Содержание
- Как делать заготовки из черной смородины на зиму
- Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму
- Как сделать заготовки на зиму?
- Сок, сироп и вино
- Как сварить варенье из персиков и лимона?
- Рецепты заготовок из черной смородины на зиму – лучшие варианты
- Красная смородина на зиму — рецепты
- Творожный пирог с черной смородиной
- Ставим домашнее вино из чёрной смородины самостоятельно
- Варенье из смородины пятиминутка рецепт стаканами. Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка
- Яблочная пастила
Как делать заготовки из черной смородины на зиму
Сохранит все полезные качества, витамины и неповторимый вкус черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. Такое лакомство обожают не только дети, но и взрослые, ведь это прекрасный десерт. Благодаря правильной обработке ягода сохраняет намного больше полезных свойств и микроэлементов. Это ее главное преимущество перед термической обработкой, которая используется для приготовления варенья. Для хранения смородины подойдет подвал на участке, холодное помещение, но допустим и комнатный вариант размещения банок.
Как подготовить банки для консервирования
Это самый первый и важный этап, ведь от того, насколько качественно выполнен данный процесс, зависит длительность хранения заготовки. Прежде чем стерилизовать емкости, понадобится выполнить следующие действия:
- Берется банка и внимательно осматривается на наличие сколов либо трещин, потом тщательно моется.
- Очень удобно применять емкости с закручивающимися крышками, которые обязательно примеряются к горлышку. Если она не будет плотно прилегать, заготовка быстро испортится.
- При использовании простых закаточных крышек необходимо убедиться, что на их внутренней части нет ржавчины, имеется хорошая резиновая прокладка.
- Если для мытья банок будет применяться современное моющее средство, процесс полоскания должен быть очень тщательным, чтобы стекло стало идеально чистым.
Если делается черная смородина, протертая с сахаром на зиму, может понадобиться выполнить стерилизацию банок, делается которая по следующей схеме:
- глубокую кастрюлю нужно наполнить чистой водой, оставить на плите (включается максимально сильный огонь), пока не закипит;
- сверху размещается металлическое сито либо специальная подставка, решетка;
- на сито ставится банка (сосуд должен быть идеально чистый), оставляется на определенное время (10-12 минут).
Можно применять и сухой метод стерилизации:
- включается духовка, устанавливается температура 160°С;
- чистая банка помещается внутрь и оставляется на 10-11 минут;
- берется полотенце, чтобы не обжечься, аккуратно достается банка через указанный промежуток времени.
Как протереть черную смородину с сахаром
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму, легка и проста в приготовлении, но для нее нужны разнообразные кухонные принадлежности:
- блендер, толкушка, мясорубка – эти устройства помогут измельчить ягоды черной смородины, а полученное пюре станет однородным;
- морозилка – как место хранения;
- кастрюля – если планируется варить варенье;
- мелкое сито – нужно перетереть ягоды, чтобы удалить все косточки.
Какими крышками закрывать варенье из смородины
Черная смородина с сахаром на зиму удобнее всего замораживается в специальных пищевых контейнерах с герметичной крышкой, благодаря чему она будет дольше сохранять свежий вкус и аромат. Лучше всего закатывать в стеклянных банках, используя разные варианты крышек:
- простая металлическая – фиксируется при помощи специальной машинки, так хранение лакомства возможно в течение нескольких лет;
- с закруткой – этот вид крышек подходит для определенных банок.
Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму
Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. Но увы, при консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.
Таких рецептов много, ведь без сахара можно делать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе из смородины. А люди, предпочитающие подслащенное смородиновое варенье, но не желающие класть в него сахар, могут использовать натуральный сахарозаменитель — фруктозу.
Варенье «пятиминутка» из смородины без сахара с фруктозой
Варенье «пятиминутка» из смородины с фруктозой — сладкое и очень полезное, ведь помимо витаминов, содержащихся в ягодах, в нем будут и полезные элементы, входящие в состав натурального подсластителя. Чтобы сварить такое варенье, нужно:
- Черная или красная смородина — 6 стаканов
- Фруктоза — 3 стакана
- Вода — 3 стакана.
Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее высыпаются заранее промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся 5 минут. Далее в варенье нужно засыпать фруктозу, хорошенько перемешать и варить на маленьким огне 10-12 минут, периодически перемешивая.
Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше хранить в холодильнике, а вот с наступлением холодов такая консервация может дожидаться зимы и на балконе.
Смородина в собственном соку на зиму без добавления сахарного песка
Смородина в собственном соку — еще один простой способ консервации ягод без сахара. По консистенции такая заготовка будет напоминать желе или не слишком густой джем, и главное ее преимущество в том, что более 90% полезных элементов, содержащихся в свежей смородине, сохранятся.
Для приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.
Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:
- Засыпать в банки ягоды так, чтобы банки наполнились до верха.
- Поставить на небольшой огонь кастрюлю с водой и поместить в нее банки со смородиной.
- По мере нагревания воды ягоды в банках пустят сок и начнут увариваться. Поэтому нужно периодически досыпать смородину в банки, пока они окончательно не наполнятся готовым вареньем.
- Вытащить из воды банки с готовым вареньем и сразу же закрыть крышками.
Смородину в собственном соку, приготовленному по такому рецепту, необходимо хранить в холодильнике.
Как сделать заготовки на зиму?
У садоводов сложилась традиция употреблять белую смородину в свежем виде. Довольно редко в гостях вам предложат золотистый джем или варенье из этой ягоды
Предлагаем вам обратить внимание на простые, но эффективные рецепты приготовления интересных заготовок, которые привнесут летнее, праздничное настроение в любое застолье
Интересно! Высокое количество пектина, который является природным консервантом, позволяет делать из белой смородины заготовки без высокого содержания сахара. Это будет большим преимуществом для тех, кто сидит на диете.
Из белой смородины можно приготовить очень интересные блюда:
- желе;
- мармелад;
- соус для мяса;
- цукаты.
Также существуют интересные рецепты приготовления заготовок в мультиварке и хлебопечке. Они созданы специально для тех, кто любит экспериментировать и готов пробовать новые варианты приготовления.
Простые и подробные рецепты варенья
Предлагаем простой рецепт варенья, популярный среди многих домохозяек. Это «золотая классика» заготовок из смородины.
Вам потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара (вес можно увеличить, главное — соблюдать соотношение 1:1,5). Нужно сделать следующее:
- Перебрать ягоды, вымыть, просушить.
- Засыпать сахарным песком (в соотношении 1:1, остальной сахар пока отложить).
- Дождаться появления сока (подождать 10-12 часов).
- Растворить в 2 стаканах воды сахар (500 г), сварить сироп.
- В полученный сироп добавить ягоды и приступить к термической обработке.
- Поставить варенье на слабый огонь и довести до кипения. Нужно варить 15-20 минут.
- При варке десерта удалять пену, регулярно перемешивать.
- Разложить варенье по банкам (заранее подготовленным и стерилизованным).
Если вы очень спешите, то можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления данного десерта вам потребуется намного меньше времени. Соотношение сахара и ягод точно такое же (1:1,5).
Ваши действия:
- Соедините горячую воду (200 мл) и сахар (1/3 часть).
- Приготовьте сироп.
- Обработайте плоды кипятком, поместите в сироп.
- Доведите смесь до кипения, положите оставшийся сахар.
- Кипятите еще 5 минут. Варенье готово.
Соусы для мяса
Соус из белой смородины идеально подходит к мясным блюдам. Готовят его из следующих ингредиентов:
- белая смородина – 1,5 стакана;
- свежий укроп – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 50 г.
Приготовить соус просто:
- Смородину, укроп и чеснок измельчают в блендере или мясорубке.
- Добавляют сахар.
- Смесь доводят до кипения.
Соус готов! Его можно добавлять к блюдам в свежем виде или заготавливать на зиму, закатывая в банки.
Компоты
Обычно для приготовления компотов берут не только белую смородину, но и добавляют «цветные» ягоды, а также шиповник.
Вам потребуются такие компоненты:
- полкило сахара;
- полкило ягод;
- 1 литр воды;
- горсть шиповника (черноплодной рябины или вишни).
Рецепт следующий:
- Подготовьте сироп из 1 л воды и 0,5 кг сахара.
- Простерилизуйте банки.
- Переберите и промойте ягоды.
- Разложите по банкам шиповник и смородину.
- Налейте сироп.
- Пастеризуйте массу в течение 20 минут.
- Закатайте банки.
Банки поставьте дном кверху, дождитесь остывания и уберите на хранение в темное прохладное место. Компот готов!
Просто заморозить?
Светлая, нежная ягода не очень хорошо переносит заморозку. После размораживания она легко теряет форму. Несмотря на это, вы можете заморозить плоды, если у вас совершенно нет времени на заготовки. В идеале перед заморозкой ягоду лучше промыть, убрать поврежденные и гнилые экземпляры, хорошенько просушить. Выбирайте для замораживания пластиковую тару, чтобы нежные ягодки не повредились.
Особенность! Лучше всего замораживать засахаренные плоды. Для этого возьмите сахарный песок и собранный урожай в соотношении 1:1. Смородину растирают с сахаром и укладывают в формочки. Зимой вы можете использовать заготовку в качестве кулинарного дополнения к компотам и кондитерским изделиям.
Можно ли приготовить без варки?
Есть варианты рецептов, которые не предполагают термической обработки. От такого варенья будет больше пользы. С другой стороны, в данном рецепте используется много сахара. Потребуется: ягоды – 1 кг, сахар – 1,8 кг.
Что нужно сделать:
- Подготовить плоды, емкости и крышки.
- Перемолоть плоды в блендере.
- Получившееся пюре смешать с сахарным песком.
- Разложить по обработанным емкостям.
- Под крышки положить по 1 ложке сахара.
Сок, сироп и вино
Сок из черной смородины
Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.
Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:
- сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
- залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
- отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.
Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).
Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.
Сироп
Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 1 л;
- сахар – 400 г.
Приготовление:
- Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
- Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
- Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.
Вино
Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 10 л;
- вода – 10 л;
- сахар – 6 кг.
Приготовление:
- Смешать сок с водой и залить в емкость для брожения (большую банку или бутыль) не более чем на 3/4 ее объема.
- Нагреть небольшое количество воды, растворить в ней 2/3 нормы сахара и добавить в емкость.
- Поставить «водяной затвор». Это делается так: емкость закрывают тугой пластиковой крышкой с небольшим отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка. Один конец трубочки должен оказаться внутри банки с соком, но выше его поверхности. Другой – опускают в небольшую посудину с водой, которую ставят рядом с емкостью для брожения, и погружают конец трубочки под воду. При активном брожении (без доступа наружного воздуха) выделяющийся газ выходит через трубочку в воду.
- Дождаться окончания активного брожения, когда пузырьки газа перестанут выделяться через «затвор». В среднем на это уходит 7-10 дней. Последующий этап медленного брожения займет от 3 недель до месяца. Емкость в это время открывать нельзя, чтобы не впустить в нее наружный воздух. Затем жидкость начнет «осветляться» (частички гущи будут оседать на дно);
- Когда жидкость станет совсем прозрачной, слить ее, как можно меньше потревожив осадок. Гущу удалить, емкость ополоснуть. Залить осветленный продукт обратно, добавив в него остаток сахара (лучше его предварительно растворить в небольшом количестве слегка нагретой жидкости).
- Снова установить «затвор». Второе брожение будет не слишком активным и закончится через 2-3 недели.
- Дождаться окончательного осветления жидкости. Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить ее в чистые банки или бутыли, закрыть их пластиковыми крышками или пробками и поставить в темное прохладное место.
Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.
О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:
При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.
Как сварить варенье из персиков и лимона?
В зависимости от вкусовых предпочтений можно сварить два варианта персикового варенья: более кислый и более сладкий. Во втором случае используется 600 грамм сахара, и остальные пропорции ингредиентов не изменяются. Прелесть следующего рецепта заключается в том, что в нем содержится мало сахара, поэтому вкус фруктов более тонкий, насыщенный и свежий.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 300 грамм сахара.
- 1 килограмм персиков.
- 1 большой лимон или 2 маленьких.
Пошаговый рецепт:
- Персики необходимо очистить от кожицы. Если они спелые, это не составит проблем, но в другом случае задачу облегчит бланширование. Нужно опустить плоды в кипяток и оставлять погруженными в воду в течение 3 минут. Затем вытащить и хорошенько промыть их холодной водой. Теперь кожура стала тонкой и нежной и снимается легко. Бывает, что фрукты совсем недозрелые, и им не помогает даже эта процедура. В таком случае лучше воспользоваться ножом и снять им шкурку плода.
- Плоды нарезать на кусочки любой формы и размера в зависимости от предпочтений. А если мякоть персиков совсем мягкая, рекомендуется воспользоваться толкушкой или вилкой и аккуратно все раздавить. Но этот вариант больше подходит для готовки джема, чем варенья.
- Вымыть лимон и выдавить из него сок.
- Загрузить фрукты в кастрюлю или таз и полить всем получившимся лимонным соком. Огонь поставить на 1/3 от максимальной мощности. Ни в коем случае нельзя покидать кухню, ведь варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно может пригореть;
- Когда кусочки персиков станут мягкими (это обычно случается после 20 минут варки от момента кипения), добавить сахар, тщательно размешать и продолжать варить еще 5 минут.
- Если планируется закатывать банки пластиковыми крышками, следует долить перед закрытием 1 ст. л. водки. Это поможет сохранить варенье дольше. Но лучше использовать стерилизованные банки и крышки.
Персиковое варенье с лимонными дольками
Варится так же, как и стандартное персиковое варенье. Однако нужно подготовить лимоны. Снять с них кожуру, очистить от семечек и нарезать дольками. В готовом варенье пропитавшиеся соком они будут напоминать цукаты.
После того как персики настоялись 5 часов вместе с сахаром, добавить туда лимонные дольки и дальше следовать классическому рецепту.
Джем из персиков с лимоном
В джем идеально подойдут нежные и слишком спелые фрукты, даже немного подпорченные.
Понадобится: 1,5 кг персиков, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 300 г сахара.
Порядок действий:
- Очистить фрукты, избавившись от подпорченных мест.
- Отмачивать плоды в кипятке 5 минут, затем ополоснуть холодной водой, снять шкурку и вытащить косточки.
- Мелко порезать и размешать с 1 ложкой лимонного сока в эмалированной миске.
- Поставить посуду на слабый огонь и держать, пока плоды не начнут развариваться.
- Вытащив их, нужно избавиться от лишней жидкости с помощью дуршлага. Поместить фрукты в блендер и засыпать сахар.
- Размельчив персики, выложить их в кастрюлю и варить 15 минут после кипения на слабом огне.
- Готово! Можно разливать по банкам.
Варенье из персиков с лимоном в мультиварке
Готовить необходимо с открытой крышкой, чтобы не дать варенью убежать. Основные программы – «Суп», «Тушение», «Выпечка», но некоторые модели мультиварок имеют специальную опцию «Варенье»:
- Взять 700 грамм персиков, 1 небольшой лимон и 500 грамм сахара.
- Из лимона необходимо выжать сок, а с персиков снять кожицу, вытащить косточки и разрубить на половинки.
- В форму мультиварки выложить фрукты и посыпать сахаром. Перемешать.
- Далее установить программу «Тушение» или «Суп» на 60 минут. Крышку закрывать нельзя, пока сахар не растворится полностью.
- Спустя 30 минут можно посмотреть на готовность варенья. Для этого зачерпнуть немного массы из чаши и положить на блюдце. Варенье должно быть достаточно густым и не растекаться.
- По окончании программы распределить его по банкам с железными крышками и остудить.
Варенье из персиков и лимонов «Пятиминутка»
Если фрукты очень спелые и нежные, и их много, можно значительно сэкономить время, приготовив варенье по этому скоростному рецепту.
Ингредиенты:
- Персики без косточек – 1 кг.
- Лимонный сок, выжатый из 1 большого лимона.
- Сахар – 1,5 кг.
- Стакан воды – 1 шт.
Как приготовить:
- Персики порезать маленькими кусочками, из лимона выжать сок. Все ингредиенты смешать и добавить туда сахарного песка. Обязательно перемешать.
- Воду с сахаром кипятить до полного растворения крупинок. Получившийся сироп смешать с плодами и дать настояться 5 часов.
- Кастрюлю с персиками в сиропе поставить на медленный огонь. Необходимо кипятить варенье ровно 5 минут.
Рецепты заготовок из черной смородины на зиму – лучшие варианты
Смородина – это уникальная ягода, в основе которой лежит масса витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Употребление плодов в различном амплуа, позволяет насытить организм необходимыми компонентами. Это благотворно сказывается на общем самочувствии и способствует устранению многих заболеваний.
Узнайте все свойства, польза и вред для организма, применение и другие факты о черной смородине>>
Черная смородина без сахара рецепт без варки
Правильные рецепты заготовок из черной смородины на зиму позволяют сохранить все полезные свойства плодов. Специалисты рекомендуют заготавливать свежие ягоды без сахара и дополнительной обработки. Для этого плоды промываются, пропитываются бумажной салфеткой и отправляются в специальный контейнер для хранения. В таком виде ягода способна хранится не более 35 суток. Увеличить этот срок можно путем использования сахара или меда. Для этого понадобится:
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг смородины.
Ягода пропускается через мясорубку, затем смешивается с сахаром. Проваривать сырье не нужно, необходимо убедится в том, что подсластитель полностью растворился. После этого перетертая черная смородина раскладывается по банкам. В таком виде срок хранения ягоды составляет 6 месяцев, при этом она должна находиться в холодильнике.
Черная смородина перетертая с сахаром
Черная смородина с сахаром – заготовка полезных ягод к зимним холодам. Для этого понадобится:
- 1 кг свежих плодов;
- 1 кг сахара.
Рекомендуется выбирать более крупные и плотные плоды. Это позволит им не разрушаться под воздействием сахарной массы. Промытый компонент смешивается с сахаром и проваривается до полного растворения сладкой основы. Затем сырье остужается и снова доводится до кипения, повторяется процедура около 3-х раз. Полученное варенье отправляется по банкам и закрывается. Хранится в темном сухом месте, 1-2 года.
Рецепт черной смородины с сахаром без варки
Черная смородина с сахаром
Рецепт черной смородины с сахаром без варки – самый простой. Для его приготовления не нужно затрачивать много времени. Понадобится лишь подготовить:
- 2-3 кг ягоды;
- 1-1,5 кг сахара.
Ягоды промываются и засыпаются сладким сырьем. Полученная масса перемешивается и оставляется в покое до полного растворения сахара. Если плоды плотные и не переспелые, они останутся в неизменном виде. В этом деле главное дождаться растворения сахара. Когда это произойдет, полученная масса расфасовывается по банкам.
Перетертая черная смородина
Перетертая черная смородина актуальна в любое время года. Это самый простой рецепт летней заготовки. По стандарту, необходимо заготовить:
- 1,5 кг плодов;
- 2-3 кг сахара.
Количество ингредиентов способно варьироваться. Главное соблюдать определенную пропорцию, сахара всегда должно быть в 2 раза больше, чем ягод. Плоды засыпаются сладкой основной и смешиваются до образования однородной массы. Затем сырье оставляется в покое, до полного растворения сахара. Далее его можно отправляться в банки.
Красная смородина на зиму — рецепты
Красная смородина не так популярна, как ее черная «родственница», но абсолютно незаслуженно. Она имеет приятный освежающий вкус, а содержание витамина С в ней ненамного меньше, чем в черной смородине. Но лето не длится вечно. Поэтому рецепты заготовок красной смородины на зиму окажутся более чем актуальными.
Правила заморозки ягоды
Если вам не хочется возиться с приготовленьем варенья или джема, наверняка вас заинтересуют советы, как заморозить красную смородину на зиму. Для этого необходимо хорошо вымыть и тщательно просушить ягоды, а затем аккуратно отделить их от гроздей. Затем разложите красную смородину в один слой на блюде и поставьте на быструю заморозку. Когда она затвердеет, высыпьте ее в плотный полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика и положите в морозильник.
Желе из красной смородины на зиму
Это замечательная альтернатива классическому варенью. Его можно употреблять не только к чаю, но и намазывать на хлеб, добавлять в десерты, суфле, каши. Такой способ приготовления красной смородины на зиму является очень быстрым и не доставит хозяйке много хлопот.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг;
- вода – 50 г;
- сахар – 850 г.
Приготовление
Вымойте и высушите ягоды, снимите их с веточек. Положите смородину в глубокую кастрюлю и залейте водой. Включите средний огонь и не забывайте постоянно помешивать. Когда ягоды начнут постепенно лопаться от нагрева, потолките их толкушкой, чтобы они быстрее пустили сок.
После закипания пюре его следует варить еще 5-7 минут, не прекращая помешивание. Затем быстро процедите горячее пюре через мелкое сито. Чтобы желе было однородным и прозрачным, не стоит прикладывать чрезмерную силу, выдавливая всю мякоть из ягод: просто слегка прижимайте их ложкой, помогая стеканию сока. В получившийся сок засыпьте сахар и проварите до тех пор, пока при проведении ложкой или лопаткой по дну кастрюли не станет заметной дорожка. Разлейте готовое желе по простерилизованным банкам, закатайте или закройте пластиковыми крышками. Хранить его нужно в погребе или холодильнике.
Рецепт компота из красной смородины на зиму
Если вам хочется, чтобы вкус лета радовал вас и долгими холодными зимними вечерами, можно законсервировать этот немного терпкий, но очень витаминизированный охлаждающий напиток из красной смородины. Такие заготовки из красной смородины на зиму рекомендуют как можно чаще употреблять при гриппе и ОРВИ.
Ингредиенты:
- вода – 9 л;
- красная смородина – 500 г;
- сахар – 900 г.
Приготовление
Воду ставим греться, а в это же время дочиста вымываем трехлитровые банки и помещаем их в духовой шкаф при температуре около 120 градусов на 20 минут. Затем даем таре остыть. Моем смородину и очищаем ее от хвостиков, после чего равномерно (по 150-200 г) распределяем ее по банкам.
В закипевшую воду аккуратно понемногу всыпаем сахар, не прекращая помешивать, до его полного растворения. Сироп должен покипеть приблизительно 5 минут. В банку вливаем сначала немного сиропа, чтобы она не треснула, а затем доливаем его до самого верха. Закатываем банки, переворачиваем и помещаем в таком виде под одеяло (в теплое и темное место). Через сутки компот можно достать, но употреблять его лучше только через пару месяцев.
Джем из красной смородины на зиму
Рецепт классического блюда, знакомого всем нам с детства, позволит нам сохранить здоровье и не болеть даже зимой, когда организму трудно получить витамины из еды. Дополнительным бонусом окажется изумительный сладкий вкус с нотками кислинки.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- черешня без косточки – 500 г.
Приготовление
Опустите смородину в кипяток, пару минут проварите, после чего протрите через сито до получения однородной пюреобразной массы. Всыпьте в пюре сахар, поставьте на плиту на огонь средней мощности и варите до загустения. Затем добавьте черешню, проварите джем до полной готовности (15-20 минут), периодически помешивая, и закатайте его в простерилизованных банках.
Творожный пирог с черной смородиной
Сочетание творога со смородиной не только вкусно, но и полезно!
Вам понадобятся: 2 стакана смородины, 400 г творога, стакан сахара, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, стакан муки, 120 г сливочного масла, щепотка соли и ванилин по вкусу.
Приготовление. Ягоды смородины хорошенько промойте, откиньте на дуршлаг и разложите на полотенце, чтобы просохли.
Сливочное масло нарежьте небольшими брусочками и смешайте с предварительно просеянной мукой. После того как масло полностью растает в процессе перемешивания, по очереди добавьте половину сахара (другая половина нужна для начинки), 1 яйцо, ваниль и обязательно щепотку соли. Тесто должно получиться без единого комочка.
Прежде чем приступить к приготовлению начинки для пирога, протрите творог через сито в однородную массу. Затем добавьте к нему взбитые с сахаром 2 яйца, сметану и перемешайте до состояния однородности.
Форму для пирога смажьте маслом, выложите тесто, сформировав бортик. Наверх выложите ягоды, а затем творожную начинку. Выпекать пирог следует в течение 40 минут при 180°С. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами смородины.
Ставим домашнее вино из чёрной смородины самостоятельно
Вкуснейшее вино получается! Просто в приготовлении. Первый способ – очищенные ягоды засыпать в бутыль (до половины), засыплем сахара (один к одному). Помнем руками ягоды с сахаром, и накроем банку резиновой перчаткой. В первые дни размешиваем массу раз по 5. Через две недели прекращаем трогать ягоды. Оставим их под крышками еще на неделю. Затем сольем жидкость, соберем ее в банки и накроем их полиэтиленовыми крышками. Дегустировать можно через пару недель. Только храним в холоде! Разумеется, есть и другие способы, аналогичные приготовлению из других ягод.
То, что дается в рецептуре, можно менять. Скажем, прибавить больше сахару или сиропа, дольше варить варенье или наоборот. То есть внимательно наблюдать за процессом и анализировать. Ведь, чем больше сахару, тем вкуснее и тем больше гарантии, что варенье будет стоять даже просто в холодильнике. Если меньше времени отводить на варку, то нужно помнить, что хранить их надо в холодном месте.
Варенье из смородины пятиминутка рецепт стаканами. Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка
Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.
Классический рецепт с водой
Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:
ягоды – 1 кг;
сахар-песок – 1 кг;
небольшое количество воды – 2 стакана.
Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:
Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.
Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:
Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.
Как сварить из черной смородины и малины
Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
сахарный песок – 700 г;
вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).
Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:
Сортируем, промываем все ягоды.
Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.
Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара
Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:
Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
Смородину хорошо промыть, высушить.
Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.
Ознакомьтесь с еще одним рецептом.
Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки
Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.
Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:
Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
Яблочная пастила
Категория:
Готовим в мультиварке
Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка. Хозяйство всегда было большое, из чего ее только не делали – из слив, из яблок, из смородины! Бабушка давала нам с братом рулетики пастилы или нарезанные полоски, а как можно отказаться от сладости, которая была с любовью заготовлена специально к редкому приезду внуков? Пока у меня нет своих деток, побаловать я решила свою племянницу – Вареньку, она ох какой любитель всяких ягодок «с куста», хотя всего полтора годика от роду.