Содержание
- Приготовление жаркого в духовке:
- Жаркое из говядины с картошкой по-домашнему
- Классический рецепт жаркого по-домашнему
- Как приготовить самое вкусное жаркое по-домашнему
- Жаркое с картошкой и капустой на сковороде
- Жаркое из индейки
- Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт жаркого из свинины с картофелем в казане
- Рецепт жаркого по-домашнему из свинины
- Процесс приготовления сытного блюда
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Рецепт 2: жаркое из свинины в духовке в горшочках
Приготовление жаркого в духовке:
Шаг 1: подготавливаем мясо.
В первую очередь промываем под холодной проточной водой вырезку, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и удаляем с мяса пленку, а также мелкие кости, которые могли остаться на нем после рубки туши. Потом нарезаем свинину порционными кусками размером 1–1,5 сантиметра, перекладываем их в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем, тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде до момента использования.
Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
Дальше при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, морковь и картофель. Промываем овощи с пучком зелени под струей воды, сушим, по очереди выкладываем на новую разделочную доску и измельчаем. Лук – полукольцами толщиной до 5–7 миллиметров, морковь – мелкими кубиками, картофель так же, только размер нарезки увеличиваем до 2–2,5 сантиметров, а укроп просто мелко шинкуем. Раскладываем подготовленные продукты по отдельным мискам и ставим на стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для блюда.
Шаг 3: обжариваем мясо.
Теперь отправляем на средний огонь сковороду, вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла и сильно раскаливаем. Спустя несколько минут опускаем туда кусочки свинины. Сначала мясо пустит сок и будет тушиться в течение 2–3 минут, потом начнет обжариваться.
На данном этапе приготовления доводить его до полной готовности не надо! Главное – периодически переворачивать свинину кухонной лопаткой с бока на бок, чтобы она равномерно покрывалась золотистой корочкой. Как только вырезка подрумянится, перекладываем кусочки в керамический или глиняный горшок и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: обжариваем лук с морковью.
Сковороду с плиты не убираем, если надо, подливаем в нее еще немного масла и отправляем туда луковую нарезку. Жарим овощ до нежной прозрачности примерно 2 минуты, периодически помешивая.
После этого сразу добавляем к нему морковь, готовим их вместе еще пару минут и отставляем сковороду на время в сторонку. Одновременно с этим процессом кипятим на соседней конфорке чайник с очищенной водой и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
Шаг 5: готовим заправку.
Потом берем глубокую пиалу, кладем в нее томатную пасту и заливаем ее кипятком из чайника. Тщательно все перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции и добавляем в заправку еще немного соли с перцем, не забывая о том, что эти специи использовались для мяса!
Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.
Сверху на кусочки свинины выкладываем лист лавра, картофель, а следом на них обжаренные овощи. Затем заливаем все приготовленной заправкой и посыпаем измельченной зеленью укропа.Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку примерно на 45–50 минут. За это время продукты дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горячую посуду с ароматным кушаньем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему настояться под крышкой еще 7–10 минут. Затем раскладываем жаркое порциями по тарелкам и вперед дегустировать!
Шаг 7: подаем жаркое в духовке.
Жаркое в духовке после приготовления настаивают, затем раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую свежей измельченной зеленью укропа или петрушки и сервируют к столу. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить хлебную нарезку и салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– почему в этом рецепте надо солить свинину до жарки? Чтобы связать верхний слой мясных тканей, за счет этого кусочки вырезки покроются плотной золотистой корочкой и выпустят большую часть сока только во время запекания!
– тем же способом можно готовить жаркое из говядины или кролика, а если вы не любите мясо, тогда его можно заменить свежими съедобными грибами;
– очень часто вместо томатной пасты используют помидорный сок, свежее пюре, а также сметану либо сливки и даже майонез;
– набор специй не принципиален, подойдут любые другие, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд;
– жаркое получится более сытным, если обжаривать все продукты на топленом свином сале, или нежным, если использовать для этой цели сливочное масло;
– нет глиняного или керамического горшка? Пустяки! Можно выложить продукты в жаростойкую форму (противень) и затянуть ее (его) пищевой фольгой, либо приготовить жаркое тем же способом, но в казане.
Жаркое из говядины с картошкой по-домашнему
Этот рецепт жаркого достался мне от моей тети, это блюдо она готовила просто мастерски, попробовав ее жаркое один раз, я влюбилась в него как говорится на всю жизнь. Сегодня и хочу поделиться этим рецептом с вами.
Распечатать рецепт
Жаркое из говядины по-домашнему
Жаркое будем готовить из говядины. Мясо выбирайте желательно и не телятину и не слишком зрелое, среднее так сказать. Из такого мяса жаркое будет самым вкусным.
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 1,5 часа |
Пассивное время | 30 минут |
Порции |
на четверых |
Ингредиенты
- 500-600 гр Мясо говядины
- 800-900 гр Картошка
- 1 штука Морковь
- 2 штуки Лук репчатый
- 1 штука Помидор
- 1 пучок Зелень
- 200 мл Томатного сока
- 1 штука Лавровый лист
- 4 штуки Перец черный горошком
- 100 мл Растительное масло
Ингредиенты
|
Инструкции
-
Приготовим продукты для жаркого. Мясо нужно нарезать на примерно одинаковые кусочки. Костей не должно быть, чистая мякоть. Овощи: картошку, морковь моем.
-
В сковородку наливаем немного растительного масла, нагреваем. В разогретое масло добавляем кусочки мяса и обжариваем со всех сторон до румяности. Затем добавляем немного воды, накрываем крышкой и убавляем газ. Оставляем тушиться на 40 минут. Периодически мясо нужно помешивать и следить, что бы не подгорело.
-
Пока мясо тушится приготовим овощи. Репчатый лук почистим и нарежем тонкими полукольцами.
-
Морковь почистим и порежем тоненькими кружочками. Можете порезать соломкой, треугольничками, а я люблю кружками.
-
Итак, наше мясо через 40 минут протушилось, румяное и стало немного мягче. Самое время добавлять в него овощи.
-
Перекладываем мясо из сковородки в кастрюлю с толстым дном или казанок. Добавляем немного растительного масла и лук, обжариваем.
-
Когда лук немного обжарится, добавляем к мясу и луку морковь и тоже чуть-чуть обжариваем. Теперь нужно посолить и поперчить.
-
Для жаркое нужно что нибудь томатное. Вы можете использовать как свежие помидоры, так и консервированные или томатный сок или томатную пасту. Мы в этот раз будем использовать 1 помидор и немного томатного сока. Помидор режем на кубики.
-
Добавляем помидоры к мясу и овощам, перемешиваем и пару минут обжариваем. Уже у нас становиться что то все более похожее на жаркое.
-
Добавляем томатный сок, все хорошо перемешиваем и опять накрываем крышкой тушиться на 30 минут на медленном огне. Периодически поглядывайте и помешивайте овощи с мясом.
-
Пока наше жаркое тушится, приготовим картофель. Картошка как известно бывает разных сортов, разваристая и не очень, мягкая и твердая. Вы можете брать такую, какую любите. Если любите разваристую, то такую и используйте. Я же люблю в жаркое, твердую. Не люблю, когда картошка превращается в кашу. Поэтому такую и взяла. Картофель чистим и нарезаем на крупные куски.
-
На отдельную сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем картофель до полуготовности. Это один из секретов вкусного жаркого, картофель нужно немного обжарить перед добавлением к мясу. Картошка приобретет золотистый цвет и ее вкус станет намного вкуснее.
-
Пока готовили картошку, протушилось и приготовилось наше мясо с овощами и томатом.
-
Самое время добавить обжаренный картофель к мясу и овощам.
-
Перемешиваем картофель с мясом. Пробуем на вкус, если нужно подсаливаем или же добавляем немного сахара, если любите сладковатый вкус. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
-
Доливаем горячей воды. Доливайте столько, что бы ваше жаркое получилось нужной вам консистенции, так как некоторые любят погуще, а другие наоборот пожиже, что бы было что похлебать. Накрываем крышкой и оставляем тушиться еще минут 10, до полной готовности картофеля.
-
Готовое жаркое выключаем. Мелко рубим зелень. Накладываем в тарелки и посыпаем укропчиком, петрушечкой или зеленым лучком. Наше жаркое из говядины с картофелем готово! Приятного вам аппетита.
Благодарим Маргариту за предоставленный рецепт, блюдо действительно получилось очень вкусным!
Примечания для рецепта
- Картофель для жаркого из говядины подбирайте сортов которые не быстро развариваются
- Мы привели практически классический рецепт жаркого, вы же можете добавить еще зубчик чеснока или немного сладкого перца
- Говядину для жаркого покупайте не очень старую и не телятину, среднюю, из нее будет самое вкусное жаркое.
Поделиться этим рецептом
Классический рецепт жаркого по-домашнему
Постарайтесь использовать больше продуктов: жаркое из картофеля со свининой — отличный повод собрать в выходной вечер семью и друзей. Вам понадобятся:
- 500 г свинины;
- 1 кг картофеля;
- 1–2 луковицы крупного размера;
- 2–3 свежих помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Кстати, попробуйте заменить свежие помидоры маринованными в собственном соку: мне кажется, что так вкус становится богаче. Можно использовать вместо них 1 столовую ложку томатной пасты. Или ещё добавить 1–2 чайные ложки аджики (чеснок в этом случае не нужен — получится слишком остро).
- Очистите и помойте лук, тонко нашинкуйте полукольцами. Сложите его в разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте 2–3 минуты, всё время помешивая, на среднем огне.
Обжарьте лук в растительном масле
Добавьте мясо к луку и продолжайте жарить
В мясо положите помидоры или томатную пасту и продолжайте тушить
Сложите в казан или кастрюлю мясо и овощи и начинайте варить
Тушите жаркое, накрыв крышкой
Вкусное ароматное жаркое готово
Как приготовить самое вкусное жаркое по-домашнему
Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 800 г мякоти свинины;
- 1 кг картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 70 г томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- пол пучка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст.л. муки (по желанию);
- немного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- 3-4 стакана горячей кипяченой воды.
Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля
1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.
2. В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.
3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).
4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.
5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.
6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.
7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).
9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.
10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.
Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему! Приятного аппетита!
Жаркое с картошкой и капустой на сковороде
Знакомое с детства блюдо, годится для меню в ужин, обед. Получается очень сытно и вкусно. Из свинины и капусты можно приготовить чудесный бигос. Не знаете как — сбегайте на другую страничку и познакомьтесь с рецептом.
Ингредиенты:
- Свиное мясо – 400 гр.
- Капуста – 0,5 вилка.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – головка.
- Томатная паста – 1-2 большие ложки.
- Лавровый лист, перец, соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Нашинкуйте капустный вилок, отделив половину. Не делайте соломку длинной, чтобы удобнее было кушать.
- Почистите клубни картошки, крупно нарежьте. Свинину советую нарезать более мелкими кусочками, поскольку овощи быстрее увариваются.
- Обжарьте мясо в раскаленном масле. Когда появится красивая румяность, поперчите, посолите.
- Добавьте картофельную нарезку, продолжайте жарить, периодически помешивая, до появления у картофеля золотистой корочки.
- Забросьте порезанный кубиками лук, продолжайте готовить еще пару минут.
- Выложите капустную шинковку, перемешайте содержимое.
- Плесните пару ложек воды. Накройте сковородку крышкой, сбавьте мощность огня, тушите 30 минут. Не забудьте пару раз помешать блюдо. Непременно проследите, чтобы было достаточно жидкости, при необходимости подливайте по ложке, чтобы жаркое не подгорело.
- Добавьте пасту-томат, желаемые приправы. Попробуйте блюдо на соль, отрегулируйте вкус. Потушите еще несколько минут, выключите конфорку. Дайте жаркому постоять под крышкой четверть часа, затем начинайте снимать пробу.
Жаркое из индейки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г индейки
- 1.2 кг картошки
- 1 большой репчатый лук
- 400 г шампиньонов
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. томатного соуса
- 4 ст. л. сметаны
- 1/2 стакана воды
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, перец, французские или итальянские травы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жаркое из индейки, сперва лучше подготовить все необходимые ингредиенты. Индейку следует вымыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами, после чего порезать небольшими кубиками.
Совет! Для приготовления жаркого из индейки можно использовать любые части птицы — грудку или ножки, но разумеется, мясо нужно предварительно полностью освободить от сухожилий и костей. Филе грудки содержит в себе меньше жира и благодаря этому хорошо подходит для диетического питания, однако по этой же причине оно может показаться суховатым, тогда как ножки индейки более калорийны, но зато мясо, снятое с них, всегда получается сочным, а кроме того, оно является источником ценнейшего микроэлемента — железа.
2. Картошку очистить и порезать кубиками среднего размера.
3. Шампиньоны очистить от загрязнений и порезать пластинками. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или даже лесные грибы, однако имейте в виду, что большинство лесных грибов перед использованием необходимо отварить.
4. Лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами.
5. Порезанную картошку выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить на среднем огне около 15 минут, периодически перемешивая, чтобы она равномерно зарумянилась со всех сторон, и в конце приготовления посолить. При такой подготовке внутри картошка останется сырой, но образовавшаяся на ее поверхности корочка поможет сохранить форму и упругую консистенцию при последующем длительном тушении.
6. Подготовленную таким образом картошку надо уложить на дно порционных горшочков либо, если вам не хочется возиться с порционной посудой, можно использовать казан или любую толстостенную утварь, подходящую для использования в духовке.
7. В той же сковороде, где жарилась картошка, теперь надо обжарить и репчатый лук. Готовить его следует на среднем огне, изредка помешивая, до мягкости и легкого подрумянивания в течение примерно 10 минут. Если картошка впитала в себя почти все масло, тогда следует подлить еще пару ложек на сковороду, иначе лук подсохнет и может пригореть.
8. Затем в сковороду положить мясо и жарить все вместе еще 5 минут при постоянном помешивании до тех пор, пока вы не увидите, что кусочки индейки со всех сторон побелели.
9. К индейке с луком выложить подготовленные грибы и тушить блюдо на огне чуть выше среднего в течение 10 — 12 минут до выпаривания большей части жидкости.
10. Затем в сковороду нужно добавить сметану и любой томатный соус, который можно заменить на кетчуп или 1 ст. л. томатной пасты, и туда же отправить измельченный чеснок, соль, перец и ароматные сухие травы. Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения, после чего сковороду снять с плиты и разложить ее содержимое в горшочки поверх картофеля.
11. Когда сковорода опустеет, в нее необходимо налить пол стакана воды и немножко прокипятить, чтобы вода впитала в себя ароматы, оставшиеся после жарки, после чего воду разлить по горшочкам, чтобы их дно не было сухим и блюдо не пригорало в процессе запекания.
12. Наполненные горшочки накрыть крышками и запекать жаркое из индейки в течение 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200°С.
Жаркое из индейки, приготовленное по этому простому рецепту в духовке, является очень вкусным, полезным и сытным вторым блюдом, которое непременно подарит много удовольствия всем членам вашей семьи. Ароматные дымящиеся горшочки, наполненные вкусным и разнообразным содержимым, станут отличным вариантом питательного обеда или ужина, причем не только в будни, но в том числе и в праздничные дни. Приятного аппетита!
Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт жаркого из свинины с картофелем в казане
Готовить очень просто, и совсем не сложно, может по фотографиям так казаться, но это не так. Из этого количества продуктов получается 6-7 порций.
Ингредиенты:
- 600 грамм свинины (у меня лопатка)
- 1-1.200 картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 250-400 грамм воды
- 20 грамм зелени укропа и петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 3 ложки растительного масла для обжаривания овощей
- Соль и черный молотый перец по вкус
Шаг 1
Чтобы приготовить жаркое по домашнему из свинины с картошкой, нужно подготовить все продукты, очистить овощи, и нарезать мясо. Мясо нужно вымыть, обсушить, и порезать кусочками. Я нарезаю крупно, около 4 см на 4, но можно мельче, или крупнее, как нравится. Брать лучше кусочек пожирнее, но если не любите, берите постный. Я купила кусочек свиной лопатки.
Шаг 2
Солим и перчим кусочки, посыпаем специями для свинины, или используем молотый кориандр, он лучше всего гармонирует с этим мясом. Перемешиваем, и оставим на 5-7 минут, чтобы пропиталось специями.
Шаг 3
Морковь очищаем и нарезаем кубиками, можно тереть на крупном полотне терки.
Шаг 4
Очищаем одну луковицу, и нарезаем ее кубиками.
Шаг 5
Тушить мы будем в казане. Ставлю его на плиту, включаю огонь, вливаю растительное масло, выкладываю лук и обжариваю его на среднем огне.
Шаг 6
Затем, когда лук поджарился до нужного вам состояния, выкладываю кусочки мяса. Можно жарить до темного, или до прозрачности.
Шаг 7
Выкладываю все мясо и перемешиваю, жарю на среднем огне. Свинина пустит сок, пусть тушится в собственном соку около 30 минут, не забывайте помешивать, чтобы все равномерно прожарилось.
Шаг 8
Затем добавляем морковь, закладывая ее не сразу, она не развалится при приготовление, и успеет приготовится с картофелем.
Шаг 9
Обжариваем помешивая на среднем огне, я готовлю еще минут 10.
Шаг 10
Очищаю картофель, клубни нужно хорошо вымыть, и порезать кубиками, можно крупные, или мельче. Лучше всего взять сорта картофеля, которые не разваливаются при варке. У меня, к сожалению, именно для пюре, так как я ее покупаю на рынке, заверили что она сгодится, и не рассыпется, но она рассыпается. Но это не повлияло на вкус, наоборот, мне понравилась таящая во рту картошка.
Шаг 11
Затем выкладываем картофель в казан, и наливаем воды. Это обычная питьевая вода, не кипяченая.
Тушу картофель с мясом в казане до готовности, все будет зависеть от сорта картофеля, примерно, от 30 до 40 минут.
Шаг 12
Все перемешиваем, и тушим на небольшом огне. Обязательно солим по вкусу, перчим по желанию, можно добавить смесь перцев. И пробуем, чего недостаточно, добавляем!
Для начала, нужно довести до кипения, а затем огонь убавить, накрыть крышкой. В процессе тушения следите за блюдом, если вода выпаривается, можно доливать. Вода при кипении создает пар, и все овощи тушатся.
Шаг 13
Если любите, добавьте больше воды, чтобы все полностью было покрыто, получится очень вкусный наваристый соус. Он будет густым с небольшим количеством жидкости.
Шаг 14
Я вымыла зелень укропа и петрушки, у меня свежая. Стряхнула воду, и порезала. Очистила зубчик чеснока, и мелко его нарезала.
Шаг 15
Добавляю зелень в тушеную картошку с мясом, делаем это за 3 минуты до готовности.
Шаг 16
Перемешиваем, делаем это аккуратно. Аромат сразу, потрясающий, это божественно. Не поверите, на запах сбежались все родные, которые были дома на момент приготовления. Запах всех манит к столу.
Даем покипеть еще несколько минут и выключаем огонь.
Сказать что это вкусно, ничего не сказать, у меня родные просили по 2 порции. Особенно вкусно свежее, в горячем виде. На второй день, я разогреваю, и тоже, отлично уходит, еще и ложки облизывают.
Как видите, лук полностью растворился, а вот морковь осталась целыми кубиками, не оказалась кашей. Я ее кладу не сразу, а в процессе приготовления, именно поэтому, у меня получается так красиво, и аппетитно!
Вот здесь, я отсыпала для ребенка, без зелени и чеснока, вы можете видеть это фото еще и в начале статьи. Для взрослых с чесночном и зеленью, а ребенок не любит.
Я готовлю и с томатом, и с пастой, добавляла сливки, вообщем, по-разному, но сегодня, решила сделать вот такой простой вариант, он больше всего нравится моей семье, надеюсь понравится и вам.
Рецепт жаркого по-домашнему из свинины
Перечень ингредиентов
Средний картофель | 4-5 шт. |
Свиная мякоть | 450-500 г |
Сметана | 1-2 ст. л. |
Средняя луковица | 1-2 шт. |
Аджика или кетчуп | 100-120 г |
Соль | по вкусу |
Питьевая вода | 150-180 мл |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | 70-90 мл |
Пошаговое приготовление
Первый этап
- Приготовление жаркого мы начнем с того, что подготовим все необходимые ингредиенты. Чистим лук и картошку. По желанию можно добавить к ним одну среднюю морковку. Мой муж ее не очень любит, поэтому я стараюсь готовить без нее. Очищенную картошку пока складываем в миску и заливаем водой, чтобы она не потемнела, пока до нее дойдет очередь. За одно с нее выйдет лишний крахмал.
Берем лук и шинкуем его нетолстыми полукольцами. Если вы решили приготовить жаркое с морковкой, то ее нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
Нарезаем мясо произвольными, средними кусками. Старайтесь выбирать мясо с прослойками жирка. Он при обжарке и тушении расплавится, а само мясо будет сочнее.
Добавляем к мясу лук. Уменьшаем огонь до среднего и обжариваем, пока лук не станет прозрачным. Если готовите с морковкой, то ее тоже кладем вместе с луком.
За это время нарезаем картошку крупными кусочками. Дальше можно продолжать готовить на сковороде, но мне нравится готовить по этому рецепту жаркое в казане.
Второй этап
- Берем казан. Перекладываем в него мясо, стараясь оставить жир на сковороде.
Кладем на сковороду картошку. Снова увеличиваем огонь и быстро обжариваем ее со всех сторон. Так картошка не развалится во время тушения.
Перекладываем ее в казан с мясом. Добавляем лавровые листья, соль и перец.
Все. Накрываем крышкой, доводим до кипения. Уменьшаем огонь на минимум и тушим 45 минут. А можно накрыть казан фольгой и отправить тушиться в духовку на один час при температуре 110°.
Раскладываем жаркое по тарелкам и присыпаем рубленной зеленью.
Жаркое можно готовить не только из свинины, но и из говядины, только на это уйдет немного больше времени.
С черносливом
Нам понадобится 5-6 штучек вяленого чернослива без косточек. А соус или аджика, наоборот, будет не нужна.
- Перед тем как обжаривать мясо, делаем в кусочках небольшие прорези.
Режем чернослив на части и нашпиговуем им мясо.
Обжариваем мясо сперва отдельно, а затем добавляем лук.
Отдельно обжариваем картошку.
Перекладываем свинину и картошку в кастрюлю или казан.
Приправляем специями, солью и тушим 45 минут на огне или около часа в духовке.
Очень вкусно получается, если таким образом приготовить гуляш из индейки.
С грибами
- Произвольно нарезаем очищенные грибы и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде с маслом.
Шинкуем лук и добавляем его к грибам. Жарим еще 5 минут и перекладываем в казан.
На место грибов кладем кусочки свинины и обжариваем со всех сторон. Тоже кладем в казан.
Кладем на сковороду брусочки картошки и, если нужно, добавляем масло. Ее тоже быстро обжариваем на сильном огне и отправляем в казан.
Добавляем специи, измельченный чеснок, сметану и соль.
Тушим на плите или в духовке, пока мясо не станет мягким.
Рекомендую с грибами приготовить гуляш из курицы.
В горшочках
Это вообще любимое блюдо моей семьи. Для него нам дополнительно потребуется примерно 120 г твердого сыра.
- Нарезаем свинину на средние брусочки и обжариваем на растительном масле.
Добавляем нашинкованную полукольцами луковицу.
Раскладываем мясо по горшочкам. Можно добавить обжаренные грибы.
Нарезаем кусочками или брусочками картошку и тоже кладем в горшочки.
Сыплем по вкусу соль и перец.
Льем в горшочки примерно по полстакана воды. Не нужно заливать полностью, так как и мясо и картошка дадут сок, а лишняя жидкость просто выльется.
Натираем на мелкой терке сыр и смешиваем его со сметаной. Раскладываем эту смесь поверх картошки.
Ставим горшочки на противень или решетку и накрываем крышками или фольгой.
Готовим в духовке при температуре 160-180° приблизительно 45 минут.
Затем снимаем крышки и готовим еще около 20 минут, чтобы запекся сыр.
По-татарски с солеными огурцами
- Обжариваем кусочки мяса с луком.
Соломкой или кубиками нарезаем два соленых или маринованных огурца.
Добавляем огурцы к мясу и готовим еще 7 минут.
Перекладываем содержимое сковороды в казан или в кастрюлю.
Произвольно нарезаем картошку и отправляем ее к мясу.
Сыплем по вкусу соль и молотый перец. Можно добавить две-три столовые ложи аджики.
Заливаем картошку на две трети водой и тушим 45 минут.
В мультиварке
Рецепт жаркого в мультиварке практически не отличается от приготовления на плите. А вот сама картошка получается изумительная.
- Нарезаем средними кусочками мясо.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Наливаем немного масла и обжариваем мясо со всех сторон.
Шинкуем полукольцами лук и добавляем его к мясу. Жарим еще 5 минут.
Процесс приготовления сытного блюда
Для приготовления лучше использовать две сковороды. Лук чистят, споласкивают, режут соломкой. Обжаривают на масле до образования корочки. Мясо рубят крупными кусками, обжаривают отдельно, до румяности. Перекладывают ломтики свинины к луку.
Нарезают очищенный картофель дольками. Обжаривают на жире, который остался от свинины. Должна образоваться легкая корочка. Добавляют корнеплоды к мясу. Добавляют немного воды и томатную пасту. Тщательно размешивают. Накрывают крышкой. Тушат до готовности ингредиентов. Обычно на это уходит около двадцати минут.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 10 порций.
1300 гркг
1300 гркгшт.
200 гркгшт.
130 гркгшт.
200 гркгшт.
250 гркгшт.
1 гршт.
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
4 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1СвининаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
12ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 120 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: |
26 / 42 / 32 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1H30M
Опубликовано: Жемчужинка
Просмотров: 7 344
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
46
Пошаговое приготовление
-
Как готовить тушеную картошку со свининой? Возьмите кусок свинины, ополосните его и обсушите бумажными салфетками. Мясо нарежьте кусочками среднего размера, величиной примерно со спичечный коробок. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, добавьте мясо и обжарьте, помешивая, до появления золотистой корочки на кусочках. Добавьте совсем немного воды (около 50-70 мл.), огонь убавьте до умеренного и тушите свинину под закрытой крышкой 30 минут.
-
Пока тушится мясо, подготовьте все остальные продукты. Лук, морковку, чеснок и картофель очистите от кожуры.
-
Все овощи, лавровый лист и зелень ополосните под проточной водой. Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите серединку и семена.
-
Картошку нарежьте крупно, примерно такими же кусочками, как мясо. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук и перец нашинкуйте перьями.
-
Помидоры нарежьте нетолстыми дольками, чеснок измельчите произвольно.
-
По прошествии 30 минут огонь под кастрюлей сделайте на максимальный. Отправьте к мясу морковку, болгарский перец и лук.
-
Следом добавьте картофель, помидоры, чеснок и лавровый лист. Я для вкуса всегда стараюсь добавить томаты черри, если таковые имеются в наличии. Они сладковатые на вкус и придают готовому блюду особую изюминку.
-
Добавьте соль по вкусу и любимые приправы. Я использовала хмели-сунели и сухую приправу для овощей. Залейте содержимое кастрюли водой. Количество жидкости зависит от того, какой густоты вы хотите получить в конечном итоге блюдо. Я налила 1 литр и картофель получился у меня в виде густого супа.
-
Шаг 9:
После закипания убавьте плиту на уровень чуть ниже среднего и тушите под закрытой крышкой около 40 минут(зависит от сорта картофеля.) В итоге картошка должна разваливаться при надавливании.
В рецепте я использовала шейную часть свинины, она в меру жирная и в готовом блюде выходит всегда нежная и мягкая. Если вы используете молодой лавровый лист, то долго оставлять его в кастрюле не стоит, так как он может дать горечь, а поэтому молодой лист рекомендуется добавлять за 10-15 минут до окончания приготовления, а затем вынуть из кастрюли. Перед подачей готовое блюдо посыпьте душистым перцем и свежей зеленью по желанию.Приятного Вам аппетита!
Рецепт 2: жаркое из свинины в духовке в горшочках
- 450-500 грамм свиной мякоти
- 1 маленькая морковь
- 1 средняя луковка
- 100 грамм чернослива
- 1 корень петрушки
- соль йодированная, перец.
- сахар
- лист лавровый
- масло подсолнечное
Отборное мясо промываем и бумажным полотенчиком высушиваем. На порционные кусочки нарезаем, острым ножиком.
Порезанные куски мяса, перемешиваем с приправой для мяса, немного посолив и поперчив.
В нагретой сковороде подливаем подсоленное масло, чтобы обжаривать куски мяса. На сильном огне до золотистой корочки и до полуготовности жарим кусочки мяса. Мясо выкладываем в тарелку.
Очищенную и помытую картошечку, режем на кусочки.
Солим по вкусу картошку, от этого зависит румяность во время жарки.
На той же сковороде где готовилось мясо, подрумяниваем и картошку. Румяную и на полуготовую картошку, тоже выкладываем на тарелку.
Корень петрушки, лук и морковку, чистим и нарезаем. Чернослив пропарим, промоем хорошенько и удаляем косточку.
Ингредиенты собраны, берем горшочки. На дно каждого кладем лавровый лист и горошек перца. В вперемешку кладем все ингредиенты в посуду.
В каждый заполненный горшочек наливаем бульон, немного посоленный. Наливаем столько чтобы продукты были выше уровня жидкость на один палец.
Устанавливаем в нагретую духовку, накрытые крышечками горшочки. Выпекаем в духовой печи 20-30минут при температуре 220°С.
Готовое блюдо, можно подавать прямо в горшочках, так интереснее и ароматнее! Присыпайте зеленью.