкладывать нарезанные пластинки в один слой, которые поливаем соусом.

7. На соус выкладываем мясо — не много, в меру, распределяя его по поверхности.

8. Вторым слоем кладем снова пластинки кабачков, сверху покрываем соусом.

9. На соус второго слоя выкладываем поджаренный мясной фарш.

10. Так, чередуя слой за слоем, укладываем все подготовленные продукты.

11. Сейчас пальчиками рук, надавливая на верхний слой и чуть пошевеливая, даем возможность, соединиться слоям между собой, а соусу проникнуть внутрь запеканки.

12. Последний верхний слой состоит из натертого твердого сыра.

13. Ставим форму для запекания в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Запеканка из кабачков готова.

14. Отрезаем кусочек от готового блюда и любуемся сохранностью формы на тарелке и привлекательным видом всех слоев в разрезе.

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Вашему вниманию представлен простой рецепт очень вкусненькой и сытной запеканочки, которой можно накормить всю семью. Готовить ее очень легко: продуктов нужно немного, да и каких-то специфических кулинарных навыков от вас не потребуется.

  • Вам будет интересно: Баклажаны запеченные в духовке. Фаршированные лодочки с разными начинками. Очень вкусные рецепты.

Фарш можете выбрать любой на свой вкус: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если он жирный, можете не добавлять растительное масло при запекании. Кабачки обязательно выбирать молодые – они более нежные и сочные. Специи также можете взять на свой вкус: подойдут любые, которые вы используете при приготовлении мяса. Запеканка по данному рецепту выходит невероятно вкусной и сочной, а корочка из сыра придает блюду дополнительную пикантность.

Понадобится:

  • фарш мясной – 0.5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр полутвердый – 100 гр.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Понадобится для заливки:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Томаты ополосните водой, затем насухо вытрите. Лук и кабачки очистите от кожуры.

Помидоры нарежьте кольцами, лук – кубиками среднего размера. Кабачки натрите на крупненькой терке.

Кабачки переложите в тарелку, насыпьте чуть соли и перемешайте. Оставьте их постоять четверть часа, чтобы овощ выделил сок.

На сковородку налейте немного маслица, прогрейте на плите и обжарьте лучок до золотистого цвета.

К луку добавьте фарш, посолите и присыпьте специями, перемешайте. Обжаривайте на среднем огне, постоянно размешивая до готовности – на это уйдет около 10 минут.

С помощью дуршлага или вручную удалите лишнюю жидкость от кабачков.

В отдельною глубокую тарелочку разбейте яйца, добавьте сметану, немного соли и все хорошенько смешайте.

Читайте также:  Рулетики из баклажан с разными начинками

Посуду, где будете запекать, промажьте растительным маслицем. Выложите половинку кабачков, на них слой фарша и сверху оставшиеся кабачки.

На кабачки положите помидоры и залейте все это яично-сметанной смесью.

Через крупную терочку пропустите сыр и посыпьте им будущую запеканку.

Выпекайте при 180 градусах 40 минуток. Подавайте горячей.

Как приготовить фаршированные кабачки-лодочки — пошаговый рецепт

Еще одна вариация кабачков с фаршем – запечь их в виде лодочки. Это очень красиво, аппетитно и необыкновенно вкусно! Для этого нам понадобятся небольшие молодые плоды.

Готовится блюдо так быстро и просто, что можно подавать хоть на каждый день, хоть на праздник. Попробуйте обязательно!

Состав продуктов:

  • Молоденькие цуккини – 4 шт. (если покрупнее, то 2 шт.)
  • Фарш мясной (любой) – 250-300 гр.
  • Луковица – 1 шт. среднего размера
  • Томаты средние – 2 штучки
  • Чеснок – 2 дольки
  • Стручок перца-чили – 1 шт. по желанию
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Морковь – одна небольшая или половинка средней
  • Сыр твердый – примерно 100 гр.
  • Зелень – немного по вкусу
  • Соль, молотый перчик
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

Начнем с подготовки зеленых овощей. Их нужно хорошенько промыть и слегка подсушить салфетками. Очищать их необязательно. Особенно молодые, без твердой кожуры.

Проверить, мягкая ли кожица, легко. Для этого проткните его ногтем. Во-первых, сделать это будет просто. Во-вторых, на месте прокола сразу же нальются капельки сока.

Каждый плод разрезаем на 2 части вдоль. Из них нам необходимо сделать так называемые лодочки, которые мы и будем заполнять начинкой.

Для этого, чайной ложечкой выскребаем сердцевину, оставляя стенки и не повреждая их при этом.

Теперь нужно измельчить все остальные продукты. Помидор нарезаем мелким кубиком. По желанию, можете предварительно его очистить. Для этого, овощи нужно надрезать крест-накрест и залить кипятком на 1-2 минутки. После этого перекладываем в холодную воду и легко снимаем кожуру.

Мелко шинкуем лук и трем теркой морковь. Чеснок можно пропустить через пресс или меленько нарубить ножом. Сыр трем крупной или мелкой теркой.

По желанию, можете использовать перчик чили. Его нужно нарезать мелкими кусочками. Семена можете убрать, а можете оставить. В них самая огненность!

Сковороду ставим на огонь, наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Выкладываем сюда лук, прижариваем пару минут, помешивая.

Добавляем морковь и готовим еще некоторое время, пока она не станет мягкой.

Вводим в состав чеснок, перчик чили и томаты. Помешивая изредка, жарим до мягкости овощей. Потом готовую массу перекладываем в отдельную миску остывать. А в эту сковороду отправляем фарш. По необходимости, можно подлить еще немного масла.

Частенько помешиваем, пока он не разойдется на отдельные мелкие крупинки. А когда они станут светлыми, без розовых участков, выключаем плиту.

Соединяем теперь фарш с обжаренными ранее овощами. Сюда по вкусу добавляем мелко нарубленную зелень. Вводим половину от подготовленного количества сыра.

Как вы успели заметить, мы ничего не солили и не приправляли. Поэтому, сейчас по вкусу всыпаем соль и черный молотый перчик. Можете подключить свои любимые специи, но это необязательно.

Вливаем сметану и все превращаем в единую мягкую массу. Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, нужно еще подсолить или приправить.

Теперь у нас все подготовлено. Осталось только разложить по своим местам и отправить в печь. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Каждую лодочку изнутри тоже промасливаем с помощью кисточки. Заполняем их подготовленной начинкой, плотненько.

Если осталось немного мясной массы, не беда – ее можно доложить горочкой на кабачки или скатать в шарики, и потом съесть их просто так.

Духовку включаем нагреваться на 180 градусов. Заготовки раскладываем в форму, начинкой вверх. Посыпаем остатками сыра.

Выпекается блюдо достаточно быстро. Ведь из сырого тут только цуккини. В среднем, достаточно 30-35 минут. Но точное время зависит от особенностей вашей печки и размера лодочек. Когда зарумянится корочка, обычно все уже бывает готово!

Посмотрите, какая прелесть! Я уверена, вам понравится. Имейте в виду, что готовить это блюдо можно с абсолютно любой начинкой – рыбка, рис, овощи, грибы и так далее. Экспериментируйте и открывайте для себя новые сочетания. Удачи!

Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке

Блюдо универсально, его можно использовать как для семейного ужина, так и для гостей, диетического и вегетарианского меню. Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке, получаются нежными и сытными. Пикантность блюду придает хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • болгарский перец — 100 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • пармезан — 30 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • паприка, черный и красный перец, орегано, базилик и петрушка, соль — по вкусу;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В зелень добавить оливковое масло и измельчить в блендере. Затем в чашу добавить сухарики, сыр, специи, соль и еще раз перемешать.
  2. Баклажаны и цукини нарезать пластами толщиной 5 см.
  3. Емкость для запекания укрыть пергаментной бумагой, сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Нарезанные овощи поместить в противень, посыпать панировкой. Сверху — тонкие ломтики болгарского перца.
  5. Разогреть духовку до 180°С, выпекать овощи полчаса.
Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке

Важно! Вместо пармезана можно использовать любой сыр твердых сортов.

Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке

Как приготовить кабачковую запеканку в корзинке из теста?

Разложите тесто для пиццы в форму, смазанную маслом, размером 20 на 20 сантиметров. Растопите масло в средней сковороде, добавьте нарезанные лук и кабачки и жарьте на небольшом огне пять минут (до румяной корочки).

Читайте также:  Начинка для тарталетки на праздничный стол

В неглубокой миске взбейте яйца, а затем добавьте специи. Добавьте небольшое количество смеси лука и кабачков к яйцам, чтобы сгустить их, затем положите туда остаток смеси и перемешайте. Объедините все с тертой моцареллой. Вылейте смесь в подготовленную «корзинку» из теста. Пеките при 200 градусах на протяжении 25-30 минут.

Рыбный расстегай

  • Расстегаи – это «расстегнутые», то есть – открытые, пирожки из несдобного дрожжевого теста.

    Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сливочного масла, щепотка соли, 1 яйцо, 300 г щуки, 300 г семги, специи.

    Приготовление: Добавь в просеянную муку сухие дрожжи, сахар и соль, влей теплое молоко и размешай. Добавь взбитое яйцо и половину растопленного сливочного масла, накрой пленкой и убери в тепло на 2 часа. Нарежь рыбное филе тонкими кусочками и обжарь со специями.

    Раскатай тесто и нарежь кругами по 10 см. На каждый положи по кусочку рыбы, защипни края, оставь на 15 минут, смажь яйцом и 30 минут выпекай при 200 градусах. По тому же принципу можно использовать любую другую начинку.

  • Кабачки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт с фотографиями

    Хочу поделиться с вами рецептом картошки с кабачками запеченными в духовке под сыром. Удивительно нежное, питательное и вкусное блюдо. Кабачки с картошкой в духовке прекрасно может заменить полноценный обед или ужин. Готовится просто и быстро, а вкус — пальчики оближешь!

    Приготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты.  Картофель и кабачки лучше взять молодые, так как они быстрее готовятся. Сыр лучше взять твердых сортов, натереть его на крупной тёрке или порезать очень тонкими пластинками

    Если у вас старый картофель, хорошо промойте клубни и прямо в кожуре (в мундире), и предварительно отварите в подсоленной воде до полуготовности. А если картофель молодой,  промыв твердой губкой, нарезать тонкими кружочками.  С отваренного картофеля можно снять кожицу. Но если она гладкая и ровная, лучше оставить. В кожуре наибольшая концентрация витаминов.

    Промойте кабачки и так же нарежьте кружочками чуть потоньше картофельного. Если у кабачков уже плотная кожица, срежьте ее тонким слоем овощечисткой. Очень широкую часть овоща, можно порезать пополам, чтобы удобнее было раскладывать в форме.

    Возьмите термостойкую форму, или сковороду с высокими бортиками, обильно смажьте сливочным маслом. Для более удобного и надежного извлечения выпечки из формы, можно воспользоваться пергаментной бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом. На дно сковороды по всему периметру равномерно разложите, чередуя кружочки картофеля и кабачков. Слегка посолите. Посыпьте немного паприкой и черным молотым душистым перчиком. Сметану смешайте со сливками (по желанию можно добавить крошки мелко нарезанного чеснока) и этой массой залейте в сковороде подготовленные овощи. Посыпьте ее натертым сыром. Поставьте форму в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 20 мин.

    Достаньте блюдо, выложите на плоскую тарелку и разрежьте на равные порционные кусочки.

    В запеканку из кабачков и картофеля в духовке можно добавить мелко нарезанную свежую зелень, которую больше предпочитают у вас в семье, или молотые семена кинзы или зиры. Использование пряных трав и специй всегда будут придавать вашим блюдам яркий и пикантный оттенок, и они не получатся постными и однотипными. 

    Этот рецепт по желанию можно сверху посыпать молотым мускатным орехом или смесью итальянских трав, в качестве ароматных специй. Если хотите приготовить картофель с кабачками в духовке более диетическим, как постный вариант, не используйте ни сливки, ни сыр, а просто залейте не большим количеством томатного сока. В таком виде запечённые овощи, отлично подойдут для меню вегетаринского стола. Так же смело можно употреблять людям, соблюдающим определенные диеты.

    Приятного всем аппетита!