Печенье на молоке земелах

Еврейское песочное печенье с корицей Земелах

Счастливой, доброй и светлой Хануки! А у меня традиционное еврейское печенье с корицей — Земелах. На идиш слово «земелах» означает «собирать». То есть печенье из самых простых продуктов, тех что были под рукой. Многие наверное помнят Земелах с советских времен, оно продавалось в кондитерских в отделах восточных сладостей. Я очень прошу вас найти в интернете и прочитать стихотворение Моисея Тейфа «Возле булочной на улице Горького». Не буду его здесь приводить, я от него плачу, а Ханука — праздник радостный и веселый. Земелах — это ромбики рассыпчатого песочного печенья, посыпанные сахаром с корицей. Пока земелах выпекается, с ума можно сойти от аромата. Приготовить просто, время тратится только на охлаждение теста. Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 250 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное комнатной температуры — 130 грамм
  • Сахар — 130 грамм
  • Молоко — 1 столовая ложка
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 грамм
  • Для присыпки — 1 чайная ложка корицы и 2 столовые ложки сахара

Как приготовить традиционное еврейское песочное печенье Земелах на Хануку

Мягкое масло растереть с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Добавить молоко и яйцо.

Размешать до однородного состояния и добавить порциями просеянную с разрыхлителем муку.

Замесить мягкое тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на 15 минут в морозилку.

Застелить доску пергаментом, выложить тесто из морозилки, накрыть другим листом пергамента и раскатать корж толщиной около 1 см.

Нарезать на ромбики и, прямо на доске, положить в холодильник на 15 минут. Охлаждение теста в морозилке и коржа-заготовки в холодильнике лучше не пропускать. Без этого земелах получится вкусный, но не такой рассыпчатый.

Достать из холодильника, густо посыпать корж-заготовку для земелаха, смесью сахара с корицей.

Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке около 20 минут до золотистого цвета. Не пересушите!

Разрезать по намеченным линиям на ромбы.

Печенье земелах очень рассыпчатое, хрупкое, дать ему остыть, прежде чем перекладывать с противня.

В моей многоконфессиональной семье земелах любят все.

А я, как истинный космополит, сварила к еврейскому печенью чашечку кофе по-еревански.

Земелах прекрасно и очень долго хранится при комнатной температуре, если завернуть его в пергамент и положить в закрытую коробку.

Приятного аппетита!

Печенье Сердечный земелах

Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно «забивать» мукой не стоит, печенье не будет т…

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…. После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду.

Вместо макадамии можно взять фундук или миндаль, очень вкусно получается и с соленым арахисом. Если вы сладкоежка — добавьте на 50 г сахара больше. Такое тесто прекрасно хранится несколько дней в. Домашнее печенье ничто не заменит — ни чудесные яркие коробки из супермаркета, ни знакомые с детства вафли, зефиры, сушки, ни даже завлекательно-идеальные произведения кондитерских и булочных. Рецепт этого песочного печенья взят мной из книги Фёдора Евсевского, известного ресторатора и француза русского происхожденияю «Едим по-французски».

Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…. Найди рецепты, статьи и советы:.

Как искать по категориям: Начни вводить название рецепта или продукта, затем, если нашлось, выбери соответствующую категорию из выпадающего списка. Выпекайте лакомство на протяжении пятнадцати минут в духовке, предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов Цельсия

Готовое еврейское песочное печенье осторожно снимите с бумаги, поддевая деревянной лопаткой, и остудите, после чего подавайте к столу

Выпечка, приготовленная в соответствии с ГОСТом, может храниться длительное время в пакетах из бумаги.

Приятного аппетита! Получилось просто восхитительно!!!

Печенье с коричневым сахаром и корицей

Это очень ароматное и нежное печенье постарайтесь долго не держать в духовке. Если оно кажется вам мягким, имейте в виду, что при остывании оно станет более твердым и рассыпчатым. Масло выньте из холодильника загодя, чтобы оно стало комнатной температуры.

Что нам понадобится (на тридцать шесть штук):

  • сахар — три ложки столовые (для обсыпки);
  • корица молотая — одна ложка столовая;
  • сахар коричневый — один стакан;
  • сахар обычный — полстакана;
  • масло сливочное — двести граммов;
  • яйца — две штуки;
  • ванилин — щепотка;
  • мука — два с половиной стакана,
  • сода — три четверти чайной ложки,
  • соль — одна четверть чайной ложки.

Диетическое ржаное угощение

Потребуется:

  • 180 г геркулесовых хлопьев;
  • по полстакана ржаной и в/с пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • полпачки маргарина;
  • пара яиц;
  • 10 г корицы;
  • 3 г пищевой соды;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 15 мл постного (предпочтительно кукурузного) масла.

Ход приготовления:

  1. Маргарин немного разогревают (не до жидкого состояния). Добавляют соль и сахар-песок. Тщательно перетирают состав.
  2. В масляную массу разбивают яйца, добавляют лимонную кислоту, корицу и соду, погашенную яблочным уксусом. Все смешивают.
  3. Хлопья измельчают в кофемолке или кухонном комбайне и добавляют в общий состав.
  4. Частями вводят ржаную, а затем и белую муку. Замешивают вязкое тесто.
  5. Противень смазывают кукурузным маслом.
  6. Ложкой зачерпывают порцию теста, скатывают небольшой колобок, слегка придавливают его пальцами и кладут на противень.
  7. Когда все изделия будут готовы, их помещают на 25 минут в разогретую до 180°С духовку.

Печенье с корицей «Земелах»

Традиционное еврейское коричное печенье готовится очень просто и получается тонким, нежным, хрустящим.

Состав:

  • стакан в/c муки;
  • вдвое меньше сахара-песка;
  • треть пачки масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • пара ложек молока;
  • 6 г порошка корицы.

Рецепт пошагово:

  1. Маргарин режут кубиками и растирают в однородную массу с сахаром и яйцом.
  2. Вливают молоко и снова перемешивают.
  3. Засыпают муку, быстро замешивают тесто и убирают его в прохладное место на 20 минут.
  4. Соединяют корицу и сахар.
  5. Тесто тонко раскатывают и посыпают ароматной смесью.
  6. Пласт нарезают на кусочки произвольной формы.
  7. «Земелах» выпекаются при 190°С 15 минут.

Печенье «Земелах», пошаговый рецепт с фото

Подобное песочное печенье (рассыпчатое и нежное, с приятной хрустящей сахарно-коричной корочкой) покупала мне моя бабушка в булочной, что была рядом с нашим старым домом. Потом я узнала, что оно называется «Земелах» — традиционное еврейское печенье. Не так давно я нашла в Интернете один из его рецептов, что показался мне наиболее удачным. Чуточку его подправила и теперь нередко пеку по нему такое печенье для своих домашних: оно готовится весьма просто и быстро.

  • сахарный песок (лучше крупный) 20 г
  • молотая корица 1 ч. л. без горки
  • яйцо 1 среднее (весом около 64-65 г)
  • сахарный песок 120-125 г
  • сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 125 г
  • молоко 3,2 % жирности 10 мл
  • пшеничная мука высшего сорта 260 г
  • разрыхлитель теста ½ ч. л. без горки
  • натуральный ванильный сахар 1 ч. л. без горки или мякоть 1 стручка ванили
  • соли маленькая щепотка

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы …

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но …

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в …

Вечная проблема Нового года — подарки! А вы не суетитесь, просто начните печь, пока есть …

Полезные советы по приготовлению выпечки

Мука

При приготовлении печенья важное место занимает количество клейковины в муке. Чем её меньше, тем рыхлее будет тесто, поэтому в некоторых рецептах присутствует крахмал

Также допустимо использование дополнительной муки другого вида. Например, овсяной;

Масло. Присутствие этого ингредиента не даёт слипнуться предыдущему. Особенно когда дело касается песочного теста. Качество выпечки зависит от жирности масла. В некоторых рецептах его можно заменить кулинарным жиром – смальцем. Что касается маргарина, то использование этого ингредиента не запрещено. Однако стоит упомянуть, что маргарин трудно усваивается нашим организмом и плохо выводится;

Яйца. Ещё одно связующее звено между маслом и мукой. Белок играет роль клея, поэтому если вы готовите песочное тесто, то лучше ограничиться желтками;

Сахар. Для печенья с корицей лучше всего использовать пудру, так как во всех рецептурах используется масло и во время взбивания оно тает быстрее, чем растворяются сладкие кристаллы;

Соль. В любом тесте, даже в сладком должна присутствовать соль, чтобы оттенить другие ингредиенты и сделать ярче вкус сахара.

Под конец хочется сказать немного о пользе коричного порошка в кулинарии. Пряный ингредиент не только придаёт изделиям и блюдам особый аромат и вкус, но и славится отличным обеззараживателем продуктов питания.

Нередко кулинары говорят о том, что иногда они грешат и добавляют ингредиент в блюда с минимальной длительностью хранения и различные свежевыжатые соки, которые относятся к категории скоропортящихся.

Рецепт печенья Земелах по ГОСТу

Оригинальное печенье с корицей Земелах – это еще одно кулинарное чудо, которое подарила нам еврейская культура. В Израиле такая рассыпчатая, буквально тающая на губах и растворяющаяся до последней крошечки выпечка невероятно популярна. Однако если использовать рецепт печенья Земелах по ГОСТу, то порадовать своих домочадцев и гостей не составит труда. Все будут приятно удивлены! Ко всему прочему, такой десерт можно без труда испечь на скорую руку. Ведь для этого не потребуется более получаса. При этом такая шустренькая сладость получается необычайно нежной, вкусной, ароматной. Попробуйте сами! Необычный Земелах с корицей непременно понравится вам, и вы еще не раз займетесь такой выпечкой.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Если вы решили сделать в домашних условиях выпечку по-еврейски, то вам не составит труда этим заняться. Ведь в состав израильского печенья Земелах входят самые привычные и доступные продукты. Вот этот набор ингредиентов:

  • сметана – 50 мл;
  • мука в/с – 250 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 130 г.

Как приготовить печенье Земелах по ГОСТу

Самостоятельно, в домашних условиях испечь рассыпчатое, бесконечно вкусное и нежное печенье Земелах по ГОСТу не составит труда. Принцип приготовления такой выпечки на основе широко распространенного израильского рецепта предельно прост. Ко всему прочему, на создание такого десерта от вас потребуется совсем немного времени, а это еще один несомненный плюс.

Итак, что потребуется сделать первым делом? Конечно, подготовить все те ингредиенты, что были указаны в списке выше. Если у вас всё подготовлено, то можно без промедлений приступать к выпечке ароматного печенья, которое прекрасно подходит к кофе, чаю, сокам, компотам и киселям. Для этого надо выложить в удобную и свободную посудину сливочное масло. Хорошо, если вы достали его из морозильной камеры заранее, и оно успело немного подтаять. Массу потребуется основательно перетереть с сахарным песком. Потом в отдельную плошку следует вылить всю сметану. В ней вам потребуется развести пищевую соду. Предварительно гасить ее уксусом или чем-либо еще не нужно. Всё это с успехом сделает сметана

Очень важно, чтобы на поверхности смеси образовались характерные пузырьки. Полученная содово-сметанная смесь переливается в массу на основе масла

Остается только подсыпать туда муку. Всё основательно вымешивается. Состав должен получиться максимально однородным, эластичным и достаточно нежным.

  1. Полученное тесто следует выложить на рабочую поверхность, совсем немного припыленную мукой. Массу нужно раскатать скалкой так, чтобы в результате получилась плоская лепешка. Ее надо нарезать на аккуратные ромбики. Остается только посыпать наше лакомство смесью сахарного песка и молотой корицы.
  1. В целом, дело остается за малым. Потребуется выложить на противень, покрытый пищевым пергаментом, печенюшки. Заготовки отправляются в духовку, раскаленную до 200 градусов. Запекать печенье с корицей Земелах по рецепту, предложенному тут, надо не более четверти часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы выпечка получилась такой, как надо: нежной, ароматной, рассыпчатой.
  1. Остается только остудить наше лакомство и переложить его с противня в вазочку для сладостей.

Готово! Вот таким ароматным, невероятно изысканным и лакомым получается это еврейское печенье. Как вы могли заметить, готовится оно очень-очень просто и быстро. Вы и сами это можете проверить в преддверии ближайшего чаепития в кругу семьи или с друзьями.

Видео-рецепты

Оригинальное печенье Земелах, которое делается по израильскому рецепту, испечь будет проще простого, если на заметку вы возьмете несколько инструкций, выполненных в формате видео:

Песочное печенье с корицей

Рецепт позволит хозяйке быстро приготовить сладкое угощение к чаю. Песочное печенье с корицей, сделанное на собственной кухне, в отличие от магазинного, не содержит ненужных добавок.

Состав:

  • 0,3 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сливочного масла;
  • 20 мл нежирного молока;
  • 8 г пекарского разрыхлителя;
  • 130 г сахарного песка;
  • 5 г молотой корицы;
  • 1 капля ванильного экстракта.

Порядок действий:

  1. Подтаявшее масло перемешивают со 100 г сахара.
  2. Вбивают яйцо и вновь тщательно взбалтывают.
  3. Просеивают муку с разрыхлителем.
  4. Добавляют экстракт ванили, вливают ледяное молоко. Сначала ложкой, затем руками замешивают тесто.
  5. Готовую основу оборачивают пленкой и кладут в холодильник на 30 минут.
  6. Отдохнувшее тесто раскатывают на пергаментной бумаге в тонкий пласт.
  7. Из лепешки острым ножом вырезают изделия в виде ромбов.
  8. Заготовки посыпают частью оставшегося сахара, затем корицей и снова сахарным песком.
  9. Печенье помещают в заранее разогретый до 180°С духовой шкаф на 25 минут.

Выпечку подают остывшей. Если края ромбов слиплись, их аккуратно разделяют ножом.

Простой рецепт с сахаром

Это печенье удастся испечь из доступных продуктов всего за полчаса.

Понадобится:

  • полтора стакана в/c муки;
  • полпачки кулинарного маргарина;
  • ⅔ ст. сахара-песка;
  • крупное яйцо;
  • ванилин;
  • 3 г корицы;
  • 3 г пекарского порошка.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку соединяют с разрыхлителем и просеивают.
  2. Маргарин в течение часа держат на столе, чтобы он размягчился, затем перетирают со 150 г сахара.
  3. К маргарину добавляют ванилин и яйцо, тщательно взбивают и засыпают мучную смесь.
  4. Сначала с помощью ложки, а затем вручную замешивают мягкое тесто.
  5. Формируют из него небольшие шарики.
  6. Остатки сахара соединяют с корицей. В этой смеси обваливают заготовки из теста.
  7. Духовку разогревают до 190°С.
  8. Изделия выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Печенье с корицей и сахаром выпекают до четверти часа.

Рецепт печенья с корицей на кефире

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 12. Кухонный инвентарь: скалка, противень, пергамент для выпечки, духовка.

Приготовление печенья на кефире с корицей

  1. В 300 г муки высыпаем пол чайной ложки соли. 100 г сливочного масла нарезаем кусочками и добавляем в муку.
  2. Перетираем руками смесь, пока она не превратится в крошку.
  3. В другую емкость выливаем 120 мл кефира, насыпаем 90 г сахара и пол чайной ложки соды. Размешиваем.
  4. Соединяем обе смеси, замешивая тесто, довольно мягкое на ощупь.
  5. Скалкой раскатываем тесто, чтобы толщина пласта была не более полсантиметра.
  6. Растапливаем 40 г сливочного масла и смазываем им поверхность пласта.
  7. Для начинки смешиваем 40 г сахара со столовой ложкой корицы.
  8. Посыпаем этой смесью весь пласт теста.
  9. Аккуратно заворачиваем тесто рулетом.
  10. Рулет разрезаем на отдельные печенюшки.

  11. Противень застилаем бумагой для выпечки и раскладываем печеньки, учитывая, что они значительно увеличатся в размерах.
  12. Каждое печенье сверху смазываем растопленным маслом и посыпаем корицей с сахаром.
  13. В духовку, разогретую до 180°С, устанавливаем противень на 25 минут.

Печенье получается рассыпчатое и хрустящее.

Видео рецепта печенья с корицей на кефире

На видео вы можете подробно посмотреть весь процесс приготовления печенья с корицей на кефире, описанный выше.