Мучные жучки

Содержание

Профилактика при наличии сыпучих продуктов

Жучки прокусывают полиэтилен, где позабавиться им не даст посуда из пластика или стекла. На этом вопросе средства профилактики не заканчиваются, и в ход идут не менее радикальные методы:

Отказ от накопительства

Манная крупа всегда поражает интенсивностью размножения в ней ненужных живых элементов. Жучки в квартире словно ждут сигнала «милости просим» при желании забить шкафчики кухни впрок на долгое время.

Насекомые его не любят, а людям такое средство вреда принести не может.

Подбор правильной упаковки

Хрущ стекло и пластик прокусить не в состоянии, и на имущество из этого материала претендовать не будет. Упаковку изначально следует обдать кипятком, чтобы яйцам вредителей не дать ни малейшего шанса на выживание. Тканевые мешочки для хранения также не возбраняются, но их рекомендуется прокипятить перед использованием.

Дополнительная предосторожность

Некоторые экономные хозяйки хранят пакеты, в которые некогда были расфасованы мука и крупы. Средство от агрессивных мучных жучков на кухне никогда не поможет, если подобное «богатство» бережно хранится в шкафах. Не получится избавиться от ненужного нашествия при помощи выброса пакетов в мусорное ведро. Агрессоры в этом случае все равно вернутся на прежние позиции.

Разделение продуктов

Все элементарно, когда пропадет охота смешивать те же сухофрукты с крупами. Не рекомендуется удваивать опасность внедрения и размножения насекомого без видимых на то причин.

Морозилка в помощь

Малое рвение при желании сохранить продукты может дорого обойтись. Не возбраняется расфасовать купленный продукт по надежным емкостям.

Насекомые повышенный холод крепко не любят, так что такое воздействие на них не помешает.

Прожигание крупы

Накаливать ее до конкретного красного цвета не нужно. В этом случае речь идет не об идеализации крупы при сомнительном улучшении ее качеств. Сомнительную продукцию стоит полчаса подвергнуть термической обработке при условии постановки духовки на режим в 200 градусов не ниже Цельсия.

Изготовление средства своим способом

Принято лаванду размещать в зоне гардероба, где хранятся меховые и шерстяные изделия. Почему же не дать бой озвученным псевдо-реформаторам при помощи тех же листьев лаванды. Наследие мускатного ореха также эффективно в этом плане. Достаточно разрезать его на аккуратные полоски и разместить по территории всех кухонных шкафов

Особое внимание рекомендуется уделить их стыкам

Изначальное рассмотрение товара

Личинок пересчитать в этом случае не получится, потому что такой сыпучий контингент коварен по все параметрам. Только хлебный точильщик имеет наглость показываться на глаза человечества. Именно этот параметр и следует изучить в первую очередь, чтобы потом не горевать над пропавшим продуктом.

Картофельный способ

Почему-то на просторах интернета глухо с такой подачей информации. Паразиты любого сорта картошку любят от всей души. Один колорадский жук всеми лапами покажет свою приверженность картошке. При выращивании этой культуры на балконе не стоит переживать. Лучше в этом случае соорудить рядом с ней соседство с фасолью, которую озвученная нечисть из насекомых шибко уважает.

Мукой в дальнейшем паразиты будут интересоваться меньше.

Краффины

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Краффин — это замечательная наившуснейшая и наикрасивейшая выпечка, гибрид маффина и круассана
Десерт, изобретенный в Mr. Holmes Bakehouse в Сан-Франциско, произвел среди фуди эффект разорвавшейся бомбы.
Ри Стивен с гордостью называет свое детище «единорогом в мире десертов», и на первый взгляд это может показаться преувеличением, расслаивающийся на манер круассана маффин и что? Но секрет этого мутанка состоит не только в тесте, но и в нежной начинке, которую Вы можете использовать на свой вкус!
Американские фуд-блогеры предрекают краффинам ажиотажную популярность. Но если она и не выйдет за пределы Сан-Франциско, уверею Вас, попробовать приготовить краффины, даже без начинки, стоит!

План уборки против вредителя

При обнаружении личинок или жучков в каком-либо продукте, следует тщательно проверить остальные

Уделите внимание всей «сыпучке», которая хранится в открытых пакетах, банках или контейнерах. Герметично запечатанные пакеты можно не трогать

Туда вредителям точно нет доступа!
Пораженные вредителями тряпичные и целлофановые пакеты следует незамедлительно выбросить.
Испорченные продукты нужно утилизировать. Банки и контейнеры из-под них необходимо тщательно вымыть. Для этого лучше всего использовать пищевую соду. Таким способом можно обрабатывать керамические, металлические и пластиковые емкости.
Неповрежденные продукты следует убрать в морозильную камеру на несколько дней. Если в них каким-то образом попали яйца вредителей, то холод их точно убьет!
После «промораживания» продукты следует достать из морозильника и разложить по чистым и сухим емкостям. Тара должна герметично закрываться!
Все полки и шкафы на кухне необходимо очень тщательно перемыть с использованием хозяйственного мыла и пищевой соды. Чистые поверхности протереть столовым уксусом и оставить в открытом виде до полного высыхания. Не забудьте, кстати, при проведении процедур пользоваться резиновыми перчатками!
Подобным способом также нужно обработать пол. Если стены покрыты моющимися обоями или кафелем, то можно отмыть и их. Тогда на вашей кухне гарантированно не останется мучных жучков. Они исчезнут не только из шкафов, но и из вашей квартиры!

Кулич, который всегда получается

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!

Ингредиенты для «Пампушки с чесноком к борщу»:

Тесто:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (по надобности можно добавить немного больше)

    600 г

  • Дрожжи


    11 г

  • Сахар


    1.5 ст. л.

  • Вода


    370 мл

  • Соль


    2 ч. л.

  • Масло растительное


    30 мл

Чесночный соус:

  • Укроп


    1 пуч.

  • Масло растительное


    50 мл

  • Чеснок


    5 зуб.

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2978.7 ккал

белки

69.2 г

жиры

68.7 г

углеводы

531.3 г

Порции
ккал186.2 ккал белки4.3 г жиры4.3 г углеводы33.2 г
100 г блюда
ккал234.5 ккал белки5.4 г жиры5.4 г углеводы41.8 г

Рецепт «Пампушки с чесноком к борщу»:

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи.
Тщательно все перемешиваем.
Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.
Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость.
После этого добавляем в тесто растительное масло.
Замешиваем тесто для пампушек руками (около 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности.

Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего снова слегка вымешиваем, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час.
(Тесто можно отправить бродить в духовку разогретую до 30 градусов).

Спустя 2 часа брожения ( может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для чесночных пампушек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме. Оно очень нежное и пушистое, остается липковатым — так и должно быть.
Переходим к формированию наших будущих пампушек.

Для этого немного присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1020 граммов дрожжевого теста. Я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр.

Берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью. Сильно тонко не нужно. Теперь по кругу соединяем края теста к центру — так мы округляем заготовки.
Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась. Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью. Аналогично округляем остальные шарики теста.

Смазываем форму, в которой будем выпекать наши пампушки, небольшим количеством растительного масла. Укладываем в форму пампушки, накрываем их полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подходить минут на 40 в теплом месте.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим будущие пампушки готовиться в течение 30-35 минут.

В это время приготовим укропно-чесночную смесь для булочек.
Для этого мелко рубим свежий укроп, выдавливаем через чеснокодавку свежий чеснок. Все этого смешиваем с растительным (подсолнечным) маслом.
Пока пампушки ещё горячие мы их смазываем подготовленной чесночно-укропной смесью.
Наши пампушки готовы!

Еще один рецепт бездрожжевого теста

На этот раз испечем сладкие «Жучки». Рецепт включает в состав теста стакан сахара. Вымешиваем его старательно с 200 граммами спрэда либо размягченного (но не растопленного) сливочного масла. В полученный крем добавляем два яйца и щепотку соли. Снова размешаем все до однородности. Просеиваем в эту емкость полтора стакана муки. Если тесто получилось слишком липким, добавьте еще немного. Колобок должен получиться жирным, немного блестящим. Перед тем как делать рогалики, тесто стоит подержать в холодильнике минут двадцать. Потом раскатываем его в пласт толщиной не более 4 миллиметров. Делим тесто на треугольники. Можно всю их верхнюю поверхность смазать вареньем или сгущенкой. Или, как в предыдущем рецепте, выложить густую начинку на основание треугольника. Сворачиваем рулеты и печем их в разогретой духовке при 200 градусах до зарумянивания верха.«>

Что необходимо предпринять после избавления от насекомых

После того, как насекомые ликвидированы, необходимо произвести полную генеральную уборку помещений с использованием моющих средств. Развешанную по комнатам траву убирать не стоит, для человека эти запахи безвредны. Единственное, что не следует оставлять при наличии дома маленьких детей – это пижма. Ребёнок может из любопытства её попробовать, что приведёт к отравлению.

ФОТО: alcyon-proprete.frПосле ликвидации вредителей необходимо произвести полную генеральную уборку помещений

Также, с периодичностью раз в 2-3 месяца следует производить профилактику, обрабатывая все помещения мелками, гелями, либо включая фумигаторы. А вот с продуктами из магазина желательно быть повнимательнее. Неплохим вариантом будет основательно проморозить приобретённые крупы, после чего распечатать упаковку и просушить ту же гречку, рис или пшено в духовке. Далее крупы можно разложить по пакетам и убрать на место хранения.

ФОТО: alcyon-proprete.frМелок «Машенька» выручит и в этой ситуации

Эффективные методы борьбы

Если появились мучные жучки, как избавиться от них важно всем хозяйкам. Самый эффективный способ уничтожить любых насекомых – это «Дихлофос»

Не самый безвредный и безопасный в применении, но любых насекомых он убивает со стопроцентной гарантией. Но перед обработкой важно учесть, что средство будет выветриваться из квартиры пару дней, а на это время вам придется жить где-то в другом месте.

Порядок действий при вытравливании жуков «Дихлофосом» следующий:

  • Все вещи, которые можно точно проверить на отсутствие жуков, просмотреть и вынести из помещения.
  • Шкафы, пол, плинтуса протереть.
  • Выбросить все крупы, перемыть тару из-под них, а также всю посуду.
  • Надеть средства индивидуальной защиты и обработать кухню «Дихлофосом».

После того как яд выветрится, все поверхности на кухне важно хорошо помыть, а помещение – проветрить. Возвращаться в квартиру ранее 12 часов после обработки может быть опасно

Если у вас нет возможности куда-то съехать или вы боитесь применять ядовитые вещества на кухне, есть менее радикально действующие способы, как избавиться от жучков в муке и крупах. Также эти способы подойдут для тех, кто не хочет расставаться со своими запасами и терять деньги.

Как избавиться от вредителей, если в крупе завелись жучки? В этом случае действовать необходимо следующим образом:

Всю крупу перебрать и просеять при помощи мелкого сита.
Пакеты с крупой поставить в морозилку на несколько дней или высыпать крупы на противни и прокалить в духовом шкафу.
Крупу использовать как можно скорее, а при покупке новой исключить их контакт во избежание заражения.
Пол, шкафы, плинтуса и прочие поверхности на кухне необходимо обработать. Если вы не хотите использовать сильные химикаты, вы можете использовать раствор уксусной кислоты, хозяйственное мыло, горячую воду

Также можно развести в воде борную кислоту.
Очень важно тщательно перемыть всю посуду – в щелях могут остаться жучки.

После того как все будет расставлено по местам, можно сделать ловушки для жучков на случай, если они еще остались. В крышки от бутылок или банок наливают растительное масло и высыпают остатки найденных вами жучков. Это приманит их сородичей, а масло с утонувшими в нем насекомыми можно будет просто вылить в канализацию.

Также по полкам можно разложить чеснок и лавровый лист. Оба эти растения отталкивают жуков, хотя стопроцентной гарантии и не дают.

Способы избавления от жуков на кухне

Одним из кардинальных способов избавления от надоедливых насекомых после того, как продукты отправились на свалку, можно назвать промораживание помещения. Для этого (если дело происходит зимой), нужно открыть все окна и оставить кухню промерзать на ночь. Температура при этом должна опуститься ниже 15ºС. Подобное переохлаждение крайне губительно как для взрослых особей, так и для их личинок. Также можно применить и обратный метод – сильный нагрев воздуха в помещении. Однако это может привести к выходу из строя бытовой техники, а иногда и к пожару.

ФОТО: ceskestavby.czПроморозить помещение – один из известных действенных способов уничтожения жучка

Стоит ли применять ловушки

По сути, эффект может наблюдаться, но проблема ловушек в том, что они помогут поймать взрослых жучков, при этом, на личинках, которые могут остаться в щелях или одежде, это никак не отразится.

Химические бытовые средства для ликвидации жучков

Подобной химии на прилавках магазинов сейчас огромное множество. Поэтому подобрать подходящий состав будет довольно просто. Это может быть аэрозоль, спрей, концентрат, гель или даже фумигатор. Неплохо справляются с подобной работой мелки. Но, если говорить о безопасности для своего здоровья, лучше всего использовать более дорогой вариант из перечисленных, а именно – приобрести пару фумигаторов с жидкостью или сменными пластинами и включить их одновременно на кухне. Параллельно необходимо ограничить выход взрослым особям через щель под дверью и вентиляцию, очертив эти области специальным мелком.

ФОТО: zoolog.guruПодобные фумигаторы значительно облегчают борьбу с жучком

Использование трав с резким запахом

В остальных помещениях квартиры или дома стоит развесить сушёные травы, запах которых будет отпугивать жучков. Наиболее действенными являются пижма, лаванда, полынь, ромашка. Также жучки не переносят запах чеснока и цитрусовых.

Дополнительные меры, которые помогут изгнать вредителей

Учёными доказано, что эти насекомые не переносят ультразвука, однако приобрести установку можно не везде. А значит, стоит рассмотреть иные варианты, среди которых специальные дымовые шашки. При соединении реактивов по помещению распространяется дым, который убивает личинок и прогоняет взрослых жучков из квартиры.

ФОТО: parazit.guruТакая шашка уничтожит все личинки вредных насекомых в помещении

Советы

  • Печенье «Жучки» можно приготовить с любой начинкой: фрукты, ягоды, варенье, джем, повидло, орехи, изюм, шоколад и многое другое.
  • Печенье можно подавать с горячими напитками или прохладными соками.

Печенье «Жучки» – это отличное кондитерское изделие, которое можно готовить как к праздничному столу, так в любой другой день. Разнообразие начинок порадует любого гурмана, а простота приготовления сделает этот рецепт любимым для домохозяек.

Последние комментарии

Многие, наверняка, пробовали печенье «Жучки» — закрученное в виде таких ракушек (отсюда и пошло название) лакомство, со сгущенкой, изюмом, орехами или просто сахаром.

Приготовить такие печенюшки дома совсем не сложно.

Главное — наличие нужных ингредиентов, вдохновение и желание испечь что-то вкусненькое к чаю!

Для приготовления печенья «Жучки» нам понадобятся

  • Сливочное масло или маргарин — 1 пачка (200 г)
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Мука — 1 стакан
  • Изюм, орехи, вареная сгущенка или просто сахар-песок в качестве начинки для печенья
  1. Масло (или маргарин) должны быть мягкими — комнатной температуры. Смешиваем его с сахаром, чтобы получилась однородная масса.Добавляем 2 яйца, соль, и всё тщательно перемешиваем.
  2. Затем аккуратно вводим муку. Замешиваем тесто. Тесто получается жирное, поэтому перед приготовлением самих «жучков», необходимо остудить его 15–20 минут в холодильнике.
  3. Теперь посыпаем стол или большую разделочную доску мукой и раскатываем тесто тонким слоем (2–4 мм) в виде круга диаметром 15–20 см и делим его на равные секторы. От диаметра круга зависит и размер сектора, а значит и будущего «жучка».
  4. Готовые секторы посыпаем сахаром, изюмом, измельченными орехами или смазываем вареной сгущенкой. Начинка, как говорится, на ваш вкус. Сворачиваем от широкого края к узкому и укладываем на противень с интервалами 3–4 см между каждым печеньем. Шаги 3 и 4 повторяем до тех пор, пока всё наше тесто не превратится в «жучков».
  5. Разогреваем духовку до 200°С и ставим лист в духовку на 10–15 минут. Печенье тонкое, поэтому печется очень быстро. Как увидите, что верх подрумянился — значит оно готово!
  6. Перед подачей печенье нужно остудить и сверху посыпать сахарной пудрой.

Методы избавления от черных жучков на кухне

Обнаружив жучков на кухне, примите необходимые меры по их уничтожению:

  1. Выявите и устраните источник проблемы. Опустошите шкафчики и пересмотрите все запасы круп, муки, сухофруктов, таблеток, чая и кофе. Испорченные продукты упакуйте в пакет и вынесите в мусорный бак.
  2. Осмотрите кухонную мебель, подоконник и бытовую технику – иногда незваные гости обнаруживаются и в столь непривычных местах.
  3. Вымойте емкости для хранения пищевой продукции содовым раствором.
  4. Дверцы и полки шкафов на кухне протрите тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) или моющего средства.
  5. Обнаружившиеся во время уборки щели герметично заклейте или замажьте.
  6. Оставшиеся неповрежденные крупы запакуйте в герметичную стеклянную тару и вынесите за пределы кухни на 10-14 дней. Если за это время в них не появятся насекомые – их можно употреблять в пищу.

Обязательное условие избавления от жучков в крупах – тщательная обработка шкафов, полок и других поверхностей на кухне уксусным раствором. Такая дезинфекция безопасна для человека, но эффективно отпугивает вредителей

Продукция, которая могла подвергнутся заражению паразитами, подлежит специальной обработке. Для этой цели применяются следующие методы:

  • воздействие ультрафиолетом;
  • выдержка при высоких температурах в духовом шкафу (10 минут при температуре +100…120 ℃);
  • воздействие низкими температурами в течение суток (в морозильной камере).

Народные способы борьбы с жучками

Для борьбы с жучками на кухне применяются продукты с ярким ароматом. Вредителей отпугивает запах лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, буры, уксуса и мускатного ореха. Для избавления от вредителей разложите любой из них на полках шкафа и не забывайте периодически менять.

Избавиться от вредителей помогут ловушки, которые можно изготовить в домашних условиях:

  1. Соедините буру и сахарную пудру в равных пропорциях.
  2. Насыпьте состав в крышечку и расположите ловушку вблизи места обитания вредителей.
  3. Регулярно проверяйте приманку и обновляйте ее наполнение при необходимости.

Лавровый лист – доступное, безопасное и действенное средство отпугивания насекомых от круп, чая, сухофруктов и прочих продовольственных товаров

Химические препараты в борьбе с вредителями

Когда народные средства не помогают справиться с вредителями, выполните химическую обработку помещения. Метод используется в исключительных случаях при масштабном поражении.

Справиться с жучками на кухне поможет обработка шкафов хлорсодержащими средствами («Доместос», «Белизна» и др.). Протрите все полки, стенки, дверцы шкафчиков и оставьте на пару часов помещение проветриться. Спустя сутки повторите обработку.

Другие средства для борьбы с жучками в крупах и на кухне:

порошок пиретрума. Рассыпьте средство в месте хранения продуктов и спустя пару дней забудете про вредителей. Инсектицид безопасен для домашних питомцев и людей;
«Ловин Огнезащита». Эффективная отрава для мукоедов и хлебных точильщиков. При использовании средства надевайте респиратор, поскольку его испарения опасны для человека;
«Антижук». Обработайте деревянные поверхности специальным защитным средством – оно не только избавит от вредителей, но и предупредит их появление в будущем

При работе со средством соблюдайте осторожность, поскольку оно опасно при попадании на кожу или слизистые;
«Рогнеда». Препараты данного бренда эффективны в борьбе с различными вредителями – жучками, муравьями, мухами, дрозофилами, тараканами.

Дикая ромашка (пиретрум) своим ароматом отгоняет вредителей. Разместите небольшой букетик или мешочек с порошком на кухонных полках и можете не беспокоиться о своих крупяных запасах

Согласно отзывам потребителей, навсегда вывести жучков поможет проверенный «Дихлофос». Порядок применения аэрозоля:

  1. Спрячьте все продовольственные товары, а испорченную продукцию выбросьте.
  2. Вымойте тару для круп и все шкафчики на кухне.
  3. Проследите, чтобы в помещении не было домашних животных и детей. Примите меры личной безопасности – наденьте респиратор или повязку.
  4. Обработайте помещение аэрозолем и закройте кухню на полчаса. Затем включите вытяжку и откройте окно, чтобы хорошо проветрить квартиру.

После обработки помещения химическими препаратами пропылесосьте все полки и пол, поскольку на них могут лежать мертвые крупяные вредители

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу?

Чтобы понять, как избавиться от жучков в крупе, с ними необходимо познакомиться. Ведь чтобы бороться с незваным гостем, надо знать его среду обитания, пищевые предпочтения и особенности жизнедеятельности.

Для одних критично изменение температурного режима или прочих факторов, другие не боятся даже атомного взрыва.

Приведем разновидности наиболее распространенных кухонных вредителей:

Название насекомых
Описание видов
Хлебный точильщик
Имеет длинное овальное тело рыжей окраски длиной 3 – 5 мм. Необычайно плодовит, летает. Благодаря этой способности жука очень тяжело вывести. Обитает в рисе, гречке, перловой крупе, чае, приправах, табаке. Любимое лакомство – хлебобулочные изделия
Мучной хрущак
Относится к семейству чернотелок, длина 4 – 6 мм, тело продолговатое, коричневой окраски. Чрезвычайно плодовит. Откладывает яйца, маскируя под цвет муки. Живут колониями. Обитают в муке, манной и овсяной крупе
Пищевая моль
Темная бабочка, длиной до одного сантиметра. Неброский цвет позволяет хорошо маскироваться. Неимоверно быстро размножается – в день до 50 яиц. Личинки моли плетут паутину, благодаря чему их можно обнаружить. Не гурман, питается всем, что есть на кухне
Рыжий мукоед
Маленькие жучки, длиной до 2 мм. Предпочитает теплые и влажные места. Откладывает яйца пять – семь раз в году. Питается только испорченными крупами. Без необходимых условий гибнет
Долгоносик
Черные жуки, достигающие 5 мм. Отличительная черта – вытянутый, похожий на хобот, нос. Всеядны и неприхотливы

Вредители определены, можно начинать борьбу. Главное, определить, как они выглядят. Фото крупяных жучков представлено в интернете.

Поскольку жуки живут там, где им нравится, значит надо лишить насекомых комфортных условий.

Для этого потребуется:

  • Убрать зараженные пищевые продукты.
  • Сделать генеральную уборку помещения и избавить дом от сырости.
  • Приобрести специальные химические отравляющие препараты.

На последнем пункте остановимся детальнее. Насекомые – самые древние существа, обитающие на планете.

Они неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к любым условиям. Поэтому бороться с ними необходимо радикальными методами.

Помните, применяя ядовитые вещества, важно учитывать вред для здоровья, поэтому не следует обрабатывать ими пищевые продукты. В розничной продаже предлагаются следующие препараты:

В розничной продаже предлагаются следующие препараты:

В этом помогут:

  • Радикальный температурный режим:
    зараженную крупу помещают на сутки в морозилку или на 15 – 20 минут в духовой шкаф при температуре 115ºС.
  • Вода с большой концентрацией соли.
    Способ хорошо подходит для бобовых.
  • Уксусная вода.
    Ею обрабатывают полки и емкости, в которых хранят сыпучести. Едкий запах уксуса отпугивает незваных гостей.
  • Продукты с резким запахом.
    Кожура цитрусовых, чеснок, сушёный стебель грецкого ореха, лавровый лист, пряности, лаванда – резко пахнущие ароматы раздражают нервную систему насекомых.

    Выбранное средство надо положить в марлевый мешочек и поместить непосредственно в крупы, сделав среду обитания насекомых невыносимой.

  • Бура, кислота борная
    – универсальные отравляющие средства для жуков, уничтожающие, отпугивающие и предотвращающие их появление.

    Своими силами можно приготовить небольшие шарики, смешав с сахаром, яйцом или сухими дрожжами.

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Употреблять зараженную крупу и муку вместе с жучками нельзя. А вот после обработки продуктов возможно, хотя, скорее всего, будет вам просто неприятно. Здесь нужно понимать, что даже если вы переберете или просеете крупу, то все равно не сможете избавиться от личинок, продуктов жизнедеятельности, экскрементов и чешуи насекомых.

Все эти частички в небольших дозах для здорового человека не опасны. А вот для детского или просто ослабленного организма, слабого иммунитета могут иметь последствия в виде интоксикации. В результате можно получить расстройство желудка, рвоту и повышенную температуру.

Если же проблем со здоровьем нет, то можно и убрать психологический момент и употребить в пищу, после определенной обработки. Речь идет о замораживании или нагревании.

Практически все жучки и их потомство погибает при заморозке до -15 градусов или нагреве больше чем до +50:

  • Для заморозки необходимо поместить пакет крупы в морозильную камеру на сутки, или если процесс происходит зимой, то вынесите продукты на улицу или балкон, только учитывайте, что температура не должна быть больше -15 градусов.
  • Насыпьте на противень крупу, равномерно распределите по всей поверхности и поместите на полчаса в духовку, при температуре 180-200 градусов.
  • Муку после проморозки или прогревания можно просеять через мелкое сито. Кстати сито удерживает не только тельца жучков, но и их личинки, и даже яйца. Поэтому муку, после всех проведенных манипуляций, можно смело употреблять в пищу.

Борьба и профилактика

Рассмотрим, что делать, если в продуктах завелся хлебный точильщик и как не допустить его повторного появления после уничтожения вредителя.

Борьба

Жук устойчив к большинству ядов. Так, он может поедать даже токсичные вещества (например, стрихнин). Поэтому борьба с вредителем с использованием пестицидов в большинстве случаев бессмысленна. Единственный способ избавиться от паразита – выбросить все пораженные продукты.

Алгоритм действий после обнаружения первых признаков точильщика будет следующим:

  1. Освобождаем все буфеты, столы и тумбы от провианта. Под пакетами с запасами могут находиться взрослые особи. Отлавливаем их и уничтожаем.
  2. Внимательно изучаем все продукты на предмет наличия личинок и спрятавшихся самок. Если насекомые найдены, избавляемся от запасов. Лучше всего их сжечь. Это исключит повторный приход жука.
  3. Исследуем другие предметы, где может поселиться вредитель: плетеные украшения из лозы, переплеты книг, лечебные травы, высушенный табак. Если в них найдены личинки, уничтожаем.

Мнение эксперта
Митюк Стефания Богдановна

После облавы на жука все поверхности шкафов нужно промыть слабым водным раствором уксусной эссенции. Насекомое плохо переносит ее запах. Банки, где хранились уничтоженные продукты, надо замочить в крепком растворе соды как минимум на 12 часов. Это поможет уничтожить яйца вредителя, если они где-то остались.

Если обнаружены взрослые имаго, но личинок нигде нет, продукты тоже стоит обработать. Ведь велика вероятность, что самки уже отложили где-то яйца.

Вот что нужно сделать:

  • прогреть крупы в духовке при температуре 100 – 150 о С в течение 5 – 7 минут;
  • хлеб и сухофрукты поместить в морозильную камеру как минимум на 24 часа;

Инсектициды

Один из немногих инсектицидов, эффективных против хлебного точильщика – фосфин. Для борьбы с вредителем применяют фумигацию. При этом пораженные материалы должны быть плотно закрыты пленкой. Это помогает достигнуть концентрации дыма, способной убить насекомых.

Фосфин целесообразно применять в случае крупных объемов заражения (например, при размножении жука на зернохранилище). Если хлебный точильщик завелся в продуктах, их лучше уничтожить. Ведь после фумигации на них могут остаться частички инсектицида, которые способны вызвать отравление.

Профилактика

Вот несколько советов, которые помогут не допустить появления хлебного точильщика на кухне:

  • Поддерживайте чистоту. Самку жука, способную отложить личинки, привлекают запахи питательных веществ. Их может издавать просыпанная крупа, не убранный вовремя хлеб. Если поддерживать чистоту, такие запахи станут менее интенсивными. А кухня станет менее привлекательной для вредителя.
  • Храните запасы в банках. Целлофановый пакет хлебный точильщик с легкостью прогрызает. А вот жестяная или стеклянная банка ему не по зубам. Поэтому если есть риск заражения, продукты лучше хранить в емкостях из жесткого материала.
  • Размещайте в местах хранения продуктов чеснок или лавровый лист. Жуки плохо переносят их запахи, поэтому вероятность заражения будет значительно меньше.
  • Избавьтесь от щелей. Именно через них точильщик чаще всего проникает в помещение. В первую очередь имеет смысл щели между полом и стенами.
  • Разместите москитные сетки на окнах. Как и другие жуки, точильщик отлично летает. Поэтому один из самых распространенных путей появления вредителя в доме – форточка. Мелкая москитная сетка не пустит насекомое в жилище.

На Вашей кухне заводился хлебный точильщик?

Было делоНикогда

В качестве профилактики заражения мест хранения посевного материала или кормов для скота проводят периодическую фумигацию фосфином. Другие способы малоэффективны, поскольку в больших объемах зерна найти и уничтожить насекомое крайне сложно.

Если не помогают ни уничтожение продуктов, ни профилактические меры, стоит обратиться к профессиональным дезинсекторам. Только они смогут максимально безопасно и эффективно провести фумигацию.

Мероприятия по устранению мучных жучков

Кричать «Караул!» в такой ситуации не нужно и впадать в панику тоже не следует. Громкими возгласами продукты и кухонные шкафы спасти не получится. С насекомыми бороться нужно более тривиальными средствами.

Уксусная атака против вредителей

Озвученное вещество хорошо не только при добавлении его в пельмени или для чистки некоторых изделий.

Привыкнуть к нему не так сложно, если соблюдать правильные пропорции для получения спасительного раствора

Важно избавиться не только от возмужавших особ, но и от их нежелательного потомства. Яйца и личинки вредителей игнорировать нельзя при риске затем наблюдать за колониями из насекомых

Размножаться они будут в удивительной прогрессии, которая мало кого порадует.

Уксус помимо ванилина также боятся травяные и голубиные блохи, о чем стоит помнить. Не нужно надеяться на полную ликвидацию паразитов при помощи частичной обработки шкафчиков на кухне. Подобная «самодеятельность» способна по циклу птицы Феникс возрождаться из пепла. Жучки свой период жизни не считают, так как приспосабливаются к любой территории нового поселения. Так что придется затем взять тряпку в руки, смочить ее в растворе уксуса и протереть спасительной материей все поверхности на кухне.

Существуют альтернативные методы борьбы, с помощью которых можно избавиться от жучков на кухне без помощи уксуса. Для этого необходимо запастись нижеследующими компонентами.

Чеснок

Чеснок боятся не только вампиры, но и наглые до беспредела насекомые. Дольки этого дара природы будет достаточно, чтобы жизнь жучков превратить в ад. Разместить чеснок необходимо на дне емкости для хранения сыпучих продуктов. Не помешает по соседству и парочка лаврового листа, который симпатию у вредителей не вызывает однозначно.

Ароматерапия

Ароматерапия — прекрасная вещь, когда речь идет о мигрени или простудных заболеваниях. В ином случае вытяжка из той же розы непрошенные гости воспримут в качестве провокации. Сирень, лаванда, розмарин и дальше по списку растений им не придутся по вкусу также.

Пиретрум

Пиретрум для паразитов вообще не переносим. Запах этой разновидности ромашки не каждому человеку придется по вкусу. Вредители ее на дух не переносят со всеми вытекающими последствиями. Не жалуют они также полынь, что вполне объяснимо. В целях профилактики от блох веточки чудо-травы размещают по всему периметру жилого помещения. Паразиты не пересекут эту запретную зону с тревожным запахом.

Апельсин

Обычный апельсин или другой цитрус крохоборы в особо больших масштабах терпеть не могут. Достаточно цедру из этих экзотических фруктов натереть, чтобы получить нужное средство от экстремальных насекомых. Не возбраняется использовать высушенный экземпляр озвученного продукта, который работает по схеме сверхточных часов. В течение недели он способен очистить кухонные шкафчики от незваных визитеров.

Борная кислота

Интересным фактом становится изречение, что только таракану смерть после использования борной кислоты в тандеме с яйцом. Едкая субстанция изначально опасна для вредных насекомых, в чем стоит убедиться на фактах. Необыкновенно популярный Дихлофос иногда сдает свои позиции перед народными средствами. Любители полакомиться крупами и мукой борной кислоте поблизости не обрадуются однозначно

Важно соблюдать разумность в этом вопросе, так как речь идет о продуктах при дальнейшем их употреблении

Те же хрущаки и долгоносики такое лакомство не пропустят. Существует в таком мероприятии одно существенное «НО».

Домашние любимцы также не должны иметь доступ к чрезвычайно опасному лакомству.