Содержание
- Правила выбора говяжьего языка
- Заливной язык в мультиварке
- Как приготовить заливное из говяжьего языка с желатином
- Ингредиенты для «Заливное с языком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Заливное с языком»:
- Заливное из языка говяжьего — пошаговый рецепт с фото
- Как сделать порционное блюдо из языка свиного с зеленым горошком
- Заливное из свиного языка, украшенное овощами и сваренными яйцами — традиционное праздничное блюдо. Неизменно вкусное и несложное в приготовлении.
- Заливное из говяжьего языка – пошаговый рецепт с фото
- Приготовление
- Бургер с картофельным хасл
- Заливное из свиного языка и овощного ассорти: рецепт с фото
- Салат «Люсьен»
- Делаем заливное из языка в мультиварке
- Заливное из свиного языка с чесноком
- Приготовление
Правила выбора говяжьего языка
Существует негласный свод правил, согласно которым можно научиться выбирать говяжий язык, а так же правильно подходить к процессу готовки.
1.Каждый говяжий язык, прошедший соответствующую санитарную аттестацию должен иметь штамп подтверждающий наличие экспертизы.
2.Розовый цвет языка свидетельствует о явной свежести продукта. Оттенки, приближённые к фиолетовым говорят о повышенном содержании железа. Серый цвет подтверждает длительный срок хранения субпродукта. Светлый оттенок явно свидетельствует о наличии неоднократной заморозки.
3.Обоняние должно помочь при выборе. Говяжий язык обладает свежим запахом с мясными нотками без малейших примесей затхлости и горечи.
4.На ощупь говяжий язык должен быть мягким. Вмятина, после прикосновения, тут же становится упругой. Небольшое количество крови и сока явно свидетельствует о свежести субпродукта.
Заливной язык в мультиварке
Если для вас говяжий язык слишком капризный, идеальным решением будет приготовить его в мультиварке. От вас потребуются минимальные усилия, гораздо меньше времени, а блюдо гарантированно получится сочным и мягким.
Ингредиенты:
- крупный язык — 1 кг
- желатина — 1 ст. л.
- лавровый листок, морковка, луковица — по 1 шт.
- горошек — 2 ст. л.
- перчик душистый — 3 шт.
- соль
Приготовление:
- 1. Набираем полстакана воды и опускаем в него желатин пока не набухнет.
- 2. Вымытый язык опускаем в чашу с водой на 5 сантиметров сверх него.
- 3. Запускаем на 4 часа функцию «Холодец». Снимаем пену, как закипит.
- 4. Нарезаем по-крупному морковку и луковицу и на третьем часу варки подкидываем их в бульон, а также подсыпаем пряности по душе.
- 5. В завершении программы вытягиваем язык, и промываем. Бульон пропускаем через толстую марлю.
- 6. Большими плоскими кусочками разделяем язык и выкладываем на блюдечке с большими бортиками. Украшаем консервированным горошком и отварной морковью.
- 7. Затем переливаем бульон в чашу и запускаем «Разогрев». До кипения не доводим.
- 8. Набухший желатин добавляем в бульон. Старательно мешаем пока не растворится. Затем заливаем им язык на блюдечке.
- 9. Ждем, когда охладится и ставим в холодильник на ночь.
- 10. Подаем с горчицей или хреном.
Как приготовить заливное из говяжьего языка с желатином
Приготовить отличное заливное из говяжьего языка можно, если изначально знать определённые нюансы и секреты его приготовления. В два счёта удастся получить вкусное и неимоверно полезное блюдо, способное порадовать абсолютно каждого. Правда, для этого необходимо постараться.
Если говорить об этом деликатесе, то можно привести множество доводов в его пользу. Говяжий язык отличается невероятно нежным вкусом, несомненной пользой и широкой областью применения в кулинарии. Его можно использовать абсолютно для всего и результат получается отменным. Применять продукт в качестве диетического ингредиента так же стоит. В дополнение не нужно забывать и о доступности говяжьего языка.
Именно его можно считать одним из первых и едва ли не лучших субпродуктов, из которых можно получить максимум витаминов и минералов. По уровню содержания железа, он превосходит многие продукты животного происхождения, а белок в его составе легко усвояем.
Нередко кулинары боятся готовить различные блюда из этого субпродукта в силу незнания основных правил выбора качественного продукта. Научившись справляться с этой нелёгкой задачей, можно будет без проблем баловать себя и близких этим деликатесом.
Сейчас представляется уникальная возможность обучиться премудростям выбора говяжьего языка и способам его готовки. Необычно вкусное и нежное заливное будет достойной наградой каждому кулинару.
Ингредиенты для «Заливное с языком»:
-
Язык свиной
(если есть, можно и говяжий 1 шт)
—
2 шт -
Бедро куриное
(можно и другие части курицы)
—
2 шт -
Лук репчатый
(для бульона)
—
1 шт -
Лист лавровый
(для бульона)
—
3-4 шт -
Белок яичный
(для бульона)
—
1 шт -
Яйцо куриное
(вареное, для украшения)
—
1 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Желатин
(бысторастворимый)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1597.2 ккал |
белки
175.3 г |
жиры
97.4 г |
углеводы
9 г |
100 г блюда | |||
ккал159.7 ккал | белки17.5 г | жиры9.7 г | углеводы0.9 г |
Рецепт «Заливное с языком»:
Языки и курицу моем, заливаем водой. Доводим на сильном огне до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь, солим, добавляем лавровый лист и лук, накрываем крышкой и варим до готовности языка.
Язык вытаскиваем и опускаем в холодную воду. Так хорошо отойдет кожица и ее легко будет очистить. Курицу тоже вытаскиваем и даем пока отдохнуть на тарелке.
С бульона аккуратно ложкой снимаем жир. Он нам ни к чему.
Вот наш бульон. Вроде бы довольно прозрачный. Хотя на фотке это не сильно видно. Если Вы готовите просто суп на обед, то на этом можно остановится. Но если суп на праздничный стол или для заливного, а может, просто хочется сделать бульон прозрачнее, то делаем следующий «финт ушами».
Взбиваем в пену белок. Чтобы белок хорошо взбился, во-первых, он должен быть холодным, во-вторых, миску, в которой будете взбивать, необходимо натереть срезом лимона, в-третьих, чуть подсолите белок. Тогда белок хорошо собъется даже венчиком, без всяких миксеров и блендеров.
Бульон к тому времени слегка остыл. Так и надо, иначе — не сработает. Вмешиваем белок в бульон.
Доводим его до кипения и выключаем минут на 10, чтобы опять остыл.
Страшное зрелище!
Снова доводим до кипения.
И процеживаем.
А теперь, девочки-мальчики, что называется — прочувствуйте разницу!
Теперь в таком ракурсе. Цветная чашка сзади дает возможность оценить прозрачность.
И в таком. Думаю, все понятно. Хотя, скажу честно, фотоаппарат почему-то не очень прозрачность передает. Но Вы попробуйте — поймете, о чем я говорю.
Теперь разница между заливным и холодцом. Холодец варится на мясо-костном бульоне. При этом желатин, находящейся в костях, переходит в бульон и такой бульон прекрасно застывает.
Заливное делается на мясном или рыбном бульоне. Понятное дело, такой бульон не застынет никогда! Хотя рыбный может и застыть, если рыба достаточно жирная. Поэтому ему (бульону) необходимо помочь желатином. Желатин продукт натуральный, поэтому не надо его бояться. Но необходимо строго придерживаться рецептуре на пачке, чтобы заливное не «плавало» и не было слишком плотным. На моей пачке было написано: 1 полная столовая ложка на 400мл жидкости.
У меня желатин быстрорастворимый, но все равно, сначала залила его небольшим количеством холодного бульона для набухания. Так он лучше расходится. У меня на это ушло 5 минут. Если у Вас обычный желатин, то надо дать ему набухать 40 минут.
Доливаем горячим бульоном до 400мл. Если у Вас не быстрорастворимый желатин, то надо бульон с ним поставить на огонь и, помешивая, нагревать до полного растворения желатина, но не доводить до кипения. Но, думаю, Вы это и без меня знаете.
Из оставшегося бульона варим суп. Я сварила вот этот: http://www.povarenok .ru/recipes/show/609 04/.
Язык режем пластинками и заливаем бульоном, чтобы не засыхал.
На дно формы наливаем немного желатинного бульона. Ставим в холодильник на 10-15 минут.
После застывания «дна», кладем первый слой языка. В идеала надо бы все это делать в тарелках, и языка — 1 слой, но я делала заливное не для праздника, а просто так, поэтому все делаю в одной посудине и в два слоя.
Ну я отвлеклась. Первый слой заливаем тонким слоем бульона и опять в холодильник на 10-15 минут.
То же самое делаем и со вторым слоем языка.
Теперь очередь украшений. Тут конечно можно пофантазировать. Я так и сделаю на Новый Год и обязательно отчитаюсь. Но сегодня у меня просто яйцо и петрушка. Да и нож был туповатый, поэтому яйца на сильно красиво нарезались. Снова заливаем, в холодильник на 10-15 минут и заливаем последним слоем.
Еще через 10-20 минут заливное готово. Очень вкусно с вот таким хреном: http://www.povarenok .ru/recipes/show/600 18/.
Угощайтесь, это вкусно!
Заливное из языка говяжьего — пошаговый рецепт с фото
Как готовить заливное из языка
p, blockquote 4,0,0,1,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- Первым делом отвариваем до готовности говяжий язык. Подробную инструкцию о том, как это сделать можно прочитать здесь. Готовое мясо нарезаем тонкими, примерно одинаковыми по размеру пластинами.
- Морковь и яйцо отвариваем до готовности, очищаем. Оранжевый корнеплод нарезаем кружочками, тупой стороной лезвия ножа делаем по краям несколько прорезей, чтобы получить подобие цветков.
- Лимон нарезаем тонкими ломтиками — половинками или четвертинками, как вам больше нравится. На кожуре тоже делаем надрезы, на этот раз острой стороной лезвия ножа.
- Теперь все ингредиенты подготовлены, поэтому приступаем к сборке блюда. Можно делать заливное в одной большой емкости или, например, в порционных тарелках. Создаем композицию, применяя фантазию и творческий подход — выкладываем в произвольном порядке кусочки языка, ломтики лимона и моркови, зелень, а также яйцо, нарезанное пластинами.
- Листы желатина замачиваем в воде на 10-15 минут (на 100 г мясного бульона потребуется 1 лист желатина). Можно применить и обычный порошковый желатин — в этом случае необходимое количество жидкости смотрите в инструкции на упаковке.
- Бульон, в котором варился язык, процеживаем через сложенную марлю, отмеряем нужное количество. На одну большую емкость для заливного потребуется примерно 500-600 мл. Если же вы делаете заливное в порционных тарелках, как в нашем примере, рассчитывайте примерно 100-150 мл на порцию. Набухшие листы желатина извлекаем из воды и помещаем в мясной бульон. Помешивая, прогреваем смесь до полного растворения желатина.
- С помощью столовой ложки заливаем ингредиенты тонким слоем бульона. Выливать сразу всю жидкость не рекомендуется, ведь в этом случае составляющие блюда могут всплыть на поверхность, а созданная вами композиция будет нарушена! Чтобы избежать подобной ситуации, убираем блюдо с тонким слоем жидкости в холодильник.
- Когда желе застынет, выливаем оставшуюся порцию бульона и вновь убираем в холод. В среднем потребуется 3-4 часа для застывания прозрачного слоя.
p, blockquote 6,0,0,0,1 –>
Заливное из языка говяжьего готово! При подаче можно дополнительно оформить блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Как сделать порционное блюдо из языка свиного с зеленым горошком
Свиной язык идеально подходит для приготовления не очень калорийных блюд. В отличие от говяжьего, он менее жирный и более нежный. Чтобы заливное стало более праздничным, можно использовать для этого другие ингредиенты – морковь, лимон, но еще вкуснее оно получается с горошком.
- 200 грамм горошка;
- 1 язык;
- соль;
- желатин – 1 пачка;
- приправы;
- 1000 миллилитров воды.
Время приготовления: 4 часа.
Калорийность на 100 грамм: 86 кал.
- Язык отварить, охладить, снять из него пленку, нарезать платинами;
- В 100 миллилитров воды всыпать желатин, перемешать и дать набухнуть;
- Бульон процедить, налить 2 стакана в сотейник, подогреть и развести в нем желатин;
- В порционные тарелочки положить кусочки языка, по краям выложить горошек, залить бульоном и дать застыть.
Блюдо получится более красивым, если заливать его за два раза, поскольку горошек поднимается с жидкостью и когда заливное застынет, получится не так красиво. Первый раз, бульон наливается в небольшом количестве, чтобы блюдо схватилось, а потом доливается.
Возьмите на заметку рецепт ароматных кексов в бумажных формочках.
Узнайте как правильно и вкусно приготовить жареную картошку на сковороде — простые рецепты.
Заливное из свиного языка, украшенное овощами и сваренными яйцами — традиционное праздничное блюдо. Неизменно вкусное и несложное в приготовлении.
Удобно тем, что можно сделать заранее, простое в приготовлении, отлично смотрится, к тому же испортить его практически невозможно.
- Язык свиной – 2 штуки,
- желатин согласно инструкции на упаковке, чаще всего берется по 1 столовой ложке на стакан жидкости.
- Соль,
- вода,
- остальное по желанию и по наличию: перец горошком черный и душистый, лавровый лист, гвоздика, очищенная луковица, стебель сельдерея.
Для украшения заливного из языка в зависимости от желания и вкусовых предпочтений: консервированный горошек, отваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, грибы, например, маринованные шампиньоны, маслины, зерна граната, клюква, тонко порезанный лимон, зелень.
Рецепт
Свиные языки промываем, заливаем холодной водой (примерно полтора литра).
После закипания добавляем соль и варим около часа. Готовность можно проверить ножом
Мясо должно быть очень мягким.
Примерно за полчаса до готовности добавляем овощи: морковь, репчатый лук, сельдерей по наличию.
За десять минут до готовности добавляем специи.
Готовые свиные языки достаем из бульона и заливаем на минуту холодной водой, чтобы шкурка легко отставала.
Очищаем языки, режем тонкими одинаковыми ломтиками.
Укладываем пластинки языка в форму для заливного в этот слой также можно добавить часть украшений, например зеленый горошек и кружочки или четвертинки яиц.
Желатин растворяем в бульоне согласно инструкции на упаковке из расчета на пол-литра бульона примерно.
Бульон желательно процедить, но не обязательно, достаточно дать ему просто отстояться несколько минут и осторожно перелить в другую емкость нужное количество.
Тонкой струйкой выливаем теплый бульон с желатином в форму таким образом, чтобы ломтики языка были полностью покрыты. Примерно треть жидкости должна остаться.
Ставим форму в морозильную камеру
Минут через пятнадцать проверяем. Если желе схватилось, приступаем к украшению. Если нет, оставляем еще минут на десять.
Продолжаем украшать. Например, шампиньоны, веточки зелени, по периметру – тонкие полукольца лимона.
Заливаем оставшимся желе осторожно тонкой струйкой или из столовой ложки.
Отправляем заливное из свиного языка в холодильную камеру. Чаще всего для застывания заливного требуется не менее четырех часов. Но тут многое зависит от качества и взятой пропорции желатина.
Посмотрите интересный рецепт — слоеный салат из говяжьего языка с маринованными огурчиками, морковью, сыром, маринованным луком.
Заливное из говяжьего языка – пошаговый рецепт с фото
Заливной язык это блюдо, которое можно готовить как на каждодневный рацион, так и на праздник. Этот субпродукт невероятно вкусен и полезен. При приготовлении, вы можете воспользоваться своей фантазией и украсить свой шедевр как душе угодно.
Нам понадобится:
- Говяжий язык – 800 г
- Морковь для украшения
- Лук репчатый
- Соль
- Перец черный горошком
- Перец душистый горошком
- Лавровый лист
- Желатин – 1.5 ст. ложки
- Петрушка для украшения
Приготовление:
1.Необходимые продукты подготовить на рабочем столе.
2.Говяжий язык залить холодной водой и вымачивать полчаса, что бы сошла кровь. После этого можно приступать непосредственно к готовке.
3.Для того чтобы получился красивый прозрачный бульон, язык варится в нескольких водах. Первый раз он будет готовиться полчаса.
4.Через отведенное время вынимаем язык, промываем его от сукровиц. Этот бульон мы использовать не будем, так как он грязный с хлопьями.
5.Выкладываем субпродукт в кастрюлю и заливаем холодной водой. Сюда же добавляем все специи, соль, морковь. За 20 – 30 минут до окончания готовки, опускаем лук, он замечательно убивает неприятные запахи, и лавровый лист.
6.Достаем говяжьи языки и отдаем холодной водой, но до полного остывания доводить не рекомендуется, так как будет плохо очищаться шкурка.
7.В это время нужно процедить бульон с помощью марли. Его необходимо брать столько, сколько войдет в вашу посуду. В моём случае достаточно 2 стакана. Старайтесь брать бульон без жира, он тогда будет чистым и прозрачным. Им мы как раз будем заливать наше блюдо.
8.Из морковки делаем украшения. Здесь вы можете проявить фантазию как вашей душе угодно. Так же в оформлении мы используем петрушку.
9.Далее засыпаем в бульон быстрорастворимый желатин. Есть ли у вас другой, следуйте указаниям на пачке.
10.Нарезаем язык тонкими ломтиками и укладываем в блюдо. Так же сверху добавляем морковку и зелень.
11.Равномерно разливаем бульон и оставляем в холодильнике до полного застывания.
Надеюсь, это заливное войдет в вашу кулинарную книгу и станет любимым блюдом.
Более подробно вы можете посмотреть в видео рецепте:
Приготовление
Примерно полчаса выдерживаем свиные/любые языки в емкости с холодной водой — по максимуму избавляемся от возможных загрязнений. Промывая под проточной струей, что-то запросто упустить. Если была заморозка, заранее оттаиваем, медленно на полке холодильника в закрытом контейнере. После отмокания тщательно споласкиваем, также чистой холодной водой.
Опускаем в кастрюлю с новой порцией холодной воды — полностью покрываем, ставим на верхний огонь и при высоком нагреве кипятим.
В любом случае при кипении на поверхности образуется беловатая пена. Некоторые собирают шумовкой/ложкой, оставляют в этом отваре до конца готовки. Мне привычно слить первую пенную жидкость полностью, так сказать, в гигиенических целях.
Ошпаренные свиные языки отбрасываем на дуршлаг и снова подставляем под струю чистой воды. Полощим, смываем свернувшиеся «хлопья». Думаю, таким способом проще избавиться от любых загрязнений, даже в труднодоступных местах. Одновременно в заново вымытой кастрюле доводим до кипения 1,5-1,6 л воды.
Тут же запасаемся овощами. Моем, чистим репчатый лук, крупную морковь, кусок корня сельдерея (можно заменить черешковым или корнем пастернака, петрушки), берем свежую зелень (укроп, петрушку), душистый лавровый лист, чесночные зубки, горошины острого перца.
Когда вода в кастрюле бурно закипает, погружаем ошпаренные языки, чеснок, морковь, лук, зелень, лавровый лист, горошины перца. Кипятим, уменьшаем температуру и варим без соли 1,5-2 часа (зависит от размера языков). Иногда лавровый лист, перец, другие специи добавляют позже, примерно за полчаса до снятия с плиты.
Вылавливаем вареные свиные языки из бульона. Обдаем ледяной водой, снимаем оболочку. Очистив, возвращаем в горячий бульон и охлаждаем.
Как приготовить заливное из свиного языка в домашних условиях
Разводим гранулы желатина, согласно указаниям инструкции. Мне потребовались 15 г желатина на 200 мл кипяченой воды (плюс час разбухания).
Холодные (вареные) свиные языки нарезаем ломтями, раскладываем по тарелкам, заливаем желированным отваром, украшаем отварной морковью, маслинами, лимоном, зеленью. Для застывания под пищевой пленкой переносим в холодильник.
Через час-два заливное из свиного языка готово к подаче. Приятного аппетита.
“
Бургер с картофельным хасл
Категория:
Закуски Бутерброды Закрытый бутерброд
Я немного изучила технологии приготовления разных блюд Street food (уличная еда). Ранее считалось, что стрит-фуд – это еда для бедняков. Сейчас же, живя на бегу, люди хотят есть не только быстро, вкусно и дешево, но и полезно. Правильная и очень вкусную котлета — закон успеха, картофельные оладушки мега простые и мега вкусные. В котлете должно быть ТОЛЬКО МЯСО!!! Открою как минимум 2 простых секрета для приготовления иделаьных бургеров с правильной начинкой. Кроме того, бургеры можно подготовить впрок под заморозку. Ингредиентов самый минимум, результат «бомбический», вкус идеальный, даже без соуса вовсе. WELCOME
Заливное из свиного языка и овощного ассорти: рецепт с фото
Выше был рассмотрен базовый, классический рецепт, который можно взять за основу для приготовления любых подобных блюд как из свиного, так и из другого мяса (говядина, курица и даже рыба). А можно приготовить заливной язык свиной по улучшенному рецепту.
Возьмем для этого такие продукты:
- 1 свиной язык;
- 1,5 литра воды;
- 30 г желатина;
- 2 моркови;
- 1 лук;
- 1 столовая ложка зеленого горошка;
- куриное яйцо (1-2 штуки);
- петрушка;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Пошаговый рецепт приготовления такой:
Шаг 1. Отвариваем язык точно так же, как в классическом рецепте.
Шаг 2. Пока бульон варится, даем набухнуть желатину.
Шаг 3. Готовый бульон приправляем и процеживаем.
Шаг 4. Нарезаем мясо кусочками и закладываем в блюдо.
Шаг 5. Украшаем отварной свиной язык предварительно сваренными вкрутую куриными яйцами, кусочками моркови, зеленью и горошком. По желанию можно добавить яркий болгарский перец или немного перчика чили.
Шаг 6. Заливаем в бульон желатин, растворяем при нагревании, затем всю жидкость выливаем на блюдо.
Шаг 7. Остужаем заливное из свиного языка в холодильнике в течение нескольких часов.
Украсить готовое блюдо можно и другими компонентами – подойдут маслины, оливки, лимон, перепелиные яйца, консервированная кукуруза.
И конечно, особенно приятный вид заливному придает его форма. Блюдо можно сделать в виде торта, в форме для кекса, печенья и др.
Салат «Люсьен»
Категория:
Салаты
«Многоуважаемый Люсьен Оливье! Не корысти ради, а в целях кулинарных изысканий и восстановления хотя бы приблизительного вкуса Вашего фирменного блюда, салата «Оливье», созданного для ресторана «Эрмитаж», провожу я этот эксперимент. Жаль, что не было в конце 19 века чудесного сайта «Поваренок», где бы Вы смогли увековечить свой непревзойденный рецепт. И не унесли бы тогда с собой в могилу секреты салата и тайные ингредиенты, над которыми уже более ста лет ломают головы лучшие рестораторы! Простите мою вольность, о чем прочла, что из продуктов нашла, что, по традиции, добавила… — из того и создала… «
Делаем заливное из языка в мультиварке
Если вы недавно приобрели такое устройство, как мультиварка, и хотите проверить ее в действии, то рекомендуем использовать данный прибор для приготовления вкусного заливного. Для этого вам понадобится лишь один режим – «Тушение».
Итак, перед тем как приготовить заливной язык говяжий в мультиварке, следует приобрести:
- язык говяжий большого размера – 1 шт.;
- морковка крупная сочная – 2 шт.;
- луковицы большие горькие – 2 шт.;
- желатин пищевой – 10 г на 600 мл жидкости;
- соль, измельченный перец – использовать по усмотрению;
- лаврушка – пару шт.;
- яйца (лучше использовать перепелиные) – 2 шт.;
- листочки петрушки и веточки укропа – применять для украшения блюда;
- оливки или маслины – применять для украшения.
Заливное из свиного языка с чесноком
Вариант заливного «а-ля холодец» с чесноком, но только из языка. Блюдо получается необыкновенно ароматное, но при этом диетическое и очень полезное.
Ингредиенты
• 2 языка;
• 7 зубков чеснока;
• 1 морковь;
• 2 ложки консервированного или свежего горошка;
• 1000 мл бульона;
• 20 г желатина.
Приготовление
1. Отварите язык и морковь, в конце приправьте специями.
2. Выньте овощи, язык очистите.
3. Измельчите чеснок, поместите в теплый бульон, оставьте на пару часов.
4. В желатин добавьте 0,5 стакана воды, дайте настояться.
5. Процедите отвар, отлейте литр бульона, смешайте с желатином и прогрейте. Остудите до комнатной температуры.
6. Нарежьте язык кусочками любой формы, разложите в блюде. Добавьте к нему консервированный горошек, порезанную морковь или другое украшение на свое усмотрение.
7. Залейте блюдо чесночным бульоном.
Приготовление
Говяжий язык помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 30 минут. Как только вода закипит, обязательно снимаем шумовкой пену, которая образуется на поверхности.
Через 30 минут достаем язык из бульона и опускаем в миску с холодной водой. Ставим ее под проточную холодную воду, берем язык в руку, держим под струей, делаем надрезы ножом в нескольких местах и снимаем пленку. Под проточной холодной водой она с легкостью отделяется.
Очищенный язык возвращаем в бульон, добавляем морковку, луковицу и кубики сельдерея. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на медленном огне в течение 1,5 часов.
Отварной язык достаем из кастрюли и помещаем в миску с кипяченой холодной водой. Благодаря этому он не потемнеет, пока мы будем осветлять бульон. Лук и сельдерей выбрасываем, они нам больше не потребуются, а отварную морковку оставляем для украшения блюда. Миску смазываем кусочком лимона и вливаем яичный белок, добавляем щепотку соли. Взбиваем белок в пышную пену миксером или венчиком.
Выливаем взбитый белок в бульон и ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем бульону немного остыть. Затем возвращаем кастрюлю на плиту и уже кипятим бульон с яичным белком в течение трех минут. После этого даем бульону полностью остыть.
Отрез марли складываем слоями (чем больше слоев, тем лучше). Застилаем ею сито и процеживаем бульон.
В осветленный мясной бульон добавляем соль по вкусу. Замачиваем желатин согласно инструкции, а потом добавляем к бульону.
Язык нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на блюдо. Если вся нарезка из языка не поместится на одном блюде, берем дополнительное.
Отварную морковь нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо возле нарезки. По желанию кладем кусочки перепелиных яиц, зелень и кукурузу. Заливаем мясным бульоном так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты, и ставим в холодильник на два часа.
Когда заливное из языка застынет, можно подавать его к столу.
“