Творожный пп-зефир с желатином или агар-агаром

Видео Диетический зефир

Зефир — это не только вкусно, но и полезно. Оказывается, приготовить зефир в домашних условиях очень просто и легко! Для этого не требуется набор сложных ингредиентов, а только белки, сахар и фруктовая масса. Порадуйте близких вкусными рецептами десерта, перечисленными в данной статье!

Практически каждый человек знает, что такое зефир и пробовал это лакомство неоднократно. Но далеко не все имеют понятие о том, что представляет из себя эта сладость. На самом деле зефир — это сахарная масса, замешанная на ягодном пюре с добавлением белка и скрепляющего вещества: желатин или сироп агар-агара. Свое уникальное название десерт получил в честь Бога, которого так и звали Зефир и который подарил неземную сладость простому народу Древней Греции.

Купить зефир в любом продуктовом магазине очень легко. Современный зефир представлен в нескольких цветовых решениях (и все же, самые популярные — оттенки розового и белого), размерах и формах, с разной глазурью: шоколадной, фруктовой, белой и в некоторых случаях, даже с фруктовой начинкой. Магазинный зефир выглядит как морская ракушка, потому как заливают его в такую форму, либо круглая и немного объемная капелька с хвостиком вверху.

Зефир из магазина

Оказывается, данное лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого не понадобится сложный набор ингредиентов и какая-то специальная бытовая техника. Все, что требуется — это желание и усердие. В итоге, у вас получится нежный и очень легкий десерт, который очень отличается от магазинного: во-первых имеет иную форму (ту, которую ему придадите вы) и плотность (гораздо мягче).

домашнего приготовления

Что же потребуется для того, чтобы приготовить нежнейший домашний зефир:

  • яичный белок
    (куриного яйца, чистый) — с двух яиц
  • сахар —
    примерно три ложки, но сладость вы можете регулировать самостоятельно (больше или меньше)
  • фруктовое желе —
    две пачки. Его легко приобрести в любом продуктовом магазине, просто две упаковки по 40-50 грамм любого ягодного желе
  • кипяток —
    именно крутой кипяток. примерно пол стакана
  • масло —
    лучше всего использовать растительное, оно необходимо для рабочей поверхности

Своими руками приготовить домашний зефир невероятно легко и самое приятное то, что на это не потребуется много времени, а все этапы до безумия просты:

  • Поставьте чайник и вскипятите воду. Вам потребуется всего пол стакана кипятка
    (125 миллилитров, если точно) для растворения фруктового желе
    . Это, пожалуй, самая сложная часть работы, так как в таком небольшом количестве воды, следует растворить все купленное желе очень тщательно. Оставьте желе остывать при комнатной температуре
  • Два белка
  • В белки насыпьте маленькую щепотку соли, совсем чуть-чуть, на кончике ножа. С помощью миксера или насадки «венчик» на блендере начните взбивание белков. Их нужно превратить в устойчивую белую пену, которая крепко «сидит» в миске даже когда посуду переворачиваешь вверх ногами. Для этого белки следует взбивать непрерывно на протяжении, как минимум, пяти минут
  • вводить в белок сахар.
  • Следующий этап — добавление фруктового сиропа с желе
    . Не останавливая взбивание блендером тонкой струйкой начните вводить желе, смешивая его с белками. После того, как все желе добавлено, взбивание должно продолжаться еще пять минут

Пошаговое приготовление

Берем яблочное пюре и выкладываем в миску. Можно купить готовое пюре для детского питания, а можно приготовить самостоятельно.

Высыпаем в пюре половину быстрорастворимого желатина. Хорошо перемешиваем.

Высыпаем оставшуюся часть желатина и все еще раз хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы желатин успел набухнуть.

После этого аккуратно прогреваем на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился, перемешиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Берем форму 21 на 21 см и застилаем пищевой пленкой. По своему желанию вы можете брать форму любого размера.

В миску большего размера высыпаем лед, ставим в нее миску с пюре, делая холодную баню. Вместо льда можно использовать очень холодную воду.

Взбиваем миксером яблочное пюре с желатином на холодной бане до того момента, пока пюре не начнет густеть. Тогда оно лучше будет удерживать пузырьки воздуха, которые появляются при взбивании пюре. Получается легкая воздушная масса

Но при этом важно не передержать, чтобы пюре не охладилось и не застыло в миске. Но, если так получилось, то рекомендуется пюре слегка подогреть и взбить еще раз.

Затем пюре выкладываем в форму и разравниваем при помощи лопатки

Ставим форму в холодильник до полного застывания пюре.

Когда пюре застыло, вынимаем форму из холодильника, выкладываем содержимое формы на разделочную доску и нарезаем на зефирки. Для чистого среза нож необходимо смазать растительным маслом.

Готовые зефирки выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Необходимо учесть, что пудра может таять, и зефир будет «плакать». При желании, можете ничем не посыпать. Приятного аппетита!

Бананово-яблочный зефир на агар-агаре

  • 2 банана;
  • 1 большое яблоко;
  • 160 мл воды;
  • 2 ст. л. воды;
  • 9 г агар-агара;
  • 1 белок;
  • ванилин (по желанию);
  • подсластитель (по желанию);
  • краситель (по желанию).

Калорийность: 70 ккал.

Приготовьте домашний зефир по такому диетическому рецепту, и ваши домашние скажут вам «спасибо». Заодно побалуете себя любимую вкусным низкокалорийным лакомством. 2-3 зефирки к чаю принесут только пользу и совсем немного калорий.

Сразу два фрукта придадут блюду естественную сладость, а если этого недостаточно, можно добавить немножко сахарозаменителя. Банановый зефир в изготовлении не сложен. Вы легко осилите этот рецепт. В отличие от других похожих рецептов, это блюдо должно застывать целые сутки. Попробовать его можно будет только на следующий день.

  1. Яблоко помойте и нарежьте мякоть кусочками (кожицу очищать не надо, только удалить серединку).
  2. Положите кусочки яблока в кастрюльку и добавьте 2 ст. л. воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Когда жидкость начнет кипеть, приключите огонь на самый слабый и варите 15 минут.
  5. Протрите яблоки через сито или разомните блендером до однородной массы.
  6. Бананы очистите и добавьте к яблочному пюре.
  7. Снова все перетрите блендером.
  8. Фруктовую массу поставьте на самый тихий огонь без крышки.
  9. Уваривайте пюре, периодически помешивая, пока не выпарится влага. Это примерно 15 минут.
  10. Снимите пюре с огня, посыпьте ванилью и перемешайте.
  11. В отдельную емкость насыпьте агар-агар и залейте 160 мл воды.
  12. Перемешайте и дайте постоять 20 минут.
  13. Емкость с агар-агаром поставьте на тихий огонек, помешивайте и доведите почти до кипения, пока агар-агар не растворился. Если собираетесь добавить подсластитель или сахар, то сейчас самое время.
  14. Пюре взбивайте миксером, пока не посветлеет. Объем массы тоже увеличится.
  15. Добавьте к пюре белок и опять взбейте. Можно добавить пищевой краситель, если хочется придать блюду интересный вид. Достаточно 3-4 капель.
  16. Все это время агар-агар продолжаем уваривать, пока он не станет тянуться за ложкой ниточкой.
  17. Снимите агар-агар и слегка остудите (примерно до 80 градусов), он должен быть тепло-горячим.
  18. В таком виде вливайте потихоньку агар-агар в емкость с пюре, при этом взбивая массу.
  19. Далее взбивайте массу, пока не остынет до 40 градусов. Она должна быть прилично теплой.
  20. Загрузите массу в кондитерский мешок и выдавливайте, формируя пирамидки или цветочки. Если масса будет растекаться, просто подождите, когда она еще немного остынет.

5 рецептов диетического зефира: рай для сладкоежек

1. лёгкий зефир: сладость для самых стройных!

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 400 г.
  • желатин — 20 г.
  • молоко 1% — 200 мл.
  • ванилин — по вкусу.
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление:Творог взбить в блендере, желатин замочить в молоке (мы читаем способ приготовления желатина на упаковке. В творог добавить подсластитель и ванилин, затем добавить молочный желатин, все хорошо смешать в блендере, залить в формы и поставить в холодильник на 2 часа.Приятного аппетита!

2. клубничный зефир

Ингредиенты:

  • * клубника — 460 г.
  • * крахмал — 3 г.
  • * агар-агар — 10 г.
  • * вода — 150 мл.
  • * белки — 2 шт.
  • * подсластитель — по вкусу.

Приготовление:Клубнику кладем в сотейник (замороженную можно не размораживать), вливаем чуть-чуть воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и пробиваем блендером. Возвращаем на огонь и продолжаем уваривать на среднем нагреве. Варим около 15 минут. Снимаем пюре с огня, протираем через сито. У вас должно получиться 250 г пюре. Крахмал смешиваем с подсластителем. В пюре добавляем подсластитель. Возвращаем на огонь, варим 2-3 минуты. Добавляем подсластитель с крахмалом, размешиваем и варим еще около 5 минут.

Снимаем с огня и полностью остужаем — для ускорения процесса, делаем это на ледяной бане. Подсластитель смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшиеся подсластитель смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и подсластитель.

Варим сироп до температуры 110 градусов. Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы. Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу. Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов — за это время он должен подсохнуть.Приятного аппетита!

3. диетический яблочный зефир.

Ингредиенты:

  • * яблоко — 200 г.
  • * белки — 2 шт.
  • * желатин — 5 г.
  • * вода — 50 мл.
  • * подсластитель — по вкусу.

Приготовление:Крупное яблоко очистить и разрезать на 4 части, сердцевину удалить.Запечь в духовом шкафу при температуре 180 с 30 минут до мягкости.Миксером взбить 2 яичных белка и подсластитель до устойчивых пиков.Вилкой размять печеное яблоко. Желатин распустить в воде, а затем нагреть пульсами в микроволновке. Смешать яблочное пюре, взбитые белки и желатин. Разлить массу по формочкам и поставить в холодильник на 1-2 часа.Приятного аппетита!

4. малиновый зефир: всего 4 ингредиента

Ингредиенты на форму 18 х 18:

  • * малина — 300 г (можно замороженную).
  • * желатин — 15 г.
  • * вода — 3 ст. л.
  • * подсластитель — по вкусу.

Приготовление:Желатин в воде замочить. Ягоды положить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито. Вернуть малиновое пюре в сотейник на огонь, добавить подсластитель. Постоянно помешивая, довести пюре до кипения. Снять с огня. Добавить к малине набухший желатин, помешивать до полного растворения желатина. Массу необходимо как следует охладить.

При помощи миксера взбивать пюре в течение десяти минут до получения пышной, плотной массы. Воздушный мусс переложить в форму, разровнять. Отправить в холодильник часов на 8-10. Готовое лакомство на кусочки разрезать.Приятного аппетита!

5. ягодный зефир без лишних калорий.

Абсолютно натуральное лакомство для всех любителей сладкого?Ингредиенты:

  • * замороженная клубника 200 г.
  • * желатин 15 г.
  • * лимон 0. 5 шт.
  • * стевия по вкусу.

Приготовление:1. разморозьте клубнику. Сок сохраните. Ягоды в однородное пюре с помощью блендера превратите.2. добавьте желатин, дайте ему набухнуть несколько минут (следуйте инструкциям на упаковке), затем добавьте стевию и лимонный сок, перемешайте и нагревайте на небольшом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятите!3. теперь дайте смеси остыть до комнатной температуры и взбивайте миксером 5-7 минут на высокой скорости, пока смесь значительно не увеличится в объеме, посветлеет и станет густой.

4. форму для застывания выложите вощеной бумагой для выпечки, на бумагу выложите клубничную массу и разровняйте. Оставьте в прохладном месте, не накрывая, для застывания на несколько часов.

5. когда масса застынет, переверните форму и удалите бумагу.

6. нарежьте кубиками и подавайте.

Диетический ягодный зефир

Калорийность этого диетического зефира составляет всего 57 калорий. БЖУ 5/0.32/7

  • 200 грамм ягод. В этом рецепте мы будем использовать клубнику, но вы можете заменить на любую другую ягоду, которая вам нравится. Не обязательно использовать свежую клубнику, вы можете заменить ее на замороженную.
  • 15 грамм желатина
  • Любой подсластитель по вкусу.
  • Лимонный сок. Используйте половинку одного лимона.

Ягоды измельчаем блендером до получения однородного пюре. Добавляем желатин и оставляем на несколько минут, чтобы он набух. В ягодное пюре также кладем сахарозаменитель и лимонный сок. Ставим пп зефир на маленький огонь и готовим до полного растворения желатина. Снимаем с огня и даем остыть. Теперь нужно взбить миксером наш пп зефир. Делайте это на большой скорости, чтобы смесь быстрее увеличилась в объеме. Выкладываем пп зефир в форму и оставляем на пару часов.

Фруктовый салат с зефиром

Идеальным нежирным десертом станет и фруктовый салат с зефиром. Особенно хорош этот десерт летом, когда хочется легких и низкокалорийных лакомств.

Итак, вам понадобится:

  • ПП зефир. Вы можете использовать любой зефир из наших рецептов.
  • Любые фрукты. Хорошо использовать спелые груши и виноград. Но здесь выбор полностью за вами!
  • Йогурт. Используйте только натуральный йогурт, без добавления сахара и других добавок.
  • Любой мед.

Для начала готовим заправку к нашему фруктовому салату с зефиром. Просто смешайте йогурт с медом и хорошенько размешайте.

Нарежьте зефир кусочками. На дно емкости выложите слой зефира, полейте йогуртом и затем выкладывайте слой фруктов. Постоянно чередуем слои зефира и фруктов, хорошенько поливая каждый слой йогуртом! Наш фруктовый салат с зефиром готов! Калорийностью этого пп десерта будет зависеть от того, какие именно фрукты вы использовали и в каком количестве. Не забудьте взвесить все ингредиенты перед приготовлением!

Диетический зефир — это отличный вариант, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете включать этот десерт в свое меню хоть каждый день. Обязательно пробуйте наши рецепты пп зефира, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких!

Зефир получился плотный, вкусный, с насыщенным вкусом смородины, но при приготовлении потребуется определенная сноровка.

Я экспериментировала где-то две недели, прежде чем пришла к этому варианту, думаю, он будет полезен для таких же как и я искательниц “святого грааля” от пп — зефира без сахара.

Важно: агар и его желирующая способность отличается от производителя к производителю, поэтому результат может получиться не таким, как у меня, если вы пользуетесь другой маркой агар-агара. У эритрита есть замечательная способность держать структуру (как и у сахара), поэтому заменить его на другой сахарозаменитель не получится

У эритрита есть замечательная способность держать структуру (как и у сахара), поэтому заменить его на другой сахарозаменитель не получится.

Ингредиенты

  • Агар-агар “Пудов” 10гр.
  • Белок яйца С0 30гр.
  • Яблочное пюре “Фруто Няня” 250гр. (уварится до 100гр.)
  • Замороженная смородина 300гр. (уварится до 80гр.)
  • Эритритол (с сукралозой и стевией в составе) 100гр.
  • Вода 60гр.
  • Сахзам. ~ 25гр. сахара

КБЖУ одной: 23 ккал

  1. Яблочное пюре увариваем на медленном огне или в микроволновке до 100гр. Я использовала детское пюре без сахара, вы можете взять 4-5 яблок, запечь их, пюрировать, протереть через сито — результат будет тот же.
  2. Замачиваем агар в 60гр. воды, убираем в сторону.
  3. Смородину размораживаем в микроволновке, пюрируем, протираем через сито (останется примерно 200гр.), увариваем до 80гр.
  4. Ставим на плиту кастрюльку с пюре смородины, агаром и 70гр. эритритола, доводим до кипения на медленном огне.
    Масса очень густая, поэтому следите, чтобы не пригорела. Так как сотейника с толстым дном у меня нет, я просто ставлю обычный в сковороду и кипячу в ней. Очень удобно так делать и для приготовления заварного крема, например.
  5. Взбиваем белок, добавляем 30гр. эритритола, бьем до мягких пиков.
  6. Добавляем в белок остывшее яблочное пюре, взбиваем.
  7. Через пару минут добавляем понемногу густой ягодный сироп, не лейте на венчики миксера! Взбиваем до устойчивых пиков.
    Масса начинает плотнеть. Советую поставить емкость на колени, чтобы контролировать температуру — агар застывает при комнатной. Как только емкость перестала быть теплой, пора отсаживать зефир.
  8. Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Делать это нужно быстро!
  9. Сушим при комнатной температуре ночь, складываем половинки одна к другой, присыпаем с помощью кисточки пудрой или крахмалом по желанию. Наслаждаемся домашними полезными зефирками.

Как приготовить зефир с агар-агаром в домашних условиях

Зефир можно приготовить в домашних условиях. Процесс этот нельзя назвать легким, но, если неотступно следовать шагам рецепта и соблюдать пропорции ингредиентов, можно быть уверенным, что десерт получится гораздо вкуснее и полезнее магазинных вариантов

Это ли не повод затеять у себя на кухне приготовление популярного воздушного лакомства? Перед началом важно упомянуть, что агар-агар не стоит заменять желатином – результат будет не тот. Также обязательно иметь мощный миксер: качественное взбивание – важнейший этап приготовления зефира

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Яблоки – 3-4 шт. среднего размера.
  • Сахар-песок для пюре – 70 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахар-песок для сиропа – 130 гр.
  • Вода – 75 мл.
  • Агар-агар – 2,5 ч.л.
  • Пудра сахарная – для посыпки.

Процесс приготовления:

Готовим яблочную базу зефира. Для этого яблоки моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Вырезаем семенную коробочку и укладываем половинки срезом вниз на противень. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут, пока фрукты не потеряют форму и не станут очень мягкими. Достаем их из духовки и вместе с кожурой пюрируем с помощью погружного блендера. В кожуре содержится большое количество пектина, поэтому удалять ее не стоит. Ориентируемся на то, что в итоге должно получиться 125 грамм яблочного пюре. Смешиваем его с сахаром и варим на плите в течение пары минут при непрерывном помешивании. Затем даем пюре остыть – оно загустеет и чем-то будет напоминать желе.

После остывания помещаем пюре в миску и добавляем к нему яичный белок. Начинаем взбивать миксером сразу на высокой скорости. Должна получиться крутая пена, оставляющая устойчивые плотные короткие пики.

Ориентировочно на процесс взбивания на данном этапе уйдет пять минут

Очень важно, чтобы масса была густой, хорошо держащей форму, не стекала и не падала с венчика. Правильная консистенция говорит о том, что приготовление зефира на верном пути.

Агар-агар высыпаем в сотейник, вливаем воду в указанном количестве и высыпаем сахар для сиропа

Перемешиваем все вместе и ставим на плиту. Температуру выставляем среднюю. При помешивании нагреваем сироп и постепенно доводим до кипения. Смесь будет хорошо пениться и увеличиваться в объеме. Важно мешать деревянной лопаткой, чтобы не позволять пригорать сиропу ко дну. Ориентировочно через четыре-шесть минут сироп начнет менять свое поведение. Если потянуть лопатку вверх, то он будет стекать с нее густой застывающей нитевидной каплей. Это значит, что сироп готов. Снимаем сотейник с плиты.

Полученный горячий густой сироп вливаем тонкой струйкой в белково-яблочную массу, одновременно взбивая миксером на низких оборотах. Итоговая масса будет увеличиваться в объеме и еще посветлеет. Важно отметить, что не стоит снимать со дна остатки застывшего сиропа – они уже не растворятся в зефирной массе, а так и останутся плотными кусочками. Иначе говоря, что вылилось из сотейника, то и пошло в зефир. Что застыло на стенках – оставляем как есть. После введения агар-агара взбиваем общую массу еще пять минут.

Затем перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсаживаем на пергамент зефир желаемой формы.

Даем приготовленному зефиру подсохнуть при комнатной температуре в течение двенадцати часов ориентировочно. Лакомство должно стать упругим, более плотным и устойчивым к нажатиям. Готовые половинки можно соединить по две либо оставить как есть по отдельности. Очень эффектно и аппетитно смотрится зефир, если обсыпать его со всех сторон просеянной сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления зефира

А вот еще один очень вкусный и ароматный вид зефира с грушами, приготовленный в домашних условиях. Использовать желательно желтые сочные сорта груш, как, например, Талгарская красавица, Крупноплодная или Мария. Перед запеканием фрукты хорошо вымыть, разрезать пополам и вырезать косточки. На противень уложить фольгу, а сверху разложить половинки груш. Отправить фрукты запекаться при ста пятидесяти градусах на двадцать минут в духовку. Чтобы груши не потемнели в процессе приготовления, лучше сбрызнуть их лимонным соком. Также можно испечь их в микроволновке за пятнадцать минут, включив среднюю мощность в 400-500 Вт. После запекания пюрировать груши блендером.

Далее по рецепту зефира без сахара нужно насыпать сухой желатин в железную посуду и влить к нему охлажденную кипяченную воду. Перемешать и оставить для набухания минут на тридцать пять. Затем отправить его на слабый огонь. После нагревания добавить в желатин ванилин, а также заменитель сахара «ФитПарад». Не переставая размешивать, дать смеси закипеть, сразу выключить огонь и оставить охлаждаться. Потом отделенные от желтков яичные белки хорошо взбить блендером до густых пиков. Продолжая взбивать, небольшими порциями к белкам добавлять остывшее грушевое пюре.

Затем после охлаждения влить в яично-грушевую смесь желатин. Тщательно перемешать и распределить по формочкам. Убрать на два с половиной часа в холодильник. Хорошо застывший домашний зефир с грушами аккуратно достать из формочек и поместить на тарелку. Вкусное лакомство готово.

Домашний зефир всегда будет вкусным и свежим. Ингредиенты не будут испорченными или некачественными. К тому же в любой освоенный рецепт можно добавлять другие ингредиенты на свой вкус. Таким образом можно приготовить свой идеальный зефир.

Зефир из абрикосов в домашних условиях

Абрикосы содержат природный пектин, что очень кстати при приготовлении домашнего зефира. Содержащий в своем составе абрикосовое пюре, он отличается нежным кремовым цветом и характерным плодовым ароматом. Воздушный и тающий во рту, абрикосовый зефир не уступает по вкусу классическому яблочному или ягодному варианту, и уж точно превосходит по качеству магазинные сладости. В качестве загустителя традиционно используем агар-агар.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Абрикосы – 500 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Агар-агар – 7 гр.
  • Сахар-песок – 480 гр.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

Абрикосы промываем, обсушиваем и разрезаем каждый плод пополам. Извлекаем косточки и укладываем половинки срезом вверх на застеленный фольгой противень. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и устанавливаем противень с плодами на средний уровень. Запекаем в течение двадцати-двадцати пяти минут до мягкости.

Запеченные абрикосы достаем из духовки, перекладываем в миску и с помощью погружного блендера превращаем их в пюре

Приготовленное пюре дополнительно протираем через мелкое сито, чтобы получить абсолютную гомогенность и гладкость – это важно для оптимальной текстуры зефира. Протертое пюре отмеряем – нам нужно 200 гр.

В отмерянное пюре всыпаем 160 гр

сахарного песка, перемешиваем и ставим на плиту. При постоянном помешивании нагреваем смесь. До кипения доводить необязательно – нужно просто растворить все сахарные кристаллики. Затем переливаем пюре в широкую посуду тонким слоем, чтобы оно быстро остыло до комнатной температуры.

В небольшой миске смешиваем агар-агар с 50 гр. сахарного песка, отставляем в сторону. В сотейник высыпаем оставшийся сахар (270 гр.), вливаем воду в указанном количестве и ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения и всыпаем тонкой струйкой смесь сахара и агар-агара, одновременно помешивая. После этого варим сироп до температуры 110 градусов.

Одновременно с варкой сиропа начинаем готовить плодово-белковую массу. Для этого в миске для взбивания смешиваем остывшее до комнатной температуры абрикосовое пюре и яичный белок. Взбиваем все вместе миксером, пока не получится густая пышная масса. На процесс взбивания уйдет ориентировочно четыре-пять минут.

Сироп, доведенный до 110 градусов, снимаем с плиты и вливаем тонкой струйкой в белково-абрикосовую массу, не прекращая взбивать. После введения сиропа продолжаем работать миксером на высоких оборотах в течение четырех-пяти минут. Итоговая масса должна еще больше загустеть и стать пышнее.

Быстро перекладываем массу в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсаживаем круглые зефирки на поверхность, застеленную пергаментом или силиконовым ковриком.

Отсаженному зефиру даем подсохнуть в течение как минимум десяти часов. За это время он станет более плотным, поверхность будет устойчивой к нажатию пальцем. Подсохшие зефирки снимаем с пергамента и при желании склеиваем попарно. Обсыпаем сладости просеянной сахарной пудрой и укладываем на сервировочное блюдо или в картонные коробки на хранение.

Приятного аппетита!