Замороженный йогурт

Содержание

[править] Производство

Несмотря на то, что замороженный йогурт производится во многом так же, как мороженое, процесс его производства усложняется по ряду причин. Два из наиболее важных элементов в замороженном йогурте являются молоко и лактобактерии. Воздух в составе смеси увеличивает объём готового десерта. Вода находится в переходном состоянии из жидкого в твердое. Замороженный йогурт никогда не бывает полностью заморожен, а просто содержит очень мелкие, не ощущаемые кристаллы льда. Основной ингредиент в замороженном йогурте — молоко и молочные продукты. Молочный жир составляет около 0.5-6 % всех ингредиентов, в зависимости от того, насколько жирным является йогурт.

Сахара составляют около 15-17 % ингредиентов. Сахароза из сахарного тростника или сахарной свеклы, как правило, является основным подсластителем, хотя используются и другие подслащивающие вещества (фруктоза, глюкоза и т.д…). Часто сочетаются несколько подсластителей. Сахар не только дает йогурту сладость, но и улучшает форму и вязкость продукта. Стабилизаторы, в виде животного и растительного желатина, могут быть добавлены в йогурт, чтобы улучшить его структуру. Стабилизаторы и эмульгаторы встречаются в небольших количествах , 0,5-0,6 % от всех составляющих.

Замороженный йогурт при похудении

Он не станет панацеей и не растворит залежи жира, но оказать помощь в снижении веса сможет. Похудение с помощью йогурта происходит из-за снижения калорийности рациона и способности продукта нормализовать функции ЖКТ и обмен веществ.

Это низкокалорийное сладкое блюдо подойдет тем, кто не может противостоять тяги к сладостям, но при этом старается следить за фигурой. Оно станет заменой привычным перекусам или даже одному из приемов пищи – лучше ужину. Замороженный йогурт, не содержащий сахара, может стать продуктом для разгрузочных дней.

Чтобы замороженный йогурт помог похудеть, а не привел к увеличению массы тела, он должен быть натуральным, низкокалорийным и содержать минимум сахаров и жиров. Данным требованиям может соответствовать лишь домашний продукт.

Диетический замороженный йогурт лучше готовить самостоятельно, только тогда вы можете быть уверены, что в состав не входят загустители и другие вредные компоненты.

Производство

Классический рецепт йогуртового мороженого достаточно сложный и включает несколько этапов:

  • подготовка смеси – отбор подходящих компонентов, смешивание жидких ингредиентов, подогрев до температуры около 30°С, добавление в особом порядке сухих элементов, тщательное перемешивание (без взбивания) до полного растворения комков;
  • пастеризация – цикличное нагревание и охлаждение смеси, повторяемое несколько раз, для уничтожения всех вредных микроорганизмов;
  • гомогенизация путем перекачки жидкой заготовки под высоким давлением через специальный клапан с разбивающим кольцом, благодаря чему она приобретает однородность, а также уменьшается размер шариков жира;
  • прививание лакто- и бифидокультур – сложный процесс, требующий постоянного контроля за сохранностью полезных бактерий;
  • медленное охлаждение продукта до 0°С для увеличения его вязкости;
  • смешивание полученной массы с красителями, подсластителями и добавками с постоянным перемешиванием и насыщением воздухом, а также постепенной заморозкой до -2°С.

Общее время приготовления составляет от 4 до 8 часов. Однако его можно значительно сократить, а также сэкономить финансовые средства, просто заказав у нас готовые смеси для йогуртового мороженого Icedream. Они уже содержат все необходимые компоненты и культуры микроорганизмов; потребуется лишь смешать их с водой или молоком, поместить во фризер и через небольшой промежуток времени получить полностью готовый к употреблению десерт.

Простые рецепты

Для того чтобы приготовить замороженный десерт, понадобится сначала приготовить сам йогурт. Лучше всего для этого использовать специальное устройство, которое так и называется «йогуртница», но можно обойтись и обычным набором посуды. Для приготовления понадобится все лишь два ингредиента.

  • 2 л молока любой жирности. Лучше всего взять натуральное, а не пастеризованное молоко.
  • 150 г любого готового йогурта. Невозможно получить кисломолочные бактерии сразу в молоке. Для их «разведения» понадобится немного готового продукта. В первый раз можно использовать приобретенный в магазине товар, а для последующих приготовлений остатки того продукта, который был сделан самостоятельно.

Само приготовление настолько простое, что с ним справится даже новичок. Молоко кипятится и остужается до температуры 38-40 градусов, чтобы очистить его от вредных бактерий. Стеклянную или пластиковую тару нужно тщательно промыть и подержать несколько минут над горячим паром. Перелить в нее молоко, добавить в него готовый йогурт и оставить в теплом и влажном месте для созревания на 12 часов. Для того чтобы создать наиболее комфортные условия бактериям, можно поставить рядом с молоком открытую кастрюлю или банку с теплой водой и укрыть обе тары покрывалом.

Замороженный йогурт в домашних условиях приготовить не сложнее, чем обычный. Для этого нужно готовый кисломолочный продукт разложить по порционным емкостям и поместить в морозилку на несколько часов. Каждые 20-30 минут можно доставать их и тщательно перемешивать содержимое. Это позволит разбить зарождающиеся кристаллики льда и сделает массу более однородной и воздушной, похожей на обычное мороженое.

Ванильное йогуртовое мороженое

Для приготовления потребуется 800 г кисломолочного продукта, 60 г сахара, 60 мл любого сиропа и 1 чайная ложка ванили. Несладкому йогурту нужно дать слегка стечь в дуршлаге, застеленном марлей, чтобы смесь стала более плотной. Смешать массу со всеми остальными ингредиентами и тщательно взбить миксером. Полученный десерт убрать в морозильную камеру до застывания.

Йогуртовое мороженое с фруктами

Для приготовления мороженого необходимо взять 500 г кисломолочного продукта, 5 столовых ложек сахарного песка и 350 г любого наполнителя. Это может быть клубника, малина, вишня, бананы, груша или яблоки. А можно сделать более экзотичный вариант, добавив в качестве наполнителя авокадо, молодую морковку или сладкий перец. Главное отличие между разными наполнителями в том, что одни хорошо замерзают в нарезанном виде, а другие необходимо предварительно обработать. Так, смесь ягод и сахара нужно предварительно размять и прокипятить, а банан или авокадо достаточно нарезать мелкими кубиками и вмешать во взбитую йогуртную массу.

Йогуртное мороженое с орехами и шоколадом

Для приготовления понадобится 600 г кисломолочного продукта, дробленые орехи, 1,5 столовых ложки какао или сухой смеси горячего шоколада. Йогуртная масса взбивается с какао, после чего в нее аккуратно вмешиваются дробленые фисташки или фундук. Получившуюся смесь раскладывают по формам и отправляют в морозильную камеру на 6-8 часов. Если вставить в мягкую массу деревянные или пластиковые палочки, то после замерзания получится настоящее эскимо, которое можно будет окунуть в растопленный шоколад, посыпать тертым шоколадом и цукатами или обвалять в кокосовой стружке.

Срок хранения замороженного йогурта намного выше обычного. Если последний можно хранить в холодильнике около 1-2 недель, то твердое мороженое может пролежать в морозильной камере не меньше месяца. Однако, размораживать и повторно замораживать йогурт не рекомендуется. В таком случае он окончательно потеряет все свои полезные бактерии и станет обычным сладким десертом. Йогуртное мороженое прекрасно заменит надоевшие торты и пирожные на летнем празднике.

О том, как сделать замороженный йогурт из манго и клубники, смотрите в следующем видео.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего йогуртового мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты: натуральный йогурт, сахарный песок и ягоды. Кстати, ягоды подойдут не только свежие, но и замороженные.

Подготовленные ягоды складываем в небольшую кастрюльку или сотейник. Мне нравится, когда малины (200 граммов) чуть больше других ягод. Вишню и черную смородину беру по 150 граммов.

Засыпаем ягоды сахарным песком (150 граммов), перемешиваем и ставим на средний огонь.

Даем содержимому немного прогреться — сахар начнет таять, а ягоды пустят сок. С помощью толкушни перетираем ягодную смесь, чтобы потом было удобно убрать косточки.

Еще немного прогреваем ягодную массу до полного растворения сахара — кипятить вовсе не обязательно.

На следующем этапе нужно обязательно протереть ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек. Кстати, ягодный жмых не выбрасывайте, а просто залейте кипятком, перемешайте и процедите, по желанию остудите. Получится вкусный и полезный домашний компот.

После протирания ягодной массы через сито в миске будет много довольно жидкого пюре.

Даем ему полностью остыть, после чего добавляем 500 граммов натурального йогурта (лучше всего прямо из холодильника).

Тщательно все перемешиваем — заготовка для йогуртового мороженого готова.

Переливаем ее в подходящую для заморозки посуду. Лучше всего купите себе объемный контейнер с крышкой, если любите и часто готовьте домашнее мороженое.

Теперь каждый час обязательно достаем и пробиваем замерзающее ягодное мороженое с помощью ПОГРУЖНОГО блендера. Такой прием сделает массу гладкой и однородной, при этом позволит по максимуму избавиться от кристалликов льда. И так нужно делать хотя бы 4 раза. Спустя примерно шесть часов замораживания пробивать массу не надо — содержимое станет мягким и уже не жидким. Когда мороженое будет готово, можно наслаждаться (только перед подачей дайте ему минут 10 постоять и размягчиться на столе). Из указанного количества используемых ингредиентов получается 930 граммов мороженого.

Настенька, буду рада, если рецепт пригодится и мороженое понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Приготовление замороженного йогурта:

Шаг 1: Смешиваем йогурт сахаром.

Натуральный йогурт — это йогурт, в котором нет никаких добавок, а его срок годности очень мал. К тому же он должен быть густым, а не питьевым

Жирность вы можете выбрать по своему вкусу, в данном случае это не важно.Поместите в чашу для блендера натуральный густой йогурт, посыпьте его коричневым (тростниковым) и ванильным сахаром. Взбейте все до однородной массы

Весь сахар должен раствориться.Важно: если вам вдруг покажется, что йогурт стал слишком сладким или слишком сильно пахнет, не волнуйтесь, после заморозки он станет более пресным на вкус и с менее выраженным ароматом ванили. Учтите это так же, если собираетесь экспериментировать со вкусами замороженного йогурта, добавляя к нему различные ягоды или фрукты.

Шаг 2: Замораживаем йогурт.

Переложите йогурт, смешанный с сахаром, в подходящую по размерам тарелку или контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозильник ровно на 1 час.
Слегка подмороженный йогурт выньте из морозилки и вновь взбейте миксером. Это нужно для того, чтобы после полной заморозки десерт имел приятную текстуру.Повторно взбитый йогурт вновь закройте крышкой и отправьте замерзать теперь уже до полного загустения, то есть минимум на 4 часа. В зависимости от вашей морозилки может понадобиться чуть больше времени.

Шаг 3: Подаем замороженный йогурт.

Готовый замороженный йогурт подавайте точно так же, как если бы он был обычным мороженным. То есть просто раскладывайте в креманки, украшая тертым шоколадом или свежими ягодами, готовьте с ним фруктовый салат, выкладывайте на блинчики, оладья или домашние вафли. Проще говоря, готовьте с замороженным йогуртом такой десерт, какой вам по душе. А можно просто тут же съесть его так, долго не мудря, все равно будет очень вкусно.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Йогурт, приготовленный в домашних условиях, рецепт которого можно посмотреть на нашем сайте по этой ссылке, так же подходит для заморозки. Только сперва его надо будет поместить в специальный мешочек для вывешивания или на сито, застеленное тканью и убрать в холодильник, чтобы он загустел.

– Йогурт можно размолоть в блендере вместе с ягодами, цедрой апельсина или шоколадом, чтобы придать ему соответствующий вкус, а потом уже готовить, придерживаясь рецепта.

– Чтобы консистенция замороженного йогурта получилась совершенно кремовой, его можно перемолоть блендером не только один раз, через час после заморозки, но и делать это периодически, раз в 2-3 часа, после возвращая йогурт обратно в морозилку.

Простые рецепты замороженного йогурта

  • Ванильный замороженный йогурт. Потребуется 800 гр. йогурта, 60 мл жидкого меда или сиропа, 60 гр. сахара или меда, 1 ч.л. ванилина. Дуршлаг застелите марлей, выложите йогурт и отправьте в холодильник на пару часов. Часть сыворотки стечет и йогурт станет густым. Переложите йогурт в миску или чашу миксера и взбейте. Когда масса станет пышной, добавьте к ней остальные компоненты и немного взбейте. Получившуюся смесь выложите в мороженицу или отправьте в морозилку.
  • Вишневый замороженный йогурт. На 0,5 кг. натурального йогурта вам потребуется около 350 гр. ягод без косточек и 5 ст.л. сахара. Вишню поместите в небольшую емкость, добавьте сахар и поставьте на маленький огонь. Доведите ягодную смесь до кипения, помешивая, удалите пенку и снимите с огня. Взбейте вишню блендером так, чтобы вышла почти однородная смесь – небольшие кусочки ягод сделают йогурт вкуснее. Когда масса остынет, добавьте йогурт и слегка взбейте. Поместите ягодную смесь в мороженицу или поставьте в морозилку.
  • Клубничный замороженный йогурт. Вам потребуется 300 гр. йогурта, 1 ст.л. сока лимона, 100 гр. сахара, 400 гр. клубники. Очищенные и вымытые ягоды смешайте с сахаром и измельчите блендером в пюре. Добавьте йогурт, сок лимона и поместите в блендер. Уберите смесь в мороженицу или морозильную камеру.

Замороженный йогурт с фруктами

Для приготовления этого десерта можно брать любые фрукты. Выбирайте те, что вам больше нравятся и сочетайте между собой. Например, вы можете приготовить замороженный йогурт по следующему рецепту:

  • 1 банан, яблоко и персик;
  • 1 чашка натурального йогурта;
  • 2 ст.л. жидкого меда.

Рецепт №1

Мелко нарежьте фрукты. Смешайте йогурт с медом и взбейте миксером. К массе добавьте фрукты, затем заполните формочки для кексов или бумажные стаканчики и отправьте в морозилку на 6 часов.

Рецепт №2

Существует другой рецепт приготовления йогурта с фруктами. Для него подойдут хорошо замораживающиеся фрукты, например, манго, киви, банан и клубника. Вам еще потребуется 1/2 стакана йогурта и ложка меда, а также продукты, подходящие для посыпки. Это может быть тертый шоколад, измельченные орехи, кокосовая стружка и мелкие цветные карамельки.

  1.  Смешайте мед с йогуртом и поместите смесь на 5 минут в холодильник, чтобы она загустела. Нарежьте фрукты на крупные куски, а клубнику оставьте целой, и наденьте каждый кусочек на шпажку.
  2. Ложкой нанесите йогурт на кусочек фрукта и украсьте посыпкой. То же проделайте с остальными фруктами.
  3. Сложите обработанные кусочки фруктов на поднос, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте их на пару часов в морозильную камеру.

Замороженный йогурт с орехами и кофе

Вам потребуется:

  • кофе, лучше растворимый – 1,5 ст.л;
  • йогурт – 600 гр;
  • кипяток – 120 мл;
  • пакетик ванильного сахара;
  • фундук;
  • белый шоколад;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте кофе кипятком. Когда напиток остынет, процедите через ситечко.
  2. Смешайте кофе с ванильным сахаром, медом и йогуртом. Смесь поместите в морозилку, дождитесь пока она замерзнет и добавьте измельченный фундук и тертый шоколад.
  3. Переложите массу в мороженицу и готовьте десерт 20-30 минут. Если у вас нет мороженицы, замороженный йогурт дома можно приготовить в морозильной камере, как описано выше.

Шоколадный замороженный йогурт с мятой

Вам потребуется:

  • йогурт – 300 гр;
  • черный шоколад – 50 гр;
  • мятный сироп – 4 ст.л.

Приготовление:

Влейте сироп в йогурт и взбейте миксером. Добавьте порубленный ножом шоколад и перемешайте. Поместите массу для десерта в мороженицу на 30 минут, переложите в специальные формочки или бумажные стаканы и отправьте в морозильную камеру.

Сделать замороженный йогурт в домашних условиях под силу каждому. Десерт будет уместен всегда и везде: он может стать украшением праздничного стола и полезным лакомством на каждый день.

Ингредиенты для «Йогуртовое мороженое»:

  • Йогурт

    (Идеально 10%, можно 3,5%)

    250 г

  • Сливки

    (30%)

    250 г

  • Сахар


    130 г

  • Ликер

    (Апельсиновый Cointreau)

    1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1649.9 ккал

белки

13 г

жиры

91.5 г

углеводы

188.4 г

Порции
ккал412.5 ккал белки3.3 г жиры22.9 г углеводы47.1 г
100 г блюда
ккал253.8 ккал белки2 г жиры14.1 г углеводы29 г

Рецепт «Йогуртовое мороженое»:

Приготовление:

1. Сливки с сахаром нагревать, пока не раствориться сахар, но не кипятить. Снять с огня и, помешивая, охладить.

2. Вмешать йогурт и ликер.

3. Поместить в мороженицу. Если нет машины, то замораживать в подходящей емкости в морозильнике 5-7 часов, каждый час хорошо перемешивая.

Мои замечания:

1. Охлаждать сливки великолепно на льду, но у меня прекрасно остывали просто на столе.
2. Ничего не надо взбивать, только аккуратно перемешивать венчиком.
3. Чтобы алкоголь выпарился, пробовала добавлять апельсиновый ликер в сливки при нагревании, получилось прекрасно, на качестве не сказалось.
4. Поливать мороженое очень вкусно виноградным вареньем, как в Греции
5. Для меня 130 гр сахара показалось сладковато, самый замечательный вариант, по-моему, -100 гр., но это кто как любит.

Предыстория:

Пару лет назад попробовали йогуртовое мороженое в Греции и влюбились в него всей семьей. Виноградное варенье к нему научилась делать быстро, а вот йогуртовое мороженое никак не могла найти на просторах интернета, все варианты не шли ни в какое сравнение с греческим. И вот, в ресторане нашей гостиницы на курорте, на десерт нам принесли ТО самое, любимое. Мы с сыном обаяли шеф- повара, как смогли, и он не устоял и любезно поделился с нами рецептом, а я — с вами

Апельсиновый замороженный торт

Это потрясающий яркий десерт из хрустящего коржа, замороженного йогурта с апельсиновой глазурью станет украшением вашей вечеринки.

Ингредиенты:

Апельсиновая глазурь

1 ст. (250 мл) свежего апельсинового сока

¾ ст. (180 мл) сахара

3 яичных желтка

2 ст. л. лимонного сока

Цедра из 2 апельсинов

Корж

¾ ст. (180 мл) несоленых крекеров

3 ст. л. (30 мл) меда

1 ст. л. (15 мл) рапсового масла или 1 ст. л. (15 мл) несоленого масла, растопленного

10 шариков ванильного замороженного йогурта (примерно, в зависимости от размера шариков)

Приготовление:

Апельсиновая глазурь

  1. В кастрюле соедините все ингредиенты венчиком до однородности.
  2. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая венчиком. Снимите с огня и вылейте в миску, чтоб чуть остыло. Накройте крышкой и оставьте, пока полностью не остынет.

Корж

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Выложите форму для выпечки пергаментной бумагой.
  2. В миске соедините все ингредиенты вилкой или руками. Выложите на дно формы для выпечки и уплотните руками. Выпекайте около 10 минут. Дайте остыть и поместите в морозильник на 15 минут.
  3. Поместите около 10 шариков замороженного йогурта, рядом друг с другом, на дно кастрюли, полностью накрыв корж. Поставьте в морозильник.
  4. Электрическим миксером взбейте апельсиновую начинку, пока она не станет легкой и пенистой. Налейте на шарики замороженного йогурта и замораживайте в течение 6 часов или ночь.
  5. Подавайте торт, нарезав дольками. Можно воткнуть палочки для мороженого (сначала воткните палочки горизонтально на расстоянии 3 см друг от друга, а потом только нарежьте на куски и немедленно подавайте).

Йогуртовое мороженое с фруктами

Во время замораживания, сладость и аромат йогурта теряются поэтому, чтобы приготовить вкусное мороженое с фруктами, выбирайте более сладкие ягоды и фрукты. Для рецепта отлично подойдут клубника, земляника, груша. Чтобы придать десерту более насыщенный вкус, замените обычный йогурт на фруктовый, ягодный или с ароматом экзотических фруктов.

Порций: 9

Время приготовления: 8 ч

Калорийность: 114 кКал/100г

Ингредиенты:

  • 0,5 л йогурта;
  • 200 г свежих или замороженных ягод клубники;
  • 200 мл сгущенного молока.

Приготовление домашнего мороженого из йогурта и клубники:

1. Разделите клубнику на две части. Первую часть порежьте кубиками или ломтиками. Вторую — пюрируйте в блендере. По желанию можно очистить пюре от косточек, протерев его через мелкое сито.

2. Соедините ягодное пюре с заранее охлажденным йогуртом и сгущенным молоком. На больших оборотах сбейте насадкой «венчик» до однородности.

3. Добавьте порезанную клубнику, аккуратно перемешайте массу. Переложите в емкость и отправьте замораживаться, не забывая периодически перемешивать.

4. Сформируйте порционные шарики и подавайте к столу.

Другой интересный вариант подачи мороженого из йогурта с клубникой.

Чтобы приготовить йогуртовое мороженое с клубникой, как на фото, смешайте йогурт и белую сгущенку. Разлейте по формам, сверху уложите слайсы клубники. Затем вставьте специальные палочки из дерева. Отправьте в морозилку на 4 часа.

По готовности, аккуратно потянув за палочку, извлеките домашнее мороженое из формы и наслаждайтесь его вкусом.

Ответы на популярные вопросы

Из чего можно готовить домашнее мороженое?Да из чего угодно, в этом-то вся прелесть! Подойдут и обычные продукты (молоко, сливки, сахар, яичные желтки, фрукты, ягоды и прочее), и готовые смеси. В интернете полно рецептов, да и почти с  каждой мороженицей в комплекте идёт специальная кулинарная книжечка.

Сколько времени готовится домашнее мороженое?Обычно процесс приготовления лакомства в мороженице занимает не больше 40 минут. Правда, на выходе получается мягкое мороженое, такое себе DIY-Макфлурри. Хотите твёрдое — придётся дополнительно поморозить то, что получилось, в течение нескольких часов.

Можно ли хранить чашу мороженицы в морозилке всё время?Да, можно. И так даже удобнее, ведь чаша в любой момент будет готова к использованию, что сведёт самый главный недостаток компрессорной мороженицы к нулю.

В чаше моей мороженицы что-то булькает! Это нормально?Это нормально. Булькает раствор, который мы и остужаем в морозильной камере так долго. Именно он отдаёт холод смеси, благодаря чему получается мороженое. Так что пусть себе булькает.

Как мыть чашу полуавтоматической мороженицы?Как и любую другую посуду. Только для начала дайте ей оттаять, и не поливайте холодную чашу кипятком — от перепада температур пластик может и треснуть.

Клубничное варенье в замороженном йогурте с ореховой глазурью

Прекрасный союз греческого йогурта, клубничного варенья и домашнего орехового масла создают легкий освежающий десерт, насыщенный ароматом лета.

Ингредиенты:

1 л греческого йогурта

½ ст. сахара

2 ч. л. корицы

1 ч. л. экстракта ванили

8 ст. л. несоленого сливочного масла

2 ½ чашки сахара

½ ст. кукурузного сиропа

3 ½ ст. грецких орехов

2 ч. л. экстракта ванили

1 ч. л. пищевой соды

2 ч. л. соли

2 ст. клубничного варенья

Приготовление:

  1. Для замороженного йогурта: процедите йогурт через сетчатый фильтр в течение 2 часов. Положите в блендер получившийся йогурт, сахар, корицу и ванильный экстракт и смешивайте до однородности, около 2 минут.
  2. Переложите смесь йогурта в квадратную форму для выпечки и замораживайте до твердости, около 1 часа.

Ореховая глазурь

  1. Смажьте лист для выпечки 2 ст. л. масла.
  2. Доведите сахар и кукурузный сироп до кипения в большой кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая. Варите около 6 минут, постоянно помешивая. Добавьте грецкие орехи и варить до тех пор, пока смесь не станет золотисто-коричневой, еще около 5 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте 1 ложку сливочного масла, ванильный экстракт, пищевую соду и соль и энергично взбейте до пузырьков, затем остудите. Перемешайте до полного расплавления масла и налейте на лист для выпечки. Дайте глазури полностью остыть, около 30 минут. Перед раздачей разломайте на кусочки.
  4. Добавьте большую ложку варенья в каждую емкость для мороженого, затем пару ложек замороженного йогурта и сверху украсьте несколькими кусочками ореховой глазури.

Йогуртовое мороженое

Виды йогуртового мороженого появились сравнительно недавно. Первые попытки производства мороженого из йогурта предпринимались в США в 1970 году, однако, популярность этот продукт получили в 1981 году, когда замороженный йогурт стали продавать в кафе штата Арканзас. Замороженный йогурт стоял несколько в стороне и от классического йогурта и от классического сливочного мороженого. Ближе всего мороженому из йогурта стоят мягкие сорта мороженого, но в отличии от них в мороженном на основе йогурта содержаться полезные молочнокислые бактерии. В настоящее время во многих кафе подают фройзен йогурт.

Приготовить йогуртовое мороженое можно и в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • йогурт клубничный или малиновый 400 мл;
  • натуральный йогурт 900 мл;
  • мед цветочный 6-8 ст. л.;
  • сок из половины лимона;
  • персики из компота 400 г;
  • для украшения верха несколько целых ягод клубники или малины.

Рецепт приготовления

  1. Приготовление домашнего йогуртового мороженого предусматривает несколько слоев. Ягодный йогурт взбить миксером. Любой прямоугольный контейнер выстлать пленкой, так, чтобы её края остались свободными. Взбитый клубничный или малиновый йогурт аккуратно выложить в подготовленную форму и поместить в морозильник минут на 30 — 40.
  2. Консервированные персики вынуть из компота, нарезать на кусочки.
  3. Соединить их с половиной меда, соком из лимона и половиной натурального йогурта.
  4. Все хорошо взбить миксером и аккуратно переложить в форму к ягодному йогурту. Оставить все в морозильнике еще минут на 40.
  5. Вторую часть йогурта соединить с медом и взбить миксером. Это будет третий слой.
  6. Выложив третий слой в форму, держать йогуртовое мороженое в морозильнике не менее двух часов.
  7. Вынуть застывшее мороженое из холодильника и потянув за концы пленки достать его из формы, переложить на блюдо и украсить верх свежей ягодой.

________________________________

Кухоман в помощь

Приготовить мороженое из йогурта помогут советы:

  • если мед загустел, то перед использованием баночки с ним подержать в горячей, + 55 градусов, воде;
  • если на мед или ягоду есть аллергия, вместо меда можно взять сахар, а ягоды заменить на фрукты.

________________________________

Весь процесс приготовления йогуртового мороженого состоит из шагов:

  • взбить ягодный йогурт, переложить его в форму и подержать его в морозильнике с полчаса;
  • взбить персики с медом, соком лимона и половиной настоящего йогурта;
  • выложить второй слой и подержать форму с мороженым в морозильнике еще минут сорок;
  • оставшийся йогурт взбит с медом и сделать третий слой;
  • все держать в холодильнике до полного застывания.

Йогуртовое мороженое — это отличный освежающий десерт особенно для летнего времени.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Как приготовить мороженое из йогурта: 7 полезных советов

1. Идеальным для создания мороженого считается греческий йогурт. В сравнении с обычным, он содержит в 2 раза больше белка, обладает более густой текстурой. Благодаря этому, в мороженом не будет лишней влаги, а значит не будут образовываться кристаллы льда.

2. Для приготовления можно использовать и обычный йогурт. Чтобы удалить из него лишнюю влагу, выложите его на марлю, сложенную вчетверо. Неплотно заверните ее, подвесьте или положите на сито. Дайте постоять примерно 1 час — за это время лишняя сыворотка стечет, а консистенция станет значительно гуще.

3. Если вы ищите рецепт легкого домашнего мороженого из йогурта, в список ингредиентов включите йогурт пониженной жирности (от 0,5 до 1,5%).

4. Если хотите приготовить десерт с кремовой текстурой, возьмите йогурт с самым большим процентом жирности.

5. Для максимально натурального блюда, вы можете использовать домашний йогурт на закваске, приготовленный своими руками. Для этого сильно нагрейте, но не кипятите молоко, а затем остудите до температуры 40 градусов. Добавьте 2 столовых ложки свежего магазинного йогурта или упаковку специальной закваски, укутайте емкость и оставьте на ночь в тепле.

6. Подсластить десерт можно сахаром, сгущенкой, сиропом.

7. Замораживать десерт можно через мороженицу, в порционных формочках или в контейнере в морозильной камере. Если вы выбрали последний вариант — первые 2 часа заморозки нужно перемешивать заготовку каждые 30 минут, чтобы в ней не образовывались крупные кристаллы льда. Продолжайте периодически перемешивать, пока масса не станет «налипать» на ложку.

Калорийность и состав

Пищевая ценность замороженного йогурта зависит от того, какой продукт был заморожен. Несомненно, количество калорий в домашнем натуральном йогурте будет ниже, чем в сладком магазинном десерте с различными наполнителями, а содержание полезного белка выше. Так, обычный фруктовый йогурт намного полезнее того, в который добавлен воздушный рис, кусочки бисквита или шоколадная крошка.

100 г продукта

Калорийность, ккал

Углеводы, г

Белки, г

Жиры, г

Натуральный йогурт 1,5%

55

3,6

5

1,5

Сладкий йогурт 1,5%

75

8,4

5

1,5

Натуральный йогурт 3,2%

85

9,1

3,8

3,2

Сладкий йогурт 3,2%

95

12,3

3,8

3,2

Сладкий йогурт с фруктами

115

20,1

2,7

2,9

Сладкий йогурт с шоколадом, карамелью и т. д.

от 150 до 350

от 30 до 70 г

от 0,8 до 2,7

от 3 до 7

Лучше всего замораживать натуральный продукт, приготовленный самостоятельно либо выбирать более обезжиренные продукты без наполнителей. Ведь йогурт богат не только полезными бактериями, но и содержит витамины и полезные микроэлементы, которые никуда не исчезают при термической обработке продукта.

  • Витамины группы А и С повышают иммунитет и сопротивляемость организма различным болезням. А целый ряд витаминов В группы помогает бороться с лишним весом, ломкостью ногтей и волос и возникновением стресса. Особенно полезны кисломолочные продукты с содержанием витаминов В группы женщинам в период менопаузы.
  • Насыщенные жирные кислоты полезны для желудка и кишечника, а моносахариды и дисахариды, содержащиеся в натуральном продукте, послужат отличным источником энергии.
  • Большое количество различных макро- и микроэлементов способствует выработке различных гормонов и повышению защитных свойств организма. В составе можно обнаружить фосфор, магний, цинк, кальций и калий, хлор, железо и серу. Высокое содержание йода в некоторых видах йогурта поможет поддерживать стабильную работу щитовидной железы.