Содержание
- Домашние воздушные блины на молоке
- Блинный торт со вкусной начинкой на шестой день
- Блинчики «Нежность»
- 5 причин сухости блина и его ломкости
- Тонкие блинчики без яиц на кефире и молоке
- Перевернуть невозможно, жарить — нельзя
- Предупреждения
- Как готовить
- Блины по-быстрому на молоке.
- Мега быстрый рецепт блинов.
- Почему блины получаются жесткими
- Соленые
- Где же ты, ажурность и кружевная легкость
- Как приготовить японские блинчики
- Советы
- Блины или панкейки. В чем разница между блинами, панкейками и оладьями?
- В духовке
Домашние воздушные блины на молоке
Ингредиенты
-
Мука пшеничная — 2 стакана
+ -
Яйца куриные — 3 шт.
+ -
Сахар-песок белый — 2 ст.л.
+ -
Молоко — 3 стакана
+ -
Соль — щепотка
+ -
Растительное масло — 3 ст.л.
+ -
Сода — 1/4 ч.л.
+ -
Масло сливочное — 50 г
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как легко приготовить воздушные тонкие блины своими руками
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Приготавливаем емкость, в которой будем готовить тесто.
- Далее берем пшеничную муку, просеиваем обязательно, так как это наполнит ее кислородом, за счет этого получатся воздушными блины на молоке, без комочков.
- Добавляем сухие ингредиенты: сахар, соль, соду, все хорошо перемешиваем.
- Берем яйца, хорошо промываем их под проточной водой. Вбиваем их в муку, добавляем пол порции молока, перемешиваем тесто до однородного состояния и, чуть взбивая венчиком, вводим остальное молоко.
- Доводим тесто до однородного состояния и оставляем отдыхать 20-30 минут. Это нужно, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, набухла — тогда готовые блинчики получатся более пористыми и пушистыми.
Не пренебрегайте этим правилом!
У вас должно получиться блинное тесто: если оно получилось густым, то добавьте молока или же на оборот, если тесто получилось редким, то добавьте муки. Добавляем подсолнечное масло без запаха. Вкус теста проверяем на соль и сахар.
Как пожарить домашние воздушные блинчики
Хорошо разогретую блинную сковородку (если у вас нет блинной сковороды, возьмите обычную с толстым дном) смажьте растительным маслом для первого блина, в последующем эта процедура вам не понадобится.
В половник наберите необходимое количество теста и круговым движением распределите по сковородке.
Время приготовления зависит от нагрева сковороды: примерно от 30 секунд до 1 минуты. После образования золотистой корочки, блинчик переворачиваем, обжариваем с другой стороны еще 10 секунд.
Блинный торт со вкусной начинкой на шестой день
В этот день Сырной недели молодая жена должна позвать к себе сестру мужа, золовку, а также других его родственников и угостить всех вкусными блинами. Можно немного проявить фантазию и порадовать членов семьи и близким необычным рецептом приготовления блинного торта с вкусной начинкой.
Необходимые продукты:
- Мука – 1,5 стакана
- Вода – 3 стакана
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар и соль по вкусу
Для начинки:
- Грибы – 600 г
- Отварная курица – 1300 г
- Сыр – 250 г
- Майонез – 200 г
- Лук – 3 шт.
- Растительное масло для обжарки
- Перец и соль по вкусу
Приготовление.
Сначала приготовим начинку.
Взять курицу, отделить все мясо от кости, порезать небольшими кусочками.
Мелко порезать лук.
Разогреть сковородку, налить растительное масло. Половину лука отправить на сковородку, чтобы он зажарился до золотистого цвета.
Потом добавить курицу и обжаривать еще 7-8 минут, периодически помешивая.
Убрать начинку на тарелку, промыть сковородку и также приготовить вторую начинку, только вместо курицы будут грибы. Обжарить вторую половину лука, всыпать мелконарезанные грибы и жарить до готовности.
Каждую начинку посолить и поперчить по вкусу.
Теперь можно готовить блины.
В емкость вбить яйца, залить водой, добавить сахар, соль и хорошо помешать до однородной массы.
Теперь постепенно всыпать муку, при этом тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Добавить растительное масло.
Можно выпекать блины на сковородке. Их должно получиться минимум 20 штук.
Отдельно в тарелку потереть сыр.
Когда все блины будут готовы, начинка остынет, можно готовить торт.
На форму для тортов положить 2 блина. Остальные выкладывать по кругу внахлест. С виду должен напоминать цветок (на лепестки уйдет около 8 блинов). В центр положить еще один блинчик. На него положить часть начинки с луком и мясом. Равномерно распределить.
Немного полить майонезом, сверху притрусить сыром.
Сверху кладем другой блин и добавляем вторую начинку, немного майонез и сыр. Продолжать так делать с каждым блинчиком, пока не закончится начинка.
Теперь можно сверху заворачивать лепестки. Последним блинчиком все накрыть сверху, чтобы торт не развалился.
Разогреть духовку до 160 градусов и отправить выпекаться торт на 20 минут.
Готовый торт можно украсить зеленью, дольками помидора и перца.
Автор
Получается необычное, но очень вкусное блюдо.
Блинчики «Нежность»
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Рецепт этих блинчиков мне рассказала моя коллега по работе и подруга. Я долго с ней спорила о том, что это никакие не блинчики!!! А она улыбалась только и настаивала: попробуй, да попробуй! В общeм ее блинчики мне не давали покоя два дня. И вот, в Рождественский вечер, я по семейной ежегодной традиции пеку блины с разными начинками — кумовьям и крестничкам к Рождественскому ужину. В общeм решилась таки на ее рецепт… Неописуемо насколько блинчики получились нежными… Таких в своей жизни я нигде не пробовала… Сравнить можно только лишь с поцелуем любимого… Решайтесь. Попробовав один раз, оставите этот рецепт в своём меню навсегда! (На сайтах не ищите — таких нет, вчера перешерстила просторы интернета))
5 причин сухости блина и его ломкости
После того как кухня отмыта после неудачного блинного эксперимента, выпиваем чашку кофе, успокаиваемся и выясняем, какая из 4 основных причин сухости ваших блинчиков стала причиной тому. Русская душа эмоциональна и порывиста, и первый ком будет или допечен до конца, или в гневе выкинут в раковину. Но именно после этого чаще всего случается так, что следующие блины станут коронными и такими, что пальчики оближешь.
5 причин, почему блины получаются сухими и ломкими:
- Большое количество белков. Избыточное количество белков приводит к тому, что приобретает текстуру резины, которая при жарке пересушивается и, соответственно, края ломаются и крошатся. Не думайте, что много белков, пышная пена превратят ваши блинчики в съедобное кружево. На литр теста нужно класть не более двух крупных яиц. Меньше также не желательно, иначе рискуете отгрызать тесто от сковороды, т. к. они будут просто приклеиваться к ней, особенно, тонкие. Баланс — наше все, избыток или недостаток — испорченное тесто.
- Нехватка молочной составляющей. Молоко и кисломолочные напитки придают блинам мягкость и эластичность. И если их не хватает в тесте или нет вообще, то после жарки блин будет сильно крошиться по краям и не только. Молочная составляющая в блинах — эластичность и легкость продукта, его более золотистый и румяный цвет. Если использовался кисломолочный продукт, то чтобы избежать сырых участков в блинчиках, нужно вводить в тесто соду или рыхлитель.
- Много соды. Правило воздушных и эластичных блинов гласит, что избыток соды в тесте приводит к ломкости готового продукта. Идеальная пропорция — чайная ложка на литр теста. Если базой теста является не кисломолочный продукт, а в непроверенном рецепте написано класть соду, знайте — это неправильный рецепт. Сода в избытке или без надобности пересушивает тесто.
- Неправильная консистенция. Чаще всего такая проблема относится к густому тесту, но бывают случаи, когда излишне жидкий блин превращается в крошку прямо на сковороде. Тесто нужно делать строго в правильной консистенции. Если сделать густым, то раскатка по сковороде занимает более пары секунд, увеличится время выпекания блина, что приведет к пересушиванию теста. А тесто водянистое, то оно рассыхается даже без увеличенного количества времени жарки. Правильная густота теста — жидкая сметана, которая без проблем скользит по сковороде.
- Неправильное хранение. Тесто сделано в идеальных пропорциях, но поданные на стол блины все равно крошатся по краям. Чтобы избежать этого, нужно сразу после выпекания либо складывать блины с глубокую кастрюлю и накрывать крышкой, либо складывать их стопочкой на плоском блюде, сразу промазывая край кусочком сливочного масла. Блины из кастрюли буквально через 5 минут становятся нежными и эластичными, в них хорошо заворачивать начинки. А вот смазанные маслом блинчики лучше подавать в чистом виде на стол с вареньем или сиропом, но и сгущенное молоко тут лишним не будет.
Тонкие блинчики без яиц на кефире и молоке
Этот рецепт – один из наиболее удачных способов приготовить тонкие ароматные блинчики. Благодаря крайне удачному сочетанию ингредиентов блюдо получается всегда и у всех, даже если вы готовите это блюдо впервые. Блины выходят тонкими, эластичными, румяными и необычайно вкусными благодаря наличию и молока, и кефира. Продукты при приготовлении используются самые простые. А если у вас вдруг не оказалось под рукой яиц или вы по каким-то причинам их не употребляете, этот рецепт для вас. Количество сахара можно регулировать по собственному желанию, делая блины более или менее сладкими. Блинчики, приготовленные этим способом, отлично подойдут для фаршировки.
Понадобится:
- мука – около 300 гр.;
- кефир – 2 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ст. л. (можно заменить на 1 чайную ложку соды);
- соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления.
1. Просейте муку, высыпьте ее в миску. Добавьте разрыхлитель, соль и сахар, все хорошенько перемешайте.
2. Влейте кефир и тщательно размешайте – тесто получится довольно крутым.
3. Далее добавляйте молоко небольшими порциями, хорошенько размешивая ложкой.
4. На последнем этапе влейте стакан воды и еще раз все смешайте. В итоге тесто у вас будет жидким и пузырчатым. Накройте его крышкой или пищевой пленкой и оставьте настояться примерно на полчаса.
5. Хорошенько разогрейте сковороду на плите. В тесто добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Так же смажьте маслом сковороду. Делается это единожды самом начале жарки, далее его использовать не нужно.
6. Вылейте на сковороду совсем немного теста и, наклоняя ее, распределите по всей площади.
7. Когда поверхность блинчика станет более матовой, а края поджарятся, аккуратно подцепите его лопаточкой и переверните. Используйте таким образом все тесто.
Сделайте любую начинку на ваш вкус, чтобы завернуть в блины.
Перевернуть невозможно, жарить — нельзя
С такой проблемой сталкивалась хоть раз в жизни каждая хозяйка. Блин красиво разошелся по сковороде, но попытка его перевернуть превращается в сущий ад.
А так получилось, потому что:
- Скорее всего, ваше тесто получилось густым, что делает блинчики при выпекании толстыми и рыхлыми. Исправляем ситуацию добавлением жидкости: воды или молока, но не кисломолочного продукта, даже если он был базой для теста.
- Тесто очень жидкое. При жарке с него вышла вода и густых составляющих не хватает чтобы создать плотную основу. Исправляем ситуации добавление небольшого количества муки или крахмала. Но не сразу в общую массу, а отлив небольшое количество теста в другую посуду, размешав его там, а потом перелить в основную массу.
- Тесту не дали настояться. Чтобы клейковина из муки проявила свои способности, ей нужно постоять и набухнуть. В таком случае блины получаются просто замечательными и никогда не липнут к сковороде. Поэтому дайте тесту отдохнуть не менее получаса, а лучше ночь в холодильнике, накрыв его пищевой пленкой.
- Сковорода не годится для блинов. Тут нужно либо купить блинную сковороду, либо путем пробы понять какая из ваших домашних сковородок лучше всего справляется с этой функцией.
Предупреждения
Приготовлением пищи в микроволновой печи лучше не увлекаться, ведь её микроволны могут негативно воздействовать на пищу. Есть так же много доказательств этой теории, как и опровержений, но всё-таки лучше поберечь себя.
Блины очень сытный и аппетитный продукт, но есть их каждый день может быть вредно для Вашей фигуры. Лучше устраивать блинные завтраки и ужины не чаще двух раз в неделю. Но, конечно, при тяжелом физическом труде блинчики можно есть ежедневно, главное — чтобы начинки были не только вкусными, но и полезными.
Пользуясь этими нехитрыми рецептами, Вы гарантировано не уйдёте на работу или учёбу голодными.
Как готовить
~Этот рецепт моей знакомой из Монпелье — он выглядит длинным, но на самом деле предельно простой, если иметь правильную сковороду и соблюдать последовательность замешивания теста. Лимонный сок и сахарный песок — простейшая комбинация, но поверьте, если вы попробуете один раз, то не сможете остановиться! Проверено опытным путем 🙂 Конечно можно делать всевозможные наполнители — сладкие или нет. Пробуйте, если главные условия соблюдены — гарантирую успех!
1. Взбить яйца.
2. Вмешать туда муку.
3. Добавить соль и по желанию сахар (сахар необязателен даже если блины будете есть с чем-то сладким. Просто от сахара сами блины будут слаще).
4. Добавить молоко (можно сливки), слегка взбить венчиком. Для красивого золотистого цвета можно в тесто добавить немного растопленного сливочного масла. Порядок добавления ингредиентов очень важен для правильной консистенции теста. Тесто должно получиться жидким, примерно как сливки или кефир.
Очень (очень!) важна правильная сковорода — она должна быть совсем неглубокой, с крайне низкими бортиками
Правильная сковородка является залогом легкости выпекания блинов! Сковородку нагреть и смазать растительным маслом.
Важно: не наливайте масло в сковороду. Проще всего по бабушкиному методу наколоть на вилку половинку маленькой картофелинки, обмакнуть ее в масло и этим делом смазать дно сковороды
Набрать неполный половник теста (не набирайте слишком много, чтобы блин не получился толстым), вылить на сковороду, лучше на один край и, наклоняя сковородку, дать тесту разлиться по всей поверхности, принимая круглую форму
Когда одна сторона готова, подцепить блин лопаточкой и перевернуть.
Теперь действуйте очень быстро: осторожно, чтобы не порвать блин, смажьте его кусочком сливочного масла (удобно это делать, держа масло на кончике ножа), присыпьте сахарным песком и выжмите сверху лимон или полейте готовым лимонным соком. Как только это сделали, сразу же заверните блин конвертиком при помощи лопаточки и выложите на тарелку.
Конвертик делается так: сложить блин пополам, затем оба края «полукруга» слoжить к середине, получится что-то типа треугольника
Для следующего блина снова смазать сковороду и так выпекать все последующие блины. Приятного аппетита!
Блины по-быстрому на молоке.
Времени уходит миниму, ничего сложного. Просто все смешаем и приготовим, а когда проснуться детки, обрадуются вкусным блинчикам.
Блинчики по-быстрому
Нам понадобится:
- Молоко — 1 стакан;
- Мука — 5 столовых ложек;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Яйца — 2 шт;
- Масло растительное — 1 чайная ложка;
- Масло сливочное для жарки.
В глубокую посуду вбиваем яйца, сразу сахар, соль и молоко. Взбиваем все венчиком или миксером.
Добавляем растительное масло перемешаем.
Теперь добавляем муку ложками с горочкой. Добавляем не все сразу а порциями и постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
смешиваем все компоненты
Оставляем на столе, а тем временем разогреваем плиту и ставим сковородку нагреваться. Жарить будем на сливочном масле, так блинчики вкуснее получаются, приобретают нежный сливочный вкус. Растапливаем маленький кусочек на сковороде.
Сливочное масло растапливаем на сковороде
Теперь жарим блинчики как обычно, поварёшкой наливаем в центр сковороды и круговыми движениями распределяем тесто по поверхности.
Жарим наши блинчики
Обжариваем с обеих сторон. После можно подавать на завтрак со сметаной или сгущенным молоком.
Мега быстрый рецепт блинов.
А теперь представляю вам мега быстрый рецепт блинчиков на молоке и дрожжевом тесте. Проще и быстрее не придумаешь. Если интересно, то можете взять себе на вооружение для экстренных ситуаций.
Нам понадобится:
- Дрожжевое тесто;
- Молоко;
- Растительное масло.
Покупаем в магазине дрожжевое тесто, не замороженное которое, обычно тесто в пакетике.
Теперь берем блендер и выкладываем наше тесто в него.
Заливаем немного молока, примерно стакан. Включаем блендер.
Далее смотрим по густоте: Если еще густое, то по чуть чуть добавляем молока, чтобы добиться консистенции жидковатого тесто, если сильно жидкое, то добавляем немного муки.
Выливаем все в глубокую миску и добавляем 50 мл растительного масла, перемешиваем и все, можно жарить блинчики как обычно.
На этом у нас все. Оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем приятного аппетита и пока пока.
Утром нехватка времени часто приводит к тому, что человек ест наспех, или вообще уходит на работу без крошки в желудке. А ведь завтрак – самый важный приём пищи. Именно он определяет наш день. Заряжает энергией и силой для решения разных задач. Кроме того, завтрак это залог здоровья. Учёные давно выяснили, что регулярное пренебрежение первым приёмом пищи способствует ряду очень неприятных заболеваний, в числе которых диабет и ожирение. Даже если Вы не сторонники завтрака из-за того, что «тяжело запихнуть в себя что-то с самого утра», то Вам следует задуматься о привитии этой полезной привычки ради повышения своего иммунитета и работоспособности. Помочь сможет действительно вкусный завтрак, от которого аппетит появится сам.
Вы думаете, что полноценный завтрак в современном, вечно спешащем деловом мире невозможен? Если с утра только мечтаете о тёплом, вкусном и питательном блюде, на бегу давясь бутербродами, тогда эти нетрудные рецепты быстрых блинчиков на завтрак именно для Вас!
Почему блины получаются жесткими
густое тесто
От избытка муки много неприятностей: мука забивает тесто, оно густое, блины долго пекутся, плохо впитывают масло,не сворачиваются, а трескаются и т. д. Чтобы выровнять консистенцию, нужно добавить молоко.
много яиц
Совсем без яиц хорошего блинного теста не сделаешь, но их избыток может привести к неудаче. Блинчики получаются резиновыми на вкус, жесткими и невкусными.
низкая температура
Если вы печете на нескольких сковородках, есть большой соблазн — сделать температуру поменьше, чтобы все успевать: и на вторую сковороду теста налить, и только что испекшийся блин смазать, и со второй сковородой не припоздать. Но здесь скрывается такой подвох: на слишком маленьком огне блины пересушиваются, начинаются крошиться и становятся жесткими.
Соленые
Как заметили внимательные читатели, все указанные выше рецепты предназначены для приготовления сладких блюд. Просто для изготовления блинов с мясной начинкой, как правило, уходит больше времени. Но и здесь можно найти выход.
Чуть изменив пропорции между солью и сахаром, Вы получите основу, которая, в свою очередь, будет хорошо сочетаться со сметаной, ветчиной, колбасой, и любыми другими готовыми продуктами из Вашего холодильника. Тут нет предела фантазии.
Особенность: солёные блины, как правило, имеют чуть сладковатое тесто, что придаёт им особый насыщенный вкус. Примеры приготовления сытных солёных блинчиков.
Где же ты, ажурность и кружевная легкость
Чтобы ваши блины превратились в кружевной шедевр, то они должны иметь либо кисломолочную основу, либо готовится на основе дрожжей. Есть новаторские методики где основой теста становится минералка или пиво. Суть одна — сделать в тесте пузыри. Сода, вступая в реакцию с кисломолочным напитком, пузырится и дает необходимую ажурность блинам. Ее недостаток приведет к тому, что на блине будет пара-тройка дырочек, что далеко от понятия «кружево». А избыток соды, кружево сделает, но блин будет сухим и заимеет неприятный аромат. Дрожжи сбраживают любую блинную основу. Такое тесто хлопотно в приготовлении, но результат того стоит, ведь вкус, эластичность и ажурность на высшем уровне.
Как приготовить японские блинчики
Подготовка теста не занимает много времени. Заранее просеять 1 стакан пшеничной муки. Она понадобится не вся, надо смотреть по ситуации. Подготовить 2 ст. л. «с верхом» сахара, 0.5 пакетика разрыхлителя для теста, ваниль – натуральную или концентрат, небольшой кусочек сливочного масла и обычное нежирное молоко.
Аккуратно отделить яичные белки от желтков – в разные чашки. Белки поставить на холод, так они лучше взбиваются. Смешать 2 ст. л. муки с 0.5 ч.л. разрыхлителя. Кстати, разрыхлитель нужен свежий, иначе он может потерять свои свойства. Добавить желтки и сахар, затем перемешать.
Влить молоко при комнатной температуре. Перемешивать можно миксером, только не надо форсировать процесс. Задача получить не взбитое тесто, а просто жидкое тесто максимально однородное
Важно — должен раствориться сахар. По консистенции жидкое тесто, похоже на смесь для оладьей
По необходимости можно добавить немного муки.
Параллельно необходимо взбить яичные белки. Желательно, чтобы и белки и чаша миксера были холодными. Если есть возможность, поместите чашу миксера в лед или очень холодную воду. Взбивать белки до максимально плотной пены, как для меренги. Тест на качественное взбивание – переверните емкость, и взбитые белки так и останутся в емкости.
Далее миксер уже не понадобится. Возьмите лопатку – деревянную или силиконовую, ими удобно перемешивать смесь. Взбитые белки необходимо аккуратно вмешать в тесто. Добавляя порциями белковую пену, неспешно перемешивать тесто лопаткой, пока белковая пена полностью не соединится с тестом.
Большую сковородку с плоским дном нагреть на небольшом огне. Есть два способа жарки, которые позволяют получить блинчики отличного качества. Первый состоит в том, что блинчики жарятся в закрытой сковородке, в которую добавляют воду. Я сделал иначе. Блинчики жарились на смазанной сливочным маслом сковородке при минимальном нагреве под крышкой.
Когда сковородка нагрелась, поставить на дно 3-4 кондитерских кольца подходящего размера. Стоит немного смазать кольца сливочным маслом в середине. С помощью половника или чашки налить в кольца тесто, приблизительно на две трети высоты. Стоит учесть, что японские блинчики при выпечке становятся пышными и увеличиваются в размере. В идеале, тесто должно подняться до верхнего края формы.
Жарить блинчики при минимальном нагреве, накрыв сковородку крышкой. Необходимо обеспечить постоянный и однородный нагрев. Важно, чтобы условия внутри сковородки были постоянными. Жарить блинчики приблизительно 8-10 мин. Когда визуально видно, что верхняя поверхность начала «схватываться», а уровень теста поднялся до края, необходимо перевернуть формочки, чтобы блинчики пропеклись с другой стороны. Это удобно делать кулинарным «шпателем» или широкой тонкой лопаткой. Нижняя поверхность будет румяной, как и большинство изделий из теста.
Готовые блинчики вместе с формочками переставить на доску и дать остыть. Как и любые подобные изделия их воздушного теста, японские блинчики немного «упадут», но пи этом они легко выйдут из формы. Если с вытаскиванием из формы возникнут проблемы, можно помочь тонким ножом. Обычно, эта операция трудностей не вызывает.
Испечь все блинчики и дать им остыть. Они должны быть теплыми, но не горячими. Если получились большие, можно подавать по одному. В каком либо гарнире блюдо не нуждается. Достаточно посыпать их небольшим количеством сахарной пудры и добавить свежие ягоды – малину, чернику, возможно вишни и клюкву.
Небольшие блинчики обычно подают по 2-3 шт, выложив их стопкой друг на друга. По желанию, можно полить их медом или сгущенкой. Неплохо подходить кленовый сироп, как для панкейков на молоке. Очень вкусно, если добавить тонко нарезанный банан или нарезанную дольками хурму, в зависимости от сезона. Для украшения можно положить веточку мяты.
Подается десерт с чаем или теплым молоком. Приготовьте однажды блинчики и добавьте шарик японского мороженного с чаем матча, это удивительное сочетание вкусов. И еще, стоит подавать десерт, выложив все на большую плоскую тарелку, чтобы блинчики, фрукты и ягоды, и особенно мороженое, лежали отдельно.
Советы
Блинчики получаются тонкими, почти прозрачными, и очень легкими. Разнообразьте блюдо сгущенным молоком, мёдом, сиропом, сметаной или другим соусом на ваш вкус. Или приготовьте заварной крем и сделайте оригинальный блинный торт.
Добавьте в тесто апельсиновой цедры, которая придаст лакомству цитрусовый вкус и аромат.
Количество сахара меняйте в зависимости от того, насколько сладкий результат хотите получить. Если собираетесь фаршировать несладкой начинкой, сахарного песка добавляйте совсем немного.
Лучше всего готовить на специальной блинной сковороде, но подойдет и обычная с наименьшими бортиками. Используйте лопатку с гнущимся стержнем и силиконовую кисточку, чтобы легко переворачивать лакомство. Кисточкой, кроме того, крайне удобно обновлять масло в процессе готовки.
https://youtube.com/watch?v=zh_6gUMHLxs
Блины или панкейки. В чем разница между блинами, панкейками и оладьями?
Блины и блинчики, панкейки и оладья — это все самостоятельные блюда, между которыми есть большая разница. Рассказываем, в чем она заключается.
Блинчики и блины
Блинчики — это не просто уменьшительное название блинов. Это самостоятельное блюдо, которое отличается рецептом и даже происхождением. Тесто для него замешивают на воде или молоке, оно получается жидким, а сами блинчики — тоненькими и легкими. Считается, что это блюдо придумали французы, и больше всего оно подходит для десерта.
Истинно французские блинчики называются «крепы» — у них хрустящие краешки, нет дырочек, а в тесто добавляют растопленное сливочное масло и взбитые белки. Кстати, французские повара говорят, что тесто для крепов обязательно нужно подержать в холодильнике минимум 30 минут — чем лучше оно охладится, тем вкуснее будут крепы.
Блины же принято считать русским блюдом. Тесто для них замешивают на дрожжах, оно получается довольно густое — примерно как сметана. Настоящие блины считаются полноценным блюдом: они калорийные, пышные, толстенькие и обладают кисловатым вкусом. Интересно, что даже выпечка блинов и блинчиков называется по-разному: блинчики жарят, а блины — пекут.
Оладьи и панкейки
Отличий между оладьями и панкейками столько же, сколько между блинами и блинчиками. Это самостоятельные блюда, которые лишь отдаленно похожи друг на друга.
Оладьи готовят из теста, в которое чаще всего добавляют дрожжи, реже — соду. Это толстенькие небольшие лепешки, обжаренные в большом количестве масла. Они калорийные, пышные, небольшого размера и немного напоминают блины. Едят оладушки со сметаной или кефиром, медом, вареньем или даже просто так, запивая чаем или кофе. Оладьи считаются традиционным русским, украинским и белорусским блюдом, которое известно примерно с 16 века. Изначально лепешки готовили из картофеля, манки, некоторых круп, а вот рецепт оладий, которым мы пользуемся и по сей день, придумали только в 19 веке.
Панкейки — это американские блинчики, которые немного напоминают французские крепы. Тесто для них замешивается на молоке, а жарят их на сухой сковороде без масла. От оладьев они отличаются и по размеру: панкейки традиционно выпекают довольно большими, размером с блюдце. По вкусу американские блинчики напоминают бисквит, они получаются пышными и упругими. В Америке панкейки едят с кленовым сиропом, шоколадным соусом, ягодами, медом и другими сладкими топпингами. Кстати, при желании можно приготовить и необычные панкейки — например, нам очень понравились американские блинчики со шпинатом и бананом .
Подписывайтесь на наш телеграм канал и не пропускайте новые материалы!
В духовке
Для тех, кто не любит тратить время попусту и выжидать, когда блинчики на завтрак равномерно поджарятся, есть интересный рецепт, позволяющий во время готовки заняться своими делами. Вы сможете оставить блюдо печься, и спокойно собираться на работу или учёбу.
Вкусный секрет: запекание в духовке.
Время: 20-30 минут.
Состав:
- 2 стакана молока (пол литра)
- 1,5 стакана муки (250 г)
- 3 шт. куриных яиц
- 5 столовых ложек сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 200 г творога
- 300 г варенья или ягод
- 2 столовых ложки растительного масла
- 50 г сливочного масла.
Как приготовить:
Сразу ставите духовку на разогрев до 200 градусов. Пока печь прогревается, смешиваете яйца с молоком, постепенно добавляя муку и разрыхлитель. Придаёте этой смеси вкус с помощью сахара и соли, и перемешиваете до исчезновения комочков. Для наиболее быстрого и эффективного создания блинной основы рекомендовано использовать миксер.
Необходимо смазать противень подсолнечным маслом и вылить основу. Теперь поставьте его в горячую духовку на 15-20 минут.
Готовый блин покрываете тонким слоем растопленного сливочного масла, и оставляете остывать.
На тёплую поверхность положите творог, перемешанный с сахаром, распределяя начинку одинаковым слоем по всей поверхности.
Дополнительно сверху добавьте выбранный Вами «топпинг» в виде варенья либо ягод. Вместо варенья можно использовать сгущенку (чтобы она была полезной, лучше сделать ее самому, хотя это занимает немало времени).
Осталось лишь аккуратно свернуть блинчик в рулет. Теперь получившееся «брёвнышко» можно разрезать на порции, по желанию присыпав их сахарной пудрой. Вся Ваша семья будет уплетать их за две щёки!