Содержание
- [править] Производство
- Замороженный йогурт при похудении
- Производство
- Простые рецепты
- Приготовление блюда по шагам:
- Приготовление замороженного йогурта:
- Простые рецепты замороженного йогурта
- Ингредиенты для «Йогуртовое мороженое»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Йогуртовое мороженое»:
- Апельсиновый замороженный торт
- Йогуртовое мороженое с фруктами
- Ответы на популярные вопросы
- Клубничное варенье в замороженном йогурте с ореховой глазурью
- Йогуртовое мороженое
- Как приготовить мороженое из йогурта: 7 полезных советов
- Калорийность и состав
[править] Производство
Несмотря на то, что замороженный йогурт производится во многом так же, как мороженое, процесс его производства усложняется по ряду причин. Два из наиболее важных элементов в замороженном йогурте являются молоко и лактобактерии. Воздух в составе смеси увеличивает объём готового десерта. Вода находится в переходном состоянии из жидкого в твердое. Замороженный йогурт никогда не бывает полностью заморожен, а просто содержит очень мелкие, не ощущаемые кристаллы льда. Основной ингредиент в замороженном йогурте — молоко и молочные продукты. Молочный жир составляет около 0.5-6 % всех ингредиентов, в зависимости от того, насколько жирным является йогурт.
Сахара составляют около 15-17 % ингредиентов. Сахароза из сахарного тростника или сахарной свеклы, как правило, является основным подсластителем, хотя используются и другие подслащивающие вещества (фруктоза, глюкоза и т.д…). Часто сочетаются несколько подсластителей. Сахар не только дает йогурту сладость, но и улучшает форму и вязкость продукта. Стабилизаторы, в виде животного и растительного желатина, могут быть добавлены в йогурт, чтобы улучшить его структуру. Стабилизаторы и эмульгаторы встречаются в небольших количествах , 0,5-0,6 % от всех составляющих.
Замороженный йогурт при похудении
Он не станет панацеей и не растворит залежи жира, но оказать помощь в снижении веса сможет. Похудение с помощью йогурта происходит из-за снижения калорийности рациона и способности продукта нормализовать функции ЖКТ и обмен веществ.
Это низкокалорийное сладкое блюдо подойдет тем, кто не может противостоять тяги к сладостям, но при этом старается следить за фигурой. Оно станет заменой привычным перекусам или даже одному из приемов пищи – лучше ужину. Замороженный йогурт, не содержащий сахара, может стать продуктом для разгрузочных дней.
Чтобы замороженный йогурт помог похудеть, а не привел к увеличению массы тела, он должен быть натуральным, низкокалорийным и содержать минимум сахаров и жиров. Данным требованиям может соответствовать лишь домашний продукт.
Диетический замороженный йогурт лучше готовить самостоятельно, только тогда вы можете быть уверены, что в состав не входят загустители и другие вредные компоненты.
Производство
Классический рецепт йогуртового мороженого достаточно сложный и включает несколько этапов:
- подготовка смеси – отбор подходящих компонентов, смешивание жидких ингредиентов, подогрев до температуры около 30°С, добавление в особом порядке сухих элементов, тщательное перемешивание (без взбивания) до полного растворения комков;
- пастеризация – цикличное нагревание и охлаждение смеси, повторяемое несколько раз, для уничтожения всех вредных микроорганизмов;
- гомогенизация путем перекачки жидкой заготовки под высоким давлением через специальный клапан с разбивающим кольцом, благодаря чему она приобретает однородность, а также уменьшается размер шариков жира;
- прививание лакто- и бифидокультур – сложный процесс, требующий постоянного контроля за сохранностью полезных бактерий;
- медленное охлаждение продукта до 0°С для увеличения его вязкости;
- смешивание полученной массы с красителями, подсластителями и добавками с постоянным перемешиванием и насыщением воздухом, а также постепенной заморозкой до -2°С.
Общее время приготовления составляет от 4 до 8 часов. Однако его можно значительно сократить, а также сэкономить финансовые средства, просто заказав у нас готовые смеси для йогуртового мороженого Icedream. Они уже содержат все необходимые компоненты и культуры микроорганизмов; потребуется лишь смешать их с водой или молоком, поместить во фризер и через небольшой промежуток времени получить полностью готовый к употреблению десерт.
Простые рецепты
Для того чтобы приготовить замороженный десерт, понадобится сначала приготовить сам йогурт. Лучше всего для этого использовать специальное устройство, которое так и называется «йогуртница», но можно обойтись и обычным набором посуды. Для приготовления понадобится все лишь два ингредиента.
- 2 л молока любой жирности. Лучше всего взять натуральное, а не пастеризованное молоко.
- 150 г любого готового йогурта. Невозможно получить кисломолочные бактерии сразу в молоке. Для их «разведения» понадобится немного готового продукта. В первый раз можно использовать приобретенный в магазине товар, а для последующих приготовлений остатки того продукта, который был сделан самостоятельно.
Само приготовление настолько простое, что с ним справится даже новичок. Молоко кипятится и остужается до температуры 38-40 градусов, чтобы очистить его от вредных бактерий. Стеклянную или пластиковую тару нужно тщательно промыть и подержать несколько минут над горячим паром. Перелить в нее молоко, добавить в него готовый йогурт и оставить в теплом и влажном месте для созревания на 12 часов. Для того чтобы создать наиболее комфортные условия бактериям, можно поставить рядом с молоком открытую кастрюлю или банку с теплой водой и укрыть обе тары покрывалом.
Замороженный йогурт в домашних условиях приготовить не сложнее, чем обычный. Для этого нужно готовый кисломолочный продукт разложить по порционным емкостям и поместить в морозилку на несколько часов. Каждые 20-30 минут можно доставать их и тщательно перемешивать содержимое. Это позволит разбить зарождающиеся кристаллики льда и сделает массу более однородной и воздушной, похожей на обычное мороженое.
Ванильное йогуртовое мороженое
Для приготовления потребуется 800 г кисломолочного продукта, 60 г сахара, 60 мл любого сиропа и 1 чайная ложка ванили. Несладкому йогурту нужно дать слегка стечь в дуршлаге, застеленном марлей, чтобы смесь стала более плотной. Смешать массу со всеми остальными ингредиентами и тщательно взбить миксером. Полученный десерт убрать в морозильную камеру до застывания.
Йогуртовое мороженое с фруктами
Для приготовления мороженого необходимо взять 500 г кисломолочного продукта, 5 столовых ложек сахарного песка и 350 г любого наполнителя. Это может быть клубника, малина, вишня, бананы, груша или яблоки. А можно сделать более экзотичный вариант, добавив в качестве наполнителя авокадо, молодую морковку или сладкий перец. Главное отличие между разными наполнителями в том, что одни хорошо замерзают в нарезанном виде, а другие необходимо предварительно обработать. Так, смесь ягод и сахара нужно предварительно размять и прокипятить, а банан или авокадо достаточно нарезать мелкими кубиками и вмешать во взбитую йогуртную массу.
Йогуртное мороженое с орехами и шоколадом
Для приготовления понадобится 600 г кисломолочного продукта, дробленые орехи, 1,5 столовых ложки какао или сухой смеси горячего шоколада. Йогуртная масса взбивается с какао, после чего в нее аккуратно вмешиваются дробленые фисташки или фундук. Получившуюся смесь раскладывают по формам и отправляют в морозильную камеру на 6-8 часов. Если вставить в мягкую массу деревянные или пластиковые палочки, то после замерзания получится настоящее эскимо, которое можно будет окунуть в растопленный шоколад, посыпать тертым шоколадом и цукатами или обвалять в кокосовой стружке.
Срок хранения замороженного йогурта намного выше обычного. Если последний можно хранить в холодильнике около 1-2 недель, то твердое мороженое может пролежать в морозильной камере не меньше месяца. Однако, размораживать и повторно замораживать йогурт не рекомендуется. В таком случае он окончательно потеряет все свои полезные бактерии и станет обычным сладким десертом. Йогуртное мороженое прекрасно заменит надоевшие торты и пирожные на летнем празднике.
О том, как сделать замороженный йогурт из манго и клубники, смотрите в следующем видео.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего йогуртового мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты: натуральный йогурт, сахарный песок и ягоды. Кстати, ягоды подойдут не только свежие, но и замороженные.
Подготовленные ягоды складываем в небольшую кастрюльку или сотейник. Мне нравится, когда малины (200 граммов) чуть больше других ягод. Вишню и черную смородину беру по 150 граммов.
Засыпаем ягоды сахарным песком (150 граммов), перемешиваем и ставим на средний огонь.
Даем содержимому немного прогреться — сахар начнет таять, а ягоды пустят сок. С помощью толкушни перетираем ягодную смесь, чтобы потом было удобно убрать косточки.
Еще немного прогреваем ягодную массу до полного растворения сахара — кипятить вовсе не обязательно.
На следующем этапе нужно обязательно протереть ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек. Кстати, ягодный жмых не выбрасывайте, а просто залейте кипятком, перемешайте и процедите, по желанию остудите. Получится вкусный и полезный домашний компот.
После протирания ягодной массы через сито в миске будет много довольно жидкого пюре.
Даем ему полностью остыть, после чего добавляем 500 граммов натурального йогурта (лучше всего прямо из холодильника).
Тщательно все перемешиваем — заготовка для йогуртового мороженого готова.
Переливаем ее в подходящую для заморозки посуду. Лучше всего купите себе объемный контейнер с крышкой, если любите и часто готовьте домашнее мороженое.
Теперь каждый час обязательно достаем и пробиваем замерзающее ягодное мороженое с помощью ПОГРУЖНОГО блендера. Такой прием сделает массу гладкой и однородной, при этом позволит по максимуму избавиться от кристалликов льда. И так нужно делать хотя бы 4 раза. Спустя примерно шесть часов замораживания пробивать массу не надо — содержимое станет мягким и уже не жидким. Когда мороженое будет готово, можно наслаждаться (только перед подачей дайте ему минут 10 постоять и размягчиться на столе). Из указанного количества используемых ингредиентов получается 930 граммов мороженого.
Настенька, буду рада, если рецепт пригодится и мороженое понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Приготовление замороженного йогурта:
Шаг 1: Смешиваем йогурт сахаром.
Натуральный йогурт — это йогурт, в котором нет никаких добавок, а его срок годности очень мал. К тому же он должен быть густым, а не питьевым
Жирность вы можете выбрать по своему вкусу, в данном случае это не важно.Поместите в чашу для блендера натуральный густой йогурт, посыпьте его коричневым (тростниковым) и ванильным сахаром. Взбейте все до однородной массы
Весь сахар должен раствориться.Важно: если вам вдруг покажется, что йогурт стал слишком сладким или слишком сильно пахнет, не волнуйтесь, после заморозки он станет более пресным на вкус и с менее выраженным ароматом ванили. Учтите это так же, если собираетесь экспериментировать со вкусами замороженного йогурта, добавляя к нему различные ягоды или фрукты.
Шаг 2: Замораживаем йогурт.
Переложите йогурт, смешанный с сахаром, в подходящую по размерам тарелку или контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозильник ровно на 1 час.
Слегка подмороженный йогурт выньте из морозилки и вновь взбейте миксером. Это нужно для того, чтобы после полной заморозки десерт имел приятную текстуру.Повторно взбитый йогурт вновь закройте крышкой и отправьте замерзать теперь уже до полного загустения, то есть минимум на 4 часа. В зависимости от вашей морозилки может понадобиться чуть больше времени.
Шаг 3: Подаем замороженный йогурт.
Готовый замороженный йогурт подавайте точно так же, как если бы он был обычным мороженным. То есть просто раскладывайте в креманки, украшая тертым шоколадом или свежими ягодами, готовьте с ним фруктовый салат, выкладывайте на блинчики, оладья или домашние вафли. Проще говоря, готовьте с замороженным йогуртом такой десерт, какой вам по душе. А можно просто тут же съесть его так, долго не мудря, все равно будет очень вкусно.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Йогурт, приготовленный в домашних условиях, рецепт которого можно посмотреть на нашем сайте по этой ссылке, так же подходит для заморозки. Только сперва его надо будет поместить в специальный мешочек для вывешивания или на сито, застеленное тканью и убрать в холодильник, чтобы он загустел.
– Йогурт можно размолоть в блендере вместе с ягодами, цедрой апельсина или шоколадом, чтобы придать ему соответствующий вкус, а потом уже готовить, придерживаясь рецепта.
– Чтобы консистенция замороженного йогурта получилась совершенно кремовой, его можно перемолоть блендером не только один раз, через час после заморозки, но и делать это периодически, раз в 2-3 часа, после возвращая йогурт обратно в морозилку.
Простые рецепты замороженного йогурта
- Ванильный замороженный йогурт. Потребуется 800 гр. йогурта, 60 мл жидкого меда или сиропа, 60 гр. сахара или меда, 1 ч.л. ванилина. Дуршлаг застелите марлей, выложите йогурт и отправьте в холодильник на пару часов. Часть сыворотки стечет и йогурт станет густым. Переложите йогурт в миску или чашу миксера и взбейте. Когда масса станет пышной, добавьте к ней остальные компоненты и немного взбейте. Получившуюся смесь выложите в мороженицу или отправьте в морозилку.
- Вишневый замороженный йогурт. На 0,5 кг. натурального йогурта вам потребуется около 350 гр. ягод без косточек и 5 ст.л. сахара. Вишню поместите в небольшую емкость, добавьте сахар и поставьте на маленький огонь. Доведите ягодную смесь до кипения, помешивая, удалите пенку и снимите с огня. Взбейте вишню блендером так, чтобы вышла почти однородная смесь – небольшие кусочки ягод сделают йогурт вкуснее. Когда масса остынет, добавьте йогурт и слегка взбейте. Поместите ягодную смесь в мороженицу или поставьте в морозилку.
- Клубничный замороженный йогурт. Вам потребуется 300 гр. йогурта, 1 ст.л. сока лимона, 100 гр. сахара, 400 гр. клубники. Очищенные и вымытые ягоды смешайте с сахаром и измельчите блендером в пюре. Добавьте йогурт, сок лимона и поместите в блендер. Уберите смесь в мороженицу или морозильную камеру.
Замороженный йогурт с фруктами
Для приготовления этого десерта можно брать любые фрукты. Выбирайте те, что вам больше нравятся и сочетайте между собой. Например, вы можете приготовить замороженный йогурт по следующему рецепту:
- 1 банан, яблоко и персик;
- 1 чашка натурального йогурта;
- 2 ст.л. жидкого меда.
Рецепт №1
Мелко нарежьте фрукты. Смешайте йогурт с медом и взбейте миксером. К массе добавьте фрукты, затем заполните формочки для кексов или бумажные стаканчики и отправьте в морозилку на 6 часов.
Рецепт №2
Существует другой рецепт приготовления йогурта с фруктами. Для него подойдут хорошо замораживающиеся фрукты, например, манго, киви, банан и клубника. Вам еще потребуется 1/2 стакана йогурта и ложка меда, а также продукты, подходящие для посыпки. Это может быть тертый шоколад, измельченные орехи, кокосовая стружка и мелкие цветные карамельки.
- Смешайте мед с йогуртом и поместите смесь на 5 минут в холодильник, чтобы она загустела. Нарежьте фрукты на крупные куски, а клубнику оставьте целой, и наденьте каждый кусочек на шпажку.
- Ложкой нанесите йогурт на кусочек фрукта и украсьте посыпкой. То же проделайте с остальными фруктами.
- Сложите обработанные кусочки фруктов на поднос, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте их на пару часов в морозильную камеру.
Замороженный йогурт с орехами и кофе
Вам потребуется:
- кофе, лучше растворимый – 1,5 ст.л;
- йогурт – 600 гр;
- кипяток – 120 мл;
- пакетик ванильного сахара;
- фундук;
- белый шоколад;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Залейте кофе кипятком. Когда напиток остынет, процедите через ситечко.
- Смешайте кофе с ванильным сахаром, медом и йогуртом. Смесь поместите в морозилку, дождитесь пока она замерзнет и добавьте измельченный фундук и тертый шоколад.
- Переложите массу в мороженицу и готовьте десерт 20-30 минут. Если у вас нет мороженицы, замороженный йогурт дома можно приготовить в морозильной камере, как описано выше.
Шоколадный замороженный йогурт с мятой
Вам потребуется:
- йогурт – 300 гр;
- черный шоколад – 50 гр;
- мятный сироп – 4 ст.л.
Приготовление:
Влейте сироп в йогурт и взбейте миксером. Добавьте порубленный ножом шоколад и перемешайте. Поместите массу для десерта в мороженицу на 30 минут, переложите в специальные формочки или бумажные стаканы и отправьте в морозильную камеру.
Сделать замороженный йогурт в домашних условиях под силу каждому. Десерт будет уместен всегда и везде: он может стать украшением праздничного стола и полезным лакомством на каждый день.
Ингредиенты для «Йогуртовое мороженое»:
-
Йогурт
(Идеально 10%, можно 3,5%)
—
250 г -
Сливки
(30%)
—
250 г -
Сахар
—
130 г -
Ликер
(Апельсиновый Cointreau)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1649.9 ккал |
белки
13 г |
жиры
91.5 г |
углеводы
188.4 г |
Порции | |||
ккал412.5 ккал | белки3.3 г | жиры22.9 г | углеводы47.1 г |
100 г блюда | |||
ккал253.8 ккал | белки2 г | жиры14.1 г | углеводы29 г |
Рецепт «Йогуртовое мороженое»:
Приготовление:
1. Сливки с сахаром нагревать, пока не раствориться сахар, но не кипятить. Снять с огня и, помешивая, охладить.
2. Вмешать йогурт и ликер.
3. Поместить в мороженицу. Если нет машины, то замораживать в подходящей емкости в морозильнике 5-7 часов, каждый час хорошо перемешивая.
Мои замечания:
1. Охлаждать сливки великолепно на льду, но у меня прекрасно остывали просто на столе.
2. Ничего не надо взбивать, только аккуратно перемешивать венчиком.
3. Чтобы алкоголь выпарился, пробовала добавлять апельсиновый ликер в сливки при нагревании, получилось прекрасно, на качестве не сказалось.
4. Поливать мороженое очень вкусно виноградным вареньем, как в Греции
5. Для меня 130 гр сахара показалось сладковато, самый замечательный вариант, по-моему, -100 гр., но это кто как любит.
Предыстория:
Пару лет назад попробовали йогуртовое мороженое в Греции и влюбились в него всей семьей. Виноградное варенье к нему научилась делать быстро, а вот йогуртовое мороженое никак не могла найти на просторах интернета, все варианты не шли ни в какое сравнение с греческим. И вот, в ресторане нашей гостиницы на курорте, на десерт нам принесли ТО самое, любимое. Мы с сыном обаяли шеф- повара, как смогли, и он не устоял и любезно поделился с нами рецептом, а я — с вами
Апельсиновый замороженный торт
Это потрясающий яркий десерт из хрустящего коржа, замороженного йогурта с апельсиновой глазурью станет украшением вашей вечеринки.
Ингредиенты:
Апельсиновая глазурь
1 ст. (250 мл) свежего апельсинового сока
¾ ст. (180 мл) сахара
3 яичных желтка
2 ст. л. лимонного сока
Цедра из 2 апельсинов
Корж
¾ ст. (180 мл) несоленых крекеров
3 ст. л. (30 мл) меда
1 ст. л. (15 мл) рапсового масла или 1 ст. л. (15 мл) несоленого масла, растопленного
10 шариков ванильного замороженного йогурта (примерно, в зависимости от размера шариков)
Приготовление:
Апельсиновая глазурь
- В кастрюле соедините все ингредиенты венчиком до однородности.
- Доведите до кипения на среднем огне, помешивая венчиком. Снимите с огня и вылейте в миску, чтоб чуть остыло. Накройте крышкой и оставьте, пока полностью не остынет.
Корж
- Разогрейте духовку до 180°C. Выложите форму для выпечки пергаментной бумагой.
- В миске соедините все ингредиенты вилкой или руками. Выложите на дно формы для выпечки и уплотните руками. Выпекайте около 10 минут. Дайте остыть и поместите в морозильник на 15 минут.
- Поместите около 10 шариков замороженного йогурта, рядом друг с другом, на дно кастрюли, полностью накрыв корж. Поставьте в морозильник.
- Электрическим миксером взбейте апельсиновую начинку, пока она не станет легкой и пенистой. Налейте на шарики замороженного йогурта и замораживайте в течение 6 часов или ночь.
- Подавайте торт, нарезав дольками. Можно воткнуть палочки для мороженого (сначала воткните палочки горизонтально на расстоянии 3 см друг от друга, а потом только нарежьте на куски и немедленно подавайте).
Йогуртовое мороженое с фруктами
Во время замораживания, сладость и аромат йогурта теряются поэтому, чтобы приготовить вкусное мороженое с фруктами, выбирайте более сладкие ягоды и фрукты. Для рецепта отлично подойдут клубника, земляника, груша. Чтобы придать десерту более насыщенный вкус, замените обычный йогурт на фруктовый, ягодный или с ароматом экзотических фруктов.
Порций: 9
Время приготовления: 8 ч
Калорийность: 114 кКал/100г
Ингредиенты:
- 0,5 л йогурта;
- 200 г свежих или замороженных ягод клубники;
- 200 мл сгущенного молока.
Приготовление домашнего мороженого из йогурта и клубники:
1. Разделите клубнику на две части. Первую часть порежьте кубиками или ломтиками. Вторую — пюрируйте в блендере. По желанию можно очистить пюре от косточек, протерев его через мелкое сито.
2. Соедините ягодное пюре с заранее охлажденным йогуртом и сгущенным молоком. На больших оборотах сбейте насадкой «венчик» до однородности.
3. Добавьте порезанную клубнику, аккуратно перемешайте массу. Переложите в емкость и отправьте замораживаться, не забывая периодически перемешивать.
4. Сформируйте порционные шарики и подавайте к столу.
Другой интересный вариант подачи мороженого из йогурта с клубникой.
Чтобы приготовить йогуртовое мороженое с клубникой, как на фото, смешайте йогурт и белую сгущенку. Разлейте по формам, сверху уложите слайсы клубники. Затем вставьте специальные палочки из дерева. Отправьте в морозилку на 4 часа.
По готовности, аккуратно потянув за палочку, извлеките домашнее мороженое из формы и наслаждайтесь его вкусом.
Ответы на популярные вопросы
Из чего можно готовить домашнее мороженое?Да из чего угодно, в этом-то вся прелесть! Подойдут и обычные продукты (молоко, сливки, сахар, яичные желтки, фрукты, ягоды и прочее), и готовые смеси. В интернете полно рецептов, да и почти с каждой мороженицей в комплекте идёт специальная кулинарная книжечка.
Сколько времени готовится домашнее мороженое?Обычно процесс приготовления лакомства в мороженице занимает не больше 40 минут. Правда, на выходе получается мягкое мороженое, такое себе DIY-Макфлурри. Хотите твёрдое — придётся дополнительно поморозить то, что получилось, в течение нескольких часов.
Можно ли хранить чашу мороженицы в морозилке всё время?Да, можно. И так даже удобнее, ведь чаша в любой момент будет готова к использованию, что сведёт самый главный недостаток компрессорной мороженицы к нулю.
В чаше моей мороженицы что-то булькает! Это нормально?Это нормально. Булькает раствор, который мы и остужаем в морозильной камере так долго. Именно он отдаёт холод смеси, благодаря чему получается мороженое. Так что пусть себе булькает.
Как мыть чашу полуавтоматической мороженицы?Как и любую другую посуду. Только для начала дайте ей оттаять, и не поливайте холодную чашу кипятком — от перепада температур пластик может и треснуть.
Клубничное варенье в замороженном йогурте с ореховой глазурью
Прекрасный союз греческого йогурта, клубничного варенья и домашнего орехового масла создают легкий освежающий десерт, насыщенный ароматом лета.
Ингредиенты:
1 л греческого йогурта
½ ст. сахара
2 ч. л. корицы
1 ч. л. экстракта ванили
8 ст. л. несоленого сливочного масла
2 ½ чашки сахара
½ ст. кукурузного сиропа
3 ½ ст. грецких орехов
2 ч. л. экстракта ванили
1 ч. л. пищевой соды
2 ч. л. соли
2 ст. клубничного варенья
Приготовление:
- Для замороженного йогурта: процедите йогурт через сетчатый фильтр в течение 2 часов. Положите в блендер получившийся йогурт, сахар, корицу и ванильный экстракт и смешивайте до однородности, около 2 минут.
- Переложите смесь йогурта в квадратную форму для выпечки и замораживайте до твердости, около 1 часа.
Ореховая глазурь
- Смажьте лист для выпечки 2 ст. л. масла.
- Доведите сахар и кукурузный сироп до кипения в большой кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая. Варите около 6 минут, постоянно помешивая. Добавьте грецкие орехи и варить до тех пор, пока смесь не станет золотисто-коричневой, еще около 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и вмешайте 1 ложку сливочного масла, ванильный экстракт, пищевую соду и соль и энергично взбейте до пузырьков, затем остудите. Перемешайте до полного расплавления масла и налейте на лист для выпечки. Дайте глазури полностью остыть, около 30 минут. Перед раздачей разломайте на кусочки.
- Добавьте большую ложку варенья в каждую емкость для мороженого, затем пару ложек замороженного йогурта и сверху украсьте несколькими кусочками ореховой глазури.
Йогуртовое мороженое
Виды йогуртового мороженого появились сравнительно недавно. Первые попытки производства мороженого из йогурта предпринимались в США в 1970 году, однако, популярность этот продукт получили в 1981 году, когда замороженный йогурт стали продавать в кафе штата Арканзас. Замороженный йогурт стоял несколько в стороне и от классического йогурта и от классического сливочного мороженого. Ближе всего мороженому из йогурта стоят мягкие сорта мороженого, но в отличии от них в мороженном на основе йогурта содержаться полезные молочнокислые бактерии. В настоящее время во многих кафе подают фройзен йогурт.
Приготовить йогуртовое мороженое можно и в домашних условиях. Для этого потребуется:
- йогурт клубничный или малиновый 400 мл;
- натуральный йогурт 900 мл;
- мед цветочный 6-8 ст. л.;
- сок из половины лимона;
- персики из компота 400 г;
- для украшения верха несколько целых ягод клубники или малины.
Рецепт приготовления
- Приготовление домашнего йогуртового мороженого предусматривает несколько слоев. Ягодный йогурт взбить миксером. Любой прямоугольный контейнер выстлать пленкой, так, чтобы её края остались свободными. Взбитый клубничный или малиновый йогурт аккуратно выложить в подготовленную форму и поместить в морозильник минут на 30 — 40.
- Консервированные персики вынуть из компота, нарезать на кусочки.
- Соединить их с половиной меда, соком из лимона и половиной натурального йогурта.
- Все хорошо взбить миксером и аккуратно переложить в форму к ягодному йогурту. Оставить все в морозильнике еще минут на 40.
- Вторую часть йогурта соединить с медом и взбить миксером. Это будет третий слой.
- Выложив третий слой в форму, держать йогуртовое мороженое в морозильнике не менее двух часов.
- Вынуть застывшее мороженое из холодильника и потянув за концы пленки достать его из формы, переложить на блюдо и украсить верх свежей ягодой.
________________________________
Кухоман в помощь
Приготовить мороженое из йогурта помогут советы:
- если мед загустел, то перед использованием баночки с ним подержать в горячей, + 55 градусов, воде;
- если на мед или ягоду есть аллергия, вместо меда можно взять сахар, а ягоды заменить на фрукты.
________________________________
Весь процесс приготовления йогуртового мороженого состоит из шагов:
- взбить ягодный йогурт, переложить его в форму и подержать его в морозильнике с полчаса;
- взбить персики с медом, соком лимона и половиной настоящего йогурта;
- выложить второй слой и подержать форму с мороженым в морозильнике еще минут сорок;
- оставшийся йогурт взбит с медом и сделать третий слой;
- все держать в холодильнике до полного застывания.
Йогуртовое мороженое — это отличный освежающий десерт особенно для летнего времени.
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
Как приготовить мороженое из йогурта: 7 полезных советов
1. Идеальным для создания мороженого считается греческий йогурт. В сравнении с обычным, он содержит в 2 раза больше белка, обладает более густой текстурой. Благодаря этому, в мороженом не будет лишней влаги, а значит не будут образовываться кристаллы льда.
2. Для приготовления можно использовать и обычный йогурт. Чтобы удалить из него лишнюю влагу, выложите его на марлю, сложенную вчетверо. Неплотно заверните ее, подвесьте или положите на сито. Дайте постоять примерно 1 час — за это время лишняя сыворотка стечет, а консистенция станет значительно гуще.
3. Если вы ищите рецепт легкого домашнего мороженого из йогурта, в список ингредиентов включите йогурт пониженной жирности (от 0,5 до 1,5%).
4. Если хотите приготовить десерт с кремовой текстурой, возьмите йогурт с самым большим процентом жирности.
5. Для максимально натурального блюда, вы можете использовать домашний йогурт на закваске, приготовленный своими руками. Для этого сильно нагрейте, но не кипятите молоко, а затем остудите до температуры 40 градусов. Добавьте 2 столовых ложки свежего магазинного йогурта или упаковку специальной закваски, укутайте емкость и оставьте на ночь в тепле.
6. Подсластить десерт можно сахаром, сгущенкой, сиропом.
7. Замораживать десерт можно через мороженицу, в порционных формочках или в контейнере в морозильной камере. Если вы выбрали последний вариант — первые 2 часа заморозки нужно перемешивать заготовку каждые 30 минут, чтобы в ней не образовывались крупные кристаллы льда. Продолжайте периодически перемешивать, пока масса не станет «налипать» на ложку.
Калорийность и состав
Пищевая ценность замороженного йогурта зависит от того, какой продукт был заморожен. Несомненно, количество калорий в домашнем натуральном йогурте будет ниже, чем в сладком магазинном десерте с различными наполнителями, а содержание полезного белка выше. Так, обычный фруктовый йогурт намного полезнее того, в который добавлен воздушный рис, кусочки бисквита или шоколадная крошка.
100 г продукта |
Калорийность, ккал |
Углеводы, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Натуральный йогурт 1,5% |
55 |
3,6 |
5 |
1,5 |
Сладкий йогурт 1,5% |
75 |
8,4 |
5 |
1,5 |
Натуральный йогурт 3,2% |
85 |
9,1 |
3,8 |
3,2 |
Сладкий йогурт 3,2% |
95 |
12,3 |
3,8 |
3,2 |
Сладкий йогурт с фруктами |
115 |
20,1 |
2,7 |
2,9 |
Сладкий йогурт с шоколадом, карамелью и т. д. |
от 150 до 350 |
от 30 до 70 г |
от 0,8 до 2,7 |
от 3 до 7 |
Лучше всего замораживать натуральный продукт, приготовленный самостоятельно либо выбирать более обезжиренные продукты без наполнителей. Ведь йогурт богат не только полезными бактериями, но и содержит витамины и полезные микроэлементы, которые никуда не исчезают при термической обработке продукта.
- Витамины группы А и С повышают иммунитет и сопротивляемость организма различным болезням. А целый ряд витаминов В группы помогает бороться с лишним весом, ломкостью ногтей и волос и возникновением стресса. Особенно полезны кисломолочные продукты с содержанием витаминов В группы женщинам в период менопаузы.
- Насыщенные жирные кислоты полезны для желудка и кишечника, а моносахариды и дисахариды, содержащиеся в натуральном продукте, послужат отличным источником энергии.
- Большое количество различных макро- и микроэлементов способствует выработке различных гормонов и повышению защитных свойств организма. В составе можно обнаружить фосфор, магний, цинк, кальций и калий, хлор, железо и серу. Высокое содержание йода в некоторых видах йогурта поможет поддерживать стабильную работу щитовидной железы.